быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Февраль 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
февраль 2011 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Быть родителем непросто!

У вас в семье растет ребенок, не совсем обычный ребенок. Любя его, жалея, вкладывая в него всю свою душу, любовь и все силы, вы понимаете, что без помощи специалистов вам не обойтись.
Где же искать эту помощь, понимание и поддержку?
В Государственном учреждении здравоохранения Нижегородской области «Консультативно-диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков» создана и успешно действует Служба ранней помощи.

- Цель службы,- говорит главный врач Центра Анна Сергеевна Кондюрина,- медико-психологическое сопровождение детей в возрасте от рождения до трех лет, в том числе – детей с ограниченными возможностями, для содействия их оптимальному развитию и адаптации в обществе, а также оказание помощи всем членам семей, воспитывающих этих детей.
Эта помощь предполагает занятия по развитию у ребенка коммуникативных навыков и речи, игры, подбор и обучение семьи различным способам и приемам налаживания взаимодействия с ребенком, а также поддержку семьи через визиты специалистов и родительские группы.
Одной из программ Службы ранней помощи является школа «Зрелое родительство», где на занятиях одной из групп нам удалось побывать.

Понять ребенка, понять себя

Начнем с того, что для работы этих групп в Консультативно-диагностическом центре при содействии компании KPMG была отремонтирована и оснащена игровая комната: на выкрашенных яркой краской стенах забавные рисунки, удобная мебель, мягкий уголок, много забавных игрушек.
Здесь мамы с детьми проводят активное время: играют, читают, лепят, рисуют. А когда же мамы переходят в соседнее помещение на семинарские занятия, за детьми присматривают заботливые и внимательные волонтеры.
Группы, которые собираются раз в неделю в течение трех месяцев, небольшие – 5-6 мам с детьми. Но дети особые: с проблемами в психическом развитии, в том числе и аутичные. Именно поэтому родители и обращаются за помощью к специалистам Центра. Семинары по родительству, на которых они делятся и своими проблемами, и хорошими идеями, помогают сообща находить выходы из трудных ситуаций по воспитанию особенного ребенка. А таких ситуаций в любой семье немало: одного непоседу трудно накормить, другого не соберешь на прогулку, третий не любит купаться, а у четвертого все это в комплексе. В семьях проводится видеозапись того или иного трудного момента из жизни ребенка (кормление, купание, прогулка), совместное обсуждение которого помогает мамам понять, что она в этой ситуации делает правильно, а что нет.
Например, на занятии, где мы побывали, обсуждалась видеозапись, сделанная в одной из семей во время завтрака. Естественно, что мамы говорили и о том, как это происходит в их доме и что делать, если ребенок привык есть только при включенном телевизоре, бегая по квартире или болтая без умолку.
Есть у мам и домашнее задание – отмечать в дневнике одну хорошую и одну плохую вещь, которая произошла с ребенком за день.
Семьи, которые приняли участие в программе «Зрелое родительство», нашли очень полезным получать поддержку других родителей и узнать, что они не единственные, у кого есть вопросы и проблемы с воспитанием детей.
«Эта группа стала для меня своеобразным глотком воздуха. Я счастлива, что у меня появилась возможность получить такую практику, - написала одна из мам после окончания занятий в группе. – Это было необходимо мне во всех отношениях и прежде всего для того, чтобы понять ребенка и себя. На занятиях можно было высказывать свои мысли, не боясь получить в ответ «отповедь» моим действиям и словам – профессиональные психологи вселяли в меня большую долю уверенности. Я также рада, что мой сынок побывал на этих занятиях. Сейчас я вижу в нем явные изменения – большей радости я в жизни не испытывала!»
Надежда МАРТЫНОВА

Вы спасли мне жизнь

«Уважаемая редакция!
Пишет вам бывший учитель, ныне пенсионер, инвалид II группы Владимир Тевризов.
Большинство людей отмечают свой день рождения раз в году. Ну а я считаю, что рождался дважды, и дважды праздную это событие. Второе начало жизни я связываю с 19 декабря 2002 года, когда мне сделали сложнейшую операцию на сердце.
Однако, все по порядку.
В том памятном году моя учительская карьера резко оборвалась: с тяжелейшим инфарктом «скорая помощь» увезла меня в больницу прямо из школы. Шансы на спасение были столь малы, что врачи посоветовали родственникам готовиться к самому худшему. Единственная надежда – срочная операция, за которую у нас могут взяться лишь врачи кардиоцентра.
Но, как выяснилось, экстренная помощь в этом учреждении не оказывалась, операции делали в плановом порядке, и поэтому госпитализировать меня отказались.
За помощью родственники обратились в администрацию Советского района, в отдел образования. Может, постучались они тогда не в ту инстанцию, может, чиновники попались равнодушные, но поддержки просители не получили. Не знаю, кто, но кто-то надоумил моих близких в тот момент обратиться за помощью к депутату Законодательного собрания от моего избирательного округа Александру Косовских. А дальше все пошло, как по мановению волшебной палочки. Александр Альбертович не только договорился о немедленной госпитализации и об операции, но и нашел для перевозки спецмашину с бригадой врачей-реаниматоров: состояние у меня тогда действительно было крайне тяжелым.
Как внеплановая, операция в кардиоцентре оказалась платной, и пока врачи занимались моим спасением, родственники собирали деньги.
Всей суммы собрать не смогли. И опять на помощь пришел депутат Александр Косовских и доплатил недостающее.
С тех пор прошло девять лет. Я живу полноценной жизнью, хотя и являюсь инвалидом, помогаю детям, внукам. Радуюсь каждому прожитому мгновению и благодарю Бога и судьбу, что в нужное время на моем жизненном пути оказался человек, слышащий боль других людей и готовый протянуть руку помощи, и что я попал в руки профессионалов высокого уровня, сделавших все возможное для моего спасения.
Всем, всем им – спасибо!»

