быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Февраль 2016 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Февраль 2016 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Вот тебе,
бабушка,
и Юрьев день!

Второй удар по своему кошельку получили работающие пенсионеры.
Правда, не все, как это было с отменой индексации пенсий, а только нижегородские. Да и здесь не каждый, а только ветераны труда областного значения…
В конце ноября 2015 года депутаты Законодательного собрания, с подачи исполнительной власти Нижегородской области, приняли закон, вносящий изменения в некоторые статьи закона «О наградах и премиях Нижегородской области», касающиеся, с одной стороны, порядка присвоения звания «Ветеран труда», с другой – мер социальной поддержки его носителей. 2 декабря губернатор подписал документ, и с этого года закон начинает работать несколько по-другому.
Прежде всего, с 1 января из числа мужчин, проработавших более 40 лет, и женщин с рабочим стажем не менее 35 лет, ветеранами труда областного значения станут не все из них, а только те, кто не менее 25/20 лет из своего общего стажа трудился на территории именно нашего региона. Заметим, что эта поправка не задевает пенсионеров, уже носящих звание, речь в ней идет только о «новобранцах».
Логику такого ограничения понять ещё можно. В конце концов, положенные по закону «ветеранские» льготы – ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов оплаты коммунальных услуг (за исключением взносов за капремонт) и ежемесячная денежная выплата в размере 508 рублей – идут из региональной казны, создающейся трудом нижегородцев.
Сложнее примириться с логикой отсечения от этих льгот подавляющего числа работающих ветеранов труда. Авторы законопроекта, созданного в недрах регионального министерства социальной политики, оттолкнулись от тезиса, не раз звучавшего в последнее время из уст федеральных чиновников, что социальная помощь должна быть адресной. Именно этим они объяснили появление другой поправки, в соответствии с которой на прежние льготы могут претендовать лишь нуждающиеся, а именно: ветераны труда, чей доход не превышает величину среднедушевого денежного дохода в Нижегородской области. В настоящее время это 27 тысяч 948 рублей.
Пенсионеров с такой пенсией в Нижегородской области мало. Средняя пенсия в регионе составляет 12,9 тысячи рублей. Значит, речь идет в основном о тех ветеранах труда, кто всё-таки продолжает работать и вкупе с пенсией получает выходящие за лимит деньги.
Много ли их? Как выясняется, много. По информации Ольги Щетининой, председателя комитета Законодательного собрания по социальным вопросам, из всех 287 тысяч ветеранов труда Нижегородской области после вступления в действие этого положения закона (а его старт назначен на 1 апреля 2016 года), получателями льгот останутся лишь около 4,5 тысячи человек, то есть менее 2 процентов.
Правды ради скажем, что недовольные могут ситуацию изменить – ведь формально льготы остаются. Отказавшись от заработка, или части денежной суммы, мешающей уложиться в среднедушевой доход, можно заявить об этом в районной службе соцзащиты и восстановить «справедливость».
Как на практике это будет выглядеть, сейчас решается. Здесь, как считает депутат Законодательного собрания, коммунист Роман Кадышев, чья фракция голосовала против введения изменений в областной Закон «О наградах и премиях в Нижегородской области», есть свои «подводные камни». Организация адресности выплат «ветеранских» льгот, отслеживание в дальнейшем всех происходящих изменений стоит немалых материальных затрат, которые «съедят» изрядную сумму экономии областного бюджета, ради которой региональная власть пошла на ограничение получателей льгот из числа ветеранов труда Нижегородской области.

следующая страница
Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43