быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"
 

Азбука ТСР: Тематические обзоры.

Коронавирус. Технические средства защиты.

Внеочередной выпуск Азбуки ТСР посвящён техническим средствам защиты от коронавируса. Интернет-ссылки и фото, использованные в тексте, удобно открывать с сайта газеты по адресу www.invamagazine.ru/tsr/covid19

- Готов согласиться с вами, мистер Пенти, что вы чувствуете себя совершенно здоровым. Но чувствовать себя здоровым и быть здоровым - далеко не одно и тоже. доктор Джарвик, «31 июня»

Начну с цифр статистики и дат календаря:

В Нижегородской области 13 марта 2020 г. Губернатор своим указом ввёл режим повышенной готовности. 25 марта в России за сутки зафиксировали 163 новых случая заражения коронавирусом. Из них в Нижегородской области один. Общее число выявленных в России случаев заражения COVID-19 выросло до 658 и Президент России Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

23 апреля скончался нижегородский журналист, любимый учитель многих поколений юных корреспондентов Владимир Владимирович Махин, колясочник (положительный тест и причина смерти со слов родственников).

28 апреля «В одной из местных клиник в тяжелом состоянии находится медсестра. На соседней больничной койке оказался и ее супруг. - Оба на искусственной вентиляции легких без сознания… Вдобавок ко всему госпитализирован и их сын с ограниченными возможностями здоровья. У мальчика также симптомы COVID-19… - Еще ситуация: тоже муж и жена. Он - водитель скорой помощи. Оба ушли. Очень тяжело. Болезнь забирает целые семьи» - сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

2 мая Путин предупредил о возможности второй волны эпидемии COVID-19 и поручил Минздраву приготовиться к ней. По его словам, новая вспышка заражений коронавирусом возможна осенью. «Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени еще сегодня живем, нам нужно думать о том, о чем говорят специалисты — и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом, о том, что может быть еще и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября — ноябрь. Это мы тоже должны иметь в виду и быть тоже готовыми и к такому развитию ситуации» — сказал президент на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

Замгубернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов: «Вероятность второй волны есть. И по оценкам мировых исследователей, она возможна начиная с сентября. Пока нет вакцины, все мы с вами живём в новой реальности. Живём в тех системах координат, которые строились долгие годы. Живём в той системе здравоохранения, простите меня, «лепилась из того, что было» на протяжении нескольких десятков лет. Поэтому сегодня накопились многие проблемы, и мы их оголяем. Сейчас мы пытаемся делать работу над ошибками, чтобы вторая волна, если придёт, была бы гораздо легче пережита всеми нами. Чтобы не было тех проблем, которые возникали на старте

1 июня в Российской Федерации стартовала программа поэтапного выхода регионов из режима ограничений, которые были введены властями в связи с распространением коронавируса COVID-19.

12 июня. В Нижегородской области за сутки зафиксирован 221 случай заражения коронавирусом. Общее число заболевших достигло 13 562 человека. Более 4,6 тысячи нижегородцев находятся на амбулаторном лечении, то есть болезнь у этих пациентов протекает бессимптомно или в легкой форме. Свыше 2,1 тысячи пациентов проходят лечение в больницах. 48,7 % от общего числа заболевших выздоровели от коронавируса. Число летальных случаев достигло 159.

12 июня Нижегородская область перешла на первый этап смягчения ограничений. QR-коды для выхода из дома больше не нужны. Но указ Губернатора по прежнему предписывает Нижегородцам «защищать органы дыхания маской (или повязкой, респиратором или др.), а также руки перчатками: при посадке и нахождении в салоне общественного пассажирского транспорта …, при нахождении в магазинах, аптеках, банках и в иных помещениях (зданиях, сооружениях) общественного назначения, а также в зоопарках, на рынках и ярмарках, на кладбищах; проводить регулярную обработку рук (своих и рук несовершеннолетних детей) дезинфицирующими средствами; не собираться группами, максимально ограничить контакты, воздержаться от посещения родственников, друзей, соседей, не принимать их в собственном доме; не подвергать опасности лиц из групп риска (в возрасте старше 60 лет, с хроническими соматическими заболеваниями)»

17 июня 2020  В Арзамасе новорождённый заболел коронавирусом. Ему всего 12 дней

19 июня. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Мир вступил в новую опасную фазу распространения коронавируса. «Многим людям надоело быть дома. По понятным причинам страны стремятся открыть свои общества и экономики. Но вирус всё еще распространяется быстро, он всё еще смертелен, и большинство людей всё еще восприимчивы». Накануне ВОЗ зарегистрировала рекордное число новых случаев COVID-19.

