быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Март 2020 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Март 2020 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Юнкор - это круто! Детская инклюзивная мастерская

Мы – молодые

Март – всегда радость. Первый месяц весны, школьные каникулы, мамин праздник. А этот год необыкновенный еще и потому, что весной мы будем праздновать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Об этом все письма юнкоров газеты. Читайте и присылайте заметки о ваших родных – фронтовиках и тружениках тыла. Разве они не достойны публикации в областной газете за подписью правнука или правнучки?
Наш электронный адрес: gazeta-social@yandex.ru, сайт: www.invamagazinе.ru

следующая страница

Танкист расписался на Рейхстаге

О моем прадеде герое Алексее Александровиче Маслове мне рассказала бабушка Александра Алексеевна Маюрова – председатель Слизневской первичной организации ВОИ.
Алексей рано остался сиротой, его воспитала тетка. Он ушел на войну добровольцем, приписав себе год.
Фронтовик Маслов прошагал войну в звании гвардии старший сержант. Был командиром отделения 53-й гвардейской танковой бригады Воронежского фронта.
С боями за свободу и независимость нашей Родины дошел до Берлина. И расписался на Рейхстаге!
Старший сержант Маслов награжден орденами и медалями.
У него боевые ордена: «Красной звезды» и «Красного Знамени» и орден «Отечественной войны 2 степени».
Каждый год на день Победы я хожу в колонне «Бессмертного полка».
Катя МАЮРОВА, юнкор, г. Арзамас

Катя Майорова

Сапер и связист

Мои прадеды, которые воевали на фронте во время Великой Отечественной войны, дожили до счастливого мая 1945 года. Сама я их не помню, но мне о них рассказывали родители.
Начну рассказ о моём прадедушке, мамином дедушке Федоре Ивановиче Клюеве. Он был призван 12 июля 1941 года Воскресенским РВК Горьковской области и служил в 208-й стрелковой дивизии Первой ударной армии Второго прибалтийского фронта в звании младшего сержанта.
Федор Клюев был сапером.
26 марта 1944 года при выполнении боевого задания по форсированию реки Великая в районе деревни Кожино сержант Клюев на «отлично» справился с поставленной задачей. Проявил при этом образец мужества и отваги. На переправе иначалась бомбёжка и прадедушка был ранен.
После медицинской обработки и перевязки ран, несмотря на предложение санитаров эвакуироваться в санчасть, вернулся в строй и продолжил выполнение боевого задания, обеспечивая пропуск войск через переправу. Прадедушку наградили орденом Славы 3 степени.
Второй мой прадедушка, папин дедушка, тоже воевал.
Звали его Поликарп Васильевич Марашов. Поликарп был призван на фронт 25 августа 1941 года Семеновским РВК Горьковской области. Служил телефонистом в 10-й армии Западного фронта в звании сержанта.
9 августа 1943 года во время наступления на деревню Верхняя Песочная прадедушка отправился с командиром батареи на передний край обороны и под жестким обстрелом сумел обеспечить связь командования с огневой позицией. Под артиллерийским огнем связь обрывалась 6 раз, но прадедушка находил обрывы и устранял их. Это дало возможность управлять огнем по врагу. Прадедушку наградили медалью « За отвагу».
19 февраля 1944 года медалью «За отвагу» прадедушка был награжден второй раз.
Затем был Орден Отечественной войны 2 степени.
На каждое 9 Мая мы ходим на парад, посвященный Дню Победы. Я высоко поднимаю фотографии моих прадедушек – героев. Они занесены в Бессмертный полк. Спасибо всем тем, кто воевал на фронте и приближал победу в тылу!
Полина АМЕЛИНА, юнкор, р.п. Красные Баки

