быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2013г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

К гадалке не ходи

Интересную «игрушку» подарили недавно россиянам чиновники Министерства труда и соцзащиты, занятые сегодня разработкой нового порядка формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Выложив на своем web-сайте (www.rosmintrud.ru) и на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) так называемый пенсионный калькулятор, они предложили будущим пенсионерам, исходя из новых правил, самим рассчитать свою пенсию и заодно сравнить ее с той, которую ему стали бы выплачивать, ничего в пенсионной системе сейчас не меняя.

Все, что для этого нужно – ответить на 8 вопросов. Мужчина вы или женщина? От этого зависит нормативный трудовой стаж и возраст выхода на пенсию – 60 или 55 лет. Год рождения? По этой дате электронный калькулятор «сообразит», какая доля пенсионных отчислений идет на формирование страховой и накопительной части пенсии. Сколько лет проходила срочная воинская служба? Сколько у вас детей? Эти данные нужны, чтобы учесть так называемые «нестраховые периоды». Учтет программа и то, готовы ли вы работать без обращения за назначением пенсии уже после того, как вам исполнится 60 (55) лет… А дальше – жмем на кнопку, и вот вам два результата: какой была бы ваша пенсия, рассчитанная по нынешнему закону, и – по новой формуле.
Правда, предупредил потенциальных пользователей «считалки» глава Минтруда РФ Максим Топилин на ее презентации (она состоялась 25 июня в рамках Всероссийской видеоконференции), результат «машинка» выдает весьма условный и «рубль в рубль попасть невозможно». Во-первых, новая пенсионная формула еще не утверждена – она прошла согласование в профильных министерствах и ведомствах, но толькотолько вышла на стадию общественного обсуждения, по результатам которого в нее могут быть внесены коррективы.
А во-вторых, калькулятор и по средней зарплате, и по инфляции, и по доходам Пенсионного фонда запрограммирован на «цены» этого года, а что со всем этим «добром» будет лет через 10-15, предсказать не берется.
Презентуя электронный калькулятор, представители Минтруда и Пенсионного фонда (от него в видеоконференции участвовал председатель правления ПФР Антон Дроздов) подчеркнули, что он не предназначен для нынешних пенсионеров, а также для граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, для инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию. Дело в том, что у всех этих категорий граждан свои нюансы трудовой биографии, которые невозможно учесть в общей программе, и размеры их пенсии назначаются иным способом.
Вместе с тем совсем в стороне от пенсионной реформы нынешние пенсионеры, получающие пенсию по старости, не останутся. Если верить заявлению Максима Топилина, прозвучавшему на видео-конференции в ответ на заданный ему по этому поводу вопрос, в ходе реформы будет произведена конвертация и их пенсионных прав. «Трудоголиков» ждет прибавка. При этом глава Минтруда особо подчеркнул, что при введении новых правил обязательным остается принцип сохранения «достигнутого»: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены, даже если пересчет выйдет на «минус».
Ключевым моментом нововведений является трудовой стаж, длительность которого будет существенно влиять на размер пенсии. (Сегодня размер пенсии зависит в первую очередь от размера страховых взносов в ПФР от работодателей, а трудовой стаж практически не влияет на итоговую цифру). Для этого в систему счета пенсионной формулы вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Он будет рассчитываться как соотношение официального заработка гражданина в текущем году к утвержденному правительством максимальному размеру заработной платы, с которой взимается полная ставка пенсионных взносов.
Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий трудовой стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости.
Но в каждом индивидуальном случае годовой пенсионный коэффициент может и повышаться, и понижаться. Дополнительные «баллы» (увеличение коэффициента) можно будет получить за каждый год трудового стажа: от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет у мужчин, за период срочной воинской службы, за отпускные периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка), за «отложенную» пенсию (более поздний выход на заслуженный отдых)…
Еще одна новация пенсионной реформы: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год). Те же, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией: женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет.
Запустить реформу чиновники планируют с 1 января 2015 года. Промежуточный, 2014 год, они берут как «переходный», необходимый для того, чтобы подготовиться к новым правилам расчета и провести очередную конвертацию пенсионных прав, отраженных на индивидуальных счетах граждан в ПФР.
Ну а граждане тем временем увлеченно играют. По некоторым данным, только за первую неделю появления электронного калькулятора его опробовали более 700 тысяч наших сограждан. Что примечательно, при любых вводных пенсия «по-новому» получается больше, чем по нынешним правилам. Другой вопрос, что на эти деньги можно будет купить.
Но пропаганда пенсионной реформы – не единственная цель этого «изобретения». Главное - калькулятор призван помочь гражданам понять, как можно повлиять на пенсию. И еще, может быть, заставить внимательнее следить за тем, какие предложения будут обсуждать осенью депутаты Госдумы.

