быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Август 2014 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

ТАКАЯ ДОСТУПНАЯ АНАПА

Уже несколько лет подряд это сладкое слово «отпуск» для меня неразрывно связано с путешествием. Берешь в вокзальной кассе заветный билет и через сорок пять дней отправляешься в путь. Излюбленным местом отдыха стала Анапа. Город этот сегодня называют курортной столицей России. Изначально, такой выбор был сделан из-за необычайно целебного анапского воздуха, который успокаивает и благотворно влияет на организм. Но в наши дни такой статус поддерживается ещё целым рядом факторов.

Путевые заметки

Попадая в другой город, любой человек, наверное, надеется на добрую встречу, гостеприимство местных жителей. Для людей с особыми физическими потребностями это выражается ещё и в приспособленности городской среды к безбарьерному проживанию, а потому организация доступной среды крупного федерального курорта не могла меня не заинтересовать. Современная Анапа вобрала в себя практически все близлежащие посёлки. Все они теперь – словно районы большого федерального курорта. Но мы уделили пристальное внимание всё же городу Анапе в её традиционных границах. При въезде видишь возводимые высотные дома, красивые магазины и торговые центры.
Но, немного отмотаю пленку назад, так как первые записи в свой походный дневничок я начал делать уже в поезде. На станции Ростовна-Дону, крупном вокзале областного центра, переход от здания на платформы сделан не подземным, как у нас на Московском вокзале, а надземным. Пассажиры поднимаются вверх на мост, переходят железнодорожные пути и спускаются на нужную им платформу. Кроме общих лестниц, на любую из платформ проведены лифтовые шахты. Лифты сооружены для тех пассажиров, которые пользуются колясками, а мы знаем, что это не только опорники, но и, к примеру, мамочки с колясками. (Вот бы и у нас такое было). А элементы доступной инфраструктуры в самой Анапе попадают в поле зрения буквально сразу, стоит лишь выйти из автобуса. Во-первых, практически все пешеходные переходы оборудованы светофорами, которые подают не только зелёный свет для разрешения пешеходу двигаться, но и звуковой сигнал. Сами переходы (хорошо знакомые всем участникам движения «зебры») здесь имеют довольно яркую окраску в виде красного полотна с белыми полосками (в нашем городе такое можно увидеть летом около современных новостроек, к примеру, неподалёку от микрорайона Мончегорский). А перед этими переходами буквально все тротуары имеют пологие съезды. Наверняка, участники движения, которые не сидят за рулём, в Анапе давно забыли что такое неприступный бордюр (хотя и в родном Нижнем застройщики новых микрорайонов уделяют должное внимание таким моментам).
Идя по одной из центральных улиц – Астраханской, мы обратили внимание, что проезжая её часть, кроме основных полос движения в обоих направлениях, имеет и дополнительные, обозначенные яркими знаками специально для езды на велосипедах, либо на инвалидной коляске. Эх, что же не в этих краях прошли те годы, когда я лихачил на своём «Школьнике», а потом шокировал родителей разбитыми коленками! Совсем рядом отсюда есть санитарная комната, услугами которой я пользуюсь практически при каждом визите в эти края. Отличается она не только очень вежливым отношением персонала, но и отдельной кабинкой со значком «для инвалидов». Сама эта комната оборудована вроде бы крайне просто. Просторное помещение, плюс удобные поручни. Вот, в принципе, и всё! Но этого оказывается вполне достаточно для тех, кто путешествует по Анапе, к примеру, используя трость или коляску.
Кстати, наверное, одним из атрибутов среды без барьеров можно было бы посчитать и то, что голуби здесь совсем не боятся людей, готовы клевать буквально из ваших рук.
Очень удобным пологим пандусом оборудован в Анапе бювет – место, где можно набрать настоящей минеральной воды. Известно, что ей проходят курсы лечения от многих болезней.
Мы хорошо знаем, что одно из крупнейших финансовых учреждений России – Сбербанк всегда делал серьёзные шаги навстречу своим клиентам. О том, насколько удобны и доступны для всех современные офисы этого банка говорилось не раз. И филиал в Анапе – не исключение. Удобный пандус, широкие проходные двери, полнейшая доступность внутри. При этом, заметьте, что на нашем пути встретилось то отделение банка, в котором обслуживаются исключительно юридические лица. Выходит, по мнению руководства Сбербанка, любой человек с ограничениями в передвижении вполне может стать, скажем, предпринимателем или занять высокую должность. В унисон этого предположения пандусы имеются при входе в элитные магазины одежды. Что ж, теперь и стильная мода в наших возможностях.
Сукко – небольшой посёлок, который сегодня включён в состав курортного центра Анапа. Местные жители в своём большинстве занимаются курортным бизнесом, сдают жильё, держат небольшие ресторанчики. И даже здесь при входе в продуктовый магазин имеется кнопка вызова для тех покупателей, которые используют коляски. Продавцы рассказали нам, что, как правило, сами выходят к таким клиентам, интересуются, что именно человек хочет приобрести, а затем выносят ему всё необходимое. Хотя в некоторых случаях такой покупатель без труда и сам попадает внутрь магазина, для этого есть и пандус, и широкая дверь, которую открывают для таких случаев. Но, как известно, отпуск проходит быстро. Уже на обратном пути, дожидаясь поезда Новороссийск – Нижний Новгород на станции Тоннельная, мы обратили внимание, что и здесь кипит работа по сооружению элементов доступности. Идёт установка всё тех же подъёмников для маломобильных пассажиров, которые будут предназначаться для упрощения перехода через железнодорожные пути к поездам. А наш состав, тем временем, двинулся в родные края. Две ночи путешествия, и вот она – земля Нижегородская.
Одна из крупных станций уже на территории нашей области – Арзамас.
Приветствуя путешественников из дальних странствий, вокзал этого города словно захотел приятно удивить, продемонстрировав свои пологие новенькие пандусы с поручнями.
P.S. На второй день обратной дороги, проезжая по территории Ростовской области, из окна вагона увидел несколько танков. Рядом, совсем рядом отсюда люди заняты совсем другим. На сердце очень тревожно, ведь война совсем рядом. Грядёт гуманитарная катастрофа, и люди в таких случаях уже не думают о таких вещах, как доступность, удобство и гостеприимство.
Но дорога продолжается, и уже через несколько часов наш поезд встречает, пожалуй, самый большой, самый значимый памятник тем, кто в далёкие годы освободил нашу землю от фашистской чумы – Мамаев Курган.
Александр КУЧЕРЯВЫЙ

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43