быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Май 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
май 2012 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Через две войны

Живет в поселке Линда Борского района и возглавляет местный Совет ветеранов Великой Отечественной войны и линдовскую первичку Всероссийского общества инвалидов Анатолий Яковлевич Подолинский. Ему 70 лет, и, казалось бы, возрастом он в ветераны той поры не вышел. Но у линий судьбы встречаются такие изгибы, что бесполезно подгонять их под обычные лекала логики – траектория у них своя, индивидуальная.

Когда началась Великая Отечественная, Анатолию Подолинскому было всего 10 лет, и жил он в белорусской деревеньке Каменка Сенненского района Витебской области. Под немцами республика оказалась в первые же месяцы 1941 года, и все три года немецкой оккупации на ее территории велась беспрецедентная по масштабам партизанская война. В леса уходили и взрослые, и дети. Довелось партизанить и Анатолию Подолинскому. Вот что он об этом рассказывает:
- В сентябре 1941 года в деревне Каменка, где жил я, появились первые партизаны. И всю войну они под командованием Константина Заслонова, ставшего Героем Советского Союза, уничтожали врага.
Когда немцы заняли город Сенно, я вместе со своими сверстниками, 10 – 13-летними мальчишками, стал по заданию партизанского командования ходить в райцентр в разведку. Задание у нас было сложное: узнать и подсчитать, сколько офицеров, солдат с автоматами разместилось в городе, а также число сгруппированных здесь мотоциклов, танков, тяжелых орудий и другой техники. Делали мы это так. Один, кто был постарше, играл на балалайке, а другие – кто поет, кто пляшет вокруг него. За этим нехитрым занятием делали свое дело: считали, сколько расквартировалось офицеров в том или другом доме, где стоит техника и сколько.
Осенью 1942 года немцы выжгли всю территорию нашего сельсовета (а в него входило 36 деревень), сгорела дотла и деревня Каменка. Старики, женщины, дети уходили в леса, строили землянки и жили в них.
Леса, занятые партизанами, были опасны для оккупантов. Но враг был коварен и хитер. Помню такой эпизод.
Чтобы пройти через лес, где засели партизаны, немцы предприняли следующее: впереди, по бокам и позади своей колонны поставили живой щит – стариков, женщин, детей. И партизанам ничего не оставалось делать, как пропустить их.
Партизан враг боялся не зря: по ночам горели фашистские комендатуры, мосты, взрывались железнодорожные составы, гибли немецкие солдаты.
В 1943 году после Курской битвы в войне наступил перелом. В 1944 году Белоруссия была полностью освобождена от фашистского ига. О Победе жители деревни Каменка узнали от уполномоченного, приехавшего из сельсовета. Люди плакали от радости. Началась мирная жизнь.
У Анатолия Яковлевича она и в дальнейшем тесно переплелась с историческими событиями в судьбе страны. До войны Анатолий успел закончить лишь три класса школы.
Доучивался уже в мирные годы. В 1949 году закончил десятилетку, одновременно работал в колхозе – пахал и сеял.
Председатель колхоза приметил старательного смышленого паренька и направил его на работу в местный леспромхоз.
По всей стране шло большое строительство, и пиломатериал был нужен.
В апреле 1951 года Анатолия призвали в армию. Служить он попал в Читинскую область, в войска ПВО, те самые войска, что оказались востребованными в Корейской войне 1950-1953 годов. Официально Советский Союз в ней не участвовал, но вместе с Китаем помогал Северной Корее и материально, и военной силой – в основном это были военные советники, летчики, зенитчи- ки, прожектористы.
В командировку, на защиту восточных границ своей Родины, Анатолий Подолинский попал в декабре 1952 года в звании младшего сержанта после окончания школы связи и прохождения правительственной комиссии.
- Буквально через 6 часов после того, как мы сменили наших солдат, - вспоминает Анатолий Яковлевич, - я принял первое боевое крещение.
Мы отбивали по три атаки в день, и так продолжалось ежедневно. Военные действия прекратились только после смерти Сталина. В Корее мы были переодеты в форму китайских «добровольцев». Американцы знали, что в их рядах воюют русские, но в плен взять не могли. Бросали листовки: «Уходи, русский! Война быстрее кончится».
Особо стоит отметить, что оперативно работала наша разведка. Разведчики доводили до сведения командования наших частей, когда и в какое время будет наступление, сколько будет участвовать живой силы, танков, самолетов.
Эта война, которую называют «забытой», поскольку до распада СССР о ней вообще ничего не говорили и не писали, была одной из самых жестоких и бессмысленных на Земле. Число ее жертв до сих пор не установлено, цифры называют разные: от одного до десяти миллионов человек, а результат – возвращение противоборствующих сил на исходные позиции. Но для воюющих сторон это был полигон для испытаний новых видов оружия. Американцы применяли напалм, магний, бактериологическое оружие, мы испытывали истребители, наземную технику. В Корею наши летчики командировались обычно на 6 месяцев, и, надо отметить, вписали славную страницу в боевую летопись российской авиации. Превосходства в воздухе у американцев не было. Советские летчики в китайской форме на самолетах МИГ-15 опытнее вели воздушные бои. За время Корейской войны американцы сменили две марки истреби телей – Ф-86 на Ф-86/30, но наши МИГи превосходили и ту, и другую. Воевал в Корее и наш прославленный ас – Герой Советского Союза Иван Кожедуб.
После этой войны, закончившейся в июле 1953 года заключением перемирия, мы еще полтора года обучали китайских солдат владению советской техникой. Совместно с китайцами освободили от гоминдановцев два острова…
За корейскую войну Анатолий Яковлевич Подолинский получил ряд наград Китайской Народной Республики. В конце декабря 1954 года он демобилизовался.
У себя на родине женился и в 1958 года переехал в поселок Линда Борского района.
Жена работала акушеркой в роддоме, а он устроился в деревообрабатывающую артель станочником, заочно учился в Семеновском деревообрабатывающем техникуме. Профессиональная карьерная лестница довела его до должности начальника цеха Линдовского деревообрабатывающего предприятия. Но была еще и административная В 1978 году он был избран председателем исполкома Линдовского сельсовета. По итогам работы за следующий год сельсовет занял первое место и получил переходящее Красное знамя. На протяжении 15 лет оно находилось в местном исполкоме и было сдано только после ликвидации сельсовета. За время работы Подолинского председателем в поселке было построено: один 18-квартирный и один 60-квартирный дом, пристрой к школе на 120 мест, поликлиника на 300 посещений в сутки, железнодорожный вокзал, больница на 100 коек. За хорошую работу исполком Линдовского сельсовета получил в подарок автомашину «Жигули».
А у его председателя, заработавшего на «гражданке» еще и звание «Ветерана труда», много личных наград: медали «За доблестный труд в ВОВ» и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, Знак ударной 9-й пятилетки, многочисленные почетные грамоты…
В 2004 году Подолинский ушел на пенсию, став активным участником общественной жизни в поселке.
Такие люди, как он, заслуживают, чтобы о них знали.
Ведь благодаря им мы уже 67 лет живем без войны.

