быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 
 

Азбука ТСР: Тематические обзоры.

Disclaimer: Все обзоры для Азбуки Технических Средств Реабилитации носят субъективный характер, не являются рекламой и не служат прямым руководством к действию

Азбука доступных путешествий. Нижний Новгород. Туризм с ограниченными возможностями. Часть 2.

«В Нижегородской области разработают туристические маршруты для маломобильных граждан». Такими заголовками в конце июля 2023 года пестрели Нижегородские СМИ. Всероссийский туристический форум «Пора путешествовать по России» прошел в Нижнем Новгороде 27-29 июля 2023 года. В рамках него действовала и отраслевая секция «Инклюзивный туризм».
Представители органов власти, бизнеса и общественных организаций обсудили варианты развития туристической отрасли для маломобильных граждан в Нижегородском регионе.
От себя дополню, что туристическая доступность – не только про пандусы. Для значительной доли туристов важно предусмотреть «Специальное питание». Не менее важна «Обстановка, которая не будет вызывать аллергию». Никто не застрахован от неожиданного ухудшения здоровья, и нужно учитывать «Возможность консультации и посещение врача, медицинского ухода». И лишь незначительной части туристов с проблемным здоровьем нужна «Помощь в передвижении» или «Специальные услуги, связанные с ограниченными возможностями органов чувств человека».
А участники форума отметили в первую очередь необходимость закупки специализированного транспорта и проведения дополнительного обучения персонала, работающего в сфере туризма. 
Всероссийский туристический форум «Пора путешествовать по России» прошел в Нижнем Новгороде 27-29 июля 2023 года

Прошел почти год. Вы заметили изменения? Я отчасти да. Но для начала я хочу напомнить впечатления гостей города. В прошлом году я делился впечатлениями двух маломобильных брутальных мужиков invamagazine.ru/tsr/travel_nn. Сегодня напомню впечатления очаровательной повелительницы инвалидной коляски, посетившей Нижний Новгород в середине лета 2023 года.

Участница Всероссийского туристического форума - Надежда Штрекер - представляет себя так: «Я из подмосковного Подольска. По первому образованию дизайнер, член Союза художников России. По второму - менеджер. Плюс очень много дополнительного обучения и по теме инваспорта, и по социальному предпринимательству, и по туризму, и по психологии.
22 года возглавляю Клуб молодых инвалидов «Эдельвейс», автор проекта "Школа социальных волонтеров", организатор 14 выездных Лагерей для молодежи с инвалидностью. Первая в Подмосковье в 2003 году стала развивать спортивные бальные танцы на колясках, много лет была членом сборной страны и призером российских и международных турниров. На коляске с 12 лет.
Пожалуй, могу назвать себя экспертом-практиком в сфере инватуризма, потому что объехала порядка 150 городов. Причем последние 8 лет путешествую вместе с семьей и маленьким ребёнком, а это добавляет новые интересные задачи при прокладывании туристических маршрутов».

В рамках Всероссийского туристического форума Надежда оценивала доступность местных экскурсий с высоты своей инвалидной коляски. Среди её комментариев есть например такие: «На Рождественскую улицу выходили с Кожевенной, там достаточно интересное решение с плиткой: не выбивается из общей стилистики и при этом служит направляющей для тотально незрячих, использующих белую трость.»
На Рождественскую улицу выходили с Кожевенной

Далее большая цитата с её страницы «Колесим по-семейному»: «Итак, рассказываю про доступную среду в Нижнем Новгороде.
Сразу после завершения секции «Инклюзивный туризм» нас ждала пешая #инклюзивнаяэкскурсия по Рождественской улице. Ее провела Эльвира Елистратова (туроператор «Ариадна-ГРУПП»). Представилась отличная возможность закрепить на практике, полученные знания.
Например, на секции я обращала внимание, как важно экскурсоводу выстраивать маршрут так, чтобы обходить встречающиеся на пути препятствия в виде лестниц и бордюров, предусматривать по пути следования доступные санузлы и кафе и следить, чтобы участники группы располагались так, чтобы не перекрывать обзор туристам на коляске или с нарушением слуха.
А еще экскурсоводу, если в группе присутствуют незрячие туристы, важно эмоционально и ярко описывать достопримечательности. Один из наших слепых экскурсантов даже попросил показать на нем, как расположены фигуры Минина и Пожарского. Получилась отличная трактовка памятника и у всех сразу поднялось настроение.
А огорчиться было чему. Рождественская в некоторых местах разочаровала неудобными спусками с бордюра, либо вообще их отсутствием. Но в целом улица проходима и стоит нашего внимания как архитектурой домов, так и интересными памятниками на ней.»

