быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Октябрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
октябрь 2011 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Дела много, только поспевай!

В день своего 65-летия Валентин Егишеевич Казарян, староста деревни Хватково, что в Богородском районе, позвонил главе Доскинской сельской администрации Светлане Александровне Хреновой, сказал о юбилее и попросил у нее в подарок машину щебенки, чтобы в своей деревне засыпать яму на дороге у колодца…

Судьба

Валентин Егишеевич Казарян – коренной житель Богородского района. Его родители познакомились во время войны: мама служила тогда на зенитной батарее под Богородском, а отец был командиром взвода ПВО.
С отцом – военным семья объездила весь Советский Союз.
Особенно памятной оказалась жизнь на Камчатке, где зимой их финский домик засыпало снегом по самую печную трубу, где в коридоре стояла в бочках икра и всякая рыба, а вот обыкновенная картошка была редкостным деликатесом.
Кстати, когда семья окончательно перебралась в Богородский район, то именно 7 сентября, в его день рождения, всегда начиналось рытье картошки: имениннику давали в руки лопату, и он вместе со всеми шел работать в огород.
А вообще, В. Е. Казарян – кадровый военный. В свое время он закончил Горьковское зенитно-ракетное училище и прошел путь от курсанта до подполковника.
Он строил Приокский военкомат, где был начальником 2-го отделения. Приокчане, кстати, вспоминают, что в районе тогда среди родителей и учеников даже ходила такая «страшилка»:
«Будешь плохо учиться, тебя Казарян в армию заберет».
Был он также помощником, а потом и замом военкома Борского района, по состоянию здоровья (сейчас он инвалид 2 -й группы) перевелся на службу в райвоенкомат Советского района, и везде был секретарем партийной организации.
Честный, порядочный, принципиальный, он, поселившись шесть лет назад в деревне Хватково, бросил все свои силы, знания и опыт на благоустройство родной деревни.

Дорога – вечная проблема

И, действительно, сегодня в деревне сделано много: приведен в порядок памятник местным жителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Деревня сегодня хорошо освещается. Добился староста и строительства в ней своей трансформаторной будки, и если раньше Хватково то и дело оставалось без электричества, то сегодня эта проблема решена. Одно только плохо – будка стоит слишком близко к одному из жилых домов и два раза уже горела. Беды тогда чудом удалось избежать, а что такое пожар в деревне – объяснять не надо. Так что сейчас хлопочет староста о том, чтобы перенести этот пожароопасный объект в более безопасное место, подальше от жилых построек.
Также не дает ему покоя и еще одна извечная проблема – дорога. Еще года три назад дорога от поселка Окский, где заканчивался асфальт, до деревни Хватково – это метров триста – после дождей была такая, что сюда много дней не могла проехать даже автолавка, доставляющая хлеб и кое-какие продукты. Ее водитель даже однажды бросил в сердцах: «Хватково – наверное, единственная деревня в Богородском районе, где нет дороги!» Конечно, сегодня дорога к Хватково и в самой деревне не та, что была раньше. Хорошо или плохо, но, благодаря настойчивости Казаряна, все последние годы сельская администрация выделяла машины со щебенкой, которой засыпались в деревне большие ямы на дорогах, и сегодня местные жители и их гости в деревню въезжают на автомобилях, а не оставляют их, как прежде, на задах.
Что касается строительства капитальной дороги, то ответов на свои запросы деревенский староста получает много. Так, из администрации Богородского района в ответ на его послание в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина в марте-апреле этого года прислали письмо, в котором сказано, что «в 2006 году (еще пять лет назад – Н.М.) данная дорога была включена в Перечень дорог района по областной целевой программе «Строительство подъездных а/дорог к сельским населенным пунктам Нижегородской области». В 2008 г. на средства областного бюджета была выполнена проектносметная документация, которая находится в ГУ ГУАД НО. Стоимость строительства составляет 50 миллионов (?! – Н. М.) рублей.
Реализация данного проекта возможна только при возобновлении действия вышеназванной областной программы».
Из Министерства строительства в это же время отвечают, что «разработана проектная документация на строительство указанной автодороги. Финансирование строительства будет при условии обязательного прохождения государственной экспертизы. После получения по проектной документации положительного заключения госэкспертизы будет рассмотрен вопрос о включении строительства а/дороги к д. Хватково в областную целевую программу «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области» на 2011 год». А вот ГУ «Главное управление автомобильных дорог НО» в своем ответе обещает, что планирует приступить к строительству на указанном объекте в 2012 году.
Что ж, до этого срока уже рукой подать! Главное, чтобы свои обещания чиновники исполняли.

