быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Ноябрь 2014 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Пусть мир прогнётся под нас

О своих коллегах журналисты пишут крайне редко, может быть из-за ложной скромности или чтобы не будоражить досужих разговоров. Но тут повод представился самый, что ни есть, веский. Сергею Ионову, не поверите, 55-ть стукнуло!
Наверное, его знают все, кто хоть раз открывал нашу газету.
Поэтическая «светличная» подборка, стихотворные поздравления именинникам – всё это, и не только, его творения.

Так что сейчас Ионов пребывает в возрасте творческого расцвета сил и осуществления самых дерзновенных планов и свершений. Вот сидим мы в редакции и листаем пожелтевшие подшивки газет, смотрим на фотографии, вспоминаем былое… Боже мой, сколько времени, оказывается, пролетело! Перечитываем его первые заметки, ещё в газете «Нижегородский инвалид». Вот они вместе с женой Антониной берут интервью у чиновника из соцзащиты, а это ему вручают членский билет Союза журналистов…
Его я знаю с самого основания, когда стал редактором областной социальной газеты, а это, считай, пятнадцать лет минуло, как мы познакомились. Газета «Здравствуйте, люди!» тогда ещё не существовала, и многие читатели помнят ещё «Нижегородский инвалид». В конце 90-х прошлого столетия средства массовой информации только осваивали компьютерную вёрстку. Компьютер ещё не был таким расхожим атрибутом современной человеческой жизни. И вот, благодаря своей неуёмной жажде познания, природной любознательности вместе с другими ребятами с инвалидностью он ухватился за эту спасательную соломинку: получить престижную профессию и совершенствоваться в ней.
С этого момента и началось его вхождение в журналистику. А до этого он уже увлекался стихосложением и с азартом набирал на своей старенькой печатной машинке свои первые литературные вирши.
Для человека пишущего, нет радости большей, нежели увидеть своё произведение в серъёзном печатном издании. Его литературное крещение произошло в вечёрке «Рабочая Балахна». Именно туда Сергей отнёс свое первое стихотворение, а когда его опубликовали, одноклассники, поздравив, единодушно выбрали его редактором школьной стенгазеты «Ленинец». Да, совсем забыл сказать, в то время наш герой с огромным увлечением и желанием учился в Балахнинской коррекционной школе – учебном заведении, имеющем славный послужной список и высококлассный педагогический коллектив. Многому научили его педагоги по литературе, истории, другим предметам, воспитатели приучили к дисциплине. Им он благодарен и по сей день. Почти в то же время, он заочно обучается в Кубанском народном
университете на двухгодичных курсах журналистики, пишет курсовые работы, сдаёт экзамены по репортерским дисциплинам и успешно защищает диплом...
Говорят, незаменимых людей не бывает, но это, кажется, не про него сказано. Если его нет на рабочем месте, а это случается крайне редко (разве что отпуск тому причиной), такое ощущение, что явно чего-то не хватает в редакции. Пусть это банально сказано, но Сергей Ионов – эталон ответственного и очень добросовестного сотрудника. Очень надёжного и преданного делу. О таких говорят: на работу – как на праздник. И это действительно так! В редакции мы уже давно привыкли к тому, что на работе он – всегда первый.
И это, заметьте, с его то заболеванием ДЦП. Любит он это раннее утреннее время, когда людям с ограниченными физическими возможностями удобнее всего добираться до своего рабочего места. Никто не мешает, не обращает внимание на то, как сложно ему порой в весеннюю распутицу или зимний гололёд преодолевать барьеры, пробираясь по городским нашим улицам. Говорит, мне нравится это раннее время за то, что можно спокойно и по интернету пошарить, и новостями напитаться (он очень любознательный с детства и, как раньше говорили, «политически подкован»). Впрочем, и стихотворные строчки утром у него легче ложатся на лист.
То, что Серёга настоящий поэт, а не заурядный рифмовальщик текстов, мы поняли сравнительно недавно. За последние два-три года творчество его просто удивляет многих. «Стихи мне жить спокойно не дают, – так признался сам Сергей. – Будто кто-то диктует мне готовые строчки и я их только успеваю записывать...» Второе место в областном конкурсе в честь 25-летия ВОИ – заслуженный успех Сергея Ионова!
«Как поэт я состоялся в поэтической студии при редакциях газет «Нижегородский инвалид» и «Здравствуйте, люди!» занятиями в которой, руководил известный нижегородский поэт и литератор Борис Николаевич Жуков.
Ему я бесконечно признателен, его считаю своим мудрым наставником и терпеливым учителем», - с гордостью признаётся Сергей.
А все радости и трудности творческого пути делят они со своей женой, Антониной, с которой вместе идут по жизни в добре и согласии вот уже 17 лет. Совместно они издали уже несколько поэтических сборников и на этом останавливаться не думают.
Правильно говорят, всё в жизни – от семьи. Каково в детстве заложено воспитание – таков и человек вырастает.
