быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Май 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
май 2012 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Много и неустанно работать

Признаться, до знакомства с Татьяной Ивановной Антошиной я ничего не знала о движении «Надежда России».
Поэтому встречу с его региональным лидером решила использовать по максимуму и узнать, куда же «двигаются» некоторые современные женщины.

- Татьяна Ивановна, в конце марта вы побывали на одном интересном мероприятии… Расскажите, нам тоже интересно.


- Это был областной слет музейных объединений и поисковых отрядов, проходивший 26 марта на базе индустриального колледжа в Автозаводском районе. Учащиеся профтехучилищ из 53 районов области представляли собравшимся экспонаты, которые сами нашли: офицерский блокнот Великой Отечественной войны, военную гимнастерку, старинную прялку и многое другое. Ребята не только показали своих находки - было очень интересно слушать их рассказ о самом поиске. А попала я на это мероприятие в качестве спонсора. Именно наше движение и Законодательное собрание области поддержали встречу юных краеведов. Вообще, движение «Надежда России» обеими руками за такие дела. И у молодежи столько задумок и интересных идей! Так, в мае мы планируем провести спартакиаду, в которой будут задействованы не только студенты лингвистического университета, но и ребята из детского дома.


- Как вы, бывший сотрудник правоохранительных органов, оказались в женском движении?

- Все началось с… арбидола.
Два года назад на волне свиного гриппа цена на него взлетела со 170 рублей до 800 рублей за упаковку. И мне пришлось потратить всю зарплату до копейки, чтобы вылечить от гриппа (обычного, к счастью) свою семью. Но пиком этой истории стала увиденная мною по ТВ встреча с представителями фармкомпаний. Оказалось, что виной неожиданной дороговизны арбидола стал… компьютерный сбой. Вот это уже серьезно достало. И я сказала себе: «Мне надоело стоять в стороне!»
До этого я не занималась общественной деятельностью, не интересовалась политикой, не ходила на выборы. А тут стала любопытствовать, посмотрела программы российских партий и движений. Попала на съезд движения «Надежда России». Вижу - на съезд собрались не богатые бизнесвумен, не государственные деятели, а обычные женщины, которые хотят что-то делать для улучшения жизни. Подумала - это мое. Решила, что дорога в движение должна быть открыта для всех активных, неравнодушных людей, которые готовы взять на себя дополнительную нагрузку. А дел для всех найдется много: защита прав материнства и детства, пожилых людей, организация благотворительных акций и так далее.
С поиска женщин-единомышленниц, на которых можно опереться, я и начала. Сейчас у нас уже есть актив, есть 17 отделений по области, 250 человек.
Безусловно, это мало, раза в три меньше, чем в других регионах. Но для меня главное - не количество, пусть работают всего три человека, но действительно работают.


- Поскольку заговорили о делах, расскажите, что удалось осуществить вашему движению.


- Наша главная задача – объединять женщин и вместе делать жизнь вокруг лучше. Как?
Вот простой пример. Мне приходит письмо из области. Люди просят помочь бывшей учительнице, которая из-за болезни не смогла доработать до пенсии.
Ей нужна теплая одежда. Раньше я и подумать не могла, что есть такие нуждающиеся. Оказывается, есть. Естественно, письмо мы без внимания не оставили, одежду отправили. Помогать людям приходится и в другом: в прошлом месяце ко мне обращались жители Воскресенского района. Их дом никак не хотели признать аварийным. В решение проблемы включались и мы, и другие общественные деятели. И вот результат: дом еще раз обследовали и признали, что жить в нем невозможно. Теперь у людей есть надежда получить в 2013 году новое жилье. Надеемся, что власть не обманет.


- Татьяна Ивановна, решать проблемы всегда легче совместно с органами госвласти. У вас такой контакт есть?


- Не всегда. Хотели мы прошлой осенью узнать, сколько детей из-за бедности не посещают школу, чтобы как-то поучаствовать в решении проблемы. Не удалось. Ни органы полиции, ни соцзащита информации не дают. Как бывший сотрудник полиции, я их понимаю.
Некоторые общественные организации настроили против себя все госслужбы, заявляя, что в соцзащите работают бездушные люди, в полиции – нелюди, а суд продажен. Но я-то знаю, что это не так! Поэтому надо искать контакт, общие точки соприкосновения. Кстати, именно такой пример сотрудничества показывает нам дзержинское отделение в главе с Любовью Алексеевной Шведовой. Прошлым летом «Надежда России» совместно с соцзащитой организовывала праздник, посвященный Дню защиты детей.
Была интересная программа, угощение, призы.


- Диву даюсь, как вы, Татьяна Ивановна, успеваете все: работать, заниматься семьей да еще и общественной деятельностью?


