быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2020 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Июль 2020 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

И шахматы, и музыка, и самбо

Мне исполнилось двенадцать. Закончил пятый класс. В школе занимаюсь хорошо. Принимаю участие в школьных олимпиадах по разным предметам.
Увлекался кикбоксингом, самбо. Играю в шахматы, люблю всякие подвижные игры. Учусь в музыкальной школе по классу фортепиано. Не раз участвовал в межрайонных музыкальных конкурсах, занимал призовые места. Пою в праздничных концертах в районном Доме культуры. Мне это нравится.
Горжусь своей семьей. Мои прадеды и прабабушки – герои. Вот на фотографиях Антонина Щелокова и Александр Котиков. Они оба – ветераны Великой Отечественной войны. Познакомились на фронте, вместе служили. Моя бабушка – их дочка, одна из троих родившихся у них детей. Все мои родные – достойные люди, которых очень уважают в нашем поселке. Они много сделали для того, чтобы Варнавино стало красивым, богатым и удобным для жизни каждого человека.
Савелий КОТИКОВ, юнкор, р.п. Варнавино

Савелий КОТИКОВ, юнкор, р.п. Варнавино

следующая страница

Обеспечивал связь на передовой

Великая Отечественная Война затронула и нашу семью. Хочу поделиться историей о моем прадеде, который прошел всю войну.
Иван Васильевич Абаимов родился в 1918 году в селе Шагаево Горьковской области. В ту пору село относилось к Наруксовскому району.
Сегодня это Починковский район. В 1939-м, за два года до нападения фашистов, прадеда Ивана призвали солдатом в ряды Красной армии.
В 1941 году, когда началась война, его отправили на фронт. Он был старшим телефонистом отдельной роты связи. Их рота обеспечивала связь на передовой. В том числе в боях под Ленинградом. В этих боях прадедушка был ранен.
Но после лечения во фронтовом госпитале вновь вернулся в действующую армию.
За боеву доблесть награждён правительством медалью «За боевые заслуги», орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Но главное – дошел до Берлина. После войны Иван Васильевич вернулся в родное Шагаево. Умер он в 1963 году. Мы всегда его вспоминаем, любим и гордимся.
Дима КОСТРЮКОВ, р.п. Большое Болдино

От оригами к математике

Я живу в Нижнем Новгороде, закончила 8-й класс лицея No180.
Учусь хорошо и люблю заниматься наукой и рукоделием.
Иногда мне выпадает удача совместить эти два моих увлечения. В пятом классе, например, я участвовала в работе секции математики научного общества учащихся, где рассматривала тему "Точки соприкосновения оригами и точной науки математики".
В школе мне очень нравятся уроки истории, особенно курс истории Великой Отечественной Войны. У меня три дедушки-ветерана, которые прошли всю войну и вернулись домой. Об одном из них – прапрадеде Александре Михайловиче Борисове я знаю больше, чем о других.
Александр Борисов был речником. Во время войны он принимал участие в обороне Сталинграда. Речники защищали город от фашистской авиации.
Еще они искали мины по пути судового хода.
И участвовали в эвакуации раненых солдат и мирных жителей из районов военных действий. Среди самых отважных были мой прадед и его команда. Под обстрелом они вывезли не одну сотню раненых.
Александр Михайлович Борисов награждён Орденом Ленина. Эту награду ему вручал в Москве Михаил Иванович Калинин.
Моя бабушка, которая рассказывала мне все это со слов ее бабушки – жены Александра Михайловича, говорила, что после фронта прадед по-прежнему трудился в Волжском речном пароходстве. Он был помощником капитана на пароходе "Лев Толстой", перевозил пассажиров по Оке и Волге.
Валерия ОВСЯННИКОВА, 15 лет, Н. Новгород

Барсучок и булочка с корицей

Моя мама – врач большой клинической больницы в железнодорожных кварталах Нижнего Новгорода. В день к ней на прием приходят очень много пациентов: машинисты локомотивов, проводники, путейцы. у мамы трудное и очень ответственное дело. От здоровья этих людей, которые обращаются к ней, зависит безопасность движения на железнодорожных магистралях нашей страны.
Мама возвращается с работы очень усталая.
Но она человек позитивный, ведь не просто же так ее выбрали капитаном команды КВН, в которую входят врачи и медицинские сестры.

И мамины коллеги понимают толк в юморе.
Чтобы снять напряжение, они придумывают маленькие креативные проекты. Перед карантином по коронавирусу, например, сняли ролик с флэшмобом «Мой руки!» – серьезные дяди и тети в белых халатах и хирургических пижамах танцевали на вокзальной площади и раздавали флаеры о правилах гигиены.
А сегодня мама рассказала, что написано на костюмах медицинских работников инфекционных отделений в период пандемии. Оказывается, чтобы узнать друг друга в глухой защитной одежде, врачи наносят на рабочий комбинезон слова, помогающие коллегам идентифицировать их личность: «Я Вова», «Барсучок», «Голодный», «Булочка с корицей». Такие незначительные на первый взгляд, маленькие шутки помогают сотрудникам клиник справляться с огромным напряжением и возвращать жизнь заболевшим людям.
Полина МИСЕВИЧ, 14 лет, Н. Новгород

Барсучок и булочка с корицей

Барсучок и булочка с корицей

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»