быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Август 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2011 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

«Мы вам рады!»

В нижегородской областной организации ВОИ уже стали традицией деловые визиты тех, кто стремится изучить лучший опыт и перенять современные методы работы с людьми, имеющими ограниченные возможности. «Мы ждем, мы рады вас видеть»,- такими словами встречали в июне в Богородске нас, членов президиума Лысковского ВОИ во главе с председателем райорганизации ВОИ В.И.Кондратьевой.
Председатель Богородской организации А.В.Кравченко и члены президиума поделились подробной информацией о своей деятельности.
Очень интересный опыт. Но в первую очередь мы позавидовали хорошим условиям, созданным для работы с инвалидами, ведь в Богородске есть свой дом для досугового времяпрепровождения.
Для участников встречи была организована экскурсия по городу и поездка в Оранский монастырь. Нам понравился этот деловитый городок, где современные кожевенные производства соседствуют с красивыми общественными зданиями. Особое место в душе его жителей занимают церковные храмы, да это и не случайно, название-то какое – Богородск!
Центральную площадь украшает Успенская церковь, построенная почти двести лет назад семьей Шереметевых. Одним из чудесных уголков нашей области является село Оранки, где еще в семнадцатом веке был основан монастырь. Нам рассказали много интересного из его истории. Чудотворная икона Оранской Божией Матери давала исцеление страждущим, и это влекло к ней толпы верующих. Оранки и монастырь блестяще описаны В.Г.Короленко в рассказе «За иконой». Писатель сам ходил туда пешком из Нижнего Новгорода вместе с крестным ходом, наблюдая жизнь и нравы местного населения.
Всякое соприкосновение со святыней благотворно для человека.
Мы искупались в воде из святого источника. Возвращались в свой город под впечатлением увиденного и услышанного, и хотелось сделать в оставшейся жизни еще много хорошего…


Нина АФИНОГЕНОВА, член президиума Лысковской районной организации ВОИ

Письмо от дочери солдата

Дорогая редакция! Обращается к вам дочь солдата, погибшего в самом начале войны – в 1941 году.
Я родилась примерно за год до этого.
Моя мама получила похоронку, где было написано: «Рядовой Долматов Алексей Николаевич пропал без вести». Государство стало выплачивать на меня и сестру пособие.
Почему же я говорю сейчас, что отец погиб? Потому что в августе 1956 года мы неожиданно получили письмо от его однополчанина Ивана Степановича Шестоперова, который был свидетелем его смерти. Он подробно описал, как все произошло, и в конце сообщил, что дни его сочтены, и просил его простить, что из-за своей злосчастной судьбы не смог приехать к нам и раньше рассказать об этом. В Алма-Ату мы с мамой попали только через месяц, но Ивана Степановича уже не было в живых. Мы смогли лишь поклониться могиле замечательного воина-солдата, сгубленного бездушной машиной ГУЛАГа.
На следующий год я вышла замуж за Анатолия Васильевича Белоглазова, с которым не расстаемся уже 54 года. Я сразу рассказала ему историю моего отца. Она его потрясла. Мой муж давно вынашивал мысль облечь эту историю в стихи. Он постарался отразить все в точности так, как об этом написал однополчанин…
От редакции: Дальнейшие три страницы письма – это поэма «Привет из сорок первого». К сожалению, для нашей газеты она слишком велика. Приведем только строчки, касающиеся гибели солдата:
Твой отец был завзятым шофером, Сероглазый он был и простой.
В том бою он сидел за баранкой, Взрыв разнес ветровое стекло.
Он молил меня: «Ваня, послушай!
Пристрели!» Грех на душу не взял…
На беду, он прожил недолго.
Тем же вечером медсанбат Разбомбили. Погибло там много И врачей, и сестер, и солдат…
«Вроде бы далеко от нас те огненные годы. Но мы по-прежнему остро чувствуем утрату родных людей…» – заканчивает свое письмо дочь солдата.

Не отчаивайтесь!

Дорогие инвалиды! Прошу вас, не отчаивайтесь! Не впадайте в тоску и уныние. Жизнь все-таки хороша. Не только с радостями, но и с горестями. Многое зависит от нас самих, от нашей силы воли и духа. Главное – не раскисать.
Лживую руку помощи могут протянуть «зеленый змий» и наркотики, на самом деле они страшнее страшного, из их коварных сетей потом не выпутаться. Может показаться, что если бы были у человека деньги, богатство, то и счастье в руках. Однако никто еще не находил счастья в полных монетами кошельках – душа все равно остается пустой, неудовлетворенной.
Не отчаивайтесь, прошу вас! Посмотрите, как прекрасна наша земля, наша родина. За нее умирали солдаты в Великую Отечественную войну.
А нам жить на этой прекрасной земле!


С любовью к вам Лариса КРАСНОВА, г.Сергач

Творящие чудо

К иконе Феодоровской Божией Матери верующие стремятся припасть хотя бы раз в жизни. Но людям с ограниченными возможностями передвижения, даже живущим не очень далеко от Феодоровского монастыря, что в Городецком районе, добраться бывает трудно. Помогают добрые люди. Вот письмо на эту тему.

В 7.30 я уже в офисе ВОИ. Сейчас подойдет «Газель», оборудованная подъемником, и я поеду в Заволжье