Валентина КУЗНЕЦОВА, председатель первички Борской организации ВОИ

Ну, настоящие полковники

Ветеранской организации поселка Смолино Володарского района исполнилось 25 лет. Она большая по численности и объединяет как людей военных, так и гражданских. Военных, похоже, больше, так как в поселке располагается воинская часть, и с воинским делом связаны судьбы многих смольчан.
По духу смолинская ветеранская организация деятельная, боевая, поскольку во главе ее стояли и стоят люди, чей характер выковала и закалила Великая Отечественная война.
Первым ее председателем был Михаил Александрович Соляной, пользующийся большим авторитетом не только в ветеранских кругах, но и у «рядовых» жителей Смолина.
Он родился в 1921 году и свою профессиональную стезю связывал с авиацией, став в 1940-м курсантом авиационного училища.
Но началась война, и уже 22 июня 1941 года, находясь вблизи западной границы СССР, Михаил принял первый бой с фашистами.
Потом боев было много.
В одном из сражений под Москвой Соляной был контужен, но после лечения из строя не вышел: в период Сталинградской битвы служил в штабной разведке береговой линии армии Чуйкова.
В ноябре 1943 года его послали в Уральский военный округ продолжить образование в училище имени Первой конной армии, эвакуированное на Урал из Тамбова. После прохождения курса обучения Михаилу Александровичу предложили там же преподавательскую работу, но в роли наставника молодежи он пробыл недолго – ушел добровольцем на фронт.
Войну он закончил в звании старшего лейтенанта в Восточной Пруссии, затем снова вернулся преподавать в училище, в дальнейшем продолжив свое военное образование в академии имени Фрунзе.
Как профессиональный военный он служил в армии до 1975 года и вышел в отставку в звании полковника.
У Михаила Александровича Соляного 24 государственных награды, среди которых Орден Кутузова, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль Г.К. Жукова. Уже в мирное время он часто выступал по местному радио, готовя радиопередачи по военной тематике.
Смолинский Совет ветеранов он возглавил в 1977 году и руководил им до 2005 года.
В 2005 году руководство этой организацией принял Николай Ильич Судак, тоже участник Великой Отече- ственной войны.
На фронт Николай попал в возрасте 15 с половиной лет, в июне 1944 года, и был зачислен в автомобильный батальон. Воевать пришлось в основном на территории европейских государств, успев «заработать» за ратный труд ряд боевых наград: Орден Отечественной войны I степени, медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Окончил войну в Австрии, в звании рядового, но еще до 1950 года проходил срочную службу в рядах Советской армии.
Николай Ильич – участник юбилейного парада 2010 года в Нижнем Новгороде по случаю Дня Победы. Сшитую для парада форму он надевает и сейчас, в каждые майские праздники.
Николай Ильич Судак тоже в поселке человек уважаемый, к тому же обладающий неугомонным характером и организаторскими способностями.
На заседаниях поселкового Совета он выступает по различным вопросам жизни Смолина: активно «продвигал» вопрос о ремонте дорог в поселке, добился, чтобы не убрали здание автостоянки (поселок стоит вблизи московской трассы) и многое другое. Сумел сделать жизнь ветеранской организации насыщенной и интересной.
Семь лет назад при ней была создана творческая группа «Радуга», названная так потому, что ее костяк тогда составили 7 человек.
Ну а творческая, потому что в одну из задач группы входило создание креативных идей оживления жизни в ветеранской организации.
Организовала группу Светлана Алексеевна Оськина.
Сейчас в ней 14 человек.
В прошедший праздник Масленицы, например, они собирались вместе с детьми из местной воскресной школы, воссоздавали старинные славянские обряды, связанные с этим праздником. Активисты группы были заводилами на вечере творческих людей. О своем родном Смолино сделали альбом с фотографиями и стихами. По проведению вечеров обменивались опытом с ветеранской организацией соседнего Ново-Смолино. А еще они поющие - организовали хор.
Его руководителем стала Наталья Ивановна Жидкова. Недавно по договоренности Николая Ильича с главврачом Дзержинского военного госпиталя ездили туда с большой концертной программой, устроив больным настоящий праздник.
Николай Ильич и сам солист этого хора, да к тому же хорошо играющий на аккордеоне. Предлагали ему, еще служившему в армии, остаться в военной художественной самодеятельности, но шоферское дело оказалось для Н.И.Судака дороже. На этом поприще дослужился Николай Ильич до заведующего гаражом воинской части Смолино.
К рассказу о ветеранах поселка стоит еще добавить, что люди они очень восприимчивые и отзываются на любые идеи, делающие жизнь коллег интереснее. Вот уж точно, кому года не беда, так это им.

