быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Август 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2011 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Жизнь прожить - не поле перейти…

К народной мудрости, утверждающей, что не стоит зарекаться от тюрьмы да от сумы, можно смело добавить, что и от инвалидности со всеми вытекающими из нее последствиями тоже никто не застрахован.
И здесь главное не недуг, авария или несчастный случай, которые привели к инвалидности, а то, как после всего этого жить. Например, наши герои знают ответ на этот непростой для многих вопрос.

Так много в ее жизни интересного!

Марина Мочалова родилась и выросла в Нижнем Новгороде.
Училась в обычной школе, потом поступила в НПУИИ, который находится на улице Попова, на специальность «оператор ЭВМ». Его закончила с 4-м повышенным разрядом. Тяга к технике – это у Марины семейное, и интерес к компьютерам с детства.
- Да, некоторые женщины не дружат с техникой, но это не про меня. Чего ее бояться? – говорит Марина, которая часто проводит свой досуг за компьютером, об новляя свой сайт. Кроме того, она обслуживает компьютеры НРООИ «Инватур» и НРООПДиМ «ВЕРАС», разрабатывая для них плакаты, социальные ролики, презентации к различным мероприятиям.
Еще у Марины очень много друзей и подруг, разных по возрасту, семейному положению, характеру. Это одноклассницы, одногруппницы, коллеги. С ними она много общается, хорошо проводит время. С подругами, которых она считает просто замечательными людьми и очень любит, Марина ходит на танцы, на пляж, на природу и просто гулять. Кстати, ее хобби – фотография.
А недавно Марина Мочалова узнала о наборе моделей для международной выставки «Интеграция. Жизнь. Общество». Получила дополнительную от сотрудников проекта информацию и решила отправить организаторам свои фото и данные. Неожиданно для себя она получила приглашение на показ!
Выставка реабилитационного оборудования и инновационных технологий для людей с ограниченными возможностями проходила в Москве на территории ЦВК «Экспоцентр». Для детей здесь был построен игровой дом, где они рисовали, смотрели мультфильмы, лакомились мороженым. В это время взрослые могли получить бесплатную консультацию юриста, проверить свое зрение и уровень сахара в крови. Кроме того, на нескольких форумах и круглых столах обсуждались актуальные проблемы современной жизни человека с ограниченными возможностями здоровья. Также в рамках выставки состоялся финал первого международного конкурса одежды и аксессуаров для людей с инвалидностью.
- Я демонстрировала черное вечернее платье из коллекции модельера Марии Смирновой, которая стала победителем конкурса, - рассказывает Марина Мочалова. - Оно просто великолепно, сшито стильно, элегантно, поэтому в нем я чувствовала себя королевой!
Еще я участвовала в показе коллекции приглашенного модельера из Португалии Мигеля Карвальо, члена жюри. Я показывала белый костюм из качественных, натуральных тканей, очень комфортный, стильный и легкий - в нем летом абсолютно не жарко. Мне очень понравился показ и его замечательная атмосфера.
Хотелось бы чаще видеть такие мероприятия в России, не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде…
Спросили мы Марину и про ее личную жизнь и отношение к любви, на что она лаконично ответила:

- Личная жизнь – это личное…
А мое отношение к любви - в моем стихотворении «Диалог»:
Разум говорит Сердцу:
- Сердце, не люби, отпусти!
Сердце отвечает Разуму:
- Дорогой Разум, я не могу жить без любви, пойми…
Разум:
- Любовь-это наркотик, уясни раз и навсегда! Он нас однажды погубит.
Сердце:
- Я знаю! Не желаю другого горько - сладкого счастья…
Пойми, лучше умереть от любви, чем жить без нее!

Я двигаюсь – значит, я живу!

До недавнего времени Алексея Васильевича Лыжихина знали в Шатках как заядлого шахматиста:
летом его частенько можно увидеть за шахматами во дворе, да и на районных соревнованиях он не раз занимал призовые места.
А осенью прошлого года он начал заниматься в местном ФОКе «Атлант» под руководством тренера по плаванию В.В. Смолина, который сразу обратил на Лыжихина внимание. Это и не удивительно, ведь плавать Алексей Лыжихин научился в семь лет, затем была секция водного поло, юношеская сборная Туркменистана. А потом травма позвоночника, после которой передвигаться он может только с помощью клюшек, да и слух пропал… Только Лыжихин не сдался: дома у него установлены тренажеры, шведские стенки, да и на тренировках в ФОКе он выкладывается по полной. На его стремление к победе и обратил внимание тренер. И победа, действительно, не заставила себя долго ждать: на прошедшем в апреле в г. Дзержинске чемпионате России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Алексей Лыжихин завоевал пять золотых, две серебряные, две бронзовые медали, установил три рекорда России, выполнил норматив мастера спорта, прошел отбор на участие в чемпионате Европы по плаванию, который пройдет в Германии.
- Спорт дарит мне здоровье. Я не могу нормально двигаться, ходить, а спорт – это движение. Я двигаюсь – значит, я живу! – говорит Алексей.

Мама, работница, спортсменка!

