быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Февраль 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
февраль 2011 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Жить, не замечая годы…

Более двадцати лет возглавляет первичную организацию ВОИ в селе Вад Лидия Ивановна Никонова. В первый год ее работы в первичке насчитывалось всего семь человек, а сегодня под опекой Лидии Ивановны находятся 63 жителя села.
С уверенностью можно сказать, что такой результат достигнут благодаря большой, целенаправленной организаторской и разъяснительной работе. Наш председатель ответственно относится к своему делу, она всегда помогает людям находить понимание их проблем в правлении районной организации ВОИ. В правлении Л.И.Никонова также ведет активную деятельность.
В первичной организации Лидии Ивановне хорошо помогают Н.И.Ерошенкова, Г.А.Барчева, Т.Н.Кулева. Основано это на доверии, доброжелательности и большой ответственности, что позволяет всем действовать в унисон и добиваться желаемых результатов.
За отличную общественную работу Л.И.Никонова неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками.
В 2008 году Центральное правление Всероссийского общества инвалидов присвоило ей звание «Почетный член ВОИ», а в прошлом году Лидия Ивановна получила благодарность от депутата областного Законодательного собрания.
Именно такие люди – одаренные большой душой и открытые людям – и должны, по-моему, возглавлять организации ВОИ на местах. У них одна цель – помогать людям. Как это можно делать с наибольшей отдачей, Л.И.Никонова рассказывает более молодым своим коллегам по районной организации общества инвалидов, охотно делится с ними своим опытом.
Лидия Ивановна на сегодняшний день является одним из старейших председателей первичных организаций, но возраст – не помеха для работы. Если исповедовать принцип «жить, не замечая годы, и тогда пройдут невзгоды», то добра в нашей жизни весомо прибавится.
А.Н.ИОНОВА, член ВОИ, ветеран труда, почетный гражданин Вадского района На снимке: Л.И.Никонова, председатель первичной организации ВОИ с.Вад.

Старость – это когда жизнь закончена?

Здравствуйте!
Вдумайтесь в это слово – «здрав-ствуй-те»… Это не просто приветствие, я сразу же, начиная письмо, желаю вам здоровья физического и возможности здраво мыслить. Во мне за последние годы окрепло убеждение, что это – главное.
Каждый из нас сталкивается в своей жизни со старостью – кто-то уже достиг пожилого возраста, кому-то еще предстоит познать его, кому-то сейчас приходится заботиться о старом человеке.
Что же такое «старость»? Точно могу сказать лишь одно – это не биологический возраст, хотя и он имеет место быть, а внутреннее ощущение, что жизнь закончена.
Ты выполнил свою миссию на земле, свой долг… и пора бы уже… но, наверное, где-то о тебе забыли, и ты продолжаешь жить дальше – без эмоций, без радости, без всего того, что было в тебе раньше…
Когда раньше? Моей бабушке было 48 лет, когда она, простая, безграмотная, деревенская женщина, приехала в Душанбе. После жизни в деревне, после гибели мужа на фронте вдруг – большой город.
Беда приходит нежданно, когда ее не ждешь, да ничто вроде и не предвещало ее. Подрастала одна внучка, родилась вторая. После вторых родов дочь заболела желтухой. Желтуха прошла, но через несколько лет болезнь вернулась в более страшном обличье. Дочери не стало, внучки 12 и 8 лет нуждались в женском пригляде, и попрежнему на руках мама, слепая, глухая, перешагнувшая столетний рубеж.
Годы шли, девочки росли… Вот уже, поступила в институт. Живет с ней, а младшая с отцом. Новое событие – младшая внучка уходит от отца и поселяется на постоянное местожительство к ней. Забот прибавляется: обеих надо одеть, обуть, накормить и уже второй дать образование, а там, глядишь, и готовить приданое настанет черед. И со всем этим бабушка справилась.
Жить стали большой семьей в однокомнатной квартире, куда младшая внучка сначала привела мужа, а потом и правнучку принесла из роддома. Старшая тоже вышла замуж, но переехала от бабушки к отцу, жилье у него было попросторнее.
А жизнь продолжается – политические события, война в Таджикистане, неразбериха и переезд в Россию. А ведь ей уже 82 года. Пережила и это. Бегала, хлопотала, помогала, о беде и не думала. Но увы! Инфаркт. Страх! Он был везде – в глазах, в словах, в движениях.
Ведь 89 лет!
Кризис миновал. Внучка выходила. Вроде бы все ничего, но вот новая беда – плохо с головой. Куда уходит память?
Очередная глава нашей жизни…
Раньше, когда я слышала раздраженные рассказы сослуживцев о стариках, я даже подумать не могла, что со мной будет происходить нечто подобное. Я-то, как и прежде, летела домой – ведь у меня дома моя бабушка после инфаркта.
А я все сглаживала углы, принимала огонь на себя. Как результат, сама стала болеть, куда-то ушло спокойствие. Утро начинается с излюбленного вопроса бабушки: «Где?» На него я могу ответить только вопросом: «Почему?»
Примерно так:
«Где мое платье? Где моя рубашка?»
«Почему ты их прячешь, а мне приходится их искать?»
Вот такие «кошки-мышки». Мне приходилось поднимать всю ее постель, а это подушки, одеяла, перины, матрасы, чтобы в очередной раз вытащить нужную ей вещь. А через недолгое время все повторялось снова и снова. И это уже не смешило…
Раздраженное мое слово порождало прямо-таки ненависть: «Ну убей меня!..» На какое-то время бабушка затихала и делала вид, что все поняла и ей меня очень жаль. А потом опять начиналось…