- Мои дети не маленькие: 21, 19 и 16 лет. Дочь работает, сын – студент НГЛУ, активист, летом сам зарабатывает себе на обучение, младшая дочь учится в школе. В общем, все пристроены. Я считаю, что общественными делами должен заниматься тот, у кого в семье порядок. У меня, слава Богу, все нормально.


- Вам приносит удовлетворение то, что вы делаете?


- Не понимаю людей, которые делают что-то по принуждению.
Мне нравится общаться с людьми, помогать другим. Правда, я руководитель с небольшим опытом. Поэтому планирую побывать в других регионах, где работа нашего движения уже налажена. «Надежде России» 17 лет, так что поучиться есть у кого. А вообще, задумок и планов много. И чтобы воплотить их в жизнь, надо много и неустанно работать. Я к этому готова.

Т.А.Медведева

ИНВА КУРЬЕР

Новости, которые, несомненно, должны заинтересовать наших читателей, людей с ограничениями здоровья, мы представляем в новой рубрике «ИНВА-PRESS». География материалов обширна: всe, что происходит в мире, стране, регионе, отдельно взятой общественной организации…

Страдающим болезнью Паркинсона

Британские ученые впервые добились серьезного успеха в лечении людей, страдающих болезнью Паркинсона. Об этом сообщил британский телеканал «Скай ньюс».
Группа исследователей из Оксфордского университета использовала для лечения пациентов генную терапию - новый метод, способный произвести революцию в борьбе с болезнью Паркинсона, выражающейся в сильной дрожи рук и ног, затрудненном передвижении.

Данное заболевание проявляется, когда клетки мозга постепенно перестают вырабатывать химическое вещество дофамин, отвечающее за контроль нервных импульсов. Новый способ лечения заключается в применении вируса, который вводится в определенную область мозга. Попадая в его клетки, вирус перепрограммирует их таким образом, что они вновь начинают производить дофамин. Сама процедура проводилась, в том числе, в Кембриджском университете.
Такая генная терапия была успешно применена для лечения 15 пациентов по всему миру. Теперь ученым необходимо убедиться, что новый метод не имеет негативных последствий, прежде чем начать его широкое внедрение. Вероятно, это станет возможным не ранее, чем через пять лет.
По всему миру болезнью Паркинсона страдают 4,1 млн человек.
К 2030 году их число, по оценкам специалистов, достигнет 8,7 млн.

Подарили чудо-ножки

Бывшим сиамским близнецам из Киргизии Зите и Гите Резахановым бесплатно подарили новые протезы. Сестры уже на них сделали свои первые, причем достаточно уверенные шаги, не пользуясь при этом привычными костылями. Надо сказать, что это стало достижением не только для детей, но и для мастеров, впервые изготовивших столь сложные приспособления.
«Чувствовать две ноги, при этом держать равновесие и знать, что тебе не надо использовать костыли — это счастье, — поделились своей радостью девочки. — Новые протезы очень удобные». Тем не менее их придется ежегодно менять, ведь девочки растут и развиваются.
На данный момент девочки заканчивают 9-й класс. Глава российского государства Дмитрий Медведев после обращения к нему родителей сестер дал добро на бесплатное обучение их в любом медицинском колледже России.
Напомним, что сиамские близнецы появились на свет 19 октября 1991 года, а 9 лет назад прошла успешная операция по их разделению в детской клинической больнице им. Филатова. Сейчас сестры живут в с. Западном Сокулукского района и учатся в Военно-Антоновской школе-интернате.
Учитывая современное развитие медицины, для людей-инвалидов сейчас можно приобрести самое необходимое и современное оборудование, которое им поможет при вынужденном ограничении жизнедеятельности.

Бионические глаза

2014 год, по всей вероятности, станет годом, когда зрение человека впервые удастся восстановить с помощью бионического глаза. Во всяком случае, такую цель перед собой поставили специалисты Monash Vision Group (MVG) из Университета Монаша в Австралии. Результаты недавно проведенных лабораторных тестов нового микрочипа для бионического импланта глаза были оценены как положительные и чрезвычайно обнадеживающие.
Бионический глаз, разработанный специалистами MVG, будет работать в обход сетчатки глаза человека. Система состоит из специальных очков с вмонтированной в них миниатюрной видеокамерой, которая фактически и выполняет роль сетчатки, микропроцессора, преобразующего видеосигнал в электрические импульсы и микрочипов, имплантируемых непосредственно в зрительную кору головного мозга (участок коры, ответственный за восприятие визуальной информации). Контакт с корой головного мозга будет осуществляться с помощью 45 тонких электродов.
Такая система, конечно же, не сможет вернуть человеку полноценное зрение, но даст ему возможность различать окружающие его объекты. «Картинка» будет черно-белой, размытой и недостаточно четкой, однако это все же огромная разница между таким зрением и полным его отсутствием.
Использованы материалы medGadget, Monash Vision Group и официального веб-сайта Университета Монаша.


