быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Февраль 2016 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Февраль 2016 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Ответственность и открытость – слагаемые успеха

Первым значимым мероприятием этого года в НОО ВОИ имени Александра Невского стало заседание Пленума Нижегородской областной организации. Центральным событием его стала встреча актива с заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, председателем ВОИ Михаилом Терентьевым. Кроме членов правления гна встрече присутствовали председатель ЦКРК ВОИ Г.В. Букин, руководители региональных организаций ВОИ Приволжского федерального округа, директора предприятий ВОИ Нижегородской области, сотрудники редакции газеты «Здравствуйте, люди!». Среди почетных гостей – член правления РОО «Нижегородское землячество в столице», кавалер двух орденов Ленина Юрий Николаевич Христораднов.

– Прежде всего, хочу выразить благодарность коллективу Нижегородской областной организации ВОИ и лично ее председателю Эдуарду Александровичу Житухину за большой вклад в дело развития нашей организации. Вы в числе лучших – это реальный факт, – сказал, открывая встречу, руководитель ВОИ М.Б. Терентьев.
Михаил Борисович отметил, что в последние годы заметно изменилось отношение властных структур к людям с инвалидностью:
– Прежде не раз приходилось наблюдать, как многие отводили глаза при встрече, но сегодня ситуация в корне изменилась. Естественно, здесь очень важна наша с вами активная роль на всех уровнях государственного управления. Сегодня на федеральном уровне плодотворно работает Комиссия по делам инвалидов при Президенте РФ.
Созданы и региональные комиссии, которые могут вырабатывать решения первостепенных задач в сфере защиты прав инвалидов.
Вы сами понимаете, почему здесь важна приоритетность. Конечно, можно потребовать: давайте сделаем все сразу! Но сразу все не получается.
Первым значимым мероприятием этого года в НОО ВОИ имени Александра Невского стало заседание Пленума Нижегородской областной организации. Центральным событием его стала встреча актива с заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, председателем ВОИ Михаилом Терентьевым. Кроме членов правления гна встрече присутствовали председатель ЦКРК ВОИ Г.В. Букин, руководители региональных организаций ВОИ Приволжского федерального округа, директора предприятий ВОИ Нижегородской области, сотрудники редакции газеты «Здравствуйте, люди!». Среди почетных гостей – член правления РОО «Нижегородское землячество в столице», кавалер двух орденов Ленина Юрий Николаевич Христораднов.
И потому, что не всегда можно все учесть, и потому, что ресурсы ограничены, и потому, что должны быть люди, которые эти вопросы в состоянии решать. Поэтому мы вместе обязаны сделать так, чтобы этот институт постоянно работал в течение года и нас слышали.
В прошлом году Центральное правление ВОИ много внимания уделило согласованию ведомственных «дорожных карт», направленных на повышение показателей доступности в сферах компетенции министерств.
На федеральном уровне одиннадцать министерств задействованы в реализации государственной программы «Доступная среда». Социальноправовое управление ЦП ВОИ, которое возглавляет Олег Викторович Рысев, уделяло много времени на согласование «дорожных карт» и других проектов нормативно-правовых актов. С 1 января 2016 года многие из них вступают в силу, и министерства начинают их выполнять.
Такая же работа будет проведена и на уровне субъектов Российской Федерации, которая должна быть завершена до июля 2016 года. И здесь Олег Викторович и его Управление готовы оказать методическую помощь.
Большая работа была проделана по развитию Системы добровольной сертификации ВОИ. Мы готовили настоящих профессионалов со знаниями в области доступности среды и универсального дизайна. Здесь мы можем не только стать экспертами для государства, но и для бизнеса в вопросах доступности их услуг. Так же, мне кажется, это интересно для тех людей, которые хотят вместе с нами повысить качество жизни маломобильных граждан в Российской Федерации.
Перед нами стоит острый вопрос – внесение изменений в Устав ВОИ.
Для нас это не просто, учитывая, что в Устав мы вносили последние изменения в 2002 году. Законодательство с этого времени существенно изменилось, особенно после вступления в силу поправок в Гражданский кодекс с 1 сентября 2014 года. Мы создали Рабочую группу, несколько раз обсуждали различные варианты Устава и ваши предложения. Эта работа продолжится, новая редакция Устава будет внесена на очередной съезд.
Один принципиальный момент, касающейся членства, мне все же хотелось бы озвучить. Это возможность избрания на руководящие должности председателей региональных и местных организаций – граждан без инвалидности. По закону все члены нашей организации равны. Хотя в Уставе у нас написано, что руководителями могут избираться только инвалиды и в исключительных случаях (на уровне местных организаций) – не инвалиды.
Но Министерство юстиции с этим не соглашается. По этому вопросу мы постоянно находимся с ними в диалоге. И нам придётся выбрать: или у нас членами организации будут только инвалиды и тогда никаких проблем не останется. Или мы оставляем в Обществе людей без инвалидности и тогда они имеют возможность избираться на любые руководящие должности.
Можно прописать в Уставе ВОИ различные «фильтры». Но главный из них все же – ваша ответственная позиция при проведении отчетно-выборных конференций. Вы же знаете друг друга и понимаете, кто настоящий лидер, а кто пришёл на время. Одни приходят с новыми идеями развития организации, другие – преследуя личные интересы.