«Потому что без воды…»


Несколько лет назад два деревенских колодца пришли в совершенную негодность, и долгое время воду из них, жутко коричневого цвета, вычерпывали до самого дна. А еще люди ходили на поклон к тем односельчанам, у кого пробурена скважина, собирали дождевую воду в тазы и ведра. После многочисленных писем, жалоб и обращений неугомонного Казаряна был выкопан новый колодец, но поскольку сделан он был без соблюдений правил и норм, пользоваться водой из него жители Хваткова не могли.
Сегодня, наконец, в деревне пробурена скважина. Но что такое – одна колонка, работающая от насоса, на всю деревню? Не дай бог случится пожар, электричество в таких случаях отключается, и насос перестает работать. Где тогда брать воду?
Кроме того, как только в Хватково появилась колонка, за водой к ней потянулись не только люди со всей округи, но и «умельцы», заливающие ее в бутыли для продажи.
- Давайте установим плату за воду, предложил староста. - Лишними деньги в деревенской казне никогда не будут. Нанять трактор, чтобы почистить деревенскую улицу от снега, заменить перегоревшую лампу на столбе и двигатель насоса, кабель и шланг на колонке – на все это требуются деньги, которых у сельской администрации сегодня нет.
Кроме того, деревня Хватково с этого года признана неперспективной, поскольку мало в ней проживает молодежи, и финансироваться ее благоустройство теперь будет по остаточному принципу.
Значит, считает староста, деревне надо учиться зарабатывать деньги хотя бы на той же воде, да и без самообложения сегодня уже не обойтись.
На деревенском сходе решено было собрать небольшие суммы с жителей, чтобы поддерживать в деревне элементарный порядок: вывозить мусор, покупать лампы, чистить дороги…
- А по-другому сегодня жить нельзя. Принцип «Нам должны»
давно отменен. Жизнь заставляет перестраиваться. Жаль только, что не все это понимают. Особенно удивляет это непонимание со стороны коренных жителей деревни – уж кто, а они лучше других должны видеть те хорошие перемены, что произошли в Хватково за последние годы, - уверен В. Е. Казарян.
Он по-прежнему весь в делах.
Готовит подарки для молодой мамы, недавно родившей малыша, помог А. И. Скоробовой, оставшейся после пожара без газа в доме: на просьбы 86-летней женщины аварийные службы не очень торопились откликаться, а вот на звонок старосты деревни среагировали сразу – газ, а с ним и тепло вернулись в дом к старушке.
Кстати, машину щебенки в подарок на свой день рождения от сельской администрации В.Е. Казарян тоже получил – ямы на дороге у колодца засыпаны!


Надежда МАРТЫНОВА

Поздно...

Бабье лето прошло.
Холода надвинулись на город. Дождит.
Бегу по своим делам. И вдруг передо мной, как бы ниоткуда, возникает фигура. Ну, настоящий кузнечик, а не человек! Пригля- дываюсь: да это же старушка! Но одета…
Явно не по погоде: войлочные тапочки, полосатые носочки, линялое ситцевое платьице до колен, курточка на рыбьем меху и косынка летняя на пушистой голове.

- Дочь, сколько време ни?
- Двенадцать, бабуш ка!
- А день какой?
- Четверг, бабуль.
А дальше… Завязалась у нас беседа. Потому что я вслух удивилась, почему она одета не по погоде, и начала ее расспрашивать, что да как. И узнала…
Бабушка приехала из такого далека, что я ахнула! Аж из-под Володарского! Живет она там в деревне, в дряхлом доме, доставшемся по наследству от родителей. Не хочет она, де, мешаться в двухкомнатной квартире здесь, в Нижнем, не хочет стеснять свою в самом расцвете лет дочь.
Цель у путешественницы была самая простая:
успеть получить пенсию в пенсионном центре, к которому она приписана, пока ее родная-преродная единственная доченька не перехватила денежки для своих первоочередных нужд.
- Да что с ней делать!
Молодая, погулять хочется. И такая быстрая – все время меня обгоняет! Никак я не могу сама свои денежки ухватить!
Нет такого автобуса, чтобы к восьми утра добраться!
Старушка (что меня несказанно изумляет) улыбается, не проявляя ни капельки не то что злости, - обычного неудовольствия.
- Да как же вы живете?
Что же вы кушаете? Как вы зимой одеваетесь?! – восклицаю я.
- Ничего, перебиваюсь. Все же она мне кое что привозит. Крупу, масло, сахар… Овощи у меня в огороде. Пока еще силенки есть, копаюсь потихоньку. А на хлеб дает, дает – ничего не скажу.
Да что с ней поделаешь…
Жениха ищет. С первым мужем разошлась, вот за вторым гоняется. Хочет его сразить наповал своими нарядами. Больно уж завидный мужик. И богатый. С таким нужно себя блюсти, марафет наводить.
Старушка снова улыбается.
А я не перестаю дивиться: при таком вот положении – и так легко, безобидно принимать доченькины проделки!
Потом, когда мы уже начали прощаться и желать друг другу всего хорошего, я подумала:
сама она, наверное, прожила такую жизнь, что все эти неурядицы – ничто по сравнению с ее нынешними печалями и потерями.
Помахав мне ручкой, похожей на лапку кузнечика, бабуля посеменила в раскисших, как шляпки моховика, тапочках на автобусную остановку.
Долго смотрю ей вслед и вспоминаю свою маму, которая прожила рядом со мной до ста лет. Вспоминаю, как я ее обижала, или, что кажется мне более верным из чистого эгоизма, как она обижалась на меня.
Как я считала, что она не права. Как я с детских лет вымаливала у нее деньги на коньки, на лыжи, на ленточки в косы…
Позднее, уже и работая, клянчила на очередную покупку, на тряпки, на книги, на компьютер, на фотоаппарат…
Прости меня, моя милая, моя дорогая мамочка, отдавшая мне все, что было.
Поздно плакать…
Дождь усиливается.
Лицо мое покрыто влагой. Проходящие мимо меня люди взглядывают на меня и молча проходят мимо.


Татьяна ФАЛАЛЕЕВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»