Август 2020 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Август 2020 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Детская инклюзивная мастерская

Лес, поле, речка не на карантине – это точно! Так что берите удочки и корзины, а ещё лучше – фотокамеры и диктофоны и в путь! Все, что получится, редакция готова внимательно прочитать и рассмотреть. А если вы позовёте с собой выездную редакцию страницы «Юнкор – это круто!», то репортаж получится еще интереснее. Мы не только запишем на аудио, как гудит шмель и сделаем снимки с рыбалки. Мы организуем футбольный матч на приз юнкоровской страницы, покажем вашему селу концерт и вручим всем участникам нашего выездного проекта…
А вот что получат участники – секрет.
Кто первый?

следующая страница

И был парад…

24 июня был парад на Красной площади. Ровно через 75 лет после настоящего парада победы в 1945 году. Но были еще и парады во многих других городах. Все мы смотрели эти парады по телевизору. Дикторы назвали столько много цифр! Великая Отечественная война продолжалась целых 4 года, 1418 дней и ночей!

Один из моих прадедов с этой войны не вернулся. Вот он на фотографии – мамин прадедушка. Его звали Юрий Лузин. Он родился 25 января 1922 года и ушел на фронт, когда ему было девятнадцать лет.
Когда он ушёл защищать Родину, семья осталась без хозяина. Прапрабабушка и дети жили очень бедно и тяжело. Все, что могло поддержать жизнь, она отдавала малышам. В ту пору дети были рады куску черствого хлеба больше, чем мы сегодня самому редкому лакомству. Жизнь голодающих спасали даже крошки каши или картошки.
А ведь надо было еще спасаться от пуль автоматов, от снарядов и ракет, которые летели с самолетов и взрывали до неба саму землю. Враги пытались стереть с лица планеты наши поля и леса, города и села. Хотели уничтожить наши земли, чтобы не было русского народа.
Но прабабушка жила и надеялась на возвращение мужа. И хотя почтальон приносил похоронки в каждый дом, все выглядывали с околдицы на дорогу, мечтая о чуде и читая молитвы.
Когда война прошла и 9 мая 1945 года объявили день Победы, бабушка еще долго много раз в сутки выглядывала в окно. Прислушивалась к стуку в дверь. Но потом пришло официальное извещение:
прапрадеда признали пропавшим без вести. Ведь тысячи погибших солдат были не опознаны: утонули на переправах, были разорваны минами и снарядами.
40 миллионов человек – вот сколько потеряла наша страна в той страшной войне.
В Нижнем Новгороде сейчас живет примерно 1 миллион 300 тысяч человек. Значит война все-таки стерла с лица земли почти 39 таких мегаполисов как Нижний Новгород Я горжусь своим прапрадедушкой – он ценой своей жизни отстоял свободу Родины. Для меня праздник 9 мая 1945 года – это время вспомнить и наших солдат. А демонстрация парада на Красной площади по телевизору - лучшее видео о мощи и непобедимости России.
Вадим АЗОВ, юнкор, 11 лет, г. Лысково

Вадим АЗОВ, юнкор

Отзовись, Настя Лыжова!

«В июне я стала на год старше, исполнилось шестнадцать. Карантин оказался делом неожиданным. Как и всем школьникам, было непросто. Но любовь к чтению спасла. Тем более, что списки книг удается составлять самой, а доставляет их мама.
Нравится рисовать. За участие в конкурсах приходят награды. Одна из стен в комнате увешана дипломами, грамотами и благодарственными письмами.
Приятно участвовать в различных проектах. Один из них – творческое объединение "Блики". Оно входит в Союз детских общественных организаций г.о. Первомайск. Стала лауреатом II степени в международном кастинг-конкурсе Искусство и творчество "Сияние талантов". Самая большая мечта – стать дизайнером одежды "Синерия".
Настя ЛЫЖОВА, 16 лет г. Первомайск

Настя Лыжова

Ура каникулам!