Итоги конкурсов к 25-летию ВОИ

Победители фотоконкурсов

«Я люблю тебя, жизнь»

Номинация
«Жизнь без барьеров»
1. Манахов Александр (Шатки)
2. Макарова Анастасия (Н.Новгород)
3. Смирнова Вера (Городец)
Поощрительный приз:
Шишкина Альбина (Городец)

Номинация «Мир животных»
1. Клюкина Инга (Арзамас)
2. Руднева Нелли (Выкса)
3. Ватагина Мария (Бор)
Поощрительный приз:
Ильичёв Даниил (Автозавод)

Номинация
«О спорт, ты—жизнь!»
1. Макарова Анастасия (Н.Новгород)
2. Рябова Любовь (Арзамас)
3. Горожанкина Людмила (Арзамас)
3. Нужная Ирина (Н.Новгород)

Номинация
«Остановись, мгновенье!»
Поощрительные призы:
Рослов Андрей (Арзамас)
Шаганин Александр (Н.Новгород)
Смирнова Вера (Городец)
Померанцев Дмитрий (Н. Новгород)
Сироткина Любовь (Ковернино)
Рябова Любовь (Арзамас)
Никифорова Мария (Бор)
Чилин Владимир (Павлово)
Кочетков Юрий (Н.Новгород)

Номинация
«Как прекрасен этот мир»
1. Смирнов Юрий ( р.п. Ковернино )
2. Тряпицына Анна (Вад)
2. Шаганин Александр (Н. Новгород)
3. Сенина Виктория (Бор)
3. Ватагина Мария (Бор)
Поощрительные призы:
Платонова Надежда (Вад)
Макарова Анастасия
(Н.Новгород)
Павлючкова Татьяна (Кстово)

«Мир глазами детей»
с 7 до 12 лет
1. Сычёв Денис (Автозавод)
2. Попов Сергей (Автозавод)
3. Савина Ольга (Автозавод)
Поощрительные призы:
Смирнов Юрий (р.п.Ковернино)
Азизова Юлия (Автозавод)
Носиков Марк (р.п. Сосновское)

с 13 до 18 лет
1. Клюкина Инга (Арзамас)
2. Черноносова Любовь
(Вачский район)
3. Клюкина Ольга (Арзамас)
3. Бычкова Света
(р.п. Ковернино)
Поощрительные призы:
Сироткина Люба, (р.п. Ковернино(
Лукьянов Иван, (р.п. Ковернино)

 

Итоги поэтического конкурса

Подведены итоги поэтического конкурса «Я лиру посвятил..». В нём приняли участие представители ВОИ почти из всех районов Нижегородчины, более 150 человек от 18 до 85 лет. Название конкурса предоставляло участникам широкий выбор тематики. Стихи их были обо всем: о Родине, о красоте природы, о величии подвигов предков, о Великой Отечественной войне, о героическом труде, о любимых «братьях меньших», о любви, об одиночестве...
И, что важно, люди с ограниченными физическими возможностями старались обходиться без нытья, без сетования на горькую долю, их волнует то же, что и здоровых окружающих: коррупция, воровство в рядах чиновников, забота о сохранении родного языка, вопросы нравственности, будущее страны…
Не выходящий из дома колясочник, видящий мир в размер своего окошка, особенно остро воспринимает всё, что может вызывать улыбку, доставлять удовольствие, у него своё представление о счастье.
Но он щедр душой: готов поделиться даже тем малым, что имеет. Стоическая твердость, душевная доброта, жизнеутверждение – черты, наиболее характерные для стихов сегодняшних конкурсантов. Для многих из них увлечение поэзией, членство в тех или иных литературных объединениях, по их же признанию, - отдушина от прозы жизни, а для некоторых и смысл её. Как утверждал Н. В. Гоголь, «величайшее наслаждение человека – творить». То, что «творян» становится всё больше, не может не радовать. Говорят, кто любит поэзию, не может быть плохим человеком. Но, «хорошие люди», будьте добры, в будущем соблюдайте условия конкурса, присылайте, как было сказано в них, 30-40 строк, это 2-3 стихотворения, а не 10, 20, 30. Представляете, какой был завал, если вас 170 человек? Почему отбираете не сами своё лучшее, а заставляете это делать членов жюри?
Конкурс проходил в двух возрастных номинациях:
от 18 лет до 26 и 26 лет и старше.
Во взрослой номинации на первом месте Паско Сергей Петрович, второе место поделили Мирскова Нина Михайловна, Ионов Сергей Васильевич и Краева Ирина Александровна. На третьем месте Дьячкова Галина Александровна, Храмов Андрей Павлович, Зайцева Нина Васильевна.
Поощрительными призами награждаются Мочкаева Елена Викторовна, Тринов Роман Юрьевич, Аскинадзе Евгений Григорьевич, Елизова Евгения Васильевна, Батый Ирина Михайловна, Аниськина Антонина Ивановна, Сковородова Антонина Дмитриевна, Гусева Мария Семёновна, Сиднева Ирина Николаевна, Трусов Борис Иванович.
Среди молодых поэтов на первом месте Поляков Александр Сергеевич, на втором Ермолаев Артём Александрович, на третьем месте Домнина Ольга Евгеньевна.
Жюри благодарит всех, кто принял участие в поэтическом конкурсе «Я лиру посвятил…».
Ваши стихи будут опубликованы в сборнике поэзии.
Просим прощения у нескольких человек, которые прислали не стихи, или очень слабые стихи, без определенного смысла, без единого ритма, без рифм. Не отчаивайтесь. Почитайте стихи, признанные лучшими, познакомьтесь с книгами по стихосложению, если есть возможность, пообщайтесь с поэтами из ближайшего объединения…
Впереди ещё будет не один конкурс.
В этой книге авторы расположены по алфавиту, вернее, стихи их. В конце есть раздел «Об авторах», в нём тоже всё по алфавиту фамилий поэтов. Как обычно происходит на конкурсах, ваши стихи не рецензируются и не возвращаются.

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43