быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Декабрь 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Декабрь 2012 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

С членским билетом под номером «2»

Рассказывая о своей жизни, Людмила Анатольевна, как и многие из достойных представителей ее поколения, чаще вспоминает трудные минуты, пережитые со страной. 72-летняя Людмила Анатольевна Серебровская из тех, кто всегда считал нормой стоять впереди, браться за самое трудное, работать не за страх, а за совесть. Недаром она имеет членский билет ВОИ за номером «2».

-Людмила Анатольевна, хотелось бы, чтобы читатели составили мнение об эпохе, когда созрела идея создания Всероссийского общества инвалидов, о людях, которые воплотили эту идею в реальность. Вы стояли у истоков.
Расскажите о том времени, о своих корнях.
- Я родилась перед самой войной, в 1940 году в семье горьковчан-учителей. Папа – выпускник физмата Горьковского педагогического института, потом фронтовик. Мама после отличного окончания пединститута получила направление в Архангельск, там я и появилась на свет. Мерзлые картофелины были первыми игрушками. Стучала ими по полу и называла «коко» - яйцо, так научили взрослые. Что такое настоящее яйцо, и понятия не имела. Наш детсад-ясли разбомбили. Меня нашли в завалах случайно: наткнулись, когда раскапывали кричащего мальчика, которому придавило ноги. После этого я долго не могла говорить и ходить.
- Инвалидов после войны на улицах городов и деревень было много?
- Много, причем очень тяжелых. Например, мой папа воевал в саперном взводе и видел столько искалеченных тел товарищей, что почти до конца жизни не мог принимать в пищу мясо. Про войну мне рассказывал лишь однажды. Мы с ним пошли на рассвете на рыбалку на Унжу – это приток Волги под Макарьевым. «Такая, - вдруг сказал он, - тишина, как на войне». Я поразилась: на войне тишина?! А он: «На войне самое тяжелое – тишина». Рассказал, что среди саперов у них не курили табак только двое: папа и мальчик – студент консерватории. И вот идут они по минному полю и вдруг – обстрел со стороны своих. Саперы стали подрываться на минах. Мальчика взрывной волной подняло, покрутило и перед папой поставило на ноги, прямо по стойке смирно. Он секунду постоял, сказал: «Закурить бы!» А потом упал замертво.
- И Вы в конце концов вернулись на родину родителей...
- Приехала в Горький поступать в тот же пединститут.
Не добрала баллов. Закончила школу стенографисток, работала в Совнархозе, пока его не расформировали. Потом - в ателье на улице Прядильной.
Заведующая ателье Маргарита Слободская настояла, чтобы я пошла учиться в техникум.
- Предположу, что примерной выпускнице дали направление на работу на ударную комсомольскую точку – так же, как и вашей мамеотличнице.
- Именно так и было. Даже на преддипломную практику дирекция техникума дала мне направление в Киев. Только я уже в тот год была кандидатом в члены КПСС. Сначала чуть-чуть поработала на швейной фабрике № 11, это нынешняя «Весна».
Потом как передового производственника, а позже – Ударника коммунистического труда меня направили ни много ни мало в распоряжение Управления внутренних дел. И распределили в женскую колонию на Автозаводе. Как техник-технолог я составляла схемы разделения труда, обучала женщин шитью. В моем цехе женщины шили хлопчатобумажные платья по заказу фабрики «Весна».
А когда вернулась на фабрику, руководство дало мне направление в филиал Московского института легкой промышленности в Минск. В 1970 году я уже была дипломированным инженером по нормированию и использованию сырья предприятий легкой промышленности. Но строить карьеру было некогда. Подрастала дочка, ей нужно было внимание. Пришлось перевестись воспитателем в профессиональное техническое училище. Все бы неплохо, но в 1983 году я получила сильную черепно-мозговую травму и травму позвоночника. Восемь месяцев лежала без движения, потом инвалидная коляска, долгая реабилитация. Спасибо Нине Ганиной, она приняла к себе мою дочь, хотя своих было двое.
- Однако и инвалидом вы вернулись к активному образу жизни.
- Где-то в конце 1986 года мне позвонили из администрации Советского района. Зоя Семеновна Орехова сказала, что собирают инициативную группу по организации общества инвалидов. Подготовка шла весь 87-й год, штаб работал у меня на квартире. Надо было выписать всех инвалидов по спискам собеса, сформировать группы по степени инвалидности. Разработать и размножить анкеты - в этом мне помогала Оля Красавина. Понимая, что работать с людьми придется самим, вопросы задавали по принципу: чем больше, тем лучше. Все биографические данные, специальность, навыки, наклонности, увлечения, условия проживания, нужды… У нас не было даже пишущей машинки, все писали под копирку. Потом надо было эти анкеты разнести по домам инвалидов, вместе с ними заполнять. Дверь в штабе не закрывалась практически круглые сутки.
- Вы сказали, что штабом была ваша квартира. Можно себе представить, сколько истоптанных дверных ковриков вы за тот год сменили.

