быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июнь 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июнь 2012 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Активность на рынке труда

В совете по делам инвалидов

В мае состоялось очередное заседание совета по делам инвалидов под председательством губернатора В.П.Шанцева. Одной из главных тем стало содействие трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

«Обстоятельный доклад» (выражение губернатора) по этому поводу сделал руководитель областного управления службы занятости В.А.Якина. По его словам, трудоустройство инвалидов является для службы одним из приоритетных направлений деятельности. В среднем три-три с половиной тысячи людей с ограничениями в здоровье обращаются в органы занятости населения с просьбой подыскать для них занятие по душе, и доля их в общем количестве посетителей остается неизменной на протяжении последних лет. В основном готовы работать инвалиды, имеющие третью группу, но есть и те, у кого вторая группа, и даже с первой пытаются найти подходящие условия работы. За четыре месяца этого года при содействии службы занятости уже трудоустроено 768 инвалидов, на учете в качестве безработных состоят еще 156 человек.
Как отметил В.А.Якина, за последнее время службе удалось сократить период, пока безработные инвалиды находятся на учете.
Средняя продолжительность его теперь составляет 4,8 месяца, ранее она составляла 5,9 месяца. В целях повышения конкурентоспособности людей с ограниченными возможностями им предлагается профессиональное обучение. В прошлом году такой услугой воспользовались 337 безработных.
Плодотворное сотрудничество поддерживается со многими общественными формированиями, в частности, с Нижегородской областной организацией ВОИ.
Трудоустройство инвалидов также обеспечивается региональным законом о квотировании рабочих мест. Более десяти тысяч рабочих мест может быть им предоставлено в рамках этого закона. Однако реально заняты только 8,1 тысячи. Часть рабочих мест оснащена с учетом рекомендаций, содержащихся в индивидуальных программах реабилитации инвалидов. «Кроме того, реализация областной программы по снижению напряженности на рынке труда позволила 92 нижегородцам с ограниченными возможностями стать предпринимателями в 2011 году, создав при этом еще и дополнительные рабочие места»,- отметил заместитель губернатора Г.А.Суворов.
На заседании совета также обсуждался вопрос установления первичной инвалидности у детей.
Губернатор В.П.Шанцев дал указание создать рабочую группу для более глубокого изучения причин увеличения первичной инвалидности среди детей.
Поднимался на совете и вопрос об обеспечении инвалидов средствами технической реабилитации. Как отметил Г.А.Суворов, в 2011 году из федерального бюджета было направлено порядка 450 миллионов рублей на приобретение средств технической реабилитации. «Одна проблемная точка здесь есть – обеспечение путевками тех категорий граждан, которые сохранили за собой социальный пакет. Средств, которые выделяются Министерством здравоохранения и социального развития РФ, явно недостаточно для того, чтобы обеспечить всех, кто имеет на это право, - пояснил заместитель губернатора. - Фактически очередность сейчас примерно в полтора раза больше.
Здесь будут возможны два варианта – или изменение нормативной базы, или в полном объеме обеспечение финансирования граждан, предусмотренного федеральными законами».
В связи с этим губернатор области В.П.Шанцев принял решение встретиться с новым руководством Правительства РФ для обсуждения этой проблемы.

Светлана ИСАКОВА

 

Храни вас Бог!

В резиденции Нижегородской митрополии, в Вознесенском Печерском монастыре, по инициативе Нижегородской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов состоялась встреча митрополита Георгия с председателем НОООООВОИ Э.А. Житухиным и главным редактором газеты «Здравствуйте, люди!» В.С. Долговым. По обоюдному мнению сторон, за обсуждением насущных проблем жития, разговор получился очень полезным, откровенным и обстоятельным. Даже вышел за рамки предполагаемого регламента.

