быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Февраль 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
февраль 2012 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Ключи от счастья

Я давно уже привык, что ко мне за советом обращаются и стар и млад. Совсем недавно пошел в продуктовый магазин и встретил знакомую женщину. Поздоровались, и почти сразу, без предисловия, она попросила: «Геннадий, помоги мне выйти замуж». Просьба обескуражила, с такой ко мне еще не обращались.
– А почему, Галина (так звали молодую миловидную женщину), ты думаешь, что у меня это получится? - спросил я.
– В твоих рассказах все героини так удачно выходят замуж, что завидки берут.
Логика ее ответа была настолько неожиданной, что я на какое-то время замолчал.
Смотрел на Галину и думал, чем помочь этой симпатичной женщине. Мало того, что задача сама по себе непростая, так осложнена еще тем, что мужчины шарахаются в сторону и стараются прервать знакомство с новоиспеченной пассией, как только узнают, что она имеет инвалидность. Даже путаны, размышлял я, несколько лет «проработавшие» на панели, почему-то имеют больше шансов устроить свою женскую судьбу. Хотя, напротив, женщины, имеющие физический изъян, в большинстве своем не пьют, не курят, и из них получаются самые заботливые мамаши. Мужчины, взяв в жены таких женщин, девушек, очень скоро убеждаются, что те компенсируют свой недостаток другими добродетелями, которых нет у многих здоровых представительниц слабого пола.
- Знаешь, Галина, не знаю, что и ответить тебе, - сказал я после этих раздумий. – А пожалуй, есть выход. Я написал рассказ о молодой женщине, которая стала инвалидом накануне свадьбы. Он описывает реальные события. Прочитай, а потом поговорим.
Мы попрощались и разошлись каждый по своим делам. А рассказ – вот он, и, надеюсь, поможет что-то понять не только моей уставшей от одиночества знакомой, но и другим женщинам, оказавшимся в схожей ситуации.

- Нюрка, опять спишь?
А скотину кто кормить будет?
Анна каждый раз слышала эти слова, когда мать рано утром возвращалась с фермы после утренней дойки. После смерти отца жить стало тяжело. Сразу познали голод и холод. Мать, чтобы прокормить детей, с утра до вечера пропадала на ферме, выполняя самую тяжелую работу.
Но, слава Богу, поставила на ноги всех детей - а их было четверо: три девчонки и сын Виктор, который был старшим и главным.
Годы шли. Дети подросли и один за другим покинули отчий дом. Анна уехала в поселок Сокольское, устроилась работать на хлебопекарню.
Послевоенное лихолетье коснулось всех сфер производства. Не хватало мужских рук, и потому молоденькие девчушки зачастую выполняли грубую мужскую работу. Аннушка, так звали на хлебопекарне Анну Федосееву все, кто с нею работал, оказалась на редкость смекалистой и проворной и потому вскоре была назначена бригадиром, несмотря на то, что ей едва исполнилось девятнадцать лет.
Подруги ей завидовали. У Аннушки все складывалось как нельзя лучше. Молодые парни дрались из-за нее почти каждый танцевальный вечер в клубе. Особенно бился «в кровь» один невысокий крепыш, Юра Лавров. Но Аннушка выбрала другого – кудрявого голубоглазого симпатичного парня. Не прошло и месяца – молодые подали заявление в загс.
Юрий Лавров был так огорчен этим известием, что даже уволился с работы и уехал в родную деревню Гузолово. Аннушка же была в это время от счастья на седьмом небе.
Но случилась беда. Аннушке на работе оторвало руку, точнее, кисть левой руки.
К концу смены она, как бригадир, проверяла исправность и чистоту агрегатов. Когда подошла очередь проверки тестоделительной машины, та, неизвестно почему, включилась. Рука же молодого бригадира в это время лежала на шнеке, который, вращаясь, стал затягивать кисть внутрь утробы делителя. Анна почувствовала нестерпимую боль, а руку засасывало все дальше и дальше. Изо всех сил она дернула руку, пытаясь вырвать ее из плена. Это получилось, но… кисть осталась внутри агрегата. Девушка потеряла сознание и упала на пол.
А дальше больница, операция… Открыв глаза, она надеялась увидеть своего жениха. Тот же, узнав о случившемся, даже не навестил Аннушку. Более того – на следующий день забрал заявление из загса. Анне было так плохо, что если бы не поддержка родных и близких, она наложила бы на себя руки.
Ну а Юрий Лавров, как только узнал о трагическом событии в Сокольском, не раздумывая поехал в больницу.
Прошел месяц, другой… Аннушка часами сидела у окна, смотрела, как молодежь вечерами спешит на танцы. Влюбленные пары в обнимку гуляли по набережной реки Волги. Сердце рвалось на части. Подруги сначала приходили каждый день, позднее визиты стали реже, а потом и вовсе прекратились. Единственным человеком, который регулярно приходил к Аннушке, был Юра. Он звал ее замуж, но Анне казалось, что молодым человеком двигает жалость. Но у него были настоящие, искренние чувства.
Прошел год, второй, третий... и Аннушка дала согласие стать его женой. И не ошиблась. Юрий буквально носил ее на руках.
Вскоре родилась дочь, которую назвали Катюшей, а через некоторое время на свет появился наследник Геннадий.
Жили дружно, счастьем наполнился их дом. Аннушка порой забывала, что она инвалид, что у нее нет одной руки – муж не давал повода заметить этот физический недостаток. Анна Матвеевна поняла, что ключи от счастья лежат порой рядом, и увидеть их многим мешает суета земная.

