быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Январь 2013г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Январь 2013 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

С физкультурой, спортом дружим, нам недуг совсем не нужен!

Яркие четырехугольники шеренги: белый, оранжевый, синий... Разноцветное спортивное снаряжение: мячи, обручи, сетки… Бодрая музыка, плакаты в руках у болельщиков, эмблемы… 25 декабря физкультурно-оздоровительный комплекс «Заречье» Ленинского района Нижнего Новгорода принимал областной фестиваль ВОИ «Мама, папа, я – спортивная семья».
Самыми дорогими гостями праздника, конечно же, были дети. Вовы и Лизы, Сережи и Кати:
белобрысые, кареглазые, то юркие, как мальки, то нарочито степенные - они сновали по залу полноправными хозяевами. И пусть не каждый мог связно и внятно дать первое в своей жизни интервью журналистам, но раскрасневшиеся лица и стоящие торчком чубы были вне конкурса и притягивали внимание фоторепортеров больше, чем самые знаменитые гости с орденами.

- Парад, смирно! Равнение на середину! Соревнования семейных спортивных команд Нижегородской области открыть!
Для приветственных речей установилась очередь – поверьте на слово. Большие люди, высокие руководители желали здоровья и удачи, ярких впечатлений и реализации самых смелых планов. Было много друзей общества инвалидов: из городского департамента культуры и спорта, из филиала Сочинского государственного университета.
А потом начались состязания: творческие и спортивные.
Как и на многих фестивалях, команды начали со знакомства.
Каждый район подготовил домашнее задание: визитку. Броское название, содержательный девиз, короткое художественное выступление. Оценивались оригинальность, соответствие тематике, чувство юмора.
Со всеми этими качествами у наших семей все о`кей – это показал первый этап соревнований.
«Приокчане» громко заявили «С физкультурой, спортом дружим, нам недуг совсем не нужен!»
Дзержинские «Непоседы» обещали: «Удача в спорте впереди, ты потрудись и победи!» Балахнинская «Дружба» про соревнования сказала так: «Лучшего средства от кори нет! Ждем на старте.
Всем привет!» Команда Советского района «Суперспорт» указала путь к долголетию: «Движенье – это наша жизнь, здоровым, крепким быть стремись!» Арзамасская «Зарядка» свой способ укрепления жизненного тонуса:
«Здоровье в порядке – спасибо зарядке!» «Мы молодые» из Дальнего Константинова - стройные, подтянутые, в черном трико объяснили: «Спорт здоровью очень нужен, потому мы с ним и дружим». Борский «Спринт» позвал за собой: «Нам смелым, сильным и ловким быть надо всегда впереди. И наша цель без сомнения – других за собой повести!»
Визитные карточки сопровождались самодеятельной музыкой, авторскими стихами, красочными иллюстрациями.
Выксунский «Снеговик» вышел с баяном. Их песню «И мы уже сегодня сильнее, чем вчера, физкульт-ура!» подхватил весь зал.
Команда «Улыбка» («Улыбайся каждый раз, ведь здоровье – это класс!») вынесла в зал много круглых веселых мордашек: «Вот рот до ушей, хоть завязочки пришей!»
А их эмблемой оказалась … большая – чуть ли не на десяток порций – веселая тарелка «для друзей».
Зал вообще был в этот день очень «горячий». Аплодисменты, подбадривающие плакаты, музыкальные рожки, дружное «Оле-оле-оле-оле! Россия, вперед!» Придуманная дзержинцами речевка «Тренировки дни и ночи, чтобы выбрали нас в Сочи!»… Все это помогало справиться с заданиями спортсменам даже с самыи скромными физическими возможностями.
Перед спортивной частью праздника прошла разминка. Ее провели волонтеры - студенты филиала Сочинского государственного университета в Нижнем Новгороде. А потом посланцы каждого района провели с залом свой разминочный комплекс – это было второе домашнее задание. Канавинцы в белоснежных майках и кепи отдали инициативу в руки папы: каждое упражнение он начинал со стихотворного наказа, почти по Высоцкому. Арзамасцы в синей форме разделили действо «по ролям»: каждый из трех сочинил к личному упражнению свое четверостишие. Солнечно-желтые арзамасцы так удачно вплели в свои упражнения интерпретированную песню « От зарядки станет всем светлей: и слону, и даже маленькой улитке…», что в конце после слов «Ну а дружба начинается …» зал с восторгом подхватил: «… С зарядки!»
