быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Апрель 2013г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Апрель 2013 стр 8 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Азбука технических средств реабилитации инвалидов

В мартовском номере мы писали о грелках, одеялах и матрасах с подогревом. Сегодня продолжим разговор о других ТСР. Поговорим об ортопедических и противопролежневых матрасах и подушках. Выбор такой продукции в любом ортопедическом салоне сегодня необычайно велик. В этом обзоре мы попытаемся хотя бы перечислить основные виды подушек и упомянуть об особенностях. Окончательный выбор должен помочь сделать специалист после уточнения именно ВАШИХ потребностей и возможностей.

Первую часть обзора начнем сверху – с подушек под голову.
На смену перьевым подушкам для сна пришли ортопедические.
Они подбираются индивидуально.
Это особенно важно для детей. Позаботьтесь о себе – проконсультируйтесь с хорошим специалистом перед покупкой подушки.
Отдельно стоит упомянуть о подушке-рогалике ортопедической для путешествий. Пригодится рогалик и тем, кто много времени проводит в кресле перед монитором или телевизором. Регулируемый подголовник и эргономическая поддерживающая подушка существенно снижают нагрузку на шею и повышают работоспособность.
Позаботившись о шее, логично вспомнить о позвоночнике. При «сидячей» работе или во время во ждения автомобиля на помощь при ходит ортопедическая подушка под спину для компенсации нагрузки на нижний грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. Подушка анатомическая для офисного кресла и поясничная подушка – это эргономичные устройства для поддержки спины. Ортопедическое сидячее место снимает нагрузку с позвоночника и уменьшает утомляемость.
Для колясочников продают целую систему опоры для спины– это легкая, формованная контурная основа, которая служит прочным основанием для колясок с тканевыми сиде ньями. Спинка сиденья для кресла инвалидной коляски препятствует сползанию, придает дополнительную устойчивость в коляске или обыкновенном кресле. Ремни спинки, которыми она крепится к креслу, регулируются. В комплекте с ней иногда идет и поясничная подушка.
Поговорив о подушках под голову и спину, можно переходить к подушкам под мягкое место. Подушкасиденье, или сидушка (мини-коврик) универсальная наполнена лепестками лузги гречихи. Подушка кольцо ортопедическая на сиденье внешне напоминает круг подкладной резиновый. Назначение у них одно – облегчить жизнь вашей «пятой точке». А еще есть подушка для душа, подушка на стульчак унитаза и даже индивидуальная система поддержки - строго индивидуальный комплекс для поддержки разрабатывается согласно габаритам кресла-коляски пациента и гарантирует абсолютную защиту всей площади тела, касающейся кресла. Производится как единое изделие, а также как две отдельных подушки для сиденья и спины.
Отдельно стоит упомянуть о существовании системы ортопедических подушек для раннего развития двигательной активности детей с задержкой психического и моторного развития в возрасте от 0 до 36 месяцев. В комплект входят: напольный коврик, подушка для сидения под спину, подушка под голову, 2 подушки-ролика размер S, 2 подушки-ролика размер M, 2 фиксирующие ленты, подушка под грудной отдел, учебное пособие по использованию с упражнениями и играми, сумка для хранения. Система имеет модульную конструкцию и может включать в себя съемную подножку, абдукторы, фиксирующие ремни, терапевтический столик.
Во второй части обзора поговорим о профилактике пролежней.
Если значительная часть вашей жизни проходит в коляске, ортопедическими подушками вам не обойтись.
Тут нужны более высокотехнологичные технические средства.
Например, подушка противопролежневая профилактическая гелиевая для инвалидных колясок. Современная ортопедическая подушкасиденье разгружающая - это целый терапевтический комплекс, позволяющий лечить и предупреждать появление локтевых и пяточных пролежней. Он состоит из системы мини-ячеек различной высоты. Наполнитель - пена высокоплотная и гель силиконовый, из вязко-эластичного пенополиуретана с эффектом запоминания формы. Поверхность подушки оформлена в виде ячеек, контурная основа гарантирует симметричную и стабильную позицию при сидении и дает возможность предупредить вращение бедер. Другая разновидность - подушка-сиденье противопролежневая, надувная, из непромокаемой ткани, применяется для сидения в инвалидных колясках, креслах, в машинах. Особого упоминания заслуживает подушка автономная. Она применяется как специальная прокладка для любой как неровной, так и ровной поверхности, защищает мягкие ткани. Подушка автономная идеально подходит для боковин инвалидных кресел, держателей ног, поддонов и подголовников, для дополнительной поддержки области лопаток, поясничного отдела и крестца, а также в прочих случаях, когда нужно обезопасить неконтролируемые движения. Варианты исполнения могут быть самыми разными. Обычно материал чехла - эластичный стрейч, водонепроницаемый, дышащий.
Нейлоновое верхнее покрытие и противоскользящая нижняя часть на молнии. Чехол подушки для пользователей, страдающих недержанием, можно стирать в стиральной машине. Он легко моется, обладает антибактериальными свойствами.
К еще более сложным техническим средствам реабилитации относятся матрас ортопедический и матрас противопролежневый.
Эти ТСР дороги, но незаменимы, если вы оказались обездвижены на значительный период времени.
Названий и вариантов технического исполнения у них много: матрас против пролежней, противопролежневая система воздушная и т.д. Суть одна – свести к минимуму осложнения от длительного пребывания в горизонтальном положении. Напри мер, матрас противопролежневый трубчатый выполнен с применением лазерной перфорации, что значительно вентилирует и подсушивает кожу больного и обеспечивает дополнительный обдув тела пациента.
Такой матрас имеет 2 группы поочередно накачиваемых трубчатых ячеек. Физиологическое воздействие основывается на постоянном изменении давления воздуха в разных группах ячеек, из которых состоит матрас. Давление в матрасе настраивается насосом на вес пациента. Обычно матрас укомплектован автоматическим бесшумным компрессором. Защиту системы от загрязнения обеспечивает бакте риальный фильтр. В зависимости от веса пациента давление в матрасе регулируется при использовании насоса от 30 до 120 кг, уровень давления можно устанавливать с помощью регулятора, время цикла переменного давления можно программировать, существует режим блокировки клавиатуры для защиты от случайного ввода параметров.
Как правило, матрас антипролежневый ячеистый из легкомоющейся прорезиненной ткани оборудован экстренной системой сброса воздуха. Помимо режима экстренного сдутия, в приборе предусмотрен режим транспортировки. Очищаются матрасы без применения специальных растворов для антисептической обработки. В комплект может входить наматрасник непромокаемый текстурированный, защитный чехол, ремонтный комплект на случай замены поврежденной секции. Отдельно продается непромокающая защитная простыня, которая имеет дренаж для удаления влаги при недержании у пациента.
Альтернатива всем этим наворотам - автономный матрас, который разработан для детей после травм.
Не надо никаких источников электропитания, есть дренажная система, чтобы удалить влагу, если у пациента наблюдается недержание.
Завершая обзор подушек, упомянем подушку для ног с гречневой лузгой и подушку ортопедическую под ноги с верблюжьей шерстью.
Они способствуют правильному положению позвоночника во время сна и отдыха.
Примечание
Для обладателей ИПР: согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 июля 2011 г. № 823н из всего перечисленного бесплатно можно получить только:
Противопролежневые матрацы и подушки
Противопролежневый матрац полиуретановый
Противопролежневый матрац гелевый
Противопролежневый матрац воздушный (с компрессором)
Противопролежневая подушка полиуретановая
Противопролежневая подушка гелевая
Противопролежневая подушка воздушная

 

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43