быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2021 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Май 2021 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород
следующая страница

Юнкоровское задание – с высокой оценкой

Автопробег начался с посещения Чкаловского района. И я считаю это очень символичным. Наш город – это родина легендарного лётчика, героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.

Первую остановку сделали в селе Пурех, в бывшей вотчине Дмитрия Пожарского, возглавившего Народное ополчение против польско-литовских оккупантов. А вот в селе Катунки, которое посетили гости, находится оборонительный рубеж, он должен был сдерживать наступление фашистов на город Горький – стратегический объект Великой Отечественной. Мне, как юнкору, представилась уникальная возможность пообщаться с участниками автопробега. Я взяла интервью у командира колонны Эдуарда Житухина.
Он оказался очень позитивным, общительным и интересным собеседником.
Он с большим вниманием выслушал мои вопросы и дал исчерпывающие ответы.
Задание юнкоровской редакции по теории и практике интервью я выполнила на высокую оценку.
Так как я увлекаюсь рукоделием:
бисероплетением, лепкой, рисованием, меня интересовало еще и хобби героя моего интервью. Эдуард Александрович согласился поговорить и об этом. Он увлекается путешествиями, фотографией, рисованием. Ему нравиться изображать на холсте волжские просторы. Он не раз ходил в горы.
Я сама люблю сказку Экзюпери «Маленький принц». Я решилась спросить, на какой из планет хотел бы побывать мой собеседник. И он вдруг очень серьезно и убедительно ответил мне:
– На всех.
Мне очень понравилось общение с этим человеком. Я хотела бы встретиться с ним снова.
Лиза МАРТЕМЬЯНОВА, юнкор, Чкаловский район

Юнкоровское задание – с высокой оценкой

Я познакомился с важными для России людьми

Для меня подготовка к встрече с экипажами патриотического автопробега и сама встреча навсегда останутся важным событием в жизни. Потому что в том октябре 2020 года я испытал такие чувства, какие не испытывал никогда. Мне живется не очень просто, как и многим юнкорам газеты «Здравствуйте, люди!». Но в те дни я начал понимать, что жизнь – она для всех большой труд.