Владыка Георгий с живым инересом воспринял информацию лидера организации Э. А. Житухина о делах самого многочисленного в области общественного формирования, которому в будущем году исполнится 25 лет и в составе которого находятся около 90 тысяч людей с инвалидностью, многие из которых, несмотря на болячки и недуги, ведут активный образ жизни, занимаются физкультурой и спортом, творчеством, народным искусством… И зачастую это люди глубоко верующие, постоянно посещающие храмы и монастыри Нижегородской области. Хотя, как выяснилось, не без трудностей зачастую это происходит. В своих обращениях и письмах люди часто говорят о том, что для маломобильных граждан, особенно инвалидов-опорников и колясочников, посещение многих церковных учреждений, участие в богослужениях затруднительно из-за крутых лестничных маршей и высоких ступеней. Владыка Георгий, выслушав эти замечания, тут же предложил председателю ВОИ совместно участвовать в решении этой важной проблемы, общими усилиями определить, в каких храмах и какой модели строить пандусы в первую очередь. Тем более, что кому как не общественной инвалидной организации лучше, чем другим ведомствам, известны и понятны все тонкости в создании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.
А вот другая немаловажная тема, прозвучавшая на том совещании: о возможности трудоустройства инвалидов в учреждения и храмы митрополии. И опять по-доброму, заинтересованно, с поддержкой этой инициативы отнесся владыка Георгий, сказав:
«Нам нужны работники разных профессий. Важно лишь, чтобы они проявляли трудолюбие и смирение, были усердны и терпеливы.
Давайте вместе подумаем над тем, как создать особый формат работы и общения с ориентировкой на людей с инвалидностью. Церковь к такому сотрудничеству готова».
Его Высокопреосвященство с любопытством пролистал и нашу газету «Здравствуйте, люди!», а когда увидел материал о возрождении храмов, репортаж о «Соборном» колоколе-великане, который будет установлен возле кафедрального собора во имя святого князя Александра Невского, улыбнулся и сказал: «Без духовной опоры, без соработничества Церкви и общества возродить Россию невозможно. Только духовный и нравственный стержень может удержать людей от дурных поступков».
И еще один очень деликатный вопрос обсуждался на встрече с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием – о присвоении Нижегородской областной общественной организации ВОИ имени святого благоверного князя Александра Невского. Для читателей нашей газеты поясним:
с этой инициативой выступил на V отчетно-выборной конференции НОО ООО ВОИ полковник в отставке, председатель Большемурашкинской РО ВОИ А.Н.Смелов, и делегаты конференции его тогда дружно поддержали.
…Александр Невский всегда был и остается олицетворением мужества и человеческого подвига, храбрым воином, защитником Руси, хранителем православной веры и молитвенником за русский народ. Многие считают его своим небесным покровителем. Поэтому на Всероссийском референдуме он назван именем России. Поэтому очень хотелось услышать поддержку со стороны владыки Георгия, которую и получили.
Среди инвалидов немало стойких и мужественных людей, для которых сама жизнь является ежедневным подвигом в борьбе с недугом и за самоутверждение. Именно об этом говорил с изумлением и восхищением Президент РФ Владимир Путин, увидев на «Минуте славы» выступление ребят-ампутантов!
Своим невероятным по сложности номером спортсмены потрясли весь мир. Вот что значит вернуться, воскреснуть и начать жить заново!
Вот что значит сила духа! Житие святого благоверного князя Александра Невского – достойный пример для таких вот людей.
В конце той незабываемой встречи Его Высокопреосвященство сердечно поблагодарил за откровенный, заинтересованный разговор, пожелал всем, чтобы дух единения, мира, согласия и любви сохранялся в наших сердцах, а также предложил совместное сотрудничество митрополии с НОО ООО ВОИ. Решено такие встречи проводить регулярно, с обсужде нием всех насущных проблем социально незащищенной категории населения, к которой относятся инвалиды.

Владимир СЕРГЕЕВ

 

Сбербанк становится доступнее

В непростом деле трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями у Нижегородской областной общественной организации ВОИ недавно появился новый партнер – Волго-Вятский банк ОАО «Сбербанк России». Эта линия сотрудничества в сфере социальной политики стала результатом большого переговорного процесса между руководством двух структур. И та, и другая возлагают на вышедший изпод их «пера» проект большие надежды.

