быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Апрель 2013г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Апрель 2013 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

О квартирном вопросе

Теперь каждое утро я просыпаюсь с чувством большой радости. А причина тому проста: просыпаюсь у себя дома, в собственной квартире. Но такое было далеко не всегда. Где житьэтот вопрос стоял для меня ребром с юности. Многие годы провел я в интернатах, а после окончания учебы с родителями мы жили вчетвером (у меня есть младший брат) в однокомнатной небольшой квартире. Поэтому о собственном уголке я грезил почти всю сознательную жизнь. Даже хотел найти такую работу, где мне предоставили бы жилье.

Но начну все по порядку. Этой истории уже два десятка лет!
На очередь для расширения жилья моя мама Галина Яковлевна Суровеца встала, когда в семье появился второй ребенок.
Государство гарантировало, обе щало помочь, а обещанного, как говорится, три года ждут. Нет, не три, а целых двадцать лет тащился по рельсам госгарантий наш поезд из очередников. Были и промежуточные станции надежд, когда вдруг раздавался звонок и важный голос в трубке требовал собрать какие-то документы, необходимые для подтверждения того, что мы все еще нуждаемся в жилой площади и вообще еще живы. А позднее произошел и такой «новый поворот». Нас буквально уговорили написать заявление на получение денежной выплаты, на которую потом якобы можно было бы самостоятельно приобрести место под солнцем. «Ну нет сейчас в городе свободных квартир.
Не можем вам ничего лучшего предложить!» – разводил руками чиновник.
Когда я повзрослел, очередь была разделена, теперь уже мы с мамой оба стали равноправными очередниками: я должен был получить отдельный угол, а моя семья ожидала расширения как малоимущая.
Самостоятельную жизнь мне пришлось начинать на частной квартире, которую снял у хороших знакомых. Изо всех сил работал, чтобы суметь как-то прожить без нужды и оплачивать еще снимаемое жилье, на что уходила почти вся пенсия.
До сих пор вспоминаю один зимний вечер, когда, замерзая в холодной, чужой хрущевке, мы с женой молились о том, чтобы когда-нибудь у нас появилось собственное теплое гнездышко.
К тому моменту мы оба изрядно устали от обитания в чужом пристанище. Ежедневно тяготило, что все вокруг тебя – не твое и рано или поздно отсюда надо будет съехать. На следующее утро я рванул в отдел по учету и распределению жилья, впопыхах вбежал в кабинет специалиста и заявил, что собственный угол мне необходимо предоставить срочно. Ждать больше не могу!
Конечно, спустя какое-то время, немного поостыв, я уже спокойно сидел и выслушивал объяснения о том, что таких, как я, очередников у них великое множество, что всему свое время и рано или поздно придет и мой час.
Прошло больше полугода, и вот – небеса услышали мои мольбы, держу в руках сертификат для приобретения жилья. Наконец-то можно смело заняться поисками жилья. Казалось, голова кругом пойдет, ведь столько лет ожидания позади!
Но стоило мне сделать первые шаги в поисках долгожданного жилья, словно под холодный душ попал. Оказалось, что встать в княжеский ряд претендентов на более-менее приличную недвижимость в моих «сертификатных лаптях» – заоблачная мечта.
Документ гарантировал выплату лишь в размере 600 тысяч рублей. Что я мог купить на эти деньги? Загляните в Интернет на предложения вторичного рынка жилья, и вы увидите, что средняя цена на «однушку» колеблется до отметки чуть ли не в два миллиона. В наши дни даже в домах так называемой народной стройки минимальная цена доходит до полутора миллионов. Сейчас уже трудно описать, какие чувства охватывали меня при разговорах с агентами по недвижимости. Надежда снова сменилась полным отчаянием. Мне предлагали варианты: комнатушка в коммуналке с соседями либо кухня-прихожая – помещение, явно не приспособленное для посто янного проживания. Но скажите, как бы я смог привести в такую халупу свою молодую супругу? Я смотрел на собеседников умоляющим взглядом: «Ну хоть какойнибудь вариант предложите!» Но агенты лишь пожимали плечами!
А в душе свербил один едкий вопрос: на что же надеются наши правители, предоставляя очередникам такие мизерные компенсационные выплаты вместо уютного жилья? Наверняка многие, получившие одновременно со мной такой же сертификат, так и не смогли им воспользоваться. И спустя девять месяцев вернули «драгоценную» бумагу назад, государству. С замиранием сердца думаю о тех пожилых людях, стариках и инвалидах, которые полюбовались этим ненаглядным сертификатом,
помаялись с ним да и вернули за ненужностью чиновникам.
Конечно же, я осознавал: чтото явно не так срабатывает в механизме нашего социального государства. Неужели Россия столь обеднела, что не способна обеспечить своих граждан жильем?
Дожили, даже за границей оно намного дешевле.
И все-таки какое-то шестое чувство подсказало мне искать
выход и обратиться в строительные компании. Поиски продолжались. Мой первый визит в строительную организацию с довольно воодушевляющим названием «Соцстрой» не стал результативным. Привлекли меня новенькие двухэтажные домики, строящиеся на окраине города. Но когда пришел в контору, оказалось, что все приемлемые по цене квартиры в этом квартальчике уже приобрели своих хозяев.
Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Вот и меня дорога привела на проспект Ленина, 100, в компанию «Жилстрой НН».
От очень услужливых и доброжелательных сотрудников я узнал об одном из современных архитектурных новшеств – квартирестудии. Пришла новация к нам из Европы, где родители отселяют в такие квартиры-малютки своих подростков, которые только начинают жить самостоятельно.
Какое-то предчувствие мне подсказывало, что здесь с женой мы проведем свою счастливую жизнь.
Попав в такое необычное помещение впервые, кто-то скажет – слишком тесная комнатушка, не размахнешься. Только по мне, мал золотник, да дорог.
Ведь это не комната в старом доме советской постройки, где твои собственные владения заканчиваются, как только шагнешь в общий коридор, а отдельное и, кстати, очень аккуратно и со вкусом отделанное под ключ жилье.
Миниатюрная уютная ячейка в большом улье респектабельной новостройки.
Сейчас я по-хозяйски обустраиваю свое новое гнездышко.
Уже забит первый гвоздь, стоит новенькая современная мебель.
Огромное спасибо родственникам, помогли, добавили финансовые вложения. Теперь нужно,
прямо скажем, дизайнерское искусство, чтобы удобно расположить все необходимое и создать домашний уют.
Хотя частенько, когда город зажигает вечерние огни, мне не дает покоя один сакраментальный вопрос: а что сталось с другими очередниками, которые так, видимо, и не решат свой квартирный вопрос?
Александр КУЧЕРЯВЫЙ

КУЧЕРЯВЫЙ

книжкина неделя

книжкина неделя

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»