быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Май 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
май 2011 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Мой дом, мой район, город…

Отчетно-выборная конференция организации ВОИ Ленинского района вопросы социальной адаптации инвалидов поставила на первое место. Об этом говорила в своем докладе руководитель организации Вера Львовна Власова, так или иначе затрагивали эту животрепещущую тему и все другие выступавшие.

В Ленинском районе есть люди с ограничениями в здоровье, которые успешно работают в различных структурах. К слову сказать, редакция нашей газеты территориально находится именно в этом районе, и в коллективе имеется несколько человек с инвалидностью. И кто же скажет, что это не успешно работающая организация? Газета приходит к читателям вовремя, награды в виде дипломов и почетных грамот постоянно обновляются.
И именно старший корреспондент газеты Сергей Васильевич Ионов, делегат отчетно-выборной конференции, а не ее наблюдатель вроде автора этих слов, к тому же председатель первичной организации ВОИ, поднял важный, на мой взгляд, вопрос личной ответственности и инициативы инвалидов. По-человечески понятно, что им приходится нелегко и порой опускаются руки, уставшие стучать в плотно закрытые двери чиновников и коммерсантов. Но трибуна районной конференции – как раз та палочка-выручалочка, которая открывает все двери. В зале присутствовали и представители администрации, и депутаты, и предприниматели.
И, конечно, они взяли на заметку предложения С.В.Ионова по улучшению состояния дорог в его микрорайоне, благоустройству придомовых территорий.
Что такое сотрудничество на благо района возможно и желательно, свидетельствовало выступление председателя совета общественного самоуправления микрорайона Молитовского затона Татьяны Александровны Лодыгиной. При совете существует общественная организация волонтеров: студенты готовы помогать людям с ограничениями в здоровье, если у них есть какието бытовые нужды, необходимость в физкультурных занятиях и так далее. «У нас все получится, если мы будем вместе!»- оптимистично закончила она.
Кстати, насчет физической культуры и спорта. В Ленинском районе появился такой завидный для других районов города объект, как ФОК. Название у него «Заречье», открылся он еще в ноябре прошлого года. Однако инвалиды пока не освоили его роскошные тренажерные залы, бассейн и прочие оздоровительные помещения. Так что в постановлении отчетно-выборной конференции логично появился пункт-поручение вновь избранному правлению райорганизации – досконально проработать этот вопрос и активно вовлекать инвалидов в физкультурно-спортивное движение. Это ведь тоже социальная адаптация.
А заместитель начальника районного управления социальной защиты населения Елена Евгеньевна Торхова назвала другие интересные для делегатов конференции меры. Например, больницы, аптеки, магазины в ближайшее время будут проверяться на предмет доступности их услуг для инвалидов. Развивается в районе служба социального такси. С марта начал работу Сявский социально-реабилитационный центр, и значит, количество путевок для оздоровления инвалидов Ленинского района может увеличиться.
С особой теплотой выступал заместитель председателя НОО ООО ВОИ Иван Николаевич Яковлев. В Ленинском районе прошла чуть ли не вся его трудовая жизнь, здесь он возглавлял главный орган исполнительной власти. Зная всех и вся, он реально помогает райорганизации ВОИ в исполнении ее задач по социальной интеграции людей с ограничениями в здоровье.
А задачи эти сложные, но выполнимые. За их выполнение в первую очередь будет бороться В.Л.Власова, которую единогласно вновь избрали председателем райорганизации. А помогать ей обязались все делегаты и гости отчетно-выборной конференции.


