быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Декабрь 2018 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Декабрь 2018 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Юнкор – это круто!

«Что бы ты взял с собой на необитаемую планету?» – этот вопрос мы, взрослые журналисты, учим задавать во время интервью с ребятами. В ответ юный корреспондент сначала слышит: «Айфон, скейт, толстовку с любимым принтом…».
А после недолгого раздумья все чаще: «…Маму и всю свою семью». Поэтому неудивительно, что каждый год в Нижнем Новгороде проходит детский городской исследовательский конкурс «Моя семья в истории страны». В 2018-м на ХIХ итоговой конференции этого конкурса во Дворце детского творчества имени В.П. Чкалова выступали и наши юнкоры. Надеемся, что познакомившись с опубликованными в этом выпуске заметками, ты, наш читатель, тоже захочешь рассказать о своих родных – современниках и предках.
Ждем твоих историй!

Юнкор подписывает каждое послание в редакцию своим именем и фамилией, указывает адрес и телефонный номер (например, телефон родителей), по которому редакция при необходимости свяжется с автором. Адрес для писем: 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к.216. Редакция газеты «Здравствуйте, люди!», для рубрики «Юнкор - это круто!» Электронный адрес : gazeta-social@yandex.ru, в «тема» указать «Андрюшиной Ларисе». Вступайте в нашу юнкоровскую группу в Фэйсбуке: зарегистрируйтесь в Фэйсбуке; наберите в адресной строке https://www.facebook.com/groups/1 014005268739742/?fref=ts и нажмите кнопку +Присоединиться к группе. Ждем ваших заметок!
следующая страница

И победил!

Ученик начальных классов школы № 183 Григорий Сушинский в этом году очень удачно выступил на конкурсе «Моя семья в истории страны». На районном этапе, а затем на городском, он занял 1 место в номинации «Семейные легенды и предания». Причем на конференции по подведению итогов конкурса он был самым младшим участником. Многие спрашивали, как мы смогли так хорошо подготовиться к конкурсу?
На самом деле это коллективный труд всей нашей семьи. Материал для написания самой работы был собран достаточно давно, ведь мы уже продолжительное время занимаюсь исследованием истории семьи. Папа Алексей не является профессиональным генеалогом, но материалов смог собрать достаточно много. И это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Отобрали те факты и материалы, о которых хотелось бы рассказать, а также фотографии, которыми хотели бы все проиллюстрировать. Затем Гриша «набил» все это в компьютере в формате Word, мама проверила орфографию, а папа отредактировал содержание и отформатировал в соответствии с требованиями и условиями конкурса. Затем работа была направлена руководителю – учителю начальных классов Нине Викторовне Авериной - классному руководителю Гриши. Поскольку у нее не возникло вопросов, исследование ушло на районный этап конкурса и допущено к защите.
К защите мы, конечно, готовились серьезно. Составили презентацию – краткое изложение сути нашей работы, причем разработали ее так, чтобы Гриша использовал ее при своем выступлении.
Это основные вехи его рассказа, так сказать «опорные точки». Они должны были служить для сидящих в зале визуализацией, а для Гриши напоминанием о том, что следует рассказать при появлении того или иного слайда. Запоминать текст всей работы не было необходимости.
Тезисы располагались на экране и на них всегда можно было посмотреть, если что-то подзабыл. А промежутки между «опорными точками» Гриша заполнял своими словами из того текста, который мы составили специально для презентации. Окончательный вариант текста Гриша несколько раз прочитал до того как мы стали использовать презентацию. Затем мы «прогнали» уже весь комплекс. Именно такое структурирование материала и позволило нам хорошо подготовиться.
Тезисы Гриша озвучивал по картинкам на экране, а связку между ними составлял из текста, который запомнил. Готовились дня три-четыре, ежедневно «прогоняя» нашу презентацию по разу, но полностью. Если Гриша не мог рассказать про какой-то слайд, мы, в зависимости от причин, либо редактировали текст, либо давали Грише возможность прочитать его с листа. Далее подсказали ему как надо вести себя на защите: рассказ надо вести не торопясь, с выражением, показывая на слайдах лазерной указкой вещи, требующие более пристального внимания аудитории. Главной тренировкой было выступление Гриши на районном этапе, с которым он успешно справился.
На городском этапе он стал победителем в своей номинации.
Алексей и Григорий СУШИНСКИЕ, школа 183, Сормовский район

Золотое правило

«Золотое правило» юнкора - пиши о том, что интересно тебе! То, что волнует тебя, будет интересно и твоим сверстникам: "Как стать директором школы?", "Почему отличники всё успевают?", "О чем пишут на партах?", "Почему не любят ябед?", "Как я выучил трудную теорему", "Про мою любимую учительницу", "Как стать киноактрисой?", "Кого не любят в классе?", "Почему нравятся боевики?" и тысячи других вопросов могут стать темой для материала. Ты споришь с друзьями, что-то бурно обсуждаешь с соседом по парте - прекрасный материал для газеты или сюжета передачи!

