У каждого была своя война
Моя бабушка родилась после войны, но рассказы родных о том времени оставили в ее жизни неизгладимый след. Она до сих пор трепетно относится к военным песням и поэзии, к книгам той поры и ее героям. А фильм «В бой идут одни старики» вообще без слез смотреть не может.
Когда немецкие войска напали на Совесткий Союз, моим прабабушке и прадедушке исполнилось по тринадцать лет.
Им, подросткам, пришлось работать в тылу наравне со взрослыми. Бабушкину маму Верочку после окончания семилетки послали в лес на заготовку дров – обогревались только печами, без тепла нет жизни.
А ее будущий муж Василий, видимо, крепкий и рослый мальчик, в этом же возрасте год отработал в колхозе молотобойцем. А в четырнадцать лет его взяли на Челябинский тракторный завод, который выпускал танки и оружие. Детям - рабочим было очень тяжело. В цехах они учились мужеству и стойкости. И выстояли в таком суровом испытании только потому, что свято верили в победу над врагом.
У каждого была своя война.
Прапрадедушка, отец Василия – Тимофей прошел три войны:
империалистическую, гражданскую и Великую Отечественную. Как расказывает бабушка Нина, дед Тимофей Федорович был на Великой Отечественной недолго. Генерал армии, в составе которой он воевал, Власов сдал все войско в плен. И пришлось военнопленным, в том числе и прапрадедушке, работать в северной стране, вероятно, в Норвегии. Они рубили скалы – фиорды «на благо рейха». Только в 1948 году он вернулся на Родину, отсидев еще два года в советском лагере за то, что был в плену. У Тимофея не было наград. И когда его просили, он ничего не мог рассказать о войне, он только плакал.
В мирное время все мои родные много трудились. Они достойно прожили свои годы и воспитали детей паториотами Родины. Я горжусь своей семьей! Пусть наша жизнь всегда будет мирной, а небо чистым.
Фая ЗАЙЦЕВА, юнкор, г. Выкса
Люблю тебя, мама!
29 ноября – День матери
У моей мамы Ольги Александровны Мартемьяновой три дочери. Мама – активный человек, который не может находиться в состоянии покоя. У неё несколько специальностей, два высших образования, причем абсолютно разной направленности: инженер-химик, экономист.
После того, как родились мы – я и моя сестра-двойняшка Настя, мама вынуждена была уйти с работы. Но её активность не уменьшилась. В перерывах между пребыванием со мной в больницах она успевает заниматься общественной деятельностью.
Мама – секретарь в Чкаловском обществе инвалидов, председатель классного и школьного родительских комитетов, член избирательной комиссии. В 2014 году губернатор Нижегородской области вручил маме памятный знак «Родительская слава» – за сохранение семейных и духовных ценностей.
Помимо общественной работы мама ещё и рукодельница.
Она вяжет крючком и на спицах, вышивает, делает прекрасные композиции. Она привила любовь к рукоделию и нам. Вместе мы освоили много разных интересных техник. Мама всегда помогает советами. Она поддерживает все наши задумки и идеи.
Я хочу в день праздника поздравить свою маму и всех остальных мам и пожелать им всего самого наилучшего. Мамочка, мы тебя любим!
Лиза МАРТЕМЬЯНОВА, юнкор, г. Чкаловск
Три прадеда – три героя
От редакции. Всю вторую неделю минувшего октября юнкор из города Кстова Вася Клыпов внимательно следил за передвижением автопробега «Рубеж обороны города Горького» – проектом Нижегородской областной организации ВОИ. Об автопробеге вы, ребята, прочитали в начале этого номера. Мальчик мечтал встретиться с экипажами машин – участниками проекта, но не смог из-за проблем со здоровьем. В последний день проекта Василий прислал рисунок, рассказ и стихотворение в виде фронтового письма.
Хочу рассказать о трех прадедах. Петр Иванович Клыпов родился 3 октября 1915 года, умер 9 ноября 1986-го. В Великую Отечественную воевал под Сталинградом в пехотных и стрелковых войсках. Попал в плен, дважды бежал. Поле того, как его освободили американцы, вернулся домой к жене. Трое детей в семье умерли от чумы.
После этого родились еще пятеро. Петр работал в поле, был крепким, сильным духом и очень мудрым.
Другой дедушка Семен Константинович Серганов родился в Балахне. Прошел всю войну машинистом на железной дороге, ремонтировал военные поезда. Его родившийся в 1922 году сын Павел был убит восемнадцатилетним в первый день войны под Курском.
Вместе с отрядом таких же молодых ребят их послали в поле на отвлекающий маневр, который должен был обеспечить продвижение нашей танковой колонны. Задание мальчики выполнили, танки расстреляли немцев.
Третий дедушка Павел Ефимович Стеклов прошел всю войну, был в плену. Из плена освободили советские войска. Павел после войны вырастил семерых детей.
Вечная им память.
Вася КЛЫПОВ, юнкор, 15 лет, ученик школы N 2 г. Кстова
Я снова вспоминаю эти дни.
Пропахшую всю дымом гимнастерку
И скрученную в трубочку махорку.
Я снова вспоминаю эти дни…
Те дни, когда ребята молодые,
И люди зрелые, и люди пожилые
Рвы оборонные крепили,
И до последней капли крови бились.
Я снова вспоминаю эти дни,
Когда под пулями
Снарядами ложились
Защитники родной моей страны.
И плакала, стонала вся Россия.
Как много не пришло
Со страшной той войны!
Сейчас забыты и заметаны они.
Но если б не герои той войны,
То не было бы ни Москвы,
Ни Костромы…
Да! Если б не герои той войны!
Их подвигу и духу нет цены!
Вася КЛЫПОВ