Генадий БАРДИНСКИЙ

Искренне,от души!

В руках у меня книга «Дыхание весны», на страницах которой опубликованы стихотворения молодых поэтов с физическими ограничениями здоровья. Каждый автор – личность со своим мышлением, интересами, восприятием окружающего мира. Кто-то из ребят уже имеет некоторый опыт поэтического творчества, а многие – новички, делающие первые шаги на тернистых тропах поэзии. Все стихотворения различны по тематике, манере изложения.
И пусть эти маленькие произведения порою наивны, далеки от общепринятых канонов стихосложения, но этих молодых авторов, таких разных, роднят, объединяют общие черты: неподдельная искренность в выражении чувств, доброта, душевная чуткость, любовь к Отечеству и родной природе.

Вот, к примеру, Сергей Потехин неоднократно публиковался на страницах различных изданий. С восемнадцати лет – он постоянный член творческого объединения «На Бору». Кстати, его первые стихотворения увидели свет в сборнике того же названия. В них заметна растущая поэтическая зрелость, порою проступают и признаки профессионализма.
Сергей Потехин – поэт-романтик. Воспевает красоту человеческих отношений, любовь, дружбу. В творчестве чувствуется светлое, трепетное восприятие родной природы. Его лирика – это стремление поделиться своим личным, сокровенным, что переполняет и волнует душу.
В качестве примера приведу лишь начальные строки его стихов: «Губ твоих пьянящий аромат..», «Клены опадают желтою листвою», «Как прежде, солнце улыбается с небес».
Думаю, не оставит равнодушным читателя творчество Ольги Смирновой, имеющей уже некоторый опыт стихосложения. Ранее она печаталась в сборниках:
«Земляки», «Светлые ключи», «С верой, надеждой, любовью».
Ольга – победитель журналистского конкурса «Живое слово». Ее стихотворения также опубликованы в настоящем сборнике:
«Прокати меня, осень», «Прими, как есть...». Они оригинальны по тематике и манере изложения.
На что хочу обратить особое внимание, они содержат в себе черты психологизма. Автор делает попытку разобраться в себе, осмыслить свою роль в окружающей жизни.
В сборнике «Дыхание весны» начала свой путь в поэзию Юлия Высоцкая. Несмотря на отсутствие творческого опыта, ее стихи: «Не бойся полюбить», «Нежность так божественно легка», «Люби меня, какой бы ни была» - отличаются мягкостью, женственностью, пронзительной нежностью и какой-то душевной незащищенностью.
Привлекательны простые, легкие по форме стихотворения Анны Лелиовской: «Спасибо, спасибо тебе говорю», «Бывает в жизни множество потерь», «Прости, что не пытаюсь разлюбить».
Полные чувства большой любви и преданности, в сочетании с романтикой в передаче этих чувств, они близки к жанру интимной лирики. Мне кажется, целенаправленно развивая способности в стихосложении, заложенные природой, Анна в дальнейшем сможет значительно повысить свой творческий потенциал.
Наряду с романтикой, выражением личных переживаний, богатой творческой фантазией, в стихотворениях ряда авторов не последнее место занимают патриотические мотивы. Отчетливо они видны в поэтических опытах Дмитрия Синева, Виталины Федуловой, Елены Перфильевой.
В стихах Дмитрия Синева звучит горячая любовь к Отечеству («Моя Россия») и к своей малой родине - селу Дальнее Константиново, где прошли его детские годы и где он живет («Моя деревня»). Гордость за свой край выражена в стихах Виталины Федуловой («Признание в любви» и «Нетленные ценности»), Елены Перфильевой («Святая Русь»).
Среди участников сборника немало талантливой молодежи; юношей и девушек 14–16 лет.
Назову лишь некоторые имена:
Владимир Полуэктов, Анастасия Рябинина, Александр Балов, Михаил Дорофеев, Степан Елагин и другие.
Самый молодой «стихотворец» - десятилетний мальчик Максим Чумаков, ученик третьего класса. Ребенок, уже мечтающий стать писателем!
Стихи его еще незрелы, незатейливы, но так трогательны!
(Посмотрите стихотворение «Мир прекрасен!»). Они дышат откровенностью, искренностью, распахнутостью детской души.
Мною приведено лишь небольшое число стихотворений участников этого замечательного сборника. Однако, познакомившись с поэзией всех авторов, хочу отметить немаловажную направленность их творческой позиции: оптимизм, веру в добро, любовь, участие к окружающим.
Преодолевая свои слабости и недуги, ребята стремятся ценить жизнь во всех ее проявлениях.
Хочется верить, что многие из этих молодых стихотворцев впоследствии смогут вырасти настоящими патриотами нашей страны, людьми творческими, мастерами поэтического слова.
Считаю, что в целом сборник «Дыхание весны» составлен очень удачно и будет интересен читателям разных возрастных категорий.