От редакции: Как Ирина, автор письма, рассказывала, бабушке ее 97 лет. Крепкая порода, если вспомнить, что прабабушка умерла, когда ей было за сто. Но физическая крепость не всегда означает и умственную, с чем Ирина и столкнулась.
Как ей быть? Конечно, можно бросить на государство заботу о близком человеке, устроить его в какой-нибудь дом престарелых. Но, похоже, автор письма – человек совестливый, она понимает, как много сделала эта простая женщина в своей жизни, в первую очередь для нее, внучки. Да и христианские заповеди не дают совести уснуть.
Вероятно, выходом могла бы стать наемная сиделка. На все время, на день, на несколько часов – вариантов много. Перед чужим человеком показывать свои причуды и тем более злость не принято, старые люди этикет соблюдают, даже не зная этого слова. Наверное, Ирина какой-то из вариантов с сиделкой может себе позволить.

Прежде думать о людях, а потом о себе

Представьте: человек нездоров, больше того – побывал в свое время в реанимации. Казалось бы, живи как можно спокойнее, заботься о себе и самых близких людях, и только. Меньше волнений и хлопот – надежнее для себя.

Но не такова Зоя Васильевна Трусова. Несмотря на болезни, с виду она – человек физически крепкий. И впечатление это исходит, по всей видимости, от крепости духовной. Не обладай она ею, не работала бы Зоя Васильевна столько лет с людьми, имеющими самые разные ограниченные возможности.
Вот уже на протяжении двадцати лет она активно трудится в Автозаводской районной организации ВОИ, возглавляет самую многочисленную первичку.
Уже в первые годы работы Зоя Васильевна поняла, что будет весьма нелегко. В тяжелейшие 90-е годы многие люди, потеряв ценности, какими жили раньше, в поисках опоры потянулись к организации, которая хоть в какой-то степени могла их поддержать. В одно время первичка Зои Васильевны выросла до трехсот человек. Одной не по силам справиться.
Только после некоторой реорганизации и подбора надежного актива работа пошла в приемлемой форме. Но и сейчас под опекой председателя – сто человек.
Люди самые разные. Одни, превозмогая недуги, стараются заниматься полезными делами, продолжают работать в организации. Другие не обходятся без посторонней помощи, есть лежачие больные.
И сколько нужно внимания, заботы, терпения, чтобы опекать таких людей, помогать им жить.
Помогать и словом, и делом.
Связь с опекаемыми у Зои Васильевны постоянная, не только приуроченная к определенным датам или событиям. Периодически она звонит людям, чтобы просто справиться об их здоровье и положении в семье, навещает приболевших, не пропускает юбилейные даты. Ищет и находит спонсоров, которые могли бы поддержать особо нуждающихся продовольствием, а иногда и деньгами, помочь организовать благотворительные обеды и концерты. В таком ее активе – предприниматели А.Ю. Хохлышев, К.Г. Эйвазов, А.М. Смоленский и другие. Трудов это стоит немалых. Но все искупает людская благодарность, обращенная и к ней, и к бессменному председателю районной организации Валентине Александровне Кравченко.
Члены ВОИ, знающие Зою Васильевну, говорят о ней как об энергичном, внимательном человеке. «О ней я могу сказать только хорошее, - говорит В.А Кислицына. – Она деликатна в общении с людьми, и это приятно». «Наша труженица и опора, - отзывается М.В. Кисилева. – Знаю Зою Васильевну многие годы и удивляюсь ее деятельной натуре».
Что же заставляет Зою Васильевну вести такую работу?
Наверное, два момента. Подвижничество, потребность помогать людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, и природная активность. Педагог по образованию (у Трусовой высшее образование на двух факультетах Горьковского педагогического института), она 40 лет отдала преподаванию в школах, в том числе вечерней и ПТУ. Привыкла жить в коллективе и постоянно общаться с людьми. Неугомонность характера побуждала Зою Васильевну всю жизнь учиться: университет марксизма-ленинизма, курсы экскурсоводов и киномехаников, кройки и шитья, кулинарии. И все в жизни пригождается. Даже сейчас.
К примеру, приняла участие в судьбе Н.С.Колосановой. Будучи инвалидом с детства, девушка окончила школу и решала вопрос – что делать дальше.
Зоя Васильевна посоветовала окончить курсы кройки и шитья – «все кусок хлеба». С помощью В.А. Кравченко оформили надомницей по пошиву на завод автодеталей. А когда образовалось ООО «Автозаводский инвалид» по пошиву белья, Н.С. Колосанову, окончившую к тому времени бухгалтерские курсы, как лучшую работницу оформили в эту организацию бухгалтером.
Когда встречаешься с Зоей Васильевной, создается впечатление, что она живет, прежде всего, заботами общества инвалидов. Не успели отойти «дни» матери, пожилых людей, инвалидов, а З.В. Трусова уже планирует работу в связи с грядущими выборами в Законодательное собрание области и другими мероприятиями. И все это при том, что врачи рекомендуют ей не забывать о здоровье и позаботиться о себе.
Занимаясь своей первичкой, З.В. Трусова активно проявляет себя в рамках районной организации. Она - член правления, президиума и ревизионной комиссии АРО ВОИ. Неоднократно награждалась почетными грамотами областного и районного ВОИ, Государственной думы «за добросовестный, высокопрофессиональный труд, терпимость и милосердие, человеческую и нравственную стойкость».
Закончу же словами, какие нашла в записках Зои Васильевны: «Те, кому сейчас за семьдесят, восемьдесят лет, строили социализм, заложили основы богатства Родины, испытывают сейчас большие трудности. Они практически все – инвалиды. Им нужны внимание и забота». В этом и состоит жизненная позиция дуевно богатого человека Зои Васильевны Трусовой, отметившей в январе свой очередной день рождения.
Зоя ТЫРЫШКИНА, член ВОИ, активист первичной организации Автозаводского района