Воспитание, если вдуматься, оно поважнее образования будет. Ведь может образованный оказаться дурным человеком. О воспитанном уже такого не скажешь. А образование – дело наживное. Воспитание, оно закладывается с молоком матери и накладывает на человека неизгладимый след. Таким и идёт он по жизни, дурного поступка не совершит...
Мне довелось разговаривать с его матерью, Александрой Вахрамеевной, когда ещё она была жива. Вот нашёл некоторые старые записи:
«Сергей родился с заболеванием ДЦП. Поначалу очень трудно было осознавать, что твой ребёнок никогда не будет, как все, соизмерять свои силы с тем, что есть. И на всю оставшуюся жизнь необходимо было смириться с этим. Сколько слёз, материнского труда и терпения для этого необходимо, наверное, не знает никто, кроме родителей. Какое материнское сердце может быть спокойным в таком случае? Вначале последовали лихорадочные поиски лекарств, методик, визиты к врачам. …Молилась о болящем ребёнке.
Православные люди хорошо знают, что все болезни имеют сердечное, душевное происхождение. Тело, душа и дух должны жить в гармонии. Уповала я не на «скорую помощь» и таблетки, а на духовную составляющую. Много читала сыну сказок, стихов.… Ведь ребёнок существо хрупкое, нежное. За ним уход нужен, как распустившемуся цветку. Когда Сергей заболел, первым делом была молитва. Рос он в любви, заботе и внимании. А когда подрос, просил читать вслух Пушкина, Есенина, Ахматову. Слушал и успокаивался душой. Потом наслаждался поэзией других талантливых современных поэтов. Много запоминал, впитывал в себя, рифмовал строчки…»
Ну а это интервью делалось около 15 лет. Столько времени мы бок о бок с Ионовым трудимся в редакции. Были разные обстоятельства, темы и разговоры с ним, но мне кажется, многие его высказывания помогут лучше понять внутренний мир юбиляра, его взгляд на этот мир. Вот лишь некоторые из них:
«В какой-то момент жизни я понял главную для себя истину: каждый человек, пусть и имеющий инвалидность, обязан, просто обязан быть преуспевающим. А это для меня всегда ассоциируется с творческими достижениями».
«Когда я стал работать в газете, это стало обеспечивать не только материальное благополучие, но и рождало чувство удовлетворённости и даже свершения счастья».
«Здоровый, счастливый и уравновешенный человек вырастает не из того ребёнка, которому рассказывали о любви, а из того, который сам в полной мере испытал любовь на примере такого отношения к себе от родителей».
Ну а на посошок, такой его перл:
«Природа вложила в человека механизм успеха: главное поймать за хвост ту жар-птицу. А для начала надо изменить свою судьбу, начать радоваться жизни, каждому её дню».
И Сергей старается придерживаться этого постулата. Старается строить самого себя: всё, что может делать, делает своими руками и головой, трудолюбием и настойчивостью. И так шаг за шагом. Знает, что ни один терапевт или нянька за него это не сделает.
Даже создал для себя этакую программу полноценной жизни и ей твёрдо следует.
Характер у него удивительно уживчивый. Весёлый, остроумный и очень добродушный. Часто, в минуты отдыха от «компа», он источает юмор, сыплет остроты и эпиграммы, которые тут же кто-то из редакционных набирает для истории.
Его безотказность по любому обращению людей с просьбой не имеет границ. Отказать друзьям или знакомым в чём-то он просто не может, пусть даже в ущерб каких-то личных дел.
Проблема занятости и трудоустройства инвалидов ему до боли знакома. Сам в этой «шкуре» побывал и не раз. Об этом пишет в газете, говорит в публичных выступлениях, то есть борется как может. Сергей признаётся, что всегда горько осознавать, когда видишь хорошо знакомых людей с инвалидностью не справившихся с жизненными испытаниями: кто-то отчаялся, уверовав, что неудачником родился, кто-ТО спился в расцвете сил, от безысходности. Наверное, рядом не оказалось верных друзей и тех, кто бы протянул руку помощи. Сам же он убежден: никогда не поздно переломить ситуацию. Просто нельзя отчаиваться, а надо идти дальше по жизни и верить в успех. Тогда всё получится.
Ведь у него получается.
Не побоюсь это сказать, но мне кажется, Сергей Ионов является одним из любимых поэтов многих членов ВОИ. Тех, кто знает его творчество, знает о его нелегкой судьбе человека с характером и удивительной силой воли. Его поэзия – проникновенная, тонкая, душевная – сейчас на подъёме
И от того так близка и понятна людям.
– В предисловии к сборнику «Так рождается стих», – изданному два года назад, о себе Сергей немногословно написал: «Пишу на тему природы. Стараюсь быть не только созерцателем, но и осмысливателем природных явлений. Рассвет, рождение дня, закат – сродни человеческой жизни. Травы, деревья, птицы и звери дают немало интересных сюжетов. Мне навсегда запомнились слова поэта Николая Рыленкова: «Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться, чтоб ясной любовью наполнилось сердце...»
А всё ли я заметил именно так, судить вам, дорогие читатели...»
И в завершение повествования хочется предложить вашему вниманию одно из лучших стихотворений «Почётного члена ВОИ» С.В. Ионова – «Прости».