Источники: dislife.ru, uznayvse.ru, itar-tass.com

Конкурс подвел итоги

С января этого года по 31 марта избирательная комиссия Нижегородской области проводила конкурс среди территориальных избирательных комиссий на лучшую организацию информационно-разъяснительной деятельности среди людей с ограниченными физическими возможностями в период подготовки и проведения выборов Президента РФ.

Прежде всего, надо отметить, что всеми территориальными избирательными комиссиями, в ходе подготовки к выборам проведена серьезная работа среди граждан с ограничениями здоровья.
Скажем сразу, конкурсная комиссия посчитала, что территориальные избирательные комиссии, видимо, поскромничали и многие не стали искушать судьбу. На конкурс поступило четыре работы от территориальных избирательных комиссий Балахнинского района, г.Арзамаса, Приокского и Канавинского районов Нижнего Новгорода.
Конкурсная комиссия всесторонне рассмотрела представленные работы, дав объективную оценку результатам труда.
Так, территориальная избирательная комиссия Канавинского района представила на конкурс информацию о проведенном мероприятии «Мы выбираем», задачей которого стало ознакомление инвалидов района с геральдикой России, а также с ее культурой, обычаями, нравами и, конечно же, с избирательным законодательством.
Избирательная комиссия города Арзамаса представила отчет в виде краткой информации по заявленной на конкурс теме. В конкурсной работе много места отводится проведению семинаров по правовому обучению граждан с ограниченными физическими возможностями по слуху с участием сурдопереводчика. К примеру, на базе Арзамасской городской общественной организации ВОИ состоялась встреча с членами других местных отделений обществ инвалидов. Кроме того, в коррекционной школе № 8 была проведена лекция с будущими избирателями с ограниченными физическими возможностями, в нем приняли участие представители избиркома. Тема встречи звучала так: «Повышение правовой культуры». В отчете широко представлена картина по оборудованию избирательных участков в день голосования безбарьерной средой.
Территориальными избирательными комиссиями Балахнинского и Приокского районов были представлены подробные интересные отчеты о работе комиссии в области информационно-разъяснительной деятельности среди граждан с ограниченными физическими возможностями в период подготовки и проведения выборов Президента РФ.
Так, в материалах Балахнинского избиркома обобщен опыт взаимодействия с учреждением социальной защиты населения района, местной организацией Всероссийского общества инвалидов, домами-интернатами для престарелых и инвалидов, специальными коррекционными общеобразовательными школами-интернатами.
Собраны материалы о проведенных мероприятиях среди граждан с ограниченными физическими возможностями. В коррекционных школах-интернатах района интересно прошли конкурсы, электронные презентации; об организации работы участковых избирательных комиссий по оборудованию избирательных участков для голосования данной категории избирателей в день выборов Президента РФ.
Кроме того, была подготовлена и проведена электронная презентация под названием «Сильные духом» - о великих и достойных людях, многие из которых имели инвалидность, сильные духом, они добились высоких результатов в труде, творчестве, спорте, стали гордостью нашей страны.
К отчету в виде приложения были представлены красочные фотографии и информация на DVD-дисках.
А вот отчет территориальной избирательной комиссии Приокского района Нижнего содержал не только описание самих мероприятий, но и наглядно рассказывал о взаимодействии органов социальной защиты с общественными организациями инвалидов, отчет изобиловал разнообразными формами работы с гражданами с ограниченными физическими возможностями по правовому просвещению и информированию данной категории избирателей. Кроме того, в материалах представлена глубокая аналитическая часть и конкретные предложения, показана аналитика голосования инвалидов.
По результатам рассмотрения конкурсных работ и материалов территориальных избирательных комиссий конкурсная комиссия постановила: присудить первое место и наградить дипломом I степени территориальную избирательную комиссию Приокского района Нижнего Новгорода. Поощрить членов территориальной комиссии, принявших активное участие в работе по заявленной теме: М.А. Аверину, Ю.И. Зайцеву, Н.Б. Смотракову и С.Л. Якимову.
Второе место заняла территориальная избирательная комиссия Балахнинского района, которая награждена дипломом II степени.
Поощрены активные конкурсанты: Ю.В. Задорожнова, Л.И. Коробейникова, Е.Б. Кочанова, Н.Б. Ревина, Н.С. Редькина и Н.А. Самохвалова.
Принято решение также наградить дипломами участников конкурса на лучшую организацию информационно-разъяснительной работы среди граждан с ограниченными физическими возможностями в период подготовки и проведения выборов Президента РФ.
В этом направлении преуспели территориальные избирательные комиссии из города Арзамаса и Канавинского района Нижнего Новгорода.
Надо отметить, что подобный конкурс облизбиркомом проводился впервые. И в перспективе предполагаются новые интересные формы работы как с общественными организациями инвалидов, так и с территориальными избирательными комиссиями Нижегородской области.

Избирательная комиссия Нижегородской области

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»