Надеюсь, такое вступление убедило вас заранее начать готовиться к приходу второй волны, тем более, что по статистике первая ещё не схлынула.

«Далеко не все, что у нас называется «средством индивидуальной защиты» на самом деле является им, - объяснил «МК» Владимир Котов, президент общественной Ассоциации СИЗ. – В «доковидную» эпоху в медучреждения поставлялись в основном перчатки и повязки, которые называются сейчас у нас «масками». Но это не защитные средства, а гигиенические. Надежную защиту органов дыхания, которая требуется медикам, обеспечивают совсем другие средства. Изначально они предназначались для химиков, спасателей, фармацевтов и работников производств, где есть опасность газовых выбросов. Эти маски защищают органы дыхания от аэрозолей с частицами, размер которых сопоставим с молекулами воздуха. Вирус больше такой молекулы приблизительно в 30 раз. Поэтому он легко фильтруется в таких масках». В качестве наглядного примера Котов привел маску, в которой президент Путин ходил в Коммунарку. Это маска российского производителя. Она действительно очень надежная, что и подтвердило первое лицо государства: президент не заболел. А главврач Коммунарки Денис Проценко, который ходил вместе с ним в гигиенической повязке, заболел. Возможно, он бы тоже с радостью надел маску, как у Путина. Но больницы не могут их закупать и даже принимать в дар, поскольку эти маски не зарегистрированы Росздравнадзором как СИЗ «медицинского назначения». Такая же беда с качественными защитными костюмами из мембраны, щитками, очками и прочими средствами, которые нужны врачам в зоне риска. Как правило, они не имеют регистрационного удостоверения Росздравнадзора, а значит, не могут закупаться больницами.
СИЗ «медицинского назначения». Sergey Elkin в Instagram
Sergey Elkin в Instagram

Маски – одно из самых простых и эффективных средств борьбы с коронавирусом
Многие исследования доказывают, что для заражения важно «вдохнуть» достаточно много вирусов сразу. А даже намотанный на лицо плотный шарф снизит вероятность получить вирус примерно на 20%. Конечно маски защищают вас от вируса минимально, скорее напоминая не трогать лицо грязными руками. Но в общественных местах обязательны. Вы можете оказаться переносчиком СOVID-19 и не знать об этом. В инкубационный период коронавируса, более двух недель, вы можете не замечать у себя никаких симптомов, заражая окружающих своим дыханием, даже не чихая и не кашляя! Дисциплинированное использование масок может замедлить распространение коронавируса на 40%, говорится в исследовании ученых Германии. Город Йена одним из первых сделал ношение масок обязательным. Через 20 дней число новых случаев в городе сократилось на 25%. Большинство других поселений в Германии ввели маски позже. В Берлине журналист в маске и вовсе чувствовал себя одетым на пляже для нудистов, а в городе инфекция продолжала распространяться.

В одной из парикмахерских в Штатах несмотря на небольшое пространство 2 стилиста -парикмахера, работавших в масках, и как выяснилось позже болевших Ковид, не заразили ни одного из других сотрудников и 140 своих клиентов. Все были в масках!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настойчиво рекомендует правительствам поощрять население носить маски в общественном транспорте, магазинах и других людных местах. Российское МЧС на улице советует не носить защитную маску. Дышать свежим воздухом полезнее. При этом в России «независимо от режима снятия ограничений, остается масочный режим» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова 10 июня.

