быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Апрель 2020 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Апрель 2020 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Детская инклюзивная мастерская

До знаменательной даты – 75-летия со дня Победы советского народа в Великой
Отечественной войне остался ровно месяц. Скоро Бессмертный полк снова польёт-
ся широкой рекой по улицам и проспектам наших городов. Поэтому поток писем в
газету о дедушках и бабушках – героях фронта и тружениках тыла все растет. Они
заслужили это – важное место в истории Родины, признательность детей, внуков
и правнуков. Каждая строка в ваших, ребята, рассказах о близких людях бесценна!
Пишите нам. Пусть ваши публикации останутся в семейных архивах утверждением:
никто не забыт, ничто не забыто!
Наш электронный адрес: gazeta-social@yandex.ru, сайт: www.invamagazinе.ru

следующая страница

Горжусь сержантом- танкистом

О прадедушке Анатолии Николаевиче Рябове нам с сестрой рассказала бабушка Вера, мамина мама.
Анатолий родился в Арзамасе 2 апреля 1919 года. В Красную армию его призвали в 1937-м.
С начала войны и до ее конца – с 1941 по 1945 он воевал в 26-й Танковой бригаде в звании старшего сержанта. В боях получил три ранения в ногу, бедро и плечо. В письмах на трудности не жаловался.
Бабушка говорит, он хорошо понимал и принимал, что тяжело всем, ведь он не один такой воевал за Родину.
Прадед Анатолий получил много правительственных наград. С войны он привез гвардейский значок танковой бригады, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». И орден Красной Звезды.
Сейчас воинские документы на ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Николаевича Рябова наша семья отправила в Москву. Их затребовали для Аллеи славы.
Мне в этом году уже десять лет, я много слышал о войне и понимаю, что мой прадед был героем. Я горжусь прадедом и хочу быть похожим на него.
Кирилл КОРЯЗИН, юнкор, с. Вад

Кирилл КОРЯЗИН, юнкор, с. Вад

Отважный Раджаб Алирзаев

Великая Отечественная война была жестока со всеми, кто защищал нашу Родину. Там был и мой прадедушка Раджаб Алирзаевич Алирзаев.
Дедушка родился в 1911 году в селе Джагрик Табасаранского района Республики Дагестан. Он ушёл на фронт в мае 1942 года.
В городе Моздок прошел учения.
Потом попал на фронт в город Смоленск.
С ним служили однополчане из соседей-сельчан. Один из них подорвался на мине, потерял руку, глаз и его комиссовали.
Второй получил ранение и дедушка его нес на себе до госпиталя. Раненый товарищ выздоровел. Он вернулся домой.
А дедушка дальше продолжал воевать. Однажды он взял троих немцев в плен и сдал нашим красноармейцам. В 1944 году Раджаб Алирзаев дошел до Варшавы.
Там он получил ранения, попал в госпиталь. Перебиты были нога и пальцы рук.
В госпитале Раджаб пролежал пятнадцать дней. Он плохо владел русским языком, и так получилось, что в госпитале потерял свои документы. Их пришлось восстанавливать.
Раджаб Алирзаев был отважным солдатом. Он прошел всю войну, дошел до Берлина. В 1945 году вернулся домой. Дедушка был награжден многими орденами, но не все сохранились. А тот однополчанин, которого он спас, часто заходил в гости к нам даже тогда, когда дедушки не стало.
Вечная память погибшим на этой войне.
Фатима АЛИРЗАЕВА, юнкор, р.п. Воротынец

Раджаб Алирзаев был отважным солдатом

Мой прадед освобождал Киев

Великая Отечественная война, затронула и моих дальних родственников.
Алексей Васильевич Иванков ушёл воевать в январе 1942 года. Покидая свою любимую деревню Монари, как каждый на его месте, думал:
а суждено ли ещё увидеть родных и близких? Удастся ли остаться в живых на такой страшной войне?
Пять месяцев учёбы в полковой школе в Павлово-Посаде пролетели быстро.
Алексей в звании сержанта отправился на первый Украинский фронт, который в ту пору находился под Киевом. В бою, отступая и обороняясь, дошли до Житомира.
Затем, собравшись с силами, перешли в наступление. И наконец, освободили Киев! Алексей Васильевич воевал в пехоте. В 1944 году был тяжело ранен. Пострадали обе ноги – в одну попала разрывная пуля, а другую задело осколками снаряда. Провёл четыре месяца в госпитале в Уфе.
Когда чуть поднялся на ноги, комиссия больше не допустила в строй.
В 1944 году Алексей Васильевич вернулся домой. На фронте получил главную солдатскую медаль Великой Отечественной войны "За Отвагу". А позже ещё несколько наград, в числе которых медали "За победу над Германией», «Медаль Жукова». Алексей Иванков – кавалер ордена Отечественной войны 2 степени.
Когда вернулся домой, радости близких не было предела. После войны Алексей Васильевич, как человек грамотный, получил материально ответственную работу кладовщика на заводе.
Вот какие достойные люди есть в моей родне!
Георгий КОЛЕСОВ, юнкор, г. Лысково

Георгий КОЛЕСОВ, юнкор, г. Лысково

Звони, «колокол»!

У нас в деревне есть место, которое кто-то назвал «Колокол». В самом деле, никакой колокол здесь не висит. А висит кусок рельса, по которому можно ударить, если нужно сообщить что-то важное. И вот однажды мы собрались на этом колокольном месте потому, что Ирина Николаевна – бабушка Саши и Никиты – написала текст об Иване Фомичеве.
В нашей деревне летом собирается несколько десятков мальчиков и девочек из разных городов: Богородска, Дзержинска, Кстова, Нижнего Новгорода… Мы вместе играем, устраиваем праздники, спектакли и чаепития. До сих пор ребята просто говорили:
«Мы живем в деревне Турковона улице Фомичева». А теперь узнали, что Иван Фомичев – Герой Советского Союза, пулеметчик.
Иван родился 20 января 1919 года в нашей деревне. В школе маленький Ваня учился только три года. Вместо четвертого класса он уже пошел работать в колхоз. В десять лет полол и окучивал в поле свеклу, помогал взрослым на току, был подпаском для стада овец, коров и лошадей.
В 19 лет Иван женился на девушке из нашей деревни Катюше. Но первую свою дочку Валечку Иван увидел только через семь лет после ее рождения – весной 1939 года он ушел служить в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, а вернулся домой после Великой Отечественной войны.
Младший сержант Иван Васильевич Фомичев получил высокое геройское звание в боях за освобождение Польши. На западном берегу Вислы, через три дня после своего 26-го дня рождения он начал вести огонь по противнику. А когда пулемёт вышел из строя, стал отбиваться гранатами. Немецкие части, не выдержав натиска одного единственного русского солдата, вынуждены были отступить
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные в Висло-Одерской операции», младший сержант Иван Фомичёв был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5229.
В 1946 году в звании старшины Иван Фомичев был демобилизован. Он вернулся в родную деревню и стал работать лесником. У них с Катюшей родились еще две дочки и сын.
К памятнику Ивану Фомичеву в День Победы всегда приносят цветы. Теперь мы знаем, в честь кого названа деревенская улица. И ребята, называя свой адрес, к "фамилии" улицы добавляют важное слово: "Мы живём на улице Героя Фомичёва".
Полина МИСЕВИЧ, юнкор
На снимке: ребята из деревни Турково

Полина МИСЕВИЧ, юнкор

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»