Редакционная почта

«Дорогая редакция!
Пишет вам Бардинский Геннадий Владимирович, инвалид II группы из поселка Сокольское.
В своем роде я являюсь местной «знаменитостью», потому что в свое время, точнее в 90-х годах, я был первым и довольно успешным предпринимателем. Обо мне писали газеты, брали интервью журналисты – создать и вести свой бизнес в то смутное время начала перестройки было очень трудно.
Кроме того, я много помогал материально больницам, школам, детсадам, общественным организациям ветеранов, Всероссийского общества слепых и просто малоимущим. На моем постоянном попечении было 25 человек инвалидов: ежемесячно мои сотрудники развозили им на дом продуктовые наборы. У меня были самые дешевые магазины, а их было восемь, чему не очень-то радовались мои конкуренты. В конце концов, меня подставили.
Был суд. Из зала суда меня вывели в наручниках.
Дали один год, который я провел в нижегородской тюрьме на проспекте Гагарина. Отсидел от звонка до звонка.
Пребывание в тюрьме пагубно отразилось на моем здоровье. Физическое состояние еще ухудшилось, когда, вернувшись домой, я узнал, что меня осудили несправедливо, а мое имущество, товар в магазинах, растащили. На нервной почве я слег в больницу – отказали руки и ноги. Пролежав в больнице в Нижнем Новгороде 3 месяца, я получил II группу инвалидности. Потом, слава Господу, руки и ноги у меня худо-бедно вернулись к жизни.
Словно в награду за мои страдания Господь познакомил меня с девушкой с очень чистой, кристальной душой. Мы поженились. Сейчас у нас двое замечательных детей: два мальчика – одному 9 лет, другому два с половиной года. В семье царствует любовь. Единственное, чего не хватает, – собственного жилья. Когда у меня была возможность построить дом, я все время откладывал. Почему-то занятие личным мне казалось безнравственным – так меня воспитали родители, школа и советское общество. Но я все равно радуюсь жизни, потому что у меня хорошая и дружная семья. Это сейчас для меня главное – все остальное приложится.
Теперь я являюсь членом Сокольской организации инвалидов, которой руководит замечательная женщина, Альбина Леонидовна Смирнова. О деятельности этого общества, о его председателе, я хотел бы рассказать отдельно, в другом письме.
А это письмо прошу опубликовать в вашей газете, чтобы люди, ставшие инвалидами, не отчаивались, а верили в то, что жизнь, в любом ее качестве, - самоценна, а остальное зависит от самого человека.
С уважением, Геннадий Бардинский.»

От редакции
Не часто приходят к нам такие письма-исповеди. И все же в редакционном портфеле оно пролежало почти три месяца. Очень хотелось опубликовать его именно в февральском номере, в месяце, на который падает День святого Валентина или День всех влюбленных.
Потому что за его строками, на наш взгляд, стоит любовная история, которая помогла автору выжить и смотреть на мир светло. А еще потому, что в «довесок» к своей истории он прислал написанный им рассказ, тоже о любви. Не совсем счастливой, но все-таки прорвавшейся сквозь невзгоды.

