быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2021 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Май 2021 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Детская инклюзивная мастерская

Первое в жизни интервью. Только тот, кто впервые сидел с микрофоном около собеседника и задавал важные для себя и читателя вопросы, понимает, что это такое. Волнение, неуверенность, даже страх – вот какие чувства назвали юные корреспонденты газеты из группы минувшего года, которые после изучения теории начали практику. Тем более, что тема практических занятий была очень ответственной: юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Юные корреспонденты стали участниками акции «Рубеж обороны города Горького», которую провела Нижегородская областная организация имени Александра Невского Всероссийской общественной организации «ВОИ». В этом выпуске наши юнкоры продолжают делиться впечатлениями о журналистской практике.

следующая страница

Пусть видит вся планета!

На выезде из города Бор в прошлом году был поставлен баннер с большой фотографией. На ней изображён старожил села Линда Борского района Анатолий Яковлевич Подолинский и я, ученица 9 класса Линдовской средней школы Ксения Гильмиярова.

Баннер появился на Кировской трассе, когда организация Всероссийского общества инвалидов отправилась в автопробег "Рубеж обороны города Горького", объезжая места, где в начале зимы 1941 года наши прабабушки и прадедушки копали рвы против немецких танков-захватчиков.
На баннере изображён момент вручения медали. Тогда я обратила внимание на одну особенную награду на груди Анатолия Яковлевича и заинтересовалась ее историей. Оказалось, это почётный знак Нижегородской организации Всероссийского общества инвалидов "Александр Невский – знамя наших побед". Анатолий Яковлевич прикрепил ее на пиджак на самое видное место.
Герой войны, он в мирной жизни много лет возглавлял первичную организацию людей с инвалидностью села Линда. Эта общественная организация до сих пор делает много полезного для жителей.
Почётный знак "Александр Невский – знамя наших побед" – это драгоценная награда также и для нас, ребят. В этом году исполняется 800 лет со дня рождения великого князя, пречисленного к лику святых.
Традиции мужества, отваги и мудрости жили на наших землях веками.
Наши предки передавали их из поколения в поколение. Они умели постоять за себя и за славу нашей прекрасной Родины.
Мы рады, что этот банер установили на международной трассе. Пусть на крупных шоссе и сельских дорогах стоят фотографии наших родных в орденах и знаках отличия.
Пусть их видит вся планета!
Ксения ГИЛЬЯМИРОВА, 15 лет, р.п. Линда

Моё первое интервью – о подвигах

Какие главные чувства я испытал в день, когда автопробег «Рубеж обороны города Горького» остановился в нашем городе Городце. Чувство гордости за своих земляков и единения людей. Чувство моей личной значимости в мире.
Об автопробеге я узнал от Ларисы Ивановны Андрюшиной – корреспондента газеты и наставника нашей группы юных корреспондентов. Юнкоры долго готовились к встрече с участниками автопробега. Мы собирали материал об истории военного города Горького, расспрашивали своих родных об участии семьи в защите Родины. В Фэйсбуке в нашей юнкоровской группе мы изучали теорию жанра интервью. Придумали сто вопросов, которые можно задать на тему защиты Родины и на другие интересные темы. Писали на детскую страницу заметки о прадедушках и прабабушках. Все до одного, больше 70 ребят, участвовали в конкурсе Нижегородской организации к 75-летию Победы. Вот сколько всего успела сделать наша юнкоровская мастерская при подготовке к автопробегу.
И вот настал октябрь, на который был назначен автопробег. Каждый очень беспокоился, пройдет ли колонна автопробега через его город или хотя бы по окраине. Каждый мечтал о встрече. Но все ужасно боялись. Я тоже очень волновался.
Но Лариса Ивановна говорила:
«Все будет хорошо, я всегда рядом». И мама, конечно, успокаивала.
Я не хотел ехать в коляске, хотел рядом с этими людьми в красивой форме не сидеть, а стоять. И даже немножко прошёл рядом, когда мама меня держала. Очень горжусь! Ведь этим людям, которые ехали тысячи километров автопробега, тоже было непросто. А они у каждого из памятников в нашем Городце рассказывали не о себе, себя они героями не считают! Они рассказывали о других людях – тех, которые рыли окопы в мороз, делали глубокие рвы, чтобы фашистские танки провалились и не забрали себе наши земли.
Я знаю, что автопробег нужен, чтобы люди не забывали, какой ценой им достался мир.
Автопробег – это такая акция в память о подвиге народа. В Великую Отечественную войну у меня воевали прадеды, из которых только один вернулся живым домой. А прабабушки работали на полях, чтобы отсылать еду, валенки и рукавицы на фронт солдатам. Они даже сами ели мало хлеба, не жалея сил и все отсылая на передовую.
Думаю, они были бы заменя очень горды и благодарны, что я помню о них в мирное время.
На автопробеге я увидал много людей и из нашего города Городца. Мне было приятно, что они пришли встретить автопробег. Как будто я тоже его придумывал и надеялся, что все придут, что будут хлопать, петь песни и плакать. И когда на площади заиграли гимн и все встали у своих машин, а наши жители замерли, я был очень тронут.
Подъезжало много разных машин, развевались флаги и обстановка была торжественной. Все говорили о подвиге солдат и командиров.
Мне удалось поговорить с Эдуардом Александровичем Житухиным. Это председатель общественной организации инвалидов в 80 тысяч человек. Он сам подошел ко мне, мы просто сели на скамейку, и я взял у него интервью. Я правда очень волновался. Я не знал, что он будет в военной форме полковника! Но чем дольше говорил с ним, тем больше мне становилось спокойно. Он очень добрый и простой, напомнил мне моего дедушку.
Говорить с ним было удовольствием. Я подумал, что если в войну все люди были бы такими сильными и умными, то мы скорее бы победили врага.
Эдуард Александрович пожелал мне не сдаваться перед трудностями. Подарил подарок в память о нашей встрече. Я буду хранить его и дорожить им.
Но самое главное – это его слова, которые стали моим девизом: «Дорогу осилит идущий».
Я согласен полностью и всегда буду много трудиться, чтобы достичь своей цели.
На следующий день в школе я рассказывал о том, что со мной произошло и об Эдуарде Александровиче Житухине. И младшие, и старшие ребята, и учителя удивлялись такой необыкновенной серьезной для жизни каждого мальчика встрече. Теперь все знают, что я – юнкор областной газеты. Но маме я обещал, что в следующий раз буду вести себя увереннее, я все-таки немного стеснялся.
Назар КУРБАНОВ, юнкор, г. Городец

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2021. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»