Светлана ИСАКОВА

Не забывайте тех, кому трудней

Под таким девизом прошла отчетно-выборная конференция в Володарской организации ВОИ, так строилась вся работа общества за отчетный период.
Галина Ивановна Коробова вспоминала, как она начинала в должности председателя 16 лет назад. Даже помещения у ВОИ тогда не было. Сегодня есть и офис, куда инвалиды могут придти со своими бедами-печалями или позвонить, есть и наработки, как общаться с властными структурами, добиваясь особого внимания к людям с ограничениями в здоровье.
Самое страшное для таких людей – чувствовать себя ненужными, вычеркнутыми из человеческого сообщества. Организация ВОИ старается снивелировать это чувство, вовлекая володарцев в различные мероприятия. Вроде бы участие, скажем, в выставках только посильное, но какое в общем результате получается интересное зрелище! Урожай года, прикладное искусство – в любых направлениях деятельности находятся не просто умельцы, а настоящие таланты.
В Володарском районе очень любят спорт. В этом здешние инвалиды едины с дзержинцами, где такое направление деятельности тоже из главных. Обе организации ВОИ зачастую объединяются, чтобы проводить совместные физкультурно-спортивные мероприятия. Но чтобы развивать дальше спортивно-массовую работу, нужен транспорт для поездок на соревнования, необходим специ алист-тренер. Большие надежды Володарская организация ВОИ возлагает на физкультурно-оздоровительный комплекс, который возводится напротив главной проходной Сеймовской птицефабрики. Как показывает практика других районов области, развитие спорта резко убыстряется с появлением таких ФОКов, а людям с ограничениями в здоровье создаются льготные условия для занятий физкультурой.
Не скрывали участники конференции и накопившихся проблем в организации ВОИ. Ослабла связь с психо-неврологическим интернатом после его перепрофилирования и смены руководства, а ведь здесь могла быть эффективно действующая и крупная первичная организация. Людей с инвалидностью в Володарском районе в несколько раз больше, чем численность организации ВОИ. Значит, есть поле для ее роста и возможность сделать мероприятия общества еще более яркими. Новые люди, как известно, вносят и новые краски в устоявшиеся представления о красоте, доброте и человеческом общении.
Касается это не только мероприятий, включенных в программу действий райорганизации ВОИ.
В полной мере это относится и к человеку, которому поручается вести за собой всю организацию.
Г.И.Коробова приняла данный постулат и мужественно сама предложила избрать на новый срок другого председателя – дескать, я выработала свой ресурс. И хотя делегаты конференции с этим-то как раз не согласились, к решению своего лидера отнеслись с уважением. Тем более что Галина Ивановна не просто ушла, она подготовила достойную, по ее словам, замену. И предложила на должность председателя Татьяну Вениаминовну Куркину. Та около десятка лет руководила первичной организацией и показала себя человеком, который умеет общаться и с подопечными, и с начальством.
Ее выбрали единогласно.
Благодарность Г.И.Коробовой за многолетнюю плодотворную работу в обществе инвалидов высказали от имени и районной администрации, и облВОИ. А сама она не забыла о тех, кто помогал ей на долгом пути. На конференцию были приглашены председатели первичек, которые оставили добрый след в истории районной организации ВОИ и которые по состоянию здоровья сейчас не могут вести дела. Им, а также некоторым действующим председателям вручены благодарственные письма и памятные подарки.
«Что такое Сейма для меня?
Это дом, в котором я живу»,- читала свои стихи местная поэтесса перед началом отчетно-выборной конференции ВОИ. Я же завершаю ее словами эти свои заметки о конференции. Пусть Сейма-Володарск останется добрым, душевным домом для всех, кто ограничен в передвижениях и не будет искать себе иного пристанища.


Светлана МИХАЙЛОВА

«Спасибо за доверие!»

С этими словами обратилась к делегатам 5-ой отчетно-выборной конференции общества инвалидов Лысковского района Валентина Ивановна Кондратьева, которую они единогласно открытым голосованием избрали своим председателем