- Нагрузка легла и на мою маму. Целый год она открывала, закрывала, мыла полы.
Разбили не один телефонный аппарат: люди немощные, слепые, руки слабые, ноги не держат. Все хотели скорее войти, потом быстрее выйти. То и дело поворотник накладного замка оказывался в руках нового посетителя. Свою пенсию тратила на шариковые ручки и серую бумагу. Конечно, одна бы я не справилась. Мне помогали Галя Есина, Надя Клокова,– пожилая была, – Настя Лякаева, Лена Родионова, Нина Лазарева, Мария Борисовна Слободчикова…
Они были моими руками и ногами. В финансовом отношении и в трудоустройстве инвалидов большую помощь оказала Мария Кирилловна Иванушкина.
Свой эфир нам предоставляло телевидение: Нина Зверева и Ольга Носкова. Мы обращались к инвалидам и объясняли, для чего создается общество:
решение насущных вопросов - социальных, жилищных, медицинских. По телефонизации инвалидов очень помог глава администрации Советского района того времени Андрей Тарасов.
- И вот свершилось: выписан первый билет организации Всероссийского общества инвалидов Советского района города Горького.
- Это произошло через год после того, как завертелось огромное организационное колесо общественной работы.
Билет за номером «1» выписала я сама нашему молодому активисту Женечке Печилину. По серету скажу: выписала, несмотря на то, что приняли мы его далеко не первым, но по его горячей просьбе. Я не смогла отказать парнишке быть счастливым. Он был рад, как ребенок.
Тем более, что мы уже выбрали его своим вторым председателем. Евгений Григорьевич Печилин уделял большое внимание детям-инвалидам, организовывал для них елки, подарки, однажды возил их на новогодний праздник в Москву, достал билеты на концерт популярнейшей тогда группы «На-на».
А первым руководителем нашего районного общества ВОИ был Иван Васильевич Савенков, потом его забрали возглавлять областное отделение ВОИ. Во главе районной организации работали также Клавдия Алексеевна Ильина, Николай Тимофеевич Бухарев. Меня тоже выдвигали, но я всегда отказывалась: мне с лихвой хватало дел. И здоровье ухудшилось, со второй группы инвалидности меня перевели на первую.
- И все же вы возглавляли самую крупную первичную организацию, были членом районного правления ВОИ, в 1995 году ЦП присвоило вам звание Почетного члена ВОИ.
- Да, в нашей первичке долгое время было 120 человек.
Когда численность резко пошла в гору, начали делиться.
Какой я видела свою личную задачу в организации? Если общество в целом создавалось для решения общих социальных проблем инвалидов, то мы старались решать житейские. Я считала важным организовать взаимопомощь. Не стеснялась обращаться к людям с просьбой предоставить личные средства и навыки на общую пользу. Был у нас инвалид войны Зайцев, у него горбатенький «Запорожец». Сколько продуктов перетаскал этот трудяга нашим «лежачим»! Договорюсь где-нибудь на базе со скидкой, или благотворители подарят – я к автомобилисту: «Привези, будь другом!» Никогда не отказывал, Царство ему небесное!
Сама я могла шить и не скрывала этого. В магазинах тогда ничего купить было нельзя – даже шторы и занавески.
Ткань еще можно было достать. Принесут женщины домой драгоценную тюль, но ведь ее подрубить-сшить еще надо!
«Людмила Анатольевна, сшей!»
Да ради Бога! Однажды долго возилась – сшила чехлы на инвалидную машину. Хозяин машины был счастлив. Мужчины помогали в домашних делах.
Помню старушку полуслепую.
«Моюсь,- говорит,- в ванной без полатей. В ЖЭУ обращалась – бесполезно. Помогите!»
Мы все пытали понять, какие ей в ванной полати понадобились.
Приехали взглянуть. А ей полочка для мыла нужна, чтобы руку протянуть и нащупать. Через день наши мужчины сделали ей «полати».
- Социальные, медицинские, жилищные вопросы тоже никогда не обходили вас стороной.
- Это всегда главные направления деятельности. Мы много работали с колясочниками.
Сама я всегда старалась организовать им не только посильную материальную помощь.
Составляла отдельные планы социальной реабилитации своих инвалидов-опорников. Им была предоставлена возможность играть в футбол, участвовать в фестивалях в номинации «танцы в коляске». Ратовали мы и за безбарьерную среду обитания. Проводили работу с волонтерами-студентами, в результате которой многие опорники получали бесплатную помощь, например, по уборке квартиры. Люди обращались с разными просьбами: помочь получить новую коляску, выписать семейную санаторную путевку, собрать документы, приобрести через благотворителей дорогостоящее лекарство, организовать экскурсионные поездки в Чебоксары, Городец, Дивеево...
- Видела однажды ваших ветеранов в красивых концертных платьях.
- О, с платьями очень интересная история. У нас появилось много любителей петь. И мы с Ираидой Масляковой решили самоорганизоваться.
Сначала пели просто вдвоем в «штабе», потом и другие осмелели. Когда собралась группа в семнадцать человек и нашелся руководитель - Антонина Ивановна Ржевская, а потом и Мария Михайловна Андреева, - я вышла на областное правление с просьбой выделить деньги на пошив платьев. Материал мы искали с Зоей Шутовой. Объездили весь город, а нашли на своей улице. Выбрали трикотажное полотно. Добились заказа на пошив в нашем Учебном комбинате ВОИ. Всем швеяминвалидам досталось по крою.
На примерку каждую артистку я возила в отдельности к своему мастеру в разные смены.
Свой первый концерт мы дали в Учебном комбинате. Были довольны и артисты, и зрители.
Сейчас эти платья уже старые:
мы в них дали сотни концертов, стали дипломантами и даже лауреатами разных смотров и фестивалей. Солировали мы трое:
Ираида Маслякова, Галя Комарова и я. Мы всегда старались быть полезными не только своей организации ВОИ, но и всему Советскому району, Нижнему Новгороду, всем людям!
- Спасибо за интервью, Людмила Анатольевна! Активного вам долголетия! Ветераны общества ВОИ – это живая история, каждый эпизод которой – залог здоровья общества.
Лариса БУГРОВА