ПРОСТИ

«Здравствуй, мать,
ы м приедем первого…
Раньше некогда… Все дела…
У тебя за окном, наверное,
Вишня папина расцвела…
Мы приедем. Нарежем грядок.
В огороде посадим лук.
Наведем во дворе порядок –
У нас хватит рабочих рук.
Подлатаем крыльцо и крышу,
Чтобы жить тебе, поживать…
Как приедем все вместе, слышишь,
Затопи-ка нам баньку, мать!..»
…Заколочены окна в ставень,
Покосившееся крыльцо…
Из машины выходит парень
С потемневшим, от горя лицом.
На ступеньки крыльца ступил он,
Проржавелый схватил замок.
Дверь открыть уже не было силы –
Долго-долго войти не мог…
Запустенье, забвенье, старость,
Запах тлена и пыль в глаза…
Сын дрожащей рукой усталой
Закрестился на образа.
Золотистые струйки света
Сквозь щелястые ставни летят,
А с простенков глядят портреты –
С укоризной родные глядят.
«Что ж ты не был так долго, парень!
Мать ждала тебя и ждала.
У окошка сидела упрямо,
У окошка и умерла…»
Сын сидел, обхватив руками
Поминальный стакан в горсти.
«Я хотел сказать,
ЗДРАВСТВУЙ, МАМА!
А теперь говорю, ПРОСТИ!..»
Представлял юбиляра Владимир ДОЛГОВ

Ионов Сергей Васильевич

Ионов Сергей Васильевич

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43