И в этом месте юная арзамасска Ирочка Суслова сделала умопомрачительный шпагат. Что было с залом – не описать! Потом девочка призналась («Только читателям газеты «Здравствуйте, люди!», больше никому, ладно?»), что вот уже пять лет занимается в танцевальном кружке рабочего поселка Выездное. И очень надеется, что они сегодня с мамой Светой окажутся сами быстрыми и ловкими «среди девочек» и тогда, может быть, сбудется мечта:
увидеть южное море. От имени читателей мы горячо пожелали Ирине и маме Светлане Сусловым победы. И они, конечно же, были в числе награжденных.
В соревнования вошли элементы как чисто спортивных состязаний, так и игр.
Чтобы дойти до финиша, потребовались все спортивные качества: ловкость, реакция, сила, выносливость… Но самое главное все же – слаженность семейной команды. Все как в жизни.
Вот папа, обегая конусы, ведет мяч для ручных игр. На финишной прямой он должен попасть в кольцо-обруч и как можно скорее передать мяч маме. Кросс с мячом продолжает мама и передает эстафету ребенку. Однако мяч в кольцо вслед за папой они могут и не бросать. Только в этом случае семье зачтется чистое время прохождения дистанции. Если же они все-таки сделают попытки попасть в цель, то за каждое попадание - минус две секунды в результат команды. Как не постараться для общей победы!
Или вот еще с мячом, на этот раз с большим – тем, который для занятий фитнесом. Команды – по три в каждом заходе – выстраиваются в обратном порядке: впереди сын или дочка. По команде «Старт!» ребенок достает мяч (случается, больший по размеру, чем он сам) из обруча, катит его двумя руками до поворота, огибает конус и возвращает на старт – маме. Она уже не имеет права трогать мяч руками – гонит его на другой конец зала обручем. Когда доходит очередь до папы, он уже выступает в роли хоккеиста: в его руках палка-клюшка.
Возгласы, свист, смех, аплодисменты… Маленький «морячок» Денис Усов, девятилетний пацаненок в матросской форме, нарезает круги около деда - 64-летнего Николая Усова в таком же матросском костюме. Личико малыша горит, глаза блестят, кажется, даже солнце сквозь уши светится. Оба спортсмена – большой и маленький - бегут с мячом в конец, и становится понятно, что «моряков» на соревнованиях трое – навстречу им устремляется 48-летняя Нина. Последние метры к финишу Дениска скользит уже на попке. Ура! Победа!
Кстати, по документам самым юным участником соревнований был восьмилетний борчанин Иван Потехин. Он выступал в команде с мамой Ириной и папой Сережей.
Эта семья знакома читателям газеты «Здравствуйте, люди!» На наших страницах мы с удовольствием даем слово Сергею Потехину как поэту, как молодому лидеру общественного движения ВОИ.
А самым старшим спортсменом стал житель Московского района – семидесятилетний Виталий Михайлович Смирнов.
После подсчета результативных очков судьи приняли решение присудить призовые места сразу шести командам, принявшим участие в семейных эстафетах и добившимся лучших результатов.
Победителями соответственно стали: Арзамасская городская организация, Сормовская, Выксунская, Советская, Приокская и Арзамасская районные организации ВОИ. Спортсмены этих команд были награждены ценными подарками и дипломами победителей.
В рамках фестиваля состоялось и другое спортивное состязание – первенство Нижегородской области среди подразделений ВОИ по дартсу (метание дротиков). Победителями в этом виде спорта стали: Андрей Грузнев (Д-Константиново) – 1-е место; Александр Иванцов (Дзержинск) – 2-е место; Геннадий Панов (Советский район) – 3-е место. У женщин места распределились следующим образом:
лучший результат показала Ирина Елагина (Приокский район), второе место у Екатерины Кадяевой (Сормово), третье – Нины Епифанцевой (г.Арзамас).
Все участники этого яркого и зрелищного праздника были накормлены вкусным обедом в кафе и не остались обделенными вниманием организаторов. Получили по вкусному новогоднему подарку и сфотографировались на память.
Фоторепортаж вели Анна МИРНАЯ и Владимир ДОЛГОВ

 

папа мама и я

папа мама и я

папа мама и я

папа мама и я

папа мама и я

папа мама и я

папа мама и я

папа мама и я

папа мама и я

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»