Слепая любовь

Любой матери хочется, чтобы её дети были здоровы и счастливы. Почему же некоторых обижает судьба?
Нина Сергеевна сидела на кухне и тихонько, чтобы не слышал сын, плакала. Слезы текли и текли, разрывалось от боли материнское сердце.
Год назад умер муж, почти внезапно свалилась вторая беда: вернулся из Чечни инвалидом сын, единственное дитя в семье.
В военных действиях потерял зрение – колонна российских солдат попала в засаду. И вот теперь целыми днями Михаил лежал на диване. О чем он думал, одному Богу известно, но по его грустному лицу было заметно, что крепится он из последних сил.
Сначала на дню по несколько раз кто-нибудь да заходил. Но потом визиты прекратились.
А неделю назад вышла замуж девушка, которая, умываясь слезами, клятвенно обещала ждать его из армии. И сейчас каждый вечер с наступлением темноты Михаил одевался и шел к ее дому, где всю ночь напролет сидел на лавочке.
Нина Сергеевна тайком следила за Мишей. Он медленно, почти на ощупь подходил к одинокой березе. Видимо, у которой они встречались с Мариной. Нежно обнимал ту березку, и было видно, как вздрагивали его плечи.
Михаил плакал, а чуть поодаль вместе с ним плакала Нина Сергеевна, его мама, единственная женщина, которая не оставит его, что бы с ним не случилось.
Что делать? Чем помочь единственному сыну? За ту войну он получил немалые деньги. Но зачем они, если нет обыкновенного семейного счастья, как у большинства его сверстников?
Нина Сергеевна пошла на крайний шаг: решила воспользоваться службой знакомств, опубликовав в нескольких областных изданиях брачное объявление с заманчивым текстом: «Молодой, симпатичный парень, потерявший зрение, проходя военную службу в Чечне, желает познакомиться. Имеет квартиру, машину и материально очень обеспечен.
Ищет себе спутницу жизни в возрасте до 30 лет».
И что ж, такая нашлась. И даже не одна. Зачастили в гости девицы разных мастей: и блондинки, и брюнетки, а некоторые прямо откровенные фотомодели. Но все получали отказ: никак не мог он забыть свою Марину. Мать уж совсем отчаялась хоть как-то устроить жизнь своему сыну.
Но вот, спустя месяца два, уже под вечер, раздался в дверь звонок. Нина Сергеевна открыла. На пороге стояла девушка, по возрасту около 30 лет, очень миловидная, а по манерам, чувствовалось, очень опытная молодая особа.
- Здравствуйте, меня зовут Марина. Я по объявлению, – нежно пропела незнакомка.
Краем глаза Нина Сергеевна увидела, как вздрогнул сын, потому что голос и произношение незнакомки, как две капли воды, были похожи на речь его вышедшей замуж девушки. Может, все это вместе, и голос, и одинаковое имя, тронуло сердце Михаила. Гостья осталась ночевать, а через неделю они расписались.
Поначалу Нина Сергеевна нарадоваться не могла, когда видела их вместе. Марина поступила на водительские курсы, и потому машина уже не стояла в гараже мертвым грузом. Иногда молодые выезжали на «зеленую» и возвращались уже ближе к ночи «навеселе». Мать особенно не обращала на это внимание, но материнское сердце чуяло неладное.
Сын после возвращения с таких прогулок быстро засыпал, а Марина уезжала ставить машину в гараж. Только вот езда-то такая занимала часа три.
Женщина мужчину обмануть может, а вот женщина женщину никогда. После очередного отъезда в гараж Нина Сергеевна отправилась следом.
В глубине души мать Михаила надеялась, что ошибается. Может, Марина неполадки у автомобиля устраняет. Но надежды не оправдались. Вышло худшее.
Полчаса простояла Нина Сергеевна около закрытых дверей гаража и слышала все, что там происходило. Мужской голос настойчиво требовал, чтобы Марина как можно быстрее оставила «этого слепого». А Марина слезно просила подождать до того дня, когда квартира будет принадлежать только ей, машина-то уже ее собственная.
Мать Михаила после всего услышанного не могла сдвинуться с места. Собравшись с последними силами, она направилась домой, но до родной квартиры так и не дошла – «скорая помощь» с полпути доставила ее в больницу.
Заключение врачей: инсульт, полный паралич с потерей речи.
Михаил все дни сидел около матери и если бы имел нормальное зрение, то увидел бы, как текут из ее глаз слезы обиды, как что-то пытается она ему сказать, беззвучно шевеля губами. Но что хотела ему поведать мать, он так и не узнал. Через неделю она умерла. А еще через полгода у Марины с Михаилом состоялся неожиданный разговор.
Жена предложила ему переселиться в Дом инвалидов, объяснив, что ему там будет лучше. Она сообщила ему об этом так просто и нежно, как будто речь шла о загородной прогулке. А когда он что-то попытался возразить, Марина опять ласково сказала, что здесь у Михаила нет ничего, что бы ему принадлежало. И последнее, что сказала коварная жена, – через два часа он должен быть собран к отъезду, она его отвезет в Дом инвалидов, все документы подготовлены…
В новую обитель Михаил взял с собой сменное белье в целлофановом пакете и фотографию матери.
Проехав одну улицу, Миша попросил остановиться. Спотыкаясь, он нашел ту самую березку, обнял ее и горько заплакал. И даже не услышал, как сзади подошла вышедшая из дома напротив девушка, Она обняла его сзади за плечи и тихо, сквозь слезы, сказала: - Миша, прости меня, если сможешь. Я буду приходить туда к тебе каждый день.
Машина тронулась с места, а девушка с распущенными волосами еще долго смотрела вслед.
Геннадий БАРДИНСКИЙ

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»