быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2014 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20

Я люблю тебя, жизнь!

Сразу после объявления творческих конкурсов в честь юбилея – 25 летия, облправление ВОИ, так же как и редакцию газеты «Здравствуйте, люди!», буквально захлестнула нахлынувшая волна многочисленных писем, бандеролей, всевозможных пакетов, которые ежедневно десятками приходили от конкурсантов.
И сразу же у членов жюри наступила ответственная и горячая пора: ведь все работы надо тщательно просмотреть, прочитать, проанализировать, а затем по достоинству оценить и вынести свой вердикт. Пожалуй, это самая сложная процедура: дать оценку труда людям творческим и выявить лучших из лучших. Ведь все эти произведения выполнены людьми увлечёнными, имеющими разного рода жизненные пристрастия: будь то поэзия, фотография, изготовление всевозможных поделок или предметов прикладного народного творчества.
Видя все это великолепие, буйство красок и чувств, выраженных с душой в конкретных произведениях, мы не переставали удивляться: до чего же самобытен и прозорлив наш народ – люди с неограниченными возможностями и талантами.
Читая поэтическую почту конкурса «Я лиру посвятил...», мы просто поражались, какой необъятный кладезь талантов у людей с ограниченными физическими возможностями, особенно из глубинки. Какие чистые пронзительные строки – яркие образы родного края, какая боль души за отечество... Около двухсот авторов от 18 до 85 лет откликнулось.
Название конкурса предоставляло участникам широкий выбор тематики. Стихи были о Родине, о красоте природы, о величии подвигов предков, о Великой Отечественной войне, о героическом труде, о любви и одиночестве...
Победителями во взрослой номинации стали Сергей Паско, Нина Мирскова, Сергей Ионов, Ирина Краева, Галина Дьячкова, Андрей Храмов и Нина Зайцева. Среди молодых поэтов отличи лись Александр Поляков, Артём Ермолаев и Ольга Домнина.
«Честно признаюсь, раньше мне не приходилось оценивать творческий труд людей с инвалидностью, – признался в разговоре председатель жюри конкурса декоративно-прикладного искусства Н.Г. Смирнов. - Просто поражен увиденным. Прежде всего, уровнем мастерства участников и разнообразием жанров их творчества. В экспозиции выставки, в которой активно приняли участие члены ВОИ, оказалось великое множество самобытных классных работ, выполненных на высоком профессиональном уровне… Не скрою, все участники выставки,
прежде всего, обрадовали меня силой духа, жизнелюбием, мастерством и умением не только жить полноценной жизнью, но и несмотря на недуги, добиваться высот в творчестве».
«Очень позитивное, светлое впечатление осталось после участия в работе по подведению итогов конкурса живописи, - высказал свое мнение председатель жюри Н.А. Гущин. – За победу вели борьбу восемьдесят художников разного возраста. При отборе победителей члены жюри оценивали уровень их художественного мастерства и трудолюбия.
А мое пожелание людям, занимающимся художественным творчеством, одно – не останавливайтесь на достигнутом, постоянно работайте и совершенствуйте свое мастерство».
«Остановись, мгновение!».
Именно так и называется третий альбом с конкурсными фотоработами. Старейший нижегородский фоторепортер, член жюри Лев Дмитриев сказал так: «Для фотохудожника, наверное, самое главное – это умение в каждом мгновении жизни увидеть что-то важное, значимое, прекрасное.
Именно обо всем, что волнует и радует, повествует тот единственный снимок. Присланные на конкурс фотоработы – яркое тому подтверждение. Мир прекрасен и удивителен, я восхищен!».
То, что наш город был выбран ЦП ВОИ для проведения Всероссийской конференции «Женщины ВОИ: опыт преодоления барьеров» говорит уже о многом. О значимости региональной областной организации в системе Всероссийского общества инвалидов. Обычно для подобных форумов Центральное правление выбирает регион, где областной организацией руководит женщина. Однако, председатель Э.А. Житухин привёл серьёзные аргументы, и его доводы показались в Москве очень убедительными.
Действительно, женщин в региональной организации – подавляющее большинство, они – самая активная её часть, подвижнически выполняющая все возможные функции.
Поучиться на примере других российских регионов, как нужно решать проблемы, особенно если они специфически женские, нашим лидерам райгорорганизаций было весьма полезно. И эта сверхзадача полностью удалась. Делегаты от западных до восточных рубежей России особенно отметили гостеприимство нижегородцев. Для гостей подготовили замечательную культурно-досуговую программу, постарались, чтобы они совершенно не испытывали никаких неудобств, тем самым показав, как можно ликвидиро вать некоторые барьеры на пути женщин-инвалидов.
Помощник председателя ВОИ по проблемам женщин-инвалидов Т.В. Золотцева обобщила законодательный опыт разных стран по этому вопросу. Увы, Россия оказалась в шестом десятке государств по соблюдению прав женщин. И тем не менее, положительный опыт, как оказалось из выступлений делегатов, есть и в нашей стране. Консолидировать усилия общества и государства для его распространения, повсеместно формировать доступную среду для людей с ограниченными воз можностями – всё это, оказывается, возможно.
Опыт нижегородцев, естественно, был особенно востребован. В нашей области, например, существуют такие методики реабилитационной работы, какие не грех позаимствовать и московским клиникам. Так, современная стратегия улучшения положения семей с детьмиинвалидами в Нижегородской области направлена, прежде всего, на создание условий для преодоления социальной изолированности детей-инвалидов и семей, в которых они воспитываются, а также создание условий для самореализации детей-инвалидов и их подготовки к самостоятельной жизни. Резолюция, которую выработали делегаты по завершению конференции, была представлена в ЦП ВОИ и Федеральное правительство.
Гостеприимно встречали в Нижегородском областном правлении ВОИ участников Межрегионального проекта молодых инвалидов «Волга – 2007». Прежде чем добраться до Нижнего, участники творческого тура, а это более двадцати талантливых, одарённых ребят, совершили увлекательное путешествие по маршруту: Кострома – Иваново – Ковров – Н. Новгород.
В каждом городе кроме дружеских встреч, концертов и экскурсий проходила деловая часть программы – это заседания «круглых столов», обсуждение актуальных проблем, с которыми сталкиваются общественные инвалидные организации в повседневной жизни. Разговор шёл о молодёжном творческом движении инвалидов в сфере государственной социокультурной политики, формировании и развитии творческих коллективов, как средство реабилитации, о сотрудничестве с местными администрациями, создании благоприятных условий для совместной межрегиональной творческой деятельности инвалидов.
Всем гостям были вручены небольшие хохломские сувениры, те в ответ нижегородским коллегам преподнесли музыкальный компакт-диск и поэтический сборник «Бесконечность», после чего молодёжный фестиваль переместился в кинотеатр «Рекорд». Там уже молодые певцы, поэты, чтецы, актёры показали, насколько они талантливы и искромётны.
А итоги подвели на следующий день, за «круглым столом». Такие встречи, как все высказали, очень полезны. Успехи не приходят сами собой.
Церемония награждения победителей межрегионального фестиваля детского рисунка «Мир, в котором я живу» проходила в центре эстетического вос питания Нижегородской области.
Празднично-нарядный зал чем-то напоминал экспозицию художественной выставки. Вот только за столиками со сладостями сидели герои этого чудного вечера.
Напомним, организаторами и устроителями фестиваля выступила Нижегородская областная организация ВОИ при поддержке Общественного совета по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа и Приволжского МРС ВОИ.
Лучшие рисунки (выполненные в манере акварели, масла, графики), оформленные на планшетах, вызывали у зрителей невольное восхищение. Много, очень много тёплых слов благодарности и восхищения растрогали букваль но каждого участника. Это было приятно слышать и победителям – Яне Кормилицыной (г. Тольятти), Ольге Ефимовой из Башкортостана, Ларисе Согитовой (г. Оренбург), Диме Новикову из Сарова…

