быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Май 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Май 2009 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Обретение смысла

Более 120 человек из Нижнего Новгорода и 30 районов области приняли участие в юбилейном, Х региональном конкурсе на лучшее освещение темы народных художественных промыслов, который проводится по инициативе Фонда развития народных художественных промыслов, при поддержке Законодательного собрания, а в последнее время и регионального правительства.

Наша область - одна из немногих регионов России, где принят закон о народных художественных промыслах, который направлен на сохранение и развитие НХП. Он появился в то время, когда на федеральном уровне предприятиям народных художественных промыслов и ремесел было отказано в государственной поддержке, и они начали переживать нелучшие времена. На Нижегородчине же, благодаря политике местных властей, промышленное производство изделий народных умельцев в последние годы выросло в 5,5 раза, и конкурс тоже сыграл здесь не последнюю роль.
В этом году конкурс проводился по 11 номинациям, среди которых «Особые заслуги в развитии НХП», «Участие в выставочно-ярмарочной деятельности», «Меценат художественных промыслов», «Музыкально-песенный жанр», «Развитие НХП в детском и юношеском творчестве», «Создание новых направлений НХП», «Издательско-литературная деятельность» и другие.
Новым стал специальный приз юбилейного конкурса «Золотой лев», которым удостаиваются журналисты, на протяжении многих лет оказывающие информационную поддержку мероприятиям под эгидой Фонда.
Депутаты Законодательного собрания Валерий Осокин, Андрей Спирин и Дмитрий Добродомов были отмечены в номинации «Благотворительность». За поддержку и развитие народных промыслов были награждены главы местного самоуправления, руководители промышленных предприятий, средств массовой информации.
Особой гордостью Фонда, как отметил на церемонии подведения итогов конкурса генеральный директор этого учреждения Николай Смирнов, стала его издательская деятельность.
Фонд задумал ни много, ни мало выпустить целую серию книг, рассказывающих о самых известных промыслах края. Она издается под грифом «Библиотека И.П.Склярова», отдавая дань памяти бывшему губернатору Нижегородской области, немало сделавшему для сохранения народных художественных промыслов. Всего книг будет десять, пять из них уже увидели свет. Это «Казаковская филигрань», «Нижегородская домовая резьба», «Балахнинские кружева», «Хохломская роспись», «Городецкая роспись». Книги сделаны на высоком издательско-полиграфическом уровне, начало которому положила другая, более ранняя серия, изданная под патронажем Фонда и губернатора Валерия Шанцева – «Нижегородский край в истории Отечества». И первый из томов этой серии – «Нижегородская Отчина. История в лицах», возможно, стоит сейчас на полке в библиотеке премьер-министра России Владимира Путина. Во всяком случае, когда в 2007 году, будучи президентом страны Путин посетил Нижний Новгород, он получил в качестве подарка это издание. Книга так понравилась президенту, что он не преминул похвалить инициаторов ее издания: «Молодцы нижегородцы, - сказал он тогда. – На примере таких вот книг нужно воспитывать в молодом поколении любовь и уважение к Родине».
Спонсором этого издания выступил депутат Законодательного собрания, заместитель председателя комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Косовских, по пути которого пошли другие нижегородские депутаты и предприниматели. Отдавая дань этому начинанию, на церемонии подведения итогов Х областного конкурса на лучшее освещение темы народных художественных промыслов Александр Косовских был отмечен подарком.
Говорят, что эта книга сегодня уже стала библиографической редкостью.
Но среди обладателей этого издания есть золотые медалисты из школы № 48 Приокского района Нижнего Новгорода. По давней дружбе со школьниками своего избирательного округа Александр Альбертович вручил им несколько экземпляров книги. Круг замкнулся. Слова президента России обрели конкретику.

Анастасия ПАВЛОВА

Скрипачи – юные, уровень – международный

Приглашение на международный фестиваль-конкурс в Прагу скрипачами детской музыкальной школы № 12 Нижнего
Новгорода было встречено на «ура!». Радости у ребятишек не было предела. Конечно, это не первое приглашение на международный конкурс, ансамбль «Каприччио» - лауреат, что называется, со стажем.

