быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Сентябрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
сентябрь 2009 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Как красивы мамины руки...

Я сижу за простым обеденным столом, напротив матери погибшего сослуживца и наблюдаю за тем, как она пишет письмо. Глядя на ее слегка перепачканные землей пальцы, вспоминаю прекрасные стихи Александра Дементьева:

Как руки у вас красивы!
Редкостной белизны.
С врагами они пугливы.
С друзьями они нежны.
Вы холите их любовно,
Меняете цвет ногтей.
А я почему-то вспомнил
Руки мамы моей.
Упрека я вам не сделаю.
Вроде бы не ко дню.
Но руки те огрубелые
С вашими не сравню.
Теперь они некрасивы
И, словно земля, темны.
Красу они всю России
Отдали в дни войны.
Все делали — не просили
Ни платы и ни наград.
Как руки у вас красивы!
Как руки мамы дрожат…

Как и в последней строчке стихотворения, перепачканные руки Надежды Анатольевны слегка дрожали. Еще несколько дней назад она не знала, что ей делать. Старенький дом и небольшое хозяйство требуют постоянного ухода и значительных денежных средств. Но откуда их взять в наше непростое рыночное время одинокой пенсионерке? Хорошо, если получаемой пенсии хотя бы на пропитание хватает. А кто поможет старой матери, если ее старший сын военный корреспондент, талантливый парень Анатолий Ягодин, погиб в Чечне еще в 1996 году, а младший Вадим, получив тяжелейшую травму во время службы на подводной лодке, практически ослеп и сам едва-едва сводит концы с концами на свою мизерную пенсию по инвалидности…
Женщина тяжело вздыхает, трижды крестится, а потом совершенно внезапно грустно улыбается и говорит:
– А знаешь, Коля, мир не без добрых людей! Три года назад дом-то у меня вообще почти рухнул.
Я совсем было отчаялась, но тут владыка Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский помог. Узнал он от вас, Толиных друзей-журналистов, о моей беде и выслал денег на ремонт дома. Их мне наш батюшка после молебна передал. Местные власти мне тогда стройматериалами помогли, а потом деньги прислали из Союза журналистов Москвы, администрации города Реутов Московской области и даже частного охранного предприятия «РОДОН». Вот так с божьей помощью да людской добротой дом и подлатали.
Спасибо им за заботу, всем миром помогли. А на днях мне еще один денежный перевод принесли. Опять от владыки Феофана. Дай Бог ему здоровья! Не забывает обо мне. А ведь мы с ним даже не знакомы. Знаю только, что он входит в редколлегию журнала «На боевом посту», где раньше служил мой старшенький сын Анатолий. Говорят, часто бывает в воинских частях, заботится о духовном и патриотическом воспитании солдат. Помогает матерям и вдовам погибших. Отец у него прошел всю войну, был ранен, брал Берлин. Два дяди – Герои Советского Союза. Да и сам владыка, как и четыре его брата, отслужили в армии…
– Вот о чем тебя попросить хочу. Я сейчас ему письмо напишу, а ты будь добр, отправь его на почту. А то ноги-то совсем не ходят.
Подождешь минуточку?..
Надежда Анатольевна застилает газетой обеденный стол, достает из тумбочки чистый листок бумаги и немного подрагивающим от волнения почерком выводит первые строки письма архиепископу:
«Дорогой Владыка Феофан! Спасибо Вам за Вашу заботу! Я часто молюсь Богу и постоянно вспоминаю Вас в своих молитвах. Не знаю, что бы было со мной без Вашего участия. Не могу описать словами всех чувств, которые сейчас переполняют меня, и просто низко кланяюсь вам, за Вашу постоянную заботу о судьбе простой русской женщины…»
А я сижу напротив, гляжу на перепачканные землей, подрагивающие пальцы пожилой женщины и стараюсь не встретиться с ней взглядом. На моих покрасневших глазах предательски блестят слезы.
Я не виноват перед ней в том, что вернулся живым с чеченской войны. Но почему-то именно сейчас мне вспоминаются строчки, написанные ее сыном. Моим коллегой, офицером, сослуживцем, старшим лейтенантом Анатолием Ягодиным:
Я бы глаже избрать
себе мог удел –
Не подняться, не встать… Авось…
Но как бы тогда я
в глаза вам смотрел,
Если б выжить мне довелось?