И тут важно понимать, какие бывают маски, как их правильно одевать, носить, снимать!
«Если одноразовые маски, то два часа они действуют, потом должны быть заменены. Более эффективны медицинские респираторы, в случае большой вирусной нагрузки, как это, к сожалению, возникает с COVID-19 и при некоторых других инфекциях, одной маски может быть недостаточно. Поэтому требуются очки, дополнительные щиты, потому что нагрузка колоссальная, а восприимчивость к инфекции у людей различная» – предупреждает директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.
какие бывают маски, как их правильно одевать, носить, снимать
Как правильно надеть одноразовую защитную трехслойную медицинскую маску: Чистыми руками наложите маску внутренней стороной на лицо. Нижним краем накройте подбородок, верхним - ноздри и кончик носа. Закрепите маску петлями на ушах или завязками на голове. Плотно прижмите верхний проволочный фиксатор по обе стороны носа для исключения свободного прохода воздуха.  Расправьте маску на лице. Убедитесь, что нет зазоров.
Закрепите маску петлями на ушах
Кстати, зимой пользовался однослойными масками, оставшимися в домашней аптечке с прошлогодней эпидемии гриппа. А весной купил трёхслойные медицинские. Субъективно в медицинских дышится легче!

Если вы чувствуете себя здоровым, и вам предстоит много времени провести среди людей, вы хотите обезопасить себя от вирусов – замените маску на респиратор классов FFP2 или 3. Обычно FFP1 имеет белый или желтый клапан, FFP2 — синий клапан, а FFP3 —красный клапан. Важно! Респиратор должен плотно прилегать к лицу! Мужчинам обязательно бриться перед использованием!

Для справки: В США средства индивидуальной защиты получают рейтинг NIOSH - подразделения центра по контролю заболеваний (CDC). В Европе существует два рейтинга: FFP (filtering face piece) - производный стандарт EN 149:2001, и P1/P2/P3 - стандарт EN 143 Европейского Комитета по Стандартизации. Стандарты определяют процент от общего объёма частиц размером 0.3 микрона и более во входящем потоке. FP1 & P1 - не менее 80% , FFP2 & P2 - не менее 94%, N95 - не менее 95%, N99 & FFP3 - не менее 99%, P3 - не менее 99.95%, N100 - 99.97% .
FFP1 (Filtering Face Piece) для защиты от пыли и крупных капель аэрозолей. Не обеспечивает защиту вас от чужих вирусов. При наличии клапана респиратор увлажняется медленнее, носить его можно четыре — восемь часов, но клапан свободно выпускает ваши вирусы в окружающее пространство. FFP2 по мнению экспертов, повышает, но тоже не гарантирует защиту от вируса. Разумно использовать их совместно с защитным экраном.
FFP1 (Filtering Face Piece)
Классы защиты FFP3 и N95 самые серьезные среди обычных и медицинских респираторов, круче только фильтрующие противогазы и маски. Именно эти респираторы ВОЗ рекомендует использовать персоналу и врачам, которые контактируют с потенциально больными людьми. Но через такой респиратор сложно долго дышать, вы вряд ли продержитесь в нем шесть часов.
Важно! «Продуваемость» фильтра высокой степени защиты низкая, если респиратор не плотно прижат, толку не будет! Не касайтесь респиратора после его использования и до обработки. Это «пылесос», собирающий всю заразу вокруг вас. Не считайте респиратор  гарантированным средством защиты. Он лишь снижает вероятность заражения. А угрозы здоровью исходят не только от коронавируса!  

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, академик РАН Виталий Зверев предупредил об опасности длительного ношения масок и перчаток. «Мы собираем на них все, что можно, — и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой, и точно так же — тащим к лицу… Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос — а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски?». Надевать маску нужно только в метро, магазинах, а на улице она не просто бесполезна, а вредна. Через два часа ношениях она из средства защиты превращается в средство распространения инфекции.

Как правильно снимать маску: Когда маска на вас, не трогайте ее руками! Перед тем, как снимать, вымойте руки. Снимая, держитесь только за петли или завязки маски. Использованную одноразовую маску – в полиэтиленовый пакет и в мусорное ведро. Многоразовую – на обеззараживание, например мыльным раствором. Вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером.