Скуке места не нашлось

За накрытыми к чаю столиками в фойе Дома культуры города Кулебаки встретили активисты городской организации ВОИ Месячник пожилого человека, который ежегодно в осеннюю пору проходит в Нижегородской области.
Встречавшие их организаторы этого торжественного мероприятия с самого начала заявили, что скучно здесь никому не будет, и слово свое сдержали. За короткой церемонией открытия встречи и пожеланиями ее участникам здоровья, счастья, долголетия и благополучия, которую провел председатель Кулебакской
городской организации ВОИ Б.И.Конурин, в дело вступила постоянная ведущая подобных мероприятий, заместитель директора ДК Марина Федорова, сумевшая с первых же слов задать встрече неформальный, раскованный, теплый характер.
Номера приглашенных на встречу артистов – ансамбля «Добры молодцы» и солистов коллективов художественной самодеятельности ДК – она, напрямую общаясь с публикой, умело, артистично, профессионально «разбивала» интересными играми, репризами, шутками, загадками.
На довольно каверзные вопросы ведущей, обращенные к кому-то из сидящих за столиками, надо было, например, быстро дать ответ стихом или песней. И все с этой задачей успешно справлялись. Надо было видеть, с каким азартом ветераны включались в такие игры, как «Поздравления- телеграммы к празднику», «Откуда фраза», «Шляпа», в цветочную викторину и другие. Смех, одобрительные возгласы, счастливые улыбки на лицах ветеранов красноречиво говорили о том, что эта забава им очень нравится.
В паузах концертной программы и выступления ведущей звучала музыка, ветераны пели песни,
танцевали, общались меж собой.
В одной из пауз с Днем пожилого человека присутствующих поздравили руководитель управления социальной защиты населения Кулебак М.В.Плеханова и заместитель председателя городской организации ВОИ Н.А.Махова.
Добрые отзвуки в душах убеленных сединами ветеранов нашли песни «Добрый конь» и «Московская кадриль» в исполнении Сергея Селезнева, «Журавли» и «Отчего гармонь поет» в исполнении Геннадия Дмитриева, «Песня извозчика» и «Хвастать, милая, не стану» в исполнении Сергея Вощинина. И, конечно, всех порадовало выступление ансамбля «Добры молодцы», представившего на суд зрителей песни «Солдатушки, бравы ребятушки» и «Под звездами балканскими».
Какие же они молодцы, наши ветераны, бабушки и дедушки!
Несмотря на преклонный возраст и хвори, они не сдаются, не раскисают, ведут здоровый образ жизни, активно участвуют в общественной работе. Так и хочется сказать: «Молодцы! Так держать!
Почет и уважение вам принадлежат по праву!»
Николай ЖИЛЯКОВ,
член Кулебакской ГО ВОИ и ветеран ВОВ

чета Гариновых

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»