Для Сбербанка, позиционирующего себя социально ориентированной организацией, они связаны с централизацией функций сопровождения клиентских операций, которые раньше выполнялись по всей территории ВолгоВятского банка, а теперь собираются в одном месте. В связи с этим открываются новые вакансии, по всем параметрам «пригодные» для инвалидов. Для людей с ограниченными физическими возможностями новые рабочие места – прекрасная перспектива реализовать и свое право на труд, и самих себя в приобретенной профессии, словом, стать по-настоящему равноправными членами общества.
- На обработку финансовой документации, на ведение отчетности и формирование архива в Центр сопровождения клиентских операций мы готовы взять людей с высшим или незаконченным высшим экономическим или финансовым образованием, и не обязательно с опытом работы в банковской сфере, - говорит сотрудник управления по работе с персоналом Юлия Костина. – Дело в том, что в нашем банке очень развито наставничество. К каждому новому сотруднику приставляется специалист с большим опытом работы в этой системе, который с первого же дня начинает вводить новичка в курс дела. Познакомят его и с внутренней компьютерной программой, хотя для ее освоения новичок должен иметь базовое знание компьютера.
Сокращенный график работы мы, к сожалению, предоставить инвалидам не можем, но, на мой взгляд, это компенсируется достойной зарплатой.
По информации сотрудников банка, любезно предоставленной нашей газете, проект трудоустройства предполагает не только готовность этого учреждения взять в свой штат инвалидов, но и предоставить им необходимые для работы условия. Банк берется полностью оборудовать для них рабочие места, санузлы, организовать доставку до места работы и обратно служебным транспортом. «Правда, не до самого дома, - поясняет Юлия, - а до ближайшей к дому автобусной остановки». В полном объеме все, что надо для инвалидов, будет сделано, когда на Анкудиновском шоссе достроят новое здание Центра сопровождения клиентских операций, ввод в эксплуатацию которого запланирован на конец этого года.
Ну а пока сотрудники управления по работе с персоналом Волго-Вятского банка занимаются набором этого самого персонала, в том числе и из числа людей с ограниченными физическими возможностями, заметим, не только колясочников, предпочтение которым (в соответствии со своей программой) отдает Управление федеральной налоговой службы по Нижегородской области. Отбор предполагает собеседование, на которое «кадровики» готовы выехать, если в определенном месте соберется хотя бы небольшая группа претендентов. О встрече можно договориться по контактному телефону 416-85-49.

Предложение по трудоустройству инвалидов, которое делает Сбербанк, сегодня в основном касается жителей Нижнего Новгорода.
Но руководство Волго-Вятского банка не исключает, что при живом отклике на эту инициативу со стороны людей с ограниченными возможностями и положительных результатах их интеграции в банковскую систему проект может быть распространен и на другие, районные территории. В конце концов, Центр сопровождения клиентских операций не единственная структура этого солидного учреждения.
И еще. Сбербанк не ограничивает число вакансий именно для инвалидов: примут столько, сколько пройдут конкурсный отбор. Было бы у самих людей этой категории населения желание работать и быть успешными.
•Кстати
В марте Волго-Вятский банк Сбербанка России торжественно открыл зону специального обслуживания для глухих и слабослышащих клиентов.
В церемонии открытия принял участие заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России Александр Лезов. Для приглашенных потенциальных клиентов были проведены экскурсия по офису и презентация о банке и его услугах.
«Данный проект уникален, поскольку это первый опыт по оказанию адресных услуг для данной категории населения на территории деятельности Волго-Вятского банка, - комментирует событие Александр Лезов.
- Еще одной интересной особенностью проекта является то, что его инициировали сами будущие клиенты, которые выразили желание обслуживаться именно в нашем банке. И мы откликнулись на эту просьбу, поскольку адресность и индивидуальный подход являются ключевыми принципами, на которых Сбербанк строит свое взаимодействие с клиентами. Нам важен каждый клиент, а что касается данной категории населения, то люди с ограниченными возможностями особенно нуждаются в повышенном внимании. И мы постарались организовать все таким образом, чтобы наши новые клиенты чувствовали себя здесь уверенно и комфортно».
В уютном офисе нового формата на Большой Покровской к услугам данной категории клиентов – отдельное помещение, выделенные менеджеры, индивидуальный график посещений по предварительной записи, консультации с сурдопереводом. Для обслуживания этой группы клиентов банк организовал в дни консультаций работу переводчиков. На первоначальном этапе обслуживание глухих и слабослышащих клиентов будет организовано два раза в неделю. В будущем, с увеличением потока клиентов, планируется изменение режима обслуживания.
Дальнейшее развитие проекта предполагает проведение на регулярной основе образовательных семинаров по финансово-банковской тематике и презентаций продуктов банка.

Елена МАСЛОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»