На недавно прошедших соревнованиях в Москве, организованных ВОИ, Анастасия Дружинина завоевала шесть медалей в различных видах спорта, в том числе в армрестлинге, гирях, спортив- ном ориентировании, фигурном катании на инвалидной коляске. К тому же она водит автомобиль.
Работает Анастасия Дружинина в налоговой службе Московского района. Она была первым инвалидом-колясочником, кто был принят сюда на работу по целевой программе, реализованной Управлением федеральной налоговой службы по Нижегородской области. А еще у нее очень крепкая и дружная семья, которая прошла испытания не только временем, но и тем страшным событием, случившимся в 2002 году, когда, попав в автомобильную аварию, Настя оказалась прикованной к инвалидной коляске. Ее муж ( они с 10-го класса сидели за одной партой) учился тогда в Санкт – Петербурге в военном училище, готовясь стать моряком.
Было ему всего 22 года, впереди, казалось бы, целая жизнь и отлич- ные перспективы офицера-подводника. Но он, не задумываясь, оставил учебу и ни разу за 9 лет не упрекнул свою жену за это.
Все в их семье делается сообща: и готовка, и уборка. Отдыхают они тоже только все вместе и не представляют, как можно, напри мер, отправить ребенка на все лето к бабушке в деревню.
Сын – это особая страница в жизни Насти, как она говорит, ее самое большое увлечение.
Он хорошо учится в школе, а дома может сам курицу и пиццу испечь, сварить картошку, засолить огурцы. Он отличный спортсмен. Когда- то Настя привела его в секцию хоккея с мячом, а сегодня он лучший голкипер в Нижегородской области прошедшего сезона среди детей 2000 года рождения. Каждый вечер в любую погоду Настя проводит с ним на стадионе, выезжает с командой на игры в районы области и решает многие организационные вопросы, ведь она возглавляет родительский комитет команды сына.
Их с мужем не раз награждали благодарственными письмами и грамотами как лучших родителей.
Активная, живая, деятельная, Анастасия Дружинина просто излучает энергию. Удивляешься ее мужеству, стойкости и жизнелюбию, гордишься ею и радуешься за тех, кто рядом с ней!


Надежда МАРТЫНОВ

Не потопаешь...

Герой нашей истории сормович Александр Степанович Болотов пользуется услугами нижегородского протезно-ортопедического предприятия в течение двадцати лет. У него первая группа инвалидности, и без специальной обуви он передвигаться не может. Но чтобы ее получить, всякий раз ему приходится обивать многочисленные пороги кабинетов, собирать кучу требуемых бумажек для открытия заказа.
Как считает сам, непреодолимые барьеры появились лет двадцать назад, с возникновением инстанции посредника, а именно Фонда социального страхования (ФСС). Тогда специалисты фабрики приехали к нему на дом, сделали все необходимые для пошива ботинок замеры и вручили направление в этот самый фонд, при этом описав целый ряд учреждений, которые тоже необходимо обойти. С тем и имели честь. По сути, теперь сам факт, что человек имеет первую группу инвалидности, попросту перестал учитываться (пусть, мол, побегает).
Мы все хорошо помним, как власти во всеуслышание декларировали, что процедура обеспечения протезно-ортопедическими изделиями станет проще и прозрачнее. На деле же видим, как разбухает бюрократическая машина. Между протезным предприятием и заказчиками возник посредник – Фонд социального страхования. А клиент теперь, как ни странно, должен взять на себя еще и функцию курьера, в каком бы тяжелом состоянии он ни был.
Возникает вопрос: – в каком веке мы живем? Почему эти инстанции не могут самостоятельно вести обмен документацией, направлениями и справками. С помощью, например, той же электронной почты, новых технологий, об активном внедрении и использовании которых, кстати, так много говорит наш Президент.
А тем временем ситуации возникают порой крайне абсурдные.
Престарелые ветераны Великой Отечественной войны должны, опираясь на тросточку, ковылять по кабинетам высокопоставленных лиц, чтобы получить обувь, трость либо слуховой аппарат.
Грустно от этого, очень грустно.
Сам Александр Степанович человек уже немолодой, дважды дедушка. В свое время беззаветно и верно служил нашей родине.
Проходил службу в Сибири, имея звание старшины. Как и у любого служащего, жизненные ситуации складывались подчас непредсказуемые. Однажды, например, командир роты привел группу новобранцев и распорядился: «Принимай этот взвод и научи ребят всему тому, что сам умеешь». И что вы думаете, научил, отличные солдаты из ребят получились.
Как-то раз случилась командировка на Чукотку, где ему тоже приходилось командовать людьми, принимать на себя ответственные решения. Несмотря на это, погонам у Александра Степановича не становилось тесно от звездочек и лычек. Но как говорят в народе: «Чистые погоны – чистая совесть». Болотов хорошо знал эту поговорку, оставаясь для подчиненных заботливым командиром. Поборник справедливости, он не позволял старослужащим обижать или принижать новобранцев, резко пресекал проявления дедовщины. А все «прелести» солдатской службы предпочитал проходить наравне с подчиненными.
После окончания военной карьеры майору Болотову сослуживцы устроили торжественные проводы. Несли на руках до самых ворот родной воинской части. И это говорит о многом.
Но, самая большая трагедия в его жизни произошла не в армии, а уже после демобилизации. Както под вечер вместе с приятелем они прогуливались по родному городу. Уже смеркалось, когда на них неожиданно напали. Как человек военный и настоящий мужчина, Александр Болотов думал в тот момент лишь о том, как защитить своего друга. Бандиты оказались вооружены, и во время перестрелки пуля прошла насквозь, поразив правое полушарие головного мозга. В результате – полный паралич левой части тела.
В итоге человек, стрелявший в двоих людей, получил просто смешное и, что удивительно, не связанное с лишением свободы наказание. Год выплачивал двадцать процентов от своего заработка.
И вот, слушая его рассказ, думаешь, как же дико сегодня от того, с какими бюрократическими проволочками он сталкивается в получении ортопедической обуви.
Во время одного из разговоров с протезистами Болотов посетовал, что ортопедическая обувь ему всегда сильно жмет ногу. Но мастера лишь пожимают плечами. В свои 54 года он так и живет с этой проблемой, вынужден передвигаться по квартире босиком.


Александр КУЧЕРЯВЫЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43