На секунду прерву гладкое течение повествования. Часть неудобных пешеходных переходов, на пересечении улиц Рождественской и Широкой, занизили осенью 2023 года, уже после описываемой экскурсии.
Рождественская
Рождественская
Рождественская
Рождественская
Безбарьерной по прежнему остаётся только ЧЁТНАЯ сторона Рождественской.
Подробнее смотрите видео, как Генделева Мария проводила экскурсию по Рождественской в рамках проекта Дизайн-выходных-2024 в Нижнем Новгороде.
Комфортно перейти на нечётную сторону можно всего в трёх местах: в районе остановок трамвая «Скоба», «пл. Маркина», «Благовещенская пл.»

Далее снова рассказ Надежды: «Поскольку #колесим_по_НижнемуНовгороду мы не впервые, то могу подсказать еще несколько интересных прогулочных зон:

1. Пешеходная Большая Покровская улица - вполне доступна, интересна обилием памятников, кафе и магазинчиков. Правда, оснащены пандусами далеко не все.»

Вновь на секунду прерву гладкое течение текста. Нижний Новгород отстроен на высоком берегу рек Оки и Волги, на холмах, называемых Дятловы горы. Посему прогулку по Большой Покровской разумнее планировать с площади Горького вниз по улице в направлении площади Минина. В обратном направлении двигаться придётся вверх.
по Большой Покровской

«2. Нижегородский кремль - доступен, есть оборудованный уличный туалет, отличная смотровая площадка, откуда можно любоваться закатом. Некоторые музеи доступные, какие-то - нет. Например, художественный музей представляет из себя трехэтажный особняк с крутейшими лестницами без подъемника.»

Ещё одно пояснение местного жителя: Доступный туалет расположен у Никольской башни. Для удобства навигации названия башен нанесены на информационные стенды. Не заблудитесь! К стендам трудно подъехать на коляске – ну не доработали дизайнеры немного. Уж какие есть!
Нижегородский кремль
А для предварительного ознакомления посмотрите видео экскурсий прошлых лет. Тогда точно будете знать, где находиться пандус от Вечного огня к Смотровой площадке.
Нижегородский кремль

«3. Нижневолжская набережная - еще одно доступное место, откуда можно насладиться закатом и видом на реку. Встречаются уличные санузлы, точки общепита и лавочки. Можно сделать фото на фоне Чкаловской лестницы.»

Небольшое дополнение. Доступные туалеты, по цене 50 рублей за посещение, есть на Рождественской (у дома 17 и на ост пл. Маркина) и на НижнеВолжской набережной (напротив дома 49Б по Рождественской, в бывшем МакДаке, ныне вкусно-И-точка, и на ост. Речной вокзал).
Доступные туалеты, по цене 50 рублей за посещение, есть на Рождественской
Для перемещения между разными уровнями Нижневолжской набережной есть пологие широкие спуски.
между разными уровнями Нижневолжской набережной есть пологие широкие спуски
между разными уровнями Нижневолжской набережной есть пологие широкие спуски
между разными уровнями Нижневолжской набережной есть пологие широкие спуски
А вот причалы недоступны. ВСЕ.
причалы недоступны. ВСЕ

причалы недоступны. ВСЕ

«4. Набережная Федоровского - современное доступное пространство с отличным видом на Стрелку - место слияния Волги и Оки. Вечерами можно послушать живую музыку и полюбоваться закатом.»

