быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Октябрь 2019 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Октябрь 2019 стр 1 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Возможность проявить себя

«Что для нас фестиваль «ПАРА-КРЫМ»? Это еще один важный шаг к тому, чтобы быть вместе. Ведь мы – один народ!
Ребята даже с самой тяжелой инвалидностью здесь ощущают особую свободу – в каком еще месте можно попробовать такие невероятные эксперименты: научиться стрелять из лука, плавать с аквалангом, походить по морю под парусом и даже прыгнуть с парашютом?! И все это с друзьями из других городов страны. А еще поездка на крымский фестиваль – это продолжение лета. Дома-то у многих холода да дождь, а здесь – настоящий курорт!».

Эти слова председателя НООООО ВОИ Эдуарда Александровича Житухина на официальном сайте Всероссийского общества инвалидов выделены особо – нижегородская делегация участвует в традиционном фестивале постоянно и отличается стабильными достижениями.
В этом году состав делегации претерпел некоторые изменения. Наряду с Юлией Шмигельской, Валерием Лебедевым, Ольгой Киселевой – давними участниками фестиваля – появились и новые имена, Сергей Лебедев и молодой перспективный легкоатлет Александр Глазков.
Быть участником фестиваля «ПАРА-КРЫМ» – престижно и почетно. И очень ответственно. Ведь никому не хочется подвести команду и земляков, доверивших спортсменам эту миссию.
А Крым в это время года великолепен. Бархатный сезон! И действительно, крымский воздух, морской бриз как будто ласкают человека, вливают здоровье в его тело, настраивают на положительные эмоции. И это так важно для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья!
Это уже двенадцатый по счету физкультурно-спортивный фестиваль Всероссийского общества инвалидов и Российского спортивного союза инвалидов. Первый прошел в 2007 году, когда Россия завоевала право на проведение зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. С 2015 года фестиваль проводится в Крыму. В этот раз на него приехали почти полтысячи спортсменов со всех концов страны. Многие не в первый раз участвуют в столь значительном спортивном мероприятии. Как отмечает врио заместителя председателя НООООО ВОИ Анастасия Валерьевна Макарова, в этом году очень много молодых. И нашим ветеранам пришлось выкладываться, что называется, по полной. Пловцу Валерию Лебедеву 59 лет.
Именно этот вид спорта «облюбовала» молодежь. Но Валерий не сдал позиции. Более того, он закончил дистанцию 50 метров с личным рекордом и завоевал четвертое место.
Личное достижение записала себе в актив и Юлия Шмигельская. На преодоление той же дистанции 50 метров она установила свой личный рекорд, значительно улучшив время предыдущих параКрымских заплывов. Возможно, это связано с тем, что у Юлии появился новый тренер – Иван Иванович Михайловский. Тренироваться к нему Юлия ездит в Городец (сама она живет в Заволжье).
С его помощью спортсменка не только улучшила спортивные показатели, но и стала чувствовать себя, как она признается, спокойнее, стала меньше нервничать на соревнованиях, хотя соперников на водных дорожках прибавилось.
Те, кто видел заплывы Шмигельской на фестивале «Пара-Крым-2019», заверяют, что ее потенциал далеко не исчерпан. В этом году Юлия Шмигельская, как и прежде, завоевала третье призовое место. Одна из четырех медалей, привезенных из Крыма нижегородской командой, по праву принадлежит ей.
Но самый высокий результат из наших спортсменов показала Ольга Киселева в пауэрлифтинге. С первой попытки она подняла вес 90 килограммов.
Вторая попытка – 95 кг! И третья, оказавшаяся самой результативной, – 100 килограммов! Даже представить трудно, как можно поднять такой вес. Ольге это удалось! Она завоевала не только золотую медаль, но и титул абсолютного победителя по коэффициенту Вилкса!
Кроме того Ольга отличилась и в дартсе – заняв третье место! Свою первую медаль завоевал Александр Глазков. Дистанцию в 100 метров он преодолел с третьим результатом и заслуженно получил бронзовую медаль.
ПАРА-КРЫМ

следующая страница
Сергей Лебедев, как и Александр, в первый раз участвовал в спортивном мероприятии такого масштаба. И хотя в настольном теннисе у нижегородцев медалей нет, но его пятое место – серьезная заявка и дает большую перспективу: глядишь, в будущем он прошагает все остальные ступеньки к победе. Пожалуй, мы назвали все виды параспорта, в которых нижегородцы проявили себя. К таким соревнованиям они готовились, упорно тренировались, разрабатывали стратегию и тактику движения к победам. Но в Крыму увлеклись и другими состязаниями. Организаторы фестиваля предложили его участникам мастер-классы по стрельбе из лука, фридайвингу, тренировочные заезды на катамаранах энтузиастов парусного спорта. Кроме того, из Евпатории приплыла настоящая морская яхта, на которой были организованы не только массовые катания всех желающих, но и небольшие мастер-классы по управлению этим судном. «В прошлом году мне очень понравилось, и я решила еще раз получить незабываемые ощущения от парадайвинга, – вспоминает Юлия Шмигельская. – Сначала, конечно, было страшно. Но когда рядом опытный инструктор, страх улетучивается».
Словом, возможностей проявить себя на фестивале действительно было много! В этом году на фестивале, кроме спортивной и культурной, была и деловая программа. На конференции «Современные реабилитационные технологии» собрались руководители региональных организаций ВОИ, а спикерами конференции были председатель ВОИ Михаил Терентьев, директор «Федерального научного центра реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта» Минтруда и социальной защиты РФ Оксана Владимирова и другие. Речь шла о том, что любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов — помочь людям справиться с трудной жизненной ситуацией. Тут могут быть разные варианты. Комплексная реабилитация, помимо медицинской, включает в себя и социальную реабилитацию, и профессиональную, и через занятия спортом.
Методы поистине безграничны, как и возможности людей с инвалидностью, просто не все о них знают.
Вечерами участники фестиваля не скучали. Например, в его рамках состоялся творческий вечер заслуженного артиста России Сергея Маховикова. Популярный актер театра и кино и кинорежиссёр хорошо знает, каково это – быть серьезно больным и как помочь себе самому. Сергей Маховиков не в первый раз посещает мероприятия ВОИ. Был на крымском фестивале в прошлом году, посетил Всероссийскую туриаду «Юрюзань-2019». Со многими участниками актер знаком, и новая встреча с ними получилась искренней и радостной. По традиции, фестивальные дни заканчивались зажигательной дискотекой.
А вот и последний день фестиваля «Пара-Крым-2019». Победители получили медали и дипломы, а все вместе - огромный заряд бодрости, силы духа и оптимизма, стремления жить ярко, насыщенно, увлекая за собой других в мир спорта, творчества, здоровья и красоты!
Светлана Исакова, фото из Интернета

ПАРА-КРЫМ

ПАРА-КРЫМ

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43