быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Октябрь 2014 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Как вернуть инвалида обществу?

Ответ на этот непростой вопрос искали участники пресс конференции, состоявшейся в начале сентября в нижегородском пресс-центре «Комсомольской правды».
Актуальность его постановки сомнений не вызывает. В последние годы государство и общество начинают разворачиваться к инвалидам лицом, и этот процесс затрагивает многие аспекты.
Медицина, в меру своих возможностей, занималась инвалидами всегда, но в последнее время значительно в этом преуспела. По информации Марины Горевой, консультанта министерства социальной политики Нижегородской области, принявшей участие в пресс конференции, начиная с 2011 года, как в стране в целом, так и в нашем регионе, наблюдается тенденция к уменьшению числа людей с ограниченными физическими возможностями. Сказывается внедрение в медицину и в медицинскую составляющую реабилитационных услуг высокотехнологической помощи. По её данным, на 1 января 2014 года в регионе проживает чуть более 327 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, 8 тысяч из которых – дети. Правда, немного увеличилось число детей-инвалидов, но, как считают специалисты, это связано с общим демографическим подъемом.

Медицинский аспект, тем не менее, – далеко не единственная дорога возвращения инвалида в общество. Важно признание этих людей со стороны «здоровой» части общества равными себе по всем позициям гражданского права.
Программа «Доступная среда» нацелена именно на это. Так, в период с 2010 по 2013 годы в рамках программы элементами доступности в нашей области были оснащены более 280 социально значимых государственных учреждений. В этом году их список расширится. В него войдут 12 учреждений соцзащиты, 4 – здравоохранения, 3 - общеобразовательных, 8 - спортивных и 12 – учреждений культуры. При этом доступность новых объектов теперь ориентируется не только на людей с ограничением двигательной активности, но и на глухих, слепых, а также на просто пожилых людей и мам с детскими колясками. На реализацию этого этапа программы будет выделено более 136 миллионов рублей, из которых порядка 63 миллионов – из федерального бюджета. «Финансирование в этом направлении стабильное, реализация программы идет полным ходом», - заметила Марина Горева.
Однако для многих инвалидов куда острее, чем доступность, стоит вопрос трудоустройства и самореализации.
На эту тему говорили начальник отдела
Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Ольга Алехина, московский гость, член совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» Владислав Жуков и председатель общества инвалидов Нижегородского района Нижнего Новгорода Нина Яшонкова.
По словам Ольги Алехиной, около 60 процентов инвалидов, обратившихся в службу занятости населения Нижегородской области, благополучно трудоустраиваются. При этом по России этот показатель составляет 40 процентов. Вакансии в службе есть, и около трех тысяч из них идут за счет квот.
Областной закон о квотировании рабочих мест действует в регионе не первый год. Но если раньше под квоты попадали предприятия с численностью работающих от 100 человек, то с прошлого года 2 процента рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями должны выделять предприятия и организации, на которых работают более 35 человек. Список таких предприятий, таким образом, расширен в Нижегородской области до 5 тысяч.
У инвалидов есть также возможность устроиться на предприятие, где нет квот
С 2010 года действует программа, направленная на трудоустройство инвалидов на специально оборудованные места. Но если в 2010 году работодателям на оснащение рабочего места для инвалида выдавалось 30 тысяч рублей, сейчас – порядка 75 тысяч рублей, то в 2015 году планируется, что сумма возрастет до 100 тысяч рублей. До конца текущего года будет создано 11 таких мест.
И все-таки инвалидов берут на работу не очень охотно, считает представитель ВОИ Нина Яшонкова. Работодателей «напрягают» особые условия, которые следует предоставлять инвалидам с определенными заболеваниями, психологические трудности общения. С другой стороны, по словам Ольги Алехиной, среди претендентов на вакансии немало людей с инвалидностью, имеющих завышенную самооценку. И в принципе прослойка инвалидов, жаждущих самореализации в трудовой деятельности, не так уж велика – социальное иждивенчество для многих представляется более привычной и удобной формой жизни. Те же, кто работать все-таки хочет, могут трудоустроиться, считают участники этой дискуссии.
Проблемой трудоустройства людей с инвалидностью является и ограниченый круг профессий, в которых они могут себя реализовать. На базе Нижегородского училища для инвалидов проходят обучение около 140 студентов по специальностям «оператор ПК», «делопроизводитель». «младшая медсестра». А вот училище в Рекшино пришлось закрыть из-за того, что за последние три года было трудоустроено менее 10 процентов его выпускников. В числе профессий, которые давало училище, числилась, например, профессия садовода, не очень востребованная на рынке труда, и тяжеловатая для обремененных болезнями людей.
Впрочем, в последнее время здесь о себе все активнее заявляет развитие Интернет-технологий, и в дистанционную работу на дому включается все новый и новый круг профессий.
Одну из новых сфер труда прямо на пресс-конференции предложил людям с инвалидностью Владислав Жуков. Вот уже пару лет в нашей стране реализуется проект «Общественные экологические приемные». Они созданы уже в 20 субъектах Федерации, а недавно такая приемная появилась и в Дзержинске. Как считает Владислав Жуков, сбором и приемом информации от населения, экспертов-экологов, от общественных организаций по экологической ситуации в том или ином населенном пункте вполне по силам заниматься и людям с инвалидностью. Профессиональная подготовка в этой сфере не обязательна, как не обязательно и присутствие работника в офисе, считает московский гость: «экология интуитивно понятна гражданам». Это область, в которой инвалид легко может себя найти.
Елена МАСЛОВА

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43