Набережная Федоровского
Набережная Федоровского

Добавлю, что туалет с небольшой ступенькой на входе есть только на пересечении набережной Федоровского и улицы Суетинской. А с верхнего уровня набережной обустроена гирлянда из трёх огромных металлических красных пандусов.
Набережная Федоровского
От магазина Пятёрочка (набережная Федоровского, 7) можно спуститься в парк 800-летия Нижнего Новгорода на игровые и смотровые площадки под ним.
Набережная Федоровского
Набережная Федоровского
До ул. Рождественской и НижнеВолжской набережной спуск тоже есть, но ооочень крутой.
Набережная Федоровского
Рождественская

«5. Мыс Стрелки - еще одно место, где можно насладиться закатом, увидеть Кафедральный собор Александра Невского и Пакгаузы - конструкции портовых складов.»

Туалет на Стрелке найти достаточно сложно, но он с пандусом, хоть и не всегда открыт.
Туалет на Стрелке
На схеме он в левом нижнем углу
Туалет на Стрелке

И есть второй туалет, между собором и пакгаузами.

Туалет на Стрелке

Самый простой способ доехать до Стрелки – купить билет на двухэтажный красный автобус (обзорные экскурсии с пл. Минина). Он доступен (первый этаж) и бесплатен для 1-й группы был... В зависимости от цены билет действителен на сутки или целые выходные. Можно сесть на пл. Минина, выйти на Стрелке, погулять там, дождаться следующего красного автобуса, сесть в него и продолжить обзорную экскурсию по Нижнему Новгороду. Количество пересадок не ограничено.

«6. Канатная дорога - доступна для людей с инвалидностью, сотрудники помогают разместиться в кабинке, есть льготные билеты.»

Дополню, что рядом строиться новая станция метро. Соответственно часть проходов к канатке перекрыта. Воспользуйтесь видео лета 2023 года для построения доступного маршрута. И учтите, что поездка через Волгу занимает около 13 минут, а очередь из желающих прокатиться – в туристический сезон растягивается часа на полтора. И назад вернуться – ещё столько же. Кабинки для посадки не останавливаются. Для посадки маломобильных пассажиров персонал уменьшает скорость движения и при посадке и при высадке. На старом видео посадке мешает тактильная плитка, но её уже убрали, посадка стала проще и безопасней.

«7. Вознесенский Печёрский мужской монастырь - очень красивая, ухоженная территория, по которой можно беспрепятственно пройти, а вот в храмы уже не попасть (по крайней мере в прошлом году подъемников не было, полагаю, что и сейчас дела обстоят аналогично).

В целом, город однозначно стоит посетить! Люблю его всем сердцем!»

Этот текст Надежда написала 1 августа 2023 года. Комментарии её читателей ищите по адресу vk.com/kolesim_po_semejnomu

А 4 августа 2023 года вышло ещё 2 поста Надежды: «У меня уже стали интересоваться ОТЕЛЕМ, в котором я останавливалась в Нижнем Новгороде. И просят сделать рум-тур по специализированному номеру. А давайте!

Сразу хочу порадоваться, что в городе уже появилось достаточно много отелей с вполне приличной доступной средой и адаптированными номерами. Но есть один характерный минус - единицы из них упоминают эти спецномера на своих сайтах. Так что номера вроде есть, а информации о них вроде нет...

Итак, в отеле «Кортъярд» (ул. Ильинская, 46), как мне сказали, есть два специализированных номера для инвалидов. Номер очень просторный, дверные проемы просто огромные. В санузле душ с подвесным сиденьем и сливом в пол (при чем к сливу сделан правильный наклон, вода не разливается по всему полу). Туалет с поручнями, раковина без тумбы снизу, что дает возможность подъехать на коляске.

В номере есть сейф, холодильник, большой телевизор, фен, чайный набор и даже утюг с гладильной доской. Кровать двуспальная, так что разнополым постояльцам не подойдёт, если только они не супруги. В отеле два просторных лифта, вход с внутреннего дворика выровнен до уровня земли, с улицы - есть пандус (немного крутоват и без поручней).

Из минусов: сама раковина на столешнице расположена достаточно далеко от края, что не позволяет полноценно над ней наклониться при умывании - вроде бы маленькая деталька, но о ней не задумываются, если рядом нет эксперта по доступной среде, чтобы подсказать эти моменты.