Отчетно-выборную конференцию в Лыскове открывала выставка творческих работ членов общества инвалидов: вышитые картины Т.И. Макарычевой, Н.Я. Афиногеновой, Л.Я. Власовой, Л.М. Бекетовой, Р.Н. Карповой, мягкие игрушки Л.Ф. Махаловой и З.М. Желновой, изделия из ярких лоскутков Л.Н. Гайдаренко, фотоработы М.А. Андреева.
Здесь же был размещен и номер газеты «Здравствуйте, люди!» с некрологом, посвященным ушедшему недавно из жизни председателю Виктору Константиновичу Лощилову. Минутой молчания делегаты конференции почтили память этого светлого человека.
Отчитываясь о работе правления районной организации ВОИ за последние пять лет, заместитель председателя В. И. Кондратьева напомнила, что сегодня организация насчитывает в своих рядах 2053 инвалида, которые объединены в 41 первичную организацию.
На учете стоят 50 детей-инвалидов, 90 человек – молодежи, 1700 – женщин, 207 – мужчины, 12 – колясочники.
За отчетный период обратились 1930 инвалидов за материальной помощью, которая была оказана за счет собственных средств и местной администрации на сумму 242600 руб. Материальная помощь направлялась на протезирование, операции на глаза, поздравления с юбилеями, посещение больных и другое.
В районное правление ВОИ за прошедшее время 3 инвалида обратились с просьбами помочь с трудоустройством. В результате два человека были трудоустроены, а один стал индивидуальным предпринимателем.
Всем членам ВОИ оказывалась помощь по оформлению льгот.
За прошедшее время решались многие вопросы, в том числе – по обеспечению инвалидными колясками двенадцати человек. В стадии решения находится вопрос обеспечения инвалидными колясками еще двух членов ВОИ – В. А. Таракановой, жительницы с. Кириково, и лысковчанки Р.Ф. Кутаевой.
В тесном контакте с ЖЭУ районным обществом была оказана помощь в ремонте жилья семи инвалидам, кому – квартир, кому – частных домов.
Работа с жалобами и предложениями инвалидов проводится постоянно. Так, за пять лет в общество обратилось 378 инвалидов, 276 вопросов решены положительно.
Следует отметить, что в отчетный период была проведена большая работа по вовлечению в ВОИ людей с активной жизненной позицией. С этой целью проводились многочисленные культурно-массовые мероприятия.
Организовывались поездки по святым местам: в Дивеевский, Макарьево-Желтоводский монастыри, Вязенька, Мары, Вад, Бортсурманы, Серебряные ключи Сергаческого района. И что отрадно, поездки организовывались не только для актива, но и для членов первичных организаций. Кроме того, инвалиды Барминской первички неоднократно оказывали помощь МакарьевоЖелтоводскому монастырю в распиловке дров и прополке хозяйственных угодий. Подобная работа проводилась и в других первичных организациях.
Помимо работы, организовывались такие красивые праздники, как «Нет России без православия» с участием начальника социальной защиты населения А.А. Молькова, главврача МУЗ «Лысковская ЦРБ» - А.Г. Басова, благочинного округа - В.И. Чернышова.
Ежегодно организовывались туристические поездки в Воротынский район, К. Горка, Низовка, Спасское, Просек, выезды на природу.
Лысковские инвалиды принимают самое активное участие в работе по обмену опытом среди коллег. Так, лысковчане встречали у себя делегации из Спасского, Арзамаса, Д. Константинова, Шатков, Богородска, Дивеева, Б. Мурашкина, Перевоза и в свою очередь были их гостями.
Гордостью общества инвалидов являются ансамбли «Сединка» и «Здравствуй, песня», где занимаются около 50 человек. Эти прекрасные творческие коллективы объехали все местные населенные пункты и не раз приглашались в соседние районы. К тому же, они являются неизменными участниками всех праздничных концертов, городских и районных мероприятий.
Общество инвалидов Лысковского района большое внимание уделяет работе с детьмиинвалидами. Вошло в традицию ежегодно в пасхальные дни вручать ребятишкам и воспитанникам Чернухинской вспомогательной школы сладкие подарки, которые готовятся за счет средств общества и спонсоров.
С подростками регулярно проводятся спортивные мероприятия по дартсу, шашкам, шахматам, плаванию, стрельбе, «Веселые старты».
Большое внимание уделяется спортивной работе и среди взрослых инвалидов. Так, 17 человек посещают группу здоровья, а среди инвалидов регулярно проводятся соревнования по стрельбе, плаванию, шашкам, шахматам, дартсу. Организуются и межрайонные соревнования.
Совместно с Советом ветеранов войны и труда инвалиды принимают посильное участие и в патриотическом воспитании юных лысковчан, бывая на встречах с ними в школах.
Работа общества инвалидов не смогла бы быть плодотворной без тесного взаимодействия с районной, городской и сельскими администрациями.
- Успешная деятельность была бы невозможна без тесного сотрудничества с управлением социальной защиты населения, спорткомитетом, управлением культуры, обществом ветеранов, соцстрахом, медстрахом, РОВД, обществом пенсионеров, - говорит В. И. Кондратьева.
Оценивая многолетнюю работу правления, делегаты отчетновыборной конференции признали ее удовлетворительной.
Ни у кого не возникло сомнений и по поводу кандидатуры на пост председателя районной организации, ведь В.И. Кондратьева не только являлась заместителем В.К. Лощилова, но и была его верной и надежной помощницей, хорошо знающей и дело, и людей.
- Она просто умничка! Рядом с ней чувствуешь себя спокойно и уверенно, - сказала нам о Валентине Ивановне одна из делегаток конференции.
Ну что тут добавишь?! Лысковские инвалиды сделали свой правильный выбор!


Надежда МАРТЫНОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»