И все-таки… Фестиваль «Юная Прага» - мечта многих юных музыкантов, и исполнение ее порой зависит не от желания участников и их творческой подготовки, а от вполне прозаических вещей вроде оплаты проезда ребят до столицы Чехии и обратно. Сумма получалась немалая, сами понимаете.
Директор школы Сергей Филин, руководитель ансамбля Нелли Дмитриева, родители долго ломали головы, где найти в это трудное кризисное время деньги для того, чтобы мечта детей стали явью. Чем силен наш народ? Да умением прийти на помощь и выручку в трудную минуту. Родители взяли инициативу в свои руки и обратились за финансовой поддержкой в отраслевые профсоюзы автосельхозмашевцев, радио-электронщиков, культуры, здравоохранения, в облсовпроф и другие. Написали в дирекцию ОКБМ и некоторых других частных предприятий. В общем, собрали с миру по нитке необходимую сумму.
Удача с финансами, наверное, особенно вдохновила нижегородский ансамбль скрипачей.
В Праге это сказалось. Там ребята не просто хорошо выступили, они буквально покорили
жюри фестиваля, которое присудило нижегородцам самую высокую награду – «Золотую премию» и диплом.
Так вот юные дарования отблагодарили всех, кто помог им в организации этого незабываемого для них путешествия.

Анастасия КОВАЛЕНЧИК

Красный Крест спешит в село

В нижегородской глубинке замелькал … Красный Крест. Флаги с эмблемой этой организации видели жители Арзамасского, Навашинского, Пильнинского, Шахунского, Воскресенского районов. В них активисты Нижегородского регионального отделения российского Красного Креста провели благотворительные акции по поддержке социально уязвимых категорий населения.

Гуманитарную помощь – наборы продуктов, средства личной гигиены, одежду, обувь – получили около 300 семей: многодетных и неполных, семей с детьми-инвалидами, а также люди одинокие и престарелые.
Адресатов помощи выбирали при участии руководителей районных администраций, сотрудников районных отделений Красного Креста и органов социальной защиты населения, отдавая предпочтение тем, кому помощь не приходила по другим каналам.
И везде, где появлялся Красный Крест, акция превращалась в настоящий праздник с выступлением местных творческих коллективов, с музыкой и добрыми речами. Ведь в условиях кризиса важно не только материально поддержать людей, которые переживают его особенно тяжело, но и подбодрить их морально.
В апреле Нижегородское региональное отделение российского Красного Креста планирует продолжить благотворительные акции в других районах области, деньги на которые выделяют предприниматели и просто неравнодушные люди, готовые прийти на помощь ближнему.

Ольга Северова

Будьте здоровы, ветераны

В апреле у бывших фронтовиков и тружеников тыла завода «Красная Этна» прибавляется здоровья. Без преувеличений.
На предприятии, которое возглавляет Андрей Юрьевич Сысоев, возникла новая традиция – перед Днем Победы проводить диспансеризацию ветеранов. Все врачи заводской поликлиники принимают в своих кабинетах людей, трудом которых созданы все корпуса и технологии, вся добрая слава о «Красной Этне». Поддержать их означает высоко ценить вклад ветеранов в историю крупнейшего завода Ленинского района.
Посещение больных дома вроде бы не входит в обязанности докторов корпоративного медучреждения, но в апреле все становится возможным. «Лежачие» пациенты получают свою долю внимания и лечения.
Диспансеризацией «месяц здоровья» не заканчивается. Врачи предписывают и способы амбулаторного лечения, и даже добиваются госпитализации в городских больницах, если это необходимо.
Ветераны, конечно, очень довольны и благодарны руководству предприятия и поликлиники за такое внимание. День Победы они встречают поздоровевшими, ну а праздничные мероприятия позволят им сбросить десяток-другой лет и вновь окунуться в ликующую атмосферу.

Светлана МИХАЙЛОВА

Через годы, через расстояния…

Куда только не обращались со своей просьбой сестры Ольга Разуваева и Любовь Клементьева, что проживают в селе Хохлома Ковернинского района, но всюду возникала стена непонимания. Никто не хотел верить в благоприятный исход этого очень непростого дела.