Завтрак в формате шведский стол. Очень хороший ассортимент. Особенно порадовало разнообразие свежих фруктов и йоруртов. А десерты просто бомбические! Сейчас в отеле идет реконструкция ресторана, поэтому завтраки в одном зале (доступ туда беспрепятственный), а обеды/ужины в другом временном зале ресторана. И вот в этот временный зал ведет наикрутейший пандус без поручней и со скользким плиточным покрытием. Самостоятельно не заехать, да и с подмогой тоже сложно будет взобраться. Есть еще летняя веранда, но она расположена на газоне, который обрамляет высокий бордюр без понижений. Значит тоже самостоятельно на коляске не попасть.

Этот момент немного подпортил впечатление об отеле, но я надеюсь, что после ремонта основного зала ресторана, проблемы исчезнут. А так в целом очень достойный отель. Но будьте готовы к тому, что ценник на номера достаточно высокий, все-таки в туристическом месте расположен: недалеко набережная Федоровского и пешеходная Покровка. Но акции и скидки присутствуют, надо просто отслеживать этот момент.

Надеюсь, мой рум-тур #колесим_по_НижнемуНовгороду оказался для вас полезным. Дайте знать, снимать еще такие обзоры или не надо?»

Комментарии читателей к этому посту доступны по ссылке vk.com/wall-197633159_141 а гостям города, да и Нижегородцам рекомендую перечитать ещё один пост Надежды от 4 августа 2023 года:

«Итак, рассказываю про базу отдыха «Изумрудное» в Нижегородской области, расположенную в сосновом лесу на берегу Горьковского водохранилища.

Территория огромная, но очень ухоженная. Везде асфальтированные или плиточные дорожки, фонтанчики, скульптуры, мини-зоопарк, коллекция ретро-автомобилей. Есть кафе/рестораны/столовая, оздоровительный комплекс и СПА, спортивные площадки и корты, мангальные зоны и детские игровые локации. Отличная набережная, лодочный причал, песчаный пляж с шезлонгами.

В корпусах на крыльце могут установить приставные пандусы. Внутри домика в номере достаточно просторно. Панорамные окна с видом на сосновый лес. А запах какой там потрясающий, а закаты...

Радует, что руководство сотрудничает с инвалидными организациями, принимает на своей базе большие инклюзивные мероприятия и всегда открыто к улучшению своей доступной среды.»
«Изумрудное» в Нижегородской области
«Изумрудное» в Нижегородской области
«Изумрудное» в Нижегородской области

Комментарии читателей к этому посту доступны по ссылке

И уже после визита в Нижегородскую область я спросил Надежду:
- Что бы ты порекомендовала маломобильным туристам учесть перед поездкой в Нижний Новгород? Выбор маршрута, места жительства, еды, экскурсий... Буквально несколько слов?
- Если планируется много ходить пешком, то рекомендовала бы подбирать жильё ближе к туристическому центру. Заранее подобрать доступные кафе, потому что на Покровке и Рождественской почти все кафе со ступеньками (хотя летом выручат уличные веранды). Изучить культурную программу, потому что в летнее время много интересных мероприятий в рамках фестиваля «Столица закатов».

На этом сегодня всё! Надежде огромная благодарность за её подробные рекомендации о путешествиях. А наших читателей приглашаем на доступные прогулки по Нижнему Новгороду и просим присылать в редакцию газеты «Здравствуйте, Люди!» свои впечатления о Нижегородчине!

Андрей Анисимов, ведущий рубрики и автор видеоблога «Нижний Новгород, взгляд снизу» invamagazine.ru/vb.

Подсказка:

Для получения дополнительной информации используйте камеру вашего смартфона. Откройте Яндекс, перейдите в раздел «Картинки», сфотографируйте картинку из обзора и выберите сайт с описанием и ценами:
поиск по картинке
Аналогично в Google:
поиск по картинке
Аналогично в приложении Алиэкспресс:
поиск по картинке
При отсутствии фотокамеры, скопируйте адрес картинки правой кнопкой мыши и вставьте его в строку поиска картинки:
поиск по картинке
Удачного поиска!

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2024. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru
Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»