Круче фильма приключений

В такой конференции я участвовала в первый раз. Среди самых близких членов моей семьи нет знаменитых на всю планету людей, но все - труженики, как говорит моя бабушка. В заветной шкатулке лежат боевые ордена прадедов, награды дедов и родителей.
Маленькие истории о том, как они жили до социалистической революции, как воевали, как строили заводы, как учат и лечат людей, я и рассказала в своем исследовании.
Но сейчас хочу написать о самой конференции, на которой меня многое удивило. Я, как и мои родители, родилась в заречной части Нижнего Новгорода. Поэтому удивилась уже тому, что Дворец творчества юных, до которого нужно добираться больше часа на нескольких автобусах, оказался местом, которое хорошо знает мама. Девочкой, моей ровесницей, мама входила в Научное общество учащихся при Дворце пионеров имени Валерия Павловича Чкалова. Ездила одна за реку, в такую даль, на занятия кружка. Оказалось, здесь и сегодня занимаются тысячи ребят из разных районов города.
Никита Андреевич Панов, который вел нашу XIX научную конференцию, говорил на открытии, что за девятнадцать лет в исследованиях, посвященных историческому наследию, участвовало 3000 ребят. Для конкурса, который проходит в рамках проектной линии «Во Славу Отечества» городского мегапроекта «Мы вместе» они штудировали архивы и библиотеки, искали информацию о своих родственниках на интернет-мемориалах, ездили в деревни и села, общались со старожилами, искали данные в церковных и клировых ведомостях, изучали фотографии из семейного альбома.
Представляете, в этом году работы на конкурс прислали 108 мальчиков и девочек! Ребята защищали проекты, посвященные своей семье, перед знаменитым людьми. В первом ряду в зале сидели Надежда Николаевна Белик, Надежда Вячеславовна Долинина, Эдуард Самуилович Иткин, Алексей Николаевич Никифоров, Михаил Васильевич Парфёнов. Мы с друзьями потихоньку знакомимся с их вкладом в развитие нашего родного края, это в самом деле уникальные люди.
Ребята, все, кто читает эту заметку!
Включите диктофон, когда будете рядом с бабушкой и дедушкой.
Попросите рассказать о том, как они жили. Это может оказаться покруче любого приключенческого фильма.
Полина МИСЕВИЧ

Стал неугоден, потому что побывал в плену

Я участвовал в конкурсе с работой о краеведе Нижегородской области - Игоре Александровиче Кирьянове. Годы его жизни – 1918 – 2007. Я рассказал о его нелёгком жизненном пути и беззаветной преданности любимому делу. Из-за того, что в годы Великой Отечественной войны он некоторое время находился в плену, его после войны не хотели брать в аспирантуру – несмотря на отличное окончание института. Затем не допускали до работы в Мурманске. А позже по этой же причине ему пришлось уволиться из музея краеведения. В течение нескольких лет он, один самых талантливых выпускников исторического факультета, преподавал… физкультуру в Горьковском техникуме советской торговли…
Но всё это не помешало Игорю Александровичу в дальнейшем стать самым востребованным в России экспертом по краеведению. Он – кандидат исторических наук, член президиума Нижегородского фонда культуры. Автор 27 книг и более 200 научных статей по сохранению и научной реставрации Нижегородского кремля, воссозданию по историческим источникам важнейших страниц региональной истории. Широко известны его труды "Нижегородский кремль", "Старинные крепости Нижегородского Поволжья".
Благодаря его инициативе и настойчивости в нашем городе состоялись перезахоронение останков Козьмы Минина в Архангельском соборе, возвращение городу исторического имени, возрождение и водружение на Дмитриевской башне кремля герба Нижнего Новгорода. Он один из организаторов "Краеведческих чтений" – устного журнала краеведов, которые проходят в НГОУНБ около 30 лет. В 1994 году Игорю Александровичу Кирьянову присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода».
Жизнь этого удивительного человека - это золотой фонд истории родного края, замечательный пример служения доброму делу, воспитания новых поколений в любви и уважении к нижегородской земле. Горожане не забыли личность, столь много сделавшую для Нижнего Новгорода. В 2010 году на доме № 30 по улице Большая Печерская, в котором жил Игорь Кирьянов, установлена мемориальная доска в память об историке нижегородского края.
Александр ЦАЦЫН, Приокский район

Ученик начальных классов школы № 183 Григорий Сушинский

Цацын Саша

 

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43