А просьба сестер заключалась в следующем. Их родного брата Сергея Митрофановича Батищева в далёком 78-м призвали в ряды Советской Армии. Службу ковернинец проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В марте 1980 года на одном из горных перевалов их колонна попала в засаду душманов.
Бой был жестоким и кровопролитным.
Ценой собственной жизни Сергей вывез с поля боя тело погибшего командира, но и сам получил смертельное ранение…
«Черный тюльпан» доставил «груз 200» в Ашхабад. Уже посмертно Батищева наградили орденом Красной Звезды. Мать, приехав в Казахстан за телом сына и узнав, что его уже похоронили в городе Джамбуле, испытала шок. В этой истории есть много белых пятен и сейчас трудно восстановить истину.
Долго ходила мать по разным инстанциям, добиваясь перезахоронения сына на родине, но никто ее не слушал. В ответ слышала, мол, это требует больших затрат…
И вот спустя почти тридцать лет эта история получила своё неожиданное продолжение. О ней услышал председатель Нижегородской городской общественной организации воинов-афганцев Валерий Грачев и поделился мыслями с друзьями-однополчанами. «Непорядок это, - подумали ребята, - надо во что бы то ни стало вернуть на родную землю прах боевого товарища.» На том и порешили. Скинулись, кто сколько мог, снарядили в путь-дорогу автомобиль (за авто большое спасибо Светлане Стадник). И поехали. А это лишь в одну сторону – почти четыре тысячи верст.
О том, какие приключении их ждали, разговор особый. В этом, в какой-то мере даже авантюрном автопробеге участвовали воины-интернационалисты Владимир Смирнов, Валерий Грачев и Александр Смелов. Многие сомневались в их удаче, но у них все получилось. А победителей, как говорят, не судят. Конечно, в пути возникали серьезные трудности. И с таможней, и с местными чиновниками, но победило боевое братство!
Нашлись-таки в Республике Казахстан и добрые, понимающие люди, и ребята, прошедшие через горнило афганской войны. Именно они и помогли. Это Абдикеримов Сыбыр и Сейтбек Нурлан, и многие, многие другие. Они сделали все возможное, чтобы всё получилось без проволочек.
9 апреля прах воина-афганца Сергея Батищева с воинскими почестями и отпеванием был захоронен в родной деревеньке Кротово рядом с могилой матери. На стеле в райцентре Ковернино, что воздвигнута в честь героев, погибших в Афганистане и Чечне, значится имя Сергея. Большую помощь и участие в этом благом деле оказали работники соцзащиты во главе с В.П.Новожиловым и сотрудники местной милиции. Администрация района пообещала поставить гранитный памятник воину-интернационалисту Сергею Батищеву.

Владимир ДОЛГОВ

Чем добру пропадать …

Двести рекламных щитов решила отдать администрация Нижнего Новгорода под социальную рекламу некоммерческих организаций и правоохранительных органов. Это лучше, решил мэр Вадим Булавинов, чем пустующие билборды, появившиеся в городе из-за сокращения расходов на рекламу коммерческих организаций.

В начале апреля в городе появились «первые ласточки» социальной рекламы.
Поводом для запуска проекта послужил месячник по благоустройству областного центра. На 75 щитах, расположенных во всех районах Нижнего Новгорода, были размещены постеры «Чистый город - начни с себя». А чуть позже, с 15 апреля, еще на 66 щитах появились плакаты «Ищешь работу – звони!» и «Все в твоих руках» с телефонами служб занятости и сайтом мэрии, на котором размещены вакансии в учреждениях городской администрации. А совсем недавно начался монтаж плакатов по темам безопасности дорожного движения и внимательного отношения к людям с ограниченными возможностями.
Кстати, воплощением последней темы в социальную рекламу занимался молодой дизайнер нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур». На них - люди с ограниченными возможностями, живущие в Нижнем Новгороде и слоганы, утверждающие, о том, что в жизни любого человека всегда есть место свободе, успеху, любви, дружбе и семье.

Елена МАСЛОВА

 

В ЦП ВОИ

В Москве состоялся очередной президиум Центрального правления ВОИ, на котором были рассмотрены вопросы:
о выполнении плана работы ЦП ВОИ за первое полугодие 2009 года и утверждение плана работы на второе полугодие;
об исполнении сметы расходов Центрального фонда и фонда ЦП ВОИ за 2008 г.;
о проведении Года молодежи в организациях ВОИ;
о проведении смотра-конкурса первичных организаций ВОИ;
о проведении смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы с инвалидами.
Принято постановление о проведении конкурса среди сельских первичных организаций ВОИ.
Этот конкурс проводится в целях совершенствования работы первичек, активизации их уставной деятельности по защите прав и интересов инвалидов, интеграции их в общество и распространения передового опыта.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»