Алемина поля

Родом из Медяны

Я стала юнкором потому, что одна из бабушек по папиной линии, Парамонова Валентина Степановна, руководит Пильнинской районной организацией ВОИ. А обе мои прабабушки родом из села Медяна Нижегородской области. Когда началась война, моя прабабушка Клавдия Ивановна Сиганова работала в колхозе. Ей тогда шел 21-й год. Всех мужчин, способных держать оружие, забирали на фронт.
Непомерные тяготы легли на стариков, женщин и детей, которые сразу повзрослели.
Рядом с селом Княжиха сформировали приют, куда привозили детей из Ленинграда.
Там и трудилась в годы войны Клавдия Степановна.
Другую мою прабабушку, Чимрову Екатерину Степановну, война застала в возрасте 17 лет. Прабабушка была старшей в семье, где росли еще три маленькие сестренки. С раннего утра и до позднего вечера прабабушка со своей мамой и другими работала на поле. Пахали землю на коровах, так как тракторы и лошадей изымали для нужд фронта. Баба Катя рассказывала, что порой приходилось и самой впрягаться в плуг.
Еще ходили за речку на сенокос. Целый день на палящем солнце, руки истирались до крови. Потом надо ворошить траву, да в стога складывать. Это и мужчинам-то нелегко, а каково маленьким женщинам! Моя бабушка Катя была маленького росточка, где-то 140-145 см, а руки длинные, мускулистые, ладони большие, да сильные.
Она всегда работала за троих – и дома, и в колхозе на самой тяжелой работе.
А младшие сестренки дома гребли сено, ходили в лес за ягодами, пололи и поливали грядки, сажали картошку.
Осенью сначала пшеницу нужно было сжать серпами.
Комбайнов не было. Потом молотили и увозили на фронт.
Чтобы вывезти зерно, его насыпали в мешки. Мешки нужно погрузить в повозку, разгрузить, дотащить до места хранения.
Бабушка носила на себе мешки с пшеницей, а весили они килограммов по 50.
Жили очень голодно. Хлеб пекли с лебедой. Картошки не хватало, так как нужно было оставить на семена. А еще топили печи «кизяками» – спрессованными брикетами из соломы и помета.
По вечерам женщины и дети частенько собирались в какой-нибудь избе, чтобы почитать письма с фронта от родных, поговорить и попеть песни.
Но главное – чтобы вязать для бойцов носки, варежки и шарфы. Девочки шили кисеты для табака.
Несмотря ни на что, моя прабабушка Катя была человеком уважительным и любящим.
Свою большую любовь она отдала детям, внукам и правнукам. Про таких как она говорят «человек с широкой душой и добрым сердцем».
Катя ПАРАМОНОВА, юнкор, р.п. Пильна

парамонова катя

Похоронен в Братиславе

Моего прадедушку звали Павел Иванович Томилов. Родился он в 1924 году в деревне Коровино Горьковской области, в простой крестьянской семье. В армию Павла призвал Городецкий районный военный комиссариат. В звании младшего сержанта он воевал в Великой Отечественной войну разведчиком.
В 1945 году моей прабабушке пришла похоронка, где было сказано, что он пропал без вести. Еще долгие годы семья надеялась и ждала хотя бы какой- нибудь весточки о нем, но так ничего и не дождалась.
И вот в 2011 году случилось чудо. А иначе это не назовешь.
Нам пришло письмо от неизвестной женщины Ливии Зволенска из Чехии, которая сообщила: младший сержант Томилов Павел Иванович погиб смертью храбрых 31 марта 1945 года при освобождении Чехословакии. В феврале 1946 года его останки перевезены из города Середь в город Братиславу.
Ливия Зволенска написала, что она за свой счет вела поисковую работу, так как испытывает большую любовь к русскому народу. В результате нашла архивные документы, где говорится про моего прадеда.
Мы были очень рады такой весточке! Наша семья бесконечно благодарна этой женщине за её труд. Ведь не каждый человек будет писать письмо лично семье погибшего героя. Мы очень рады. Еще раз убедились в том, что независимо от национальности добрые, неравнодушные люди есть везде.
Я очень горжусь своим прадедом! Теперь мы знаем, где его могила. И знаем, что без вести он не пропал.
Он геройски погиб, защищая Родину.
Назар КУРБАТОВ, юнкор, г. Городец

Были героями

Война. Великая Отечественная Война. Что наше поколение может знать о ней? Только из книг по истории. Книга не может донести ту боль и безысходность живущих в то время...
Мой прапрадед С.С. Лунегов, 1914 года рождения, ушел на войну с первых дней. Умер в 1953 году от полученных ран.
Бабушка А.С. Лунегова в 12 лет работала на военном заводе, укладывала боеприпасы в ящики. Отец прапрадеда Лазарь Ячменев с войны не вернулся. У всех было много детей в семье.
Прадед Н.Н. Косенко родился в 1921 году. Прошел всю войну командиром взвода. Был в Югославии с освободительными войсками. Получил много ранений и контузию.
Можно бесконечно писать о том, какое отношение было к тем, кто вернулся. Но это печальная история и не будем здесь о плохом. Всем в то время досталось. А герои-фронтовики и труженики тыла достойны великого уважения с нашей стороны. Их так мало осталось!
Алексей СЕВАСТЬЯНОВ, юнкор, р.п. Пильна

Пильна Севастьянов Алексей

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»