Светлана РЫМАКОВА, филолог, член ветеранской организации ОАО «Волга-флот»

Мы плыли на «Costa Concordia»...

Когда мы говорим в шутку:
«Нижний Новгород – это большая деревня», кто-то улыбается, кто-то недовольно хмурится, но большинство людей понимают эту фразу правильно. Мир, действительно, не так уж и велик. И даже в городемиллионнике, как наш, очень часто переплетаются людские судьбы, знакомства, встречи.

Так было и на этот раз. В конце ноября в пансионате «Дубки», где проходил молодежный форум инвалидов по зрению, я познакомилась с его организаторами - удивительными людьми: руководителем Нижегородского областного центра социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» Е. В. Махневой и кандидатом социологических наук М.А. Рощиной, возглавляющей первый в России университетский компьютерный центр для студентов-инвалидов по зрению, созданный при ННГУ им.Лобачевского.
Времени до начала форума у нас было предостаточно, и мы, разговаривая буквально обо всем на свете, дошли до увлечений. Они у нас оказались общими – это путешествия с детьми по интересным местам, в разные страны.
Е. В. Махнева и М. А. Рощина, помню, тогда еще поделились радостью – в январе-феврале они собираются в круиз по Средиземному морю, о котором давно мечтали.
Мы обсудили маршрут предполагаемой поездки, цены на нее, погоду, которая, предположительно, будет в это время в Средиземноморье.
Одно только никто тогда не мог предугадать, что нижегородские туристки со своими семьями окажутся на злополучном лайнере «Коста Конкордия», который затонет у берегов Италии…
Светлана Кекутия, 15-летняя дочь М. А. Рощиной, потом охотно будет рассказывать о том, что им пришлось пережить:
– Нас вытащили ночью. Везде были слышны испуганные крики, скрежет металла. В темноте мы растерялись, было трудно ориентироваться. Нам очень повезло с окружающими нас людьми. Они действовали слаженно, сразу помогли нам надеть спасательные жилеты, спустили на плот, доставили на берег, там было все рядом – метров 200. Сотни итальянцев подъезжали к школам и отелям, где разместили потерпевших, привозя одежду, игрушки, мобильные телефоны.
Светлана также смогла позвонить по чужому телефону (свои вещи у них утонули) и сообщить родным и близким людям, что с ними все в порядке. Она, как и многие туристы, потом даже шутила, что кораблекрушение было включено в стоимость путевки.
Вечер пятницы тринадцатого они не забудут никогда. Где-то че рез полтора часа после отплытия судно налетает на скалу. Уже через две минуты «Коста Конкордия» дает сильный крен. Начинается паника.
Люди спрыгивают прямо с борта, не дожидаясь спасательной шлюпки. Во многом помогло то, что судно село на мель. Иначе в открытом море спастись было бы куда сложнее.
Выжить нижегородцам помогли учения, которые проводились в самом начале путешествия. Поэтому пассажиры сразу знали, как правильно эвакуироваться. После спасения их сначала поселили в школе на материке, потом доставили в римский отель.
Пока нижегородцы не думают о компенсации. Нужно успокоиться.
Сейчас спасенные пассажиры говорят, что отделались легким испугом. Конечно, они сейчас в состоянии шока, пережить такое не каждый сможет.
К сожалению, более 30 туристов заплатили за эту поездку непомерно дорого – своей жизнью…

Надежда МАРТЫНОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»