быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


№9 Сентябрь 2007г Страница 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16

сентябрь 2007 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний НовгородНОРЦИ - второе дыхание

По-особому празднично и торжественно прошла церемония открытия 2-го корпуса Нижегородского областного реабилитационного центра инвалидов. Можно сказать без преувеличения, объект этот был наиболее востребован и долгожданен в социальной сфере. С нетерпением пуска второй очереди Центра ждали тысячи нижегородцев. Ведь теперь гораздо удобнее, а главное, профессиональнее будет осуществляться обслуживание инвалидов в рамках индивидуальной программы реабилитации.
В торжественной церемонии открытия НОРЦИ приняли участие губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев, заместитель губернатора по социальной политике Г.А.Суворов, директор департамента соцзащиты населения, труда и занятости А.Н.Морозов, председатель НООООО ВОИ Э.А.Житухин, председатель областного совета ветеранов Ю.Е.Кирилюк, Герой Советского Союза Д.А.Аристархов, протоиерей Сергий, представители общественных организаций, строители, руководители территориальных органов оциальной защиты. В солнечный, радостный день, 5 сентября, сюда пришли многочисленные гости.

«Оснащая Центр необходимым оборудованием, мы изучили опыт зарубежных стран и попытались создать комплекс, который вобрал бы в себя все самое лучшее и передовое. Здесь есть немало новейших отечественных и зарубежных разработок, которых нет больше нигде», - сказал Валерий Шанцев. Он также сообщил, что на строительство данного корпуса из областного бюджета было выделено 40 млн. руб. В НОРЦИ создан стационар на 50 коек, что позволит инвалидам из других районов области не снимать квартиру в Нижнем Новгороде, а постоянно находиться в Центре. Это существенно увеличит интенсивность и эффективность лечебного процесса. Кроме того, здесь появилась и профессиональная реабилитация. Как отметил губернатор: «Важно не только сделать человека здоровым, способным трудиться, но и дать ему профессию. Человек с ограниченными возможностями должен иметь возможность работать и зарабатывать себе на жизнь сам. Это направление мы будет поддерживать и развивать».
Губернатор также сообщил, что по договоренности с рядом предприятий здесь будут созданы 15 рабочих мест для инвалидов, и добавил: «Мы задействуем все возможности уже существующего Центра, но если появится необходимость строительства межрайонных реабилитационных центров, мы построим их». Глава региона отметил, что проблема реабилитации инвалидов на сегодня одна из самых важных. Протоиерей Сергий зачитал благословенное письмо от Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия: «Это великая радость для человека, когда Господь дает ему возможность послужить ближнему своему во исполнение евангельской заповеди Любви. И отрадно видеть, что свои силы они полагают именно на дело христианской добродетели и милосердия. Трудятся для того, чтобы облегчить тяготы людей, помогая им найти путь возвращения к полноценной жизни. В наше время особое внимание следует уделять врачеванию искалеченных душ, ибо как говорится: «Лучше иметь только одну руку и войти в Царствие небесное, нежели, имея оберуки, преступая Христовые заповеди». Желаю всем работникам центра крепости душевной и телесных сил, успехов на их нелегком профессиональном поприще, помощи Божей в предстоящих трудах на благо своих ближних. Храни вас, Господь! С праздником вас!»
- Уважаемые коллеги, дорогие друзья! – приветствовал собравшихся председатель Нижегородского областного правления Всероссийского общества инвалидов Эдуард Александрович Житухин. – Хочу сказать, очень многое за последнее время делается для людей с инвалидностью. Совсем недавно мы принимали операционные залы с местами для инвалидов-колясочников в налоговой инспекции. Сегодня там работает несколько десятков человек, на маршрутах города появились социальные такси, принято постановление о доступности среды обитания для инвалидов – и это все за этот год. Яркое подтверждение тому, что политика в отношении людей с инвалидностью меняется в лучшую сторону, то, что сегодня мы принимаем этот замечательный реабилитационный центр. Здесь много представителей общественных инвалидных организаций области. Мы вместе посмотрели – всё великолепно! Хочу выразить слова благодарности от более чем 400 тысяч инвалидов руководству области за то внимание, которое сегодня оказывается нам. Всем, и работникам этого центра, и строителям, и всем, кто участвовал в создании Центра, всем огромное спасибо и в добрый путь! Здоровья, здоровья и еще раз здоровья всем!» Председатель областного совета ветеранов Юрий Емельянович Кирилюк и Герой Советского Союза Дмитрий Абрамович Аристархов также выразили огромную благодарность от пенсионеров и ветеранов за то, что правительство Нижегородской области заботится о здоровье старшего поколения. В заключение торжественной части слово взяла директор НОРЦИ Ольга Николаевна Щепетова: - Глубокоуважаемый Валерий Павлинович, дорогие друзья! В 2000 году этот центр был открыт по аналогии с тем, что сделали в системе реабилитации в Москве и Московской области, которые, кстати сказать, курировал Валерий Павлинович, когда создавали систему реабилитации в Москве. И этот центр был необходим для того, чтобы связать все те звенья в разных ведомствах и системах, для того, чтобы реабилитация больных инвалидов была сплошной, последовательной, этапной и очень индивидуальной комплексной цепочкой взаимодействия всех учреждений. Замечательная задача. Здесь важен не только амбулаторный компонент, но и компонент дневного стационара. Теперь больных из области можно будет лечить непрерывно, комплексно и преемственно. Сегодня наше учреждение превосходит все подобные учреждения. Соответствует всем эталонам реабилитации, существующие за рубежом. Я рада, что у нас хороший потенциал специалистов и замечательное техническое оборудование. Все это осуществилось только при поддержке наших властей. Я крайне признательна вам! Вы помогли нам завершить эту стройку, мы можем нормально трудиться. В пояс кланяюсь вам за то, что вы для нас сделали!»
Затем была перерезана символическая алая ленточка, и все собравшиеся смогли воочию увидеть превосходный новый реабилитационный корпус, оснащенный по последнему слову медицинской науки и техники.

В.Долгов

 

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43