быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Август 2023 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Август 2023 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород
следующая страница

Нам 35! А это значит – вместе к новым свершениям!

федерального округа, от объединения «Белорусское общество инвалидов» и Даляньской ассоциации инвалидов Китайской Народной Республики.
Это всё давние друзья НОО ООО «ВОИ». Как и благотворительный фонд «Филантроп», более 20 лет действующий в России и учредивший одноимённую международную премию. Её лауреатами не раз становились нижегородские инвалиды. Президент фонда Геннадий Викторович Аничкин неоднократно бывал у нас в Нижнем Новгороде. Его восторг на последнем фестивале «Дружба народов» зафиксировала наша газета: дескать, и искать не надо лауреатов премии «Филантропа». И действительно, как он поделился с нами почти секретной информацией, один из тогдашних нижегородских гостей (он из Тувы и поразил всех горловым пением) вскоре будет награждён как лауреат международной премии.
Закончился праздничный день грандиозным салютом, который своей фееричностью удивил не только юбиляров, но и всех нижегородцев. И звучала любимая песня членов ВОИ – «Я люблю тебя, жизнь!». Любимая потому, что она отражает самую суть их взаимоотношений с миром.

Вниз по матушке по Волге…

Как мы уже говорили, праздничные мероприятия продолжились на воде. Двухпалубный теплоход «Алдан» принял около двухсот путешественников, выбравших маршрут до Казани и Болгара.
Путь в настоящее лето. Ведь с каждой речной милей облаков на небе становилось меньше, а солнце подольше выглядывало из-за туч, прогревая воздух. И уже на первой остановке, в Свияжске, некоторые храбро облачились в легкие летние наряды. Впрочем, дорожка к крепости была так крута, что, действительно, хотелось поменьше нести чегото на себе.
У городка с красивым названием такая же красивая история. Его основал Иван Грозный в середине шестнадцатого века. Для него это была тренировочная база, как сказали бы сегодня, для взятия Казани. Город возведён русскими мастерами всего за 28 дней, и это уникальный исторический факт, больше такого никогда и нигде не было. Считается, что для решающего штурма столицы Казанского ханства царь Иван привёл около 75 тысяч воинов. Разумеется, были среди них и нижегородцы. И даже нижегородские татары, жившие на землях нынешних Сергачского, Краснооктябрьского и других районов. Сей факт вам поведают в Уразовке, если удастся посетить здешний историко-краеведческий музей.
Свияжск задумывался христианнейшим царём ещё и как центр продвижения православия среди местного населения. С тех пор церкви и монастырь вели активную пропагандистскую деятельность. Но, конечно, в советские времена всё резко изменилось. Да и сам Свияжск стал островным городом. Произошло это 65 лет назад, когда Куйбышевское водохранилище подняло уровень воды в Волге на несколько метров. Что оставалось делать жителям? Только разъехаться по другим городам и весям, где есть для них настоящая работа. Сейчас в городе проживает около трёхсот человек. А было когда-то в десять раз больше.
И всё-таки очарование у этого городка не пропало.
Какая-то притягательная сила приводит сюда людей, чтобы полюбоваться природными красотами и узнать, какую роль сыграл Свияжск в истории страны.
Через несколько часов мы тоже «взяли Казань». С помощью экскурсионных автобусов проехали по главным улицам, поглядели на таинственное озеро Кабан в центре города, добрались до кремля и резиденции главы Республики Татарстан. Кстати, на причале нижегородцев встречал наш старый верный друг Рифат Ганибаев. Он успел вернуться с нижегородского праздника и уже по-хозяйски приглашал полюбоваться любимым городом. Многие из нас в разные годы бывали в Казани, но всякий раз приходится удивляться, как он меняется к лучшему.
Неизменным остаётся одно — уважительное отношение к людям. Автомобилисты, например, не нервничают и не гудят, когда пожилой человек или инвалид медленно переходит улицу.
Великолепные архитектурные памятники, такие, как мечеть Кул-Шариф, падающая башня Сююмбике и Благовещенский собор расположены в кремле. Плюс ещё несколько музеев. Интересно здесь всем — исповедующим ислам или христианские ценности, взрослым и детям.
А потом мы попали в более древние пласты истории.
Это о легендарной Волжской Булгарии, некогда сильнейшем государстве на востоке Европы. Археологи раскопали его столицу не так давно и с помощью ЮНЕСКО воссоздали удивительный мир. Сегодняшним туристам как-то даже трудно поверить, что на месте бывшего ханского дворца располагались огороды и частные постройки, а некоторые здания возведены на фундаментах более древних архитектурных сооружений. Но это им наглядно показали экспозиции историко-краеведческого музея. Между прочим, попасть в него не составляет большого труда даже инвалидам. Есть и лифты, и эскалаторы. При той крутизне, на которую удалось подняться с помощью техники, многие не решились бы пойти в музеи Болгара. Например, увидеть самый большой печатный коран. Удивительное изделие мастеров – вещь действующая: издание периодически открывают и читают заключённые в нём строки.
Где-то исламские святыни сжигают, а у нас они почитаются.
И вот уже на пути следования Чебоксары – столица Чувашии. Месяц назад мы в своей газете опубликовали рассказ о путешествии в этот город членов ВОИ северных районов области. Так что оставалось только сравнить их впечатления со своими.
Скажем прямо, они стопроцентно совпали. Правда, наш маршрут оказался длиннее.
Организаторы запланировали нам путешествие к звёздам.
А точнее, в село Шоршелы, откуда начался путь к звёздам третьего космонавта планеты Андрияна Николаева. Чувашия сделала замечательный музей. Вокруг же музея разбит красивый парк, где есть именные деревья многих российских космонавтов.
...Трудяга-теплоход поднимал нас к устью Оки, домой. С собой мы везли не только чакчак, чебоксарский трикотаж и впечатления от увиденного.
Вслед за нами лето потянулось с юга на север. В нашей области стало гораздо теплее — от солнца и человеческой доброты.

Светлана ИСАКОВА,
фоторепортаж Владимира ДОЛГОВА

празднование 35-летия ВОИ

празднование 35-летия ВОИ

празднование 35-летия ВОИ

празднование 35-летия ВОИ

празднование 35-летия ВОИ

празднование 35-летия ВОИ

празднование 35-летия ВОИ

Август 2023 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2023. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»