Подполковник Николай ПЕТЕЛИН

Эксперимент удался!

Это о попытке организовать прием в высшие учебные заведения по результатам единого государственного экзамена. Дальнейшие записи конкретизируют ситуацию.
Первое. По данным заместителя министра образования правительства Нижегородской области Николая Бабанова, на каждое бюджетное место дневных отделений претендовали восемь абитуриентов.
В прошлом году этот показатель не достигал и трех.
Второе. Весь вступительный период в средствах массовой информации муссировалась идея, что все бюджетные места «забьют» льготники, не оставив возможности талантливым ребятам учиться бесплатно на благо государства. Корреспондент газеты «Здравствуйте, люди!» «проверил» эту идею, задав вопрос замминистра. Тот отметил, что проблема есть, восьмидесятые-девяностые годы оставили в наследство десятки льгот для поступающих в вузы (в числе их и льготы для инвалидов). Но новый учебный год начался, и сейчас ничего меняться не будет. А вот что предстоит в следующем учебном году... Изменения в условиях приема, скорее всего, будут.
На них, судя по реакции руководителей конкретных вузов, те станут настаивать. Откровенно на эту тему говорил с нашим корреспондентом первый заместитель ректора Нижегородского филиала Высшей школы экономики Андрей Максимов:
- Все, кто подал заявление на учебу в нашем вузе, приняты. В результате число льготников увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Но эти шесть процентов от числа принятых - не такая уж и значимая цифра для нас.
Гораздо больше беспокоит другое. «Отрезная» цифра третьей волны зачисления - 222 балла. Девушку-инвалида мы приняли со 130-ю баллами. Сумеет ли она в разумное время преодолеть разрыв?
Я очень беспокоюсь, что это невозможно.
Разговор надо переводить в другую плоскость: как мы будем помогать ей учиться. Может быть, нужно не льготы давать, а поддерживать их, девушек и юношей, на стадии подготовки к поступлению. И это делать надо, как минимум, с десятого класса.
- Есть разговоры, будто бы справки об инвалидности могут быть липовыми. Вы проверяли документы, которые вам предъявляют?
- Нет, и никогда этим заниматься не будем. Может быть, министерство образования или здравоохранения и займутся этим, а мы не только не полномочны, но у нас и специалистов таких нет. Учебные заведения пока недоступны для инвалидов.
Но вот пандусов в здании того же Нижегородского филиала ВШЭ нет. Допустим, пока колясочники не подавали заявлений с просьбой принять в студенты этого уважаемого вуза. Но, может быть, потому и не подавали, что многие учебные заведения до сих пор недоступны для инвалидов? Да и кто в нашей жизни застрахован от всяческих неприятных случайностей? Ориентация вузов только на энергичного молодого человека, успевающего везде и с легкостью перепрыгивающего любые препятствия, едва ли можно назвать полностью современной позицией, отвечающей областному закону «О безбарьерной среде для маломобильных граждан».

Светлана ИСАКОВА

Приходите в наш дом

Вот и лето прошло. И хотя первый месяц осени еще может одарить нас по-настоящему летним теплом, подготовка природы к зиме очевидна: в зелень листвы и травы с каждым днем все настойчивей вплетаются желтые краски, а с заходом солнца земля все быстрее теряет накопленное за день тепло, и прохлада ночей становится резче.

