|
Азбука ТСР: Тематические обзоры.
Disclaimer: Все обзоры для Азбуки Технических Средств Реабилитации носят субъективный характер, не являются рекламой и не служат прямым руководством к покупке.
Кухня. Удобство и безопасность. Часть 1.
В новом выпуске Азбуки Технических Средств Реабилитации - Средства повышения качества жизни - я расскажу о современных технических средствах для кухни. Весы, датчики температуры, открывалки - всё, что помогает компенсировать чуткость носа, остроту зрения, точность движений и силу рук.
Интернет-ссылки, упомянутые в тексте, удобно открывать с сайта газеты по адресу www.invamagazine.ru/tsr/kitchen
В XXI веке обзор кухонных помощников хочется начать с «интернета вещей» (англ. Internet of Things, IoT), но воздержусь. Сам не пользую, и другим рекомендовать не рискую. Российский сервис пока не готов выполнить заказ холодильника, заметившего недостаток яиц или молока. Да и российские мусорные корзины холодильнику не сообщают штрих-код выбрасываемых вами упаковок (для детализации заказа :) Даже микроволновку не посоветую подключать к Интернету для поиска рецептов. Мало ли чего понапишут в этих интернетах :))) Пока не стану рассказывать о важности для здоровья большой зонтичной вытяжки или компактной посудомоечной машины, без которых много лет не представляю себе комфортную кухню. Сегодня расскажу о нескольких мелких кухонных помощниках, цена которых демократичнее, а принцип действия понятнее.
Начну со стеклянной вакуумной посуды. Больше 10 лет пользуюсь вакуумной системой Braun. Это насадка на блендер для откачивания воздуха и два стеклянных контейнера (большой и маленький) для хранения продуктов.
В Нижнем Новгороде блендер Braun MR4050HC можно приобрести примерно за 4500 рублей, дорого, но комфорта кухне добавляет существенно. После больших праздников с застольями традиционно на кухню возвращаются заготовки для окрошки, нарезка и прочие закуски. Сохранить их свежими на завтрашние послепраздничные «доедалки» поможет вакуум, в котором очищенные фрукты и овощи сохраняют свежесть не впитывая запах холодильника. Просто засыпаю остатки салата в стеклянный контейнер, закрываю крышкой (очень важно, чтобы и края контейнера и уплотнительная резина были абсолютно чистыми), защелкиваю на блендере голубую насадку-насос, прижимаю его кончик к клапану на крышке и нажимаю кнопку на ручке блендера. Когда красная резиновая кнопка клапана втянется в крышку – воздух откачан и свежие огурцы останутся свежими чуть дольше, даже будучи порезанными в салат. Чтобы снять крышку – достаточно поднять круглую ручку клапана и впустить воздух в контейнер. Иначе крышку не оторвать и на второй день.
В рекламе часто вижу вакуумные упаковщики с рулонами плёнки или комплектами пакетов для упаковки. Не будь у меня блендера – наверно купил бы себе отдельный вакууматор, например Kitfort КТ-1501
и набор посуды к нему
Такой набор обойдётся примерно в 3000 рублей, но свежесть продуктов того стоит!
От хранения – к приготовлению. Это в анекдотах рецепты начинаются со сложного – возьмите чистую кастрюлю. В реальности большая часть рецептов начинается с с фразы «возьмите столько то грамм… ». И тут на помощь приходит электроника. Даже современная мерная ложка оснащена встроенными электронными весами.
Всего за 300 рублей можно следовать рецепту с точностью до десятых долей грамма.
Надеюсь, наши читатели не страдают избыточным весом и не считают каждую ложку еды. Но если вы на диете, есть смысл подумать о весах в столовых приборах. К примеру, вилка Hapifork «на лету» взвешивает каждую порцию еды, которую несёт вам в рот. Взвешивает и передаёт в ваш смартфон - сколько раз и по сколько грамм, чтобы приложение подобрало персональные рекомендации для прием пищи
Потому что диетологи не рекомендуют есть слишком быстро. Умный прибор теперь даёт сигнал своему владельцу, когда следует приниматься за очередной кусочек пищи.
Вилка начинает нервно вибрировать и зажигает красный индикатор, когда вы подносите её ко рту слишком часто. В нормальном темпе загорается зеленый свет. Если данные о продуктах ввести в приложение, то умные вилки и ложки сосчитают, сколько примерно грамм и калорий было съедено. Цена в России около 7000 рублей, за такие деньги ладно хоть сама за нас не ест.
Если ваше зрение притупилось – на помощь придут голосовые помощники. Современные кухонные весы результаты взвешивания умеют объявлять четким женским голосом на русском языке, а не только отображать на цифровом дисплее. К примеру у модели BSC-180С допустимый вес до 5 кг, а поверхность весов изготовлена из качественного стекла, которое легко чистится.