Мне пока четырнадцать лет, но через пару недель – в августе, исполнится пятнадцать. Поэтому очень люблю каникулы. В шестой класс я перешел с одними пятерками. Люблю петь и занимать призовые места в конкурсах. Люблю деревню бабушки и дедушки, езжу к ним каждое лето и за это люблю каникулы ещё больше.
И особенно клёво ходить с папой на рыбалку. Настоящее раздолье! Ура каникулам!
Георгий ШАГАНОВ, 14 лет, г. Сергач

Георгий ШАГАНОВ

Разве лес на карантине?

Что наша семья делает летом? Помогает папе строить дачу, конечно! Я люблю пилить, строгать, забивать гвозди.
Даже любимый урок у меня – технология. В школе я увлекаюсь выжиганием, участвовал со своими работами в областных конкурсах.

После уроков хожу в Центр детского творчества «Аленький цветочек». В этом объединении мы лепим из глины.
Недавно за свою работу получил диплом и стал лауреатом первой степени.
А еще участвовал в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Шелковый путь».
Люблю всякие конкурсы. Не только те, где нужно что-то делать руками. Недавно участвовал в историческом конкурсе – рассказал о своем прадедушке, кавалере ордена Славы III степени. Он был солдатом стрелкового полка.
Теперь вот я стал еще и юнкором газеты «Здравствуйте, люди!». Это не первая моя публикация. Писать заметки мне помогает мама, потому что самому мне писать ручкой пока трудно.
Но дома я помогаю не только папе в строительстве дачи. С мамой мы моем посуду, убираемся, всей семьей с удовольствием лепим пельмени. С сестрой, ей 10 лет, гуляем и играем во дворе с ребятами.
Радуюсь, что продолжаются каникулы. Конечно, это «карантинные» каникулы. Но разве лес тоже на карантине?
Так что мы всей семьей ходим по грибы и ягоды,
Роман БУТУСОВ, 15 лет, р.п. Пильна

В лучших – сормовичи

Авторы одной из лучших работ 2019 – 2020 учебного года, пришедших на конкурс творческой мастерской «Юнкор – это круто!» - сормовичи, брат и сестра Горячевы.
Анастасии Горячевой 17 лет. Она окончила с отличием МАОУ «Гимназия 80» города Нижнего Новгорода. Окончила Настя с отличием и музыкальную школу № 11 им. Мокроусова.
Тимофею Горячеву 10 лет, он перешел в четвертый класс. Занимается теннисом, шахматами, легороботами.
Настя и Тимофей – члены многочисленной авторской группы из их знаменитой сормовской гимназии, которая вошла в команду юных корреспондентов газеты «Здравствуйте, люди!» в год создания детской творческой мастерской.
На счету этой группы участие во всех творческих конкурсах подростковой страницы, сертификаты и почетные грамоты победителей.
Брат и сестра Горячевы рассказали о семье своей бабушки Нины – отличнике народного образования, ветеране труда. После окончания Горьковского института иностранных языков бабушка больше сорока лет работала в школе. А в юности Нина Александровна вместе с подругами-одноклассниками рыла трехметровой глубины противотанковые окопы, летом работала помощницей комбайнера.
Прадед Павел воевал, как его отец и брат.
Отец Иван Яковлевич бил врага в артиллерийскомполку. Очередь Павла отправиться на войну подошла только после того, как ему исполнилось семнадцать, и его отец и старший брат уже сложили головы в боях. Судьба пощадила деда. После фронта он вернулся домой, много трудился. Заработал звание Почетного автомобилиста РСФСР, был избран в городской Совет депутатов, а на пенсии возглавил Совета ветеранов своего предприятия.
Этот рассказ Насти и Тимофея войдёт в книгу, которую нижегородская областная организация ВОИ посвящает 75-летию Победы.
А в редакцию брат и сестра прислали копию извещения командира и комиссара полка, где служил прадед, в котором сказано: «Красноармеец Алимпиев Иван Яковлевич с бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 8 марта 1942 года».
Полина МИСЕВИЧ, 14 лет, г. Нижний Новгород

Тимофею Горячеву 10 лет

Анастасии Горячевой 17 лет

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом.
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710.

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru

На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»

НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»