В Приокской районной общественной организации ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов областного центра свои приметы этой смены времен года: с каждым днем здесь становится все многолюднее. После возвращения в город из садов-огородов и вступления на другую «вахту», связанную со школьными делами внуков, ветераны идут проведать свою «штаб-квартиру». Она давно стала их вторым домом, полным друзей, где можно пообщаться, скоротать досуг, найти понимание и помощь в решении житейских проблем и применение для полезных дел своим еще не растраченным силам и энергии.
Вот уже второй год, как их дом сменил адрес. Из маленького темного полуподвала на Сурикова приокские ветераны перебрались в просторные помещения на улице Пятигорской, где раньше располагался музей района. Боевому, энергичному руководству ветеранской общественной организации в лице ее председателя Евгения Андреевича Хозычева и заместителя Людмилы Рафаиловны Паршиной удалось, заручившись поддержкой районной администрации, убедить мэра города Вадима Булавинова найти для них другие апартаменты. Правда, оказались они весьма запущенными: стены бывшего музея не видели ремонта более двух десятков лет.
На одной из встреч с депутатом областного Законодательного собрания, заместителем председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и градостроительной политике Александром Косовских, в чей избирательный округ входит часть Приокского района, ветераны обратились с просьбой оказать содействие в ремонте помещения. К ней Александр Альбертович отнесся особенно внимательно: с районными организациями ветеранов и Всероссийского общества инвалидов он дружит давно и в помощи им не отказывает. При взаимодействии депутата с губернатором области Валерием Шанцевым, администрацией района и Советом директоров Приокского района проблема была решена. И последовательно, начиная с весны 2008 года, «штаб-квартира» приокских ветеранов войны и труда преображается.
Сначала засверкало чистотой и новым интерьером помещение для работы клубов.
А самый активный из них – клуб «Умелые руки» - сделал его еще и по-домашнему уютным. На столах появились вязаные салфеточки, на стенах – композиции клубных флористов, вышитые панно.
Потом очередь дошла до зала, где ветераны отмечают праздники, как государственные, так и «домашние»: юбилейные даты, золотые свадьбы, полученные ветеранами награды. Среди членов общества ( а их в Приокской организации насчитывается более 7 тысяч) действительно много людей легендарных, внесших свой вклад и в дело Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и в подъем экономики страны, и в достижения российской науки. Ну а к нынешнему сентябрю, к ветеранским, так сказать, сборам ремонтники отреставрировали третий зал, для заседаний, занятий и концертов художественной самодеятельности, участвовать в которой среди приокских ветеранов много охотников.
Ход ремонтных работ Александр Альбертович строго контролирует. «Он вообще человек слова и дела, - отзывается о нем заместитель председателя общественной организации ветеранов Людмила Паршина. – И недаром на его депутатских приемах посетителей особенно много, встречи с ним люди ждут. Будучи депутатом с большим опытом (Александр Косовских работает в Законодательном собрании третий созыв- Е.М.) и с опытом профессиональной работы в жилищно-коммунальной сфере, он может дать нужный деловой совет или оказать реальную помощь, используя свое взаимодействие с различными властными структурами.
Это, на мой взгляд, хороший пример, как должен работать депутат», - заключает она.
Не без финансового участия Александра Косовских ветераны и инвалиды проводили загородные семинары, получали адресную материальную помощь. А совсем недавно для Приокской районной организации Всероссийского общества инвалидов он оформил подписку на 200 экземпляров газеты «Здравствуйте, люди!», «Передайте ему слова нашей благодарности», - обратились в редакцию инвалиды. Что мы и делаем. «Примите наше искреннее «спасибо» за Ваше бескорыстное милосердие, за доброту, чуткость, внимание к нам, ветеранам», - написали приокчане в письме в нашу редакцию, увидев по осени проделанные за лето ремонтные работы в своем доме. И это, полагаем, депутатом будет услышано.

Елена МАСЛОВА

Кстати

Год молодежи, под знаком которого мы сегодня живем, скорее всего сменится Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Идея сделать 2010 год максимально сосредоточенным на внимании к людям, прошедшим ее горнило, сейчас активно обсуждается в столичных коридорах власти. Сначала она родилась в рядах Общественной палаты РФ, затем овладела умами депутатов Государственной Думы, которые в итоге направили соответствующее обращение к президенту страны Дмитрию Медведеву.
Если первое лицо государства эту идею поддержит (а в свете предстоящего празднования 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в этом мало кто сомневается), правительство займется планированием мероприятий, которые пройдут в рамках Года ветеранов, и возможностями их финансирования. Авторы идеи надеются, что это позволит решить многие проблемы ветеранов и не только той войны, но и тружеников тыла. Их тоже с каждым годом остается все меньше.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»