Маргарита ФИЛОНОВА
Фото из архива ветеранской организации Смолино

Память сердца

Точка – тире – точка – точка… Что такое «морзянка», многие граждане новой России и знать не знают. Интернет, мобильная связь давно вытеснили телеграфный ключ из зоны передачи информации.
А вот для моего отца, ветерана Великой Отечественной Анатолия Александровича Маслова, коды длинных и коротких сигналов навсегда застряли в памяти. «Морзянка» была его «фронтом» на полярных широтах Кольского полуострова. Здесь, в составе особого подразделения службы госбезопасности, он два последних военных года, а потом еще 14 мирных лет день и ночь слушал эфир и пеленговал вражеские «голоса». С «морзянкой» он и ушел из жизни в возрасте 85 лет, года не дожив до 65-летия Победы.
Впрочем, он вложился в Победу, не только надев форму офицера Советской армии. В начале войны Анатолий, как и многие подростки, заменившие ушедших на фронт отцов и старших братьев, встал у станка на Горьковском автозаводе. Делал снаряды и, как мог, защищал завод от разрушительной силы авиаударов немецких бомбардировщиков.
Говорят, что у людей его военной профессии должен быть отменный музыкальный слух. Петь папа не пел, а вот музыку стиха тонко чувствовал и с помощью поэтического творчества мог разговаривать с миром. О войне и военном времени ему было и что вспомнить, и что сказать.

Проводы

«Вставай, страна огромная…»
Визг частушек под гармони,
Гомон, крики, плач и вой…
Полустанок.
На перроне –
Все, что связано с войной.
Там и тут звенят частушки,
Под частушки дроби бьют.
Даже дряхлые старушки
В голос с девками поют:
«Ох, война пришла на Русь
С мукой, с бедами.
Я миленочка дождусь
Да с победою».
Ходит дед, слегка качаясь,
С перебитою ногой,
Молодежь ли поучает,
Иль глаголет сам с собой?:
«Что война?
Видали виды!
Шли и мы на смертный бой!
И скажу я, без обиды,
Всем вам, призванным войной:
Коль сидишь ты в обороне,
Глубже рой себе окоп,
Тогда пуля не затронет,
(Разве только что потоп).
Ну, а коль пошли в атаку –
Грудь вперед!
И штык вперед!
Немец, как и вы, ребята,
Не железный же народ.
В нем есть страх
И жить охота,
Что у вас, то у него.
Ты – пехота,
Он – пехота,
Так что, тут уж кто кого!»…
Все охотно верят деду
(Дед – не дед, а божий глас),
Вера в легкую победу,
Знать, от дедов повелась.
А пока что в суматохе,
Овладевшей всей толпой,
Ваньки, Мишки и Тимохи
Неумело встали в строй.
Плавно тронулись вагоны,
И перрон на миг притих…
А потом разверзлись стоны!
Бабы все вложили в них.
Приумолк наш полустанок,
Лишь остались стук колес,
Пол-литровки, да стаканы,
Да соленость долгих слез.

Елена МАСЛОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»