Одной маской или респиратором от вируса не защититься. Вряд ли вам когда либо придётся работать в полном комплекте медицинской защиты, но вот использовать очки в дополнение к маске – вполне разумно.
использовать очки в дополнение к маске – вполне разумно
Медицинские защитные очки плотно прилегают к коже и быстро оставляют синяки на лице. Однако это обязательный элемент медиков в «красной зоне». Важно! У многих больных сначала диагностировали коньюктивит, а вслед за ним и анализ на коронавирус пришел положительный. Солнцезащитные или с диоптриями так не защитят, но лишний раз глаза не будете трогать грязными руками.  Главное, следите, чтобы очки размещались поверх маски, а не наоборот. Так выдыхаемый тёплый воздух не попадёт к глазам. Чтобы очки гарантировано не запотевали, купите противотуманный спрей для очков. В китайских магазинах «defogger» обойдется вам чуть дороже 100 рублей.
противотуманный спрей для очков. В китайских магазинах «defogger»
Для дешевых очков есть простое решение - промойте их в мыльной воде, прежде чем надевать вместе с маской. Мыло создаст тонкую незаметную плёнку на поверхности линз, предотвращающую конденсацию пара.

Защитные лицевые щитки используются медиками в разных странах, их можно многократно мыть и дезинфицировать. Специалисты утверждают, что щиток снижает воздействие вируса на 92% на расстоянии от 1,8 метра от заболевшего. В июне защитные экраны для лица можно было купить по 99 рублей.
Защитные лицевые щитки
А весной Нижегородская мастерская НРООИ «Инватур» освоила выпуск прозрачных щитков-визоров, предохраняющих лицо. При изготовлении используется 3D-принтер. Конструкция удобнее, но сложнее чем у дешевых. Среди главных отличий – вентиляция в верхнем креплении, чтобы стекло не запотевало и не ограничивало видимость. Первую партию применили для защиты сотрудников мастерской. Средства индивидуальной защиты передают и тем, кто сейчас находится в зоне риска, в том числе и волонтёрам.
Нижегородская мастерская НРООИ «Инватур» освоила выпуск прозрачных щитков-визоров

Санитайзер – полезное дополнение к любым средствам защиты. К тому же антисептиком для рук можно обрабатывать и другие поверхности. Купить можно в аптеке, в хозтоварах, а можно приготовить в домашних условиях. Согласно рекомендациям ВОЗ, в антисептике для рук должно быть не менее 70% спирта и для  использования в быту Всемирная организация здравоохранения предлагает простой рецепт: 100 мл асептолина из ближайшей аптеки (спирт 90%), 5 мл перекиси водорода 3% (можно заменить хлоргексидином), 1,8 мл раствора глицерина (можно заменить любым маслом, чтобы не пересушивал руки или несколькими каплями любого эфирного масла), 13 мл кипяченой воды. Для удобства смешивания подойдёт шприц — им легко отмерять миллилитры. После приготовления тщательно перемешать. Емкость с пульверизатором под антисептик себе домой я купил в китайском магазине по цене 30 рублей за штуку. Купил сразу несколько, чтоб не забывать, выходя из дома.
Емкость с пульверизатором под антисептик

Отдельно упомяну о требовании Роспотребнадзора к юридическим лицам использовать облучатели-рециркуляторы воздуха ультрафиолетовые бактерицидные закрытого типа. Вадим Покровский,  заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН: «Трудно сказать, увеличивают ли они защиту, ну, если такие требования есть, лучше поставить. Есть и другие всякие микробы, не только коронавирус».

облучатели-рециркуляторы воздуха ультрафиолетовые бактерицидные закрытого типа

В заключение добавлю. Пандемия не испугается парада и парадных отчётов. Универсальных лекарств от вируса в мире пока нет. Есть лишь препараты, облегчающие лечение. Значит надо максимально уменьшить вероятность заражения и дожить до появления вакцин и лекарств. Справочные телефоны и официальные рекомендации о профилактике редакция регулярно обновляет в специальном разделе нашего сайта. Следите за новостями и берегите здоровье своё и близких!

Предложения и замечания по тексту можно прислать на адрес aniandr@yandex.ru или в комментариях к теме в соц сетях ok.ru, vk.com, fb.com

Подсказка:

Для получения дополнительной информации используйте камеру вашего смартфона. Откройте Яндекс, перейдите в раздел «Картинки», сфотографируйте картинку из обзора и выберите сайт с описанием и ценами:
поиск по картинке
Аналогично в Google:
поиск по картинке
Аналогично в приложении Алиэкспресс:
поиск по картинке
При отсутствии фотокамеры, скопируйте адрес картинки правой кнопкой мыши и вставьте его в строку поиска картинки:
поиск по картинке
Удачного поиска!

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru
Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»