Конечно, в первую очередь, участием в проекте мы отдали дань памяти воинам Великой Отечественной войны. В страшное для нашей страны военное время мои прадеды тоже защищали нашу землю и нашу свободу на передовой.
А прабабушки тем временем помогали воинам из тыла. Поэтому мы посетили места военных действий, проходивших в родном краю, - ведь это автопробег по нашим городам и селам.
Думаю, если бы мои предки узнали, что я участвую в этом патриотическом мероприятии, они гордились бы мной, как и я горжусь их отвагой и волей к победе.
В автопробеге ехало много доброжелательных людей: водителей и членов экипажей. Хоть они и были намного старше меня, но мы общались запросто, держались на одной волне, как-будто нет между нами никаких границ времени.
И мне посчастливилось познакомиться с большим человеком – председателем Нижегородской организации Всероссийского общества инвалидов. Это очень сильный, внимательный и тактичный Эдуард Житухин.
Хочу рассказать, как это было.
Потому что запомнил каждую минуту.
Я стоял у кафе – в синей майке с надписью «Юнкор – это круто!», с настоящим бейджем «Пресса» и своим именем, как у взрослого журналиста. И вдруг навстречу мне направился Эдуард Александрович.
Он шёл прихрамывая, опираясь на трость. Был одет в простую белую футболку с короткими рукавами, хоть и был октябрь. Только на груди – изображение карты автопробега.
Он протянул мне руку, и я назвал себя. Если бы вы знали, как я был взволнован! Я уже знал, какой это величины человек, мы обсуждали это в юнкоровской группе, читали публикации. И такой человек поздоровался со мной за руку и заговорил! Ничего подобного со мной не было никогда в жизни!
Но как только он заговорил, я сразу расслабился. Потому что понял, что это доброй души человек и мне будет легко работать с ним на диктофон.
Когда пришло время брать интервью, на нас направили видеокамеру и фотоаппараты. У меня это случилось впервые, и, хотя я ко всему этому готовился, но опять разволновался и даже не знал, как правильно повернуться. Но рядом встала Лариса Ивановна Андрюшина, и я осмелился задать первый вопрос:
– Есть ли в других странах дети с инвалидностью, такие как мы?
– Конечно, – ответил Эдуард Александрович. – Во всех странах есть дети с инвалидностью.
Он сказал это спокойно и просто. А ведь, наверное, ожидал другого вопроса, как и я, честно сказать, ожидал другого ответа на свой вопрос. Я еще так мало знаю о других странах!
Я спрашивал, он отвечал. Мы говорили о героях и подвигах, о войне и мире, об Александре Невском и о военной мощи Руси. А он оставался все таким же внимательным, спокойным и приветливым.
И тут я решился:
– Вы всегда такой добрый или вас может что-то рассердить?
– Может! – ответил Эдуард Александрович и рассмеялся.
– Что, если не секрет?
Я весь сжался и немного испугался. А он взял и … не ответил!
Вернее, ответил по-своему:
– Даже если рассержусь, то сразу отхожу. И забываю сразу.
Тут я вдруг признался, что учусь играть на гитаре. Он в ответ – что тоже окончил музыкальную школу, только по классу аккордеона. И мы заговорили о музыке, потом запели.
И все, кто стоял вокруг – журналисты, водители легковушек, разные суровые люди запели тоже. Сначала Визбора, после Цоя, и это было классно! Мы пели все вместе, как старые добрые друзья!
Вы, наверное, думаете, это все уже не относится к патриотизму. Но, мне кажется, относится. Потому что все это очень важно. Для меня это очень важно. И когда я рассказывал потом об этом другим, я видел, что им все это тоже важно!
А потом Лариса Ивановна протянула мне свою ручку с золотым шариком на цепочке, чтобы я, наконец, вспомнил, что в задание о юнкоровском интервью входит просьба автографа.
То, что написал мне Эдуард Александрович, тоже остается на всю жизнь.
И вообще в этот день я испытал много высоких чувств. Я познакомился с классными и очень важными для России людьми. Взял своё первое в жизни интервью и автограф у самого сильного из них. Это все было по-настоящему!
Кирилл СУХОВ, юнкор, г. Ворсма

Кирилл СУХОВ, юнкор, г. Ворсма

Главнее личного

В тот день первого в жизни интервью мне было интересно. Увидев участников автопробега, я поняла:
происходит очень важное. Эта акция нужна, чтобы напомнить суровые годы войны, чтобы еще раз рассказать про советских людей на фронте и далеко от передовой.

Мне это близко. Потому что мой прапрадедушка воевал в 1941 – 1945 годах и работал в тылу. Это была уже третья война, в которой он участвовал.
А в тот день автопробега я увидела, как к Вечному Огню подъехали легковые машины. Вышли люди в одинаковой форме с флагами и плакатами. Кто-то был в инвалидной коляске, кто-то на костылях… Позже я узнала, что все это заслуженные люди.
Встречала их моя бабушка Нина Васильевна, председатель Выксунской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Позже к ней присоединился председатель организации ветеранов войны Александр Васильевич. После небольшого митинга у Вечного Огня мы с руководителем нашей юнкоровской мастерской журналисткой Ларисой Ивановной подошли к Эдуарду Александровичу, которому я хотела задать несколько вопросов.
Я брала интервью впервые, поэтому немножко волновалась. Мой собеседник сразу произвёл на меня приятное впечатление. Он похож на русского былинного богатыря: высокий, крепкий, мужественный и добрый. А когда он ответил на вопросы, я прониклась к нему глубоким уважением. Мне показалось, что он – человек выдержанный и любит людей.
Было очень приятно, что на прощание Эдуард Александрович согласился дать мне автограф, написал много хороших пожеланий.
А из того, что он рассказал, отвечая на мои вопросы, я особенно запомнила то, что касается его службы Отечеству.
Я поняла, что в этом автопробеге участвуют люди, для которых общая польза важнее личного. И каждый из взрослых, с кем они встречаются в эти дни на линии обороны 75-летней давности – человек высокого достоинства.
Фаина ФИАЛКОВА, юнкор, г. Выкса

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2021. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»