В Нижнем Новгороде такие продают по цене чуть дороже 2000 рублей. Особо продвинутые модели могут записать результатов измерения на смартфон, но о них сегодня говорить не будем. А вот про говорящий бытовой безмен Сонар-Б1 для взвешивания грузов до 10 кг упомяну ввиду неадекватной цены на реабилитационную технику. За него попросят почти 6000 рублей, дешевле живого помощника позвать.
Ещё один важный параметр приготовления еды – температура. В предыдущем выпуске газеты я упоминал дистанционные инфракрасные термометры для контроля еды и напитков в процессе готовки. Но сегодня говорим о специализированных гаджетах для приготовления еды. Примерно за 600 рублей можно купить ложку со встроенным термометром. Если вы кормите ребёнка или пожилого человека – контролировать температуру еды особенно важно.
У меня такой нет, как нет и кондитерского электронного термометра с лопаткой за тыщщу рублей Tescoma DELICIA 630128
Хотя вот цифровой вилкой для барбекю (с термометром) я бы обзавёлся.
Жаль, барбекю не делаю совсем.
А вот о покупке термометра для духовки я задумываюсь. Хороший механический термометр одновременно показывает температуру духовки и запекаемого продукта. Температуры духовки определяется в диапазоне от 50 ° C до 300 ° C , мяса - в диапазоне от 30° C до 100° C.
Но в глубине духовки эти цифры трудно разглядеть. Я хочу попробовать электронный термометр для духовки, с выносным термодатчиком.
Описание от производителя: «Термометр для жарки Gefu «Темпере» позволяет измерять температуру блюда во время приготовления. Диапазон измерения от 0 до +250°С. Чтобы предотвратить подгорание блюда, при превышении допустимой температуры термометр издает звуковой сигнал. Корпус термометра изготовлен из высококачественного пластика и нержавеющей стали. К нему подсоединяется специальная проволока со спицей. Стоит лишь воткнуть в самую толстую часть мяса спицу термометра, как вы сразу же узнаете точную температуру продукта. Такой термометр позволит приготовить идеально мягкое и хорошо приготовленное мясо и другие продукты». В российских магазинах цена превышает 2000 рублей.
Дополнение: купил себе такой в конце 2018 года. Получил на своей почте через 7 дней позле оплаты. Бесплатная доставка со склада в России. Пользуюсь месяц, очень доволен :) Выставил температуру на 102 градуса и не беспокойся, что рис или шарлотка подгорит. Как только вода выкипит и температура превысит 100 градусов - раздастся сигнал - иди смотри духовку :))) После готовки промыл щуп горячей водой и повесил на холодильник (магнит приклеен к задней стенке термометра), чтоб провод высох. Встроенный в термометр таймер не проверял, другим пользуюсь.
А главной темой сегодня я выбрал открывалки. Я много лет пользуюсь электрооткрывалкой консервных банок Can Opener фирмы One Touch. Видел и другие, но сам не пробовал.
Пользоваться ей непривычно легко. Протёр от пыли банку. Положил сверху открывалку. Нажал на кнопку и все! На крышке держится своим магнитом, после открывания выключается сама. Поднимаешь открывалку – крышка висит на ней на магните. Работает от 2 батареек АА. Производитель обещает до 100 открываний без замены. Я не считал, покупаю батарейки, рассчитанные на большое потребление тока и меняю очень редко. Есть модели, работающие от встроенного аккумулятора, продаются со своим зарядным устройством. Даже если батарейки сели во время открывания, открывалку легко снять с банки специальной кнопкой снизу, заменить батарейки и дооткрыть банку. Главные достоинства: безопасность от ранений (ножом открывалки или острыми зазубринами банки), простота в использовании для банок практически любого размера (стандарт U.S.A CMI 52mm – 153mm), отсутствие зазубрин по краям открытых банок. Идеально подходит для пожилых и людей со слабыми руками. Из отзывов: «Даже 88-летней бабушке понравилось - силы в руках уже не те, а с этой игрушкой справилась».
Похожее устройство One Touch Jar Bottle Opener должно помочь открыть стеклянные банки с крышкой на резьбе.
Тут я больше механическим открывалкам пока верю. Хотя планирую и эту попробовать. Стоит и первая и вторая от 500 до 1000 рублей. Если уже пользовались – поделитесь впечатлениями!
Меня больше заинтересовала открывалка для пластиковых бутылок One Touch Bottle Opener. Пример её работы впервые увидел, готовя этот обзор, и загорелся себе купить такую (видео). Bottle Opener позволяет отвинтить пробку (вода, напитки) без внешней помощи и усилий пальцев рук. Одним касанием кнопки можно открыть или закрыть бутылку. Но совсем без усилий не обойтись, эту открывалку придётся держать руками, и крепко держать.
Цена примерно та же, порядка 1000 рублей. На сайте производителя есть и электрическая тёрка One Touch Automatic Power Grater со съемным контейнером для хранения и подачи сыров, орехов, шоколада, печенья и т. д.
Желания покупать её пока нет, непонятно, как мыть после нашего сыра. |
|