Чем ещё запомнилось последнее время, так это, конечно же, той памятной и долгожданной встречей в Кремлевском зале с Валерием Шанцевым. Губернатор пригласил тогда в свою резиденцию всех лидеров районных и городских организаций ВОИ. И в задушевно-теплой обстановке состоялась доверительная беседа, которая затянулась по времени сверх протокольной нормы. Валерий Павлинович откровенно и доходчиво рассказал о социально-экономическом развитии нашего региона, подробно остановился на медицинском аспекте, возведении новых больниц и клиник. Строятся и реконструируются они как в областном центре, так и на периферии и оборудуются самой современной высокотехнологичной медицинской техникой. Услуги будут оказываться не хуже столичных. Стабилизируется, набирает темпы промышленное производство. Предстоящая весенняя посевная тоже особых беспокойств у губернатора не вызывает. Мировой финансовый кризис и санкции не изменили амбициозных планов нижегородского правительства, и это свидетельствует об уверенности в успешном преодолении экономических проблем и взятых перед населением социальных обязательств.
Глава региона проинформировал общественный актив ВОИ о масштабной программе действий, подкрепленной достаточ ными финансовыми ресурсами.
Новый импульс развития получит медико-социальная реабилитация, транспортное обслуживание, адресная социальная помощь и поддержка людей с ограничениями жизнедеятельности. Более акцентированной и глубокой станет работа центров социального обслуживания населения. «Мы постараемся сделать все необходимое, - сказал Валерий Шанцев, - для того, чтобы нижегородцам с ограниченными физическими возможностями – и взрослым, и детям – жилось более комфортно и удобно».
Кстати сказать, Валерий Павлинович о проблемах инвалидов знает не понаслышке, относится к ним внимательно и даже трепетно, – наверное, потому, что и сам когда-то испытал, каково на ходиться в инвалидной коляске.
Все социально важные направления в деятельности правительства он держит под своим постоянным жестким контролем. Самолично бывает во всех уголках области, на важных мероприятиях, касающихся улучшения качества жизни людей с инвалидностью. Работая в Москве и занимаясь социальными вопросами, он был удостоен звания «Почетный член ВОИ». Пользуясь случаем, председатель НОО ООО ВОИ Э.А. Житухин вручил губернатору знак областной организации «За заслуги по защите прав и интересов инвалидов» под общее одобрение зала.

 

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43