На январь 2022 года это 926 видеосюжетов длительностью от 2 до 37 минут (общей длительностью 168 часов). Видеозарисовки смартфоном привязаны к карте Google и могут помочь экскурсоводам проложить безбарьерный маршрут для знакомства с красотой Нижнего Новгорода (экскурсоводам по должности или по факту приезда маломобильных гостей). Например, можно до выхода на мороз предложить гостю соотнести с его персональными возможностями и в текущих климатических условиях реалистичность прохождения относительно безбарьерных маршрутов от Канавинской автостанции до ж/д вокзала, стадиона «Нижний Новгород», ближайших крупных отелей, и далее через Канавинский мост, Нижневолжскую набережную, Рождественскую, Ивановский съезд – до Кремля, Верхневолжской набережной, канатной дороги, Покровки, пл.Горького… ИМХО конечно.
Планируя маршрут на карте Google, турист обычно указывает точки старта и финиша пешеходной прогулки. Если часть маршрута совпадёт с отмеченными на моей карте записями видеоблога – вы сможете заранее оценить удобство прогулки, уровень шума, интенсивность движения, освещённость и другие особенности, важные для отдыха.
Почему это важно? 2.09.2021 при выезде из Хабаровской гостиницы кандидат в депутаты Госдумы, спортсменка, член комиссии по делам инвалидов при президенте, мама троих детей, победительница модельного конкурса «Вертикаль» для инвалидов-колясочников Ксения Безуглова сломала шейку бедра, упав при съезде с тротуара . 16.09.2021 в Нижнем Новгороде кандидат в депутаты Госдумы Елена Ульянова сломала ногу на свежеуложенной плитке, запнувшись о незакрытую ливневку.
А теперь представьте себе, что упала не звезда интернета а вы лично. Задумайтесь, и заранее поищите безопасную дорогу!
Два способа навигации:
1) По названиям улиц (сгруппированы по географическому признаку),
2) По линиям на карте.
Линии отснятых маршрутов интерактивны, один щелчок мыши и вы перемещаетесь на ютьюб канал к просмотру видеозаписи фрагмента маршрута.
Участок маршрута, отмеченный красным, вероятно больше подходит для прогулок спортсменов, крепких мужчин с детскими колясками, владельцев мощных инва электро колясок. Участок маршрута, отмеченный синим, содержит меньше препятствий. Участок маршрута, отмеченный чёрным временно недоступен в связи с ремонтно/строительными работами. Разрыв двух синих линий обычно сделан на труднопроходимом перекрёстке, пересечении трамвайных путей, не закрытой ливневой канализации, постоянной луже, т.е. не слишком комфортном для перемещения месте. Две синие линии подряд не всегда складываются в один доступный маршрут. Смотрите видеосюжеты до последнего кадра, чтобы избежать неожиданностей! Отдельные видео сюжеты можно выстроить последовательно в один плейлист, заранее просмотреть возможные препятствия на предполагаемом маршруте прогулки и, при необходимости, скорректировать маршрут на этапе планирования.
1. Верхняя (правобережная) часть Нижнего Новгорода
от набережной Оки и Нижневолжской набережной до улицы Белинского
река Волга - дикий пляж под жилым комплексом 7-е небо. Внимание! Пляж на Волге не оборудован для отдыха и не удобен для маломобильных граждан (нет дороги с твердым покрытием) 2010г
Для каждой видеозарисовки указана дата съёмки. В сочетании с фото архивом 10-ти летней давности можно сравнить, как хорошеет наш город, что меняется к 800-летию, переживут ли высокие бордюры на пл. Минина наплыв высоких гостей. ЧМ2018 пережили же? :)
Свои короткие видео сюжеты о нашем городе я снимаю в свободное время на обычный смартфон с использованием ручного стабилизатора. Фактически это прототип видео гида по доступным туристическим маршрутам. Это не карта доступности, это видеоподсказки. Кстати, во время просмотра видео легко можно изменить скорость воспроизведения, детально просмотрев лишь сложные участки.
Видеоблог был задуман много лет назад, когда в 2009 году автор создавал фото репортажи первой в Нижнем Новгороде карты доступности для маломобильных туристов. К слову, Нижегородская организация Инватур сегодня использует WAT (Wheelchair Access Testing) технологию визуализации доступности объектов для людей с инвалидностью, передвигающихся на инвалидной коляске. Цитирую: "Мы не оцениваем сами — мы показываем, как человек на инвалидной коляске передвигается по данному объекту без посторонней помощи. Вы сами решаете, насколько эта гостиница, ресторан или театр будут для Вас удобны."
Мои первые видеосюжеты были сняты в октябре 2018 года. Список уже пройденных улиц доступен на сайте газеты «Здравствуйте, Люди!» invamagazine.ru/vb. Я люблю гулять по городу пешком. С октября 2018 года я записываю свои прогулки и делюсь увиденным с вами. Низкую высоту съёмки выбрал не случайно. Мы часто применяем выражение «Когда деревья были большими». В детстве я чаще смотрел себе под ноги. Повзрослев и задрав голову, люди перестают видеть мелкие препятствия на пути. Ну а в старости вновь сталкиваются с трудностями перемещения по лестницам. Население города стареет, а с высоты гордо поднятой головы чиновника ступеньки не видны. Поэтому я снимаю снизу (в видео роликах иногда использую название «Нижний Новгород, вид снизу»). Приближается 800-летие Нижнего Новгорода (2021 год) – город наполнится туристами всех возрастов. Постараюсь отснять побольше подходов к главным видовым площадкам. Поможете?
К сожалению, значительная часть города труднодоступна для пеших туристов и горожан не только в гололёд, снегопад или после ливней. Город отдан на откуп автомобилистам, что не удивительно. Чиновники всех уровней предпочитают отгородиться от пешеходов в уютном личном пространстве с кондеем и смотреть на тротуары с дороги. Даже Яндекс-панорамы и Street View Google показывают дороги, а не тротуары.
Неважно, что молодой маме в одиночку не затащить детскую коляску в муниципальный автобус с электроподъёмником, нужно ждать низкопольный транспорт.
И по НАДземному переходу не чиновник, а мать тащит коляску.
На бумаге ж всё доступно – вот и подъёмники есть, только позови оператора с ключом от замка, дождись и услышь «не положено, только для инвалидной коляски».
Пояснение для местных жителей. Волжская столица расположена на Дятловых горах высотой более 70 метров. Представьте себя на месте иногороднего туриста, приехавшего в наш город с детской коляской. Если попытаться проложить по карте Google маршрут от катера «Герой» до памятника Чкалову, то программа подскажет, что эти две точки разделяет всего 300 метров, и прогулка займёт около 6 минут вверх по Чкаловской лестнице. Но это иллюзия, которая может привести гостей города к огорчению.
Только очень глазастый и вдумчивый человек заметит слева уточнение, что маршрут предполагает подъём на 70 метров! Не всякий решится это сделать. А вот по Ивановскому съезду реально подняться не только с детской, но даже с хорошей инвалидной коляской. Реально ли это для вас? Не знаю. Я поднимался, но линию маршрута отметил красным цветом. И с Георгиевского съезда видео тоже выложил, линию маршрута отметил красным, хотя идея прогулки там выглядит довольно безумно :)
Ещё один важный элемент доступности недавно появился на картах Яндекса. При построении кратчайшего пешеходного маршрута (на схеме - синий штрих) указывается расположение городских лестниц, что позволяет попробовать выбрать альтернативный маршрут (на схеме - серая линия).
PS Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу» отмечен Специальным призом X Фестиваля «Мир равных возможностей».
Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Фестиваля прошла 4 июня 2019 года в Москве. Фото с фестиваля: Иван Зеликов, Арина Вершинина.
Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу» - дипломант фестиваля «Интеграция» 2019 года. Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Фестиваля прошла 11 декабря 2019 года в Москве
Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Фестиваля прошла 3 июня 2022 года в Москве.
До встречи на доступных туристических маршрутах и сайте газеты «Здравствуйте, люди!» Нижегородской Общественной Организации имени Александра Невского ООО "Всероссийского общества инвалидов" invamagazine.ru!
Техническое дополнение: По состоянию на ноябрь 2021 года на карту попала лишь часть Нижегородских улиц (примерные границы Нижнего Новгорода обзначены жёлтой линией), и я не ставлю перед собой цель обойти весь Нижний Новгород. Если вам интересно - присоединяйтесь!
Историческая справка: Первый НАДземный переход появился в городе почти 10 лет назад на Московском шоссе, в декабре 2010 года. На его сооружение было выделено 60 миллионов рублей. Подъёмник в нём не работал ни одного дня. Даже прокуратура оказалась бессильна перед бумагами. Молодые мамы и пожилые бабушки вынуждены идти целую остановку до ближайшего светофора и ещё столько же возвращаться назад. В ближайших планах чиновников – построить ещё с десяток аналогичных - см. «Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Нижегородской агломерации на 2018-2019 гг.» (поиск по ключевому слову Маяк) mintrans.government-nnov.ru. И тогда особенности пешеходных маршрутов станут ещё актуальнее.