Во второй части встречи М.Б. Терентьев ответил на вопросы присутствующих. Среди самых острых, которые задавали руководители районных и городских организаций: «Почему было принято решение отменить индексацию пенсии работающим инвалидам?».
– Да, решение принято непопулярное, – ответил Михаил Борисович, – работающим пенсионерам независимо от социальной группы пенсия индексироваться не будет. Хочу заметить, что процесс обсуждения был очень непростым. Мы выступали с законодательной инициативой, предлагали свои поправки, пытались вывести категорию инвалидов из-под удара. Тем не менее, решение было принято, и с 1 февраля пенсия у работающих инвалидов на 4 процента не прибавится. Однако индексация эта не теряется безвозвратно. Когда вы закончите работу, то со следующего месяца ваша пенсия будет пересчитана с прибавкой на все те индексации, которые были в пропущенные периоды.
Звучали в нижегородской аудитории и вопросы, связанные с производственной базой ВОИ. Михаил Терентьев заметил, что одна из важных задач – максимально использовать все возможности, которые у нас есть по развитию производства:
– В минувшем году мы с коллегами проанализировали те ресурсы, которые вкладывали в производство. И пришли к выводу: необходимо повысить эффективность этих вложений.
Коммерческая деятельность должна выполнять две простые задачи: или повышать отчисления в бюджет организации, или создавать рабочие места для инвалидов. Цель – зарабатывания прибыли ради прибыли – нас не устраивает. Если мы ничего не получили от своих вложений, то зачем же тогда вкладывали? В ноябре 2015 года Президиум Центрального правления утвердил новую форму отчётности, новую форму заявки на подачу предложений по развитию производства. Эта форма более открыта, более понятна по сути.
Руководители районных и городских организаций задавали и вопросы, касающиеся поисков средств на деятельность местных и первичных организаций.
– Нужно искать возможности привлечения различных ресурсов, – высказал мнение председатель ВОИ.
– Искать поддержку не только со стороны федеральных органов власти, но и со стороны региональных. Сделать так, чтобы каждый руководитель региона в рамках своих полномочий мог и хотел поддерживать общественную организацию инвалидов, чтобы районный и городской актив ВОИ находил поддержку у муниципальных органов власти. Этот путь может оказаться более эффективным в рамках тех кризисных условий, в которых мы сегодня оказались. Любой ресурс для нас золотой.
Не только финансовые средства, но и возможности льгот по коммунальным платежам позволят нашим организациям выживать. Необходимо привлекать и дополнительные источники финансирования: помощь коммерческих организаций, гранты. Работа эта непростая, но она совершенно необходима для будущего нашей организации.
На встрече были затронуты вопросы создания Федерального реестра инвалидов, который поможет в оценке появления новых льгот для инвалидов и, конечно, усилит общественный контроль за получаемой помощью от государственных органов власти. Михаил Борисович подтвердил такую необходимость:
– Мы постоянно поднимаем проблему льготного обеспечения автотранспортом. Со стороны Президента и председателя правительства РФ несколько раз было дано поручение министерствам: сообщить, сколько нужно средств на обеспечение этой льготой инвалидов? Дайте, наконец, цифру! И вот на одном совещании из уст министра звучит цифра: нужно 100 миллиардов. Тут же следует реплика – таких денег нет. На технические средства реабилитации в тот момент было выделено всего 20 миллиардов, а тут надо все сто! Где их взять? Мы возразили:
почему 100 миллиардов? Инвалиды разные. Машина нужна в первую очередь семьям с детьми-инвалидами, колясочникам. Нужно четко определить цифры конкретных потребностей. А в ответ – таких цифр дать не можем. Их просто нет. Поэтому реестр будет в конечном итоге решать одну из этих задач – просчитать те или иные расходы, которые потребуются на конкретную льготу. Ведь как получилось с обеспечением жильем ветеранов? Объявили:
всех обеспечат жильем. Просчитали сумму. А в ходе реализации проекта она выросла в 10 раз! В конечном итоге обещанное государство выполнит, жильем ветеранов обеспечит. Но сам факт говорит о том, что точного числа нуждающихся в той или иной конкретной помощи нет.
– Наша задача – помогать друг другу жить и развиваться, – сказал в завершении встречи Михаил Терентьев.
– Для того и существует ВОИ! Все, что мы делаем, должно быть направлено на укрепление нашей организации, на то, чтобы она становилась интереснее для новых членов. Любая структура, которая не развивается, умирает – это закон социума. Чем более мы энергичны и ответственны, чем более открыты и понятны, тем сильнее наша деятельность способствует развитию общества.
В заключение разговора присутствующих ожидали несколько приятных моментов: так уж совпало, но славный юбилей председателя Нижегородской областной организации Э. А. Житухина выпал на Новый год. На пленуме друзья и коллеги тепло и сердечно поздравили его, пожелав здоровья, долголетия, новых достижений в благородной деятельности! А сам Эдуард Александрович под аплодисменты присутствующих вручил Михаилу Борисовичу Терентьеву почетные знаки Нижегородской областной организации им. Александра Невского.
Лариса АНДРЮШИНА, Владимир ДОЛГОВ, корреспонденты газеты «Здравствуйте, люди!»

заседание Пленума Нижегородской областной организации, встреча актива с заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, председателем ВОИ Михаилом Терентьевым

заседание Пленума Нижегородской областной организации, встреча актива с заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, председателем ВОИ Михаилом Терентьевым

следующая страница
Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43