Мастер-класс Городецкого ПНИ

Перед новым годом в Городце прошел семинар «Комплексное применение технологий социальной реабилитации инвалидов». В психоневрологическом диспансере есть хороший опыт социальной реабилитации людей с ограничениями в здоровье. В ходе семинара были представлены методически ориентированные мастер-классы.
Социальные работники и специалисты учреждений социального обслуживания Нижегородской области высоко оценили технологии, существующие в Городецком ПНИ.
Кстати, в диспансере выпускается газета под замечательным названием «Вместе!». Одним из ее автором является Светлана Махалова, чьи стихи печатались и в нашей газете. В конверт с газетой друзья вложили ее новое стихотворение:


Стучится в двери Новый год…
Шампанское не зря искрится.
Зима летит огромной птицей,
Чтобы порадовать народ.

 

«Сборничек»

Т.В.Лебедева из Сарова сообщает, что у нее вышел первый сборник стихов. «Сборничек», как пишет она. Ну как тут не вспомнить старую русскую поговорку?
Маленький, мол, да удаленький.
Тем более что автор письма проиллюстрировала свое сообщение:

 

Гуляла я как-то в нашем лесу, Конец декабря, Новый год на носу.
И встретила я – хоть верьте, хоть нет – На белой лошадке в санях едет дед.
А дед этот самый как есть Дед Мороз…

Встретить в саровском лесу такую колоритную фигуру – это, конечно, новогодняя сказка или шутка. Поэтическое воображение у Т.В.Лебедевой точно есть.

Праздник района

• Добрая традиция

Конкурс «Лучшие люди района» стал традиционным в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Его ждут, к нему готовятся. В том числе готовятся и в районной организации общества инвалидов.
В райВОИ загодя провели свой конкурс домашних хозяек и кулинаров. Его победителей и представили районной комиссии. А та пришла в такой восторг от кулинарных шедевров В.А.Гариновой и Л.В.Кекшиной, что сразу же присудила им победу в номинации «Творчество». А что, это действительно творчество, художественное и вкусовое.
Лидер инвалидов Ленинского района Вера Львовна Власова по праву заслужила благодарность райадминистрации за умение находить таланты у людей, с которыми она работает. Благодарственное письмо ей вручили исполняющая обязанности главы администрации Н.И.Рожкова и депутат областного Законодательного собрания В.А.Жук.
Вообще, из социальной сферы очень много победивших в конкурсе. Например, лучшим социальным работником признана сотрудница «Елочки» Т.П.Жирнова, отмечена работа председателя клуба пенсионеров «Оптимист» А.Н.Носковой и др.
Идейный вдохновитель и спонсор конкурса «Лучшие люди района» В.А.Жук намерен вновь баллотироваться в депутаты ОЗС. Победит он или нет в предвыборном конкурсе, мы узнаем только в марте. А если нет? Интересно, сохранится ли тогда добрая традиция?
Светлана ИСАКОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»