Кухня с ограниченными возможностями. Листая подшивку газеты
По доброй советской традиции ежегодно, с декабря по март, важное место в нашей жизни занимают подарки, поздравления, праздничные застолья и тосты. В короткий промежуток отдыха между тёплыми Крещенскими морозами и снежным Днём Советской армии и Военно-морского флота редакция газеты напоминает читателям свои кухонные советы. Много лет газета «Здравствуйте, Люди!» рассказывает на своих страницах о кухне с ограниченными возможностями, о кухонной технике и приспособлениях, которые помогают компенсировать чуткость носа, остроту зрения, точность движений и силу рук.
В 2018-м году рубрика начиналась с темы «Удобство и безопасность». В центре обзора были вакууматоры и вакуумная посуда, электронные весы, термометры для контроля еды, электрическая открывалка, штопор, тёрка, взбивалка. Завершал обзор рассказ о ложке и вилке с электроприводом, компенсирующим тремор рук.

Электрический штопор меня восхитил своей простотой и удобством, но не пользуюсь много лет – это скорее для женской руки приспособление. Механические же мне гости ломают периодически, поэтому их у меня несколько, начиная с самого надёжного – выпущенного во времена СССР. Загляните в обзор, полистайте фото.
Второй выпуск рубрики был посвящен теме готовки и уборки. В обзор попали мультиварка, чайник, весы, подключенные к смартфону. Сегодня такая техника уже никого не удивляет, а пять лет назад, когда вышел обзор, это было в диковинку! 
К слову, описанный в обзоре электронный термометр с проводным щупом и сегодня верой и правдой служит мне, периодически передавая данные из куска мяса в разогретой газовой духовке.
Тема третьей части - кухонные ножи. Какой нож удобнее конкретному читателю для конкретной ситуации на его домашней кухне? Поварской нож европейский или сантоку, керамический, двуручный?

В ящиках столешницы и на магнитном держателе у меня под рукой целый зоопарк для разных целей, с ручками разной формы и с разной заточкой лезвия.
Четвёртый обзор дополнил третий рассказом о многообразии домашних точилок для ножей и ножниц. Механическая и электрическая, с регулировкой угла заточки и универсальная. Потому что какой же прок от ножа, если вы его не наточили?

А если вы ножи не точите, а они острые, то кто (как в анекдоте) заменяет вас на кухне, пока вас нет дома?
Пятый выпуск Азбуки ТСР на тему кухни логично продолжил тему третьего и четвёртого россыпью кухонных разделочных досок. Многофункциональная, с ограничителем, фиксатором, складная.

На моей кухне их больше десятка. Полистайте хотя бы картинки. Правильно выбранная разделочная доска может радикально упростить процесс приготовления пищи!
Шестая часть была посвящена защите пальцев от порезов. Тут и перчатки порезостойкие (только не проверяйте на себе!), и хлеборезка и чаша для нарезки.

Больше всего меня восхитило приспособление для нарезки ломтиками. С ним и нарезать просто, и порезаться очень сложно. Рекомендую!
Седьмая часть посвящена кухонным ножницам. Многофункциональным, для рыбы, птицы, стейка, с магнитным держателем. На моей кухне их несколько. 
Упаковку с рисом можно и канцелярскими ножницами открыть, а вот рыбий хвост отрезать слабыми руками сложно - достаю рычажные ножницы. Вдвое больше движений, но вдвое меньше усилий! Если не читали обзор – переходите по ссылке в начале текста и читайте обзор на нашем сайте. Про рычажные ножницы дополню обзор позже, обзавёлся ими уже после публикации в газете того обзора.
Восьмая часть про очистку и шинковку овощей. Овощерезка с сетчатыми ножами сменными насадками, шинковка-терка, яблокорезка. Незаменимые вещи на кухне, особенно летом-осенью в период заготовки или зимой-весной перед приходом гостей.

За время после подготовки этих обзоров на моей кухне прибавилось не мало новых приспособлений, видимо пора готовить обновления. О чём вы хотели бы прочитать в новых выпусках Азбуки ТСР на кухне?
Девятая часть Азбучных обзоров была о кухонных мойках, измельчителях отходов, гибких шлангах смесителей и смесителях закрывающих воду от прикосновения руки, термометрах светодиодных и цифровых для защиты рук от ожогов.

Совали руки под кипяток по ошибке? Перечитайте обзор, как избежать таких неприятностей.
В будущем редакция планирует вернуться к кухонным обзорам. Ещё раз приглашаем перелистать подшивку газеты или пересмотреть вышеперечисленные выпуски на сайте газеты. Напишите, чем пользуетесь вы. Расскажите, как вы готовите на праздничный стол, о трудностях и достижениях, любимых блюдах и способах их готовки. И не стесняйтесь задавать вопросы! Самые интересные лягут в основу очередных выпусков Азбуки Технических Средств Реабилитации - Средства повышения качества жизни.
До новых встреч! Готовил обзор и просто готовил Андрей Анисимов, ведущий рубрики.