Первая карта доступности в 2009-2010 годах была создана в рамках соглашения между Администрацией Нижнего Новгорода, общественной организацией инвалидов колясочников «Инватур» и филиалом ДубльГИС в Нижнем Новгороде.
Информация катастрофически устарела, но дополнительный слой всё ещё можно скачать с сервера.
Быстрая потеря актуальности - вторая по значимости проблема карт доступности. Первая - объективность и полнота оценки. Существующие отметки на всероссийской карте доступности размещены скорее для отчёта о расходовании федеральных средств в рамках Государственной Программы «Доступная среда». Абстрактная, не привязанная к возможностям конкретного пользователя в конкретных обстоятельствах карта доступных маршрутов - оксюморон, она невозможна в принципе.
Если немного помечтать, то… Карта маршрута должна давать подсказки рекомендательного характера для конкретного владельца приложения на смартфоне с учётом его конкретных возможностей на текущий момент. Простейший пример - на инвалидной коляске какой ширины передвигается владелец приложения на смартфоне (проедет ли в узкий дверной проём), на инвалидной коляске какого веса и сколько весит сам (наклонные подъёмники, установленные в Нижегородском метро и мобильные гусеничные подъёмники, закупленные музеями, имеют ограниченную грузоподъёмность). Персональную информацию пользователь мог бы вводить сам при установке приложения с картой доступности, а приложение сравнило бы эти данные с базой и рекомендовало (не утверждая, что доступно на 100%) несколько вариантов маршрута, с учётом времени суток (Никольская башня Кремля запирается на ночь), дня недели (многие учреждения закрыты в выходные), времени года (холод снижает ресурс аккумулятора электроколяски), погодных условий (после длительных дождей тротуары местами затоплены.
Карта луж может быть составлена заранее по данным Водоканала и отзывам горожан).
В Нижнем Новгороде и областных туристических центрах в карте доступных туристических маршрутов могут быть заинтересованы ассоциации туристических гидов, объединения тур агентств и тур операторов, сообщества отельеров и рестораторов, объединения риэлторов, федеральные, муниципальные и коммерческие структуры, заинтересованные в продвижении своих услуг МГН (маломобильным группам населения). В идеале: видео можно рубить на фрагменты «от перекрёстка до перекрёстка»; потенциальный маломобильный турист заказывает в турагентстве экскурсию, описывает свои предпочтения (музеи/прогулки по городу), указывает свои ограничения, наличие/отсутствие сопровождающего/переводчика, указывает как доберётся до начала экскурсии (ОТ/ЛА), требуется ли еда и туалет по ходу, ограничение времени в пути/расстояния; гид (возможно робот в приложении) формирует несколько вариантов маршрута с детализацией по карте города и наложенными на маршрут видео-зарисовками, автоматически собранными в плей-лист из фрагментов «от перекрёстка до перекрёстка» на предварительное согласование; потенциальный маломобильный турист сам сравнивает свои возможности (проходимость коляски/сила сопровождающего и т.д.) и при необходимости корректирует маршрут до того, как выберется в город.
А сегодня мы живём в реальности разрушающегося наследия ЧМ2018. Типичный комментарий о поездке на коляске по городу: "Много приходилось возвращаться т.к. заезжаешь на тротуар едешь прилично, а там бац...и бордюр... и стекла битого полно... увы"
Наша редакция предлагает подписчикам газеты, сайта, всем читателям: Присоединяйтесь!
Если у вас есть смартфон и вы умеете снимать видео или хотите научиться – дерзайте! Снимайте ваши привычные маршруты передвижения. В комментариях обращайте внимание зрителей на особенности маршрута в разное время суток, дня недели, времени года. Выкладывайте ваши видео на ютьюб и делитесь ссылками в соцсетях на страницах нашей газеты!
Кстати, это мой первый в жизни опыт видеосъёмки и видеомонтажа. Буду благодарен за любые подсказки, уточнения, найденные ляпы и предложения маршрутов для прогулок. Предложения совместных прогулок будут рассмотрены в первую очередь :)
Для справки: Информационная записка на тему «Предложение о рейтинговании объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в части, касающейся их доступности для инвалидов». Андрей Анисимов. Мысли вслух. январь 2021 год
P.P.S Важные технические детали и ссылки на сторонние ресурсы:
Возможно вас заинтересует мой обзор inva.info/links/guide_map.htm - история создания карт доступности в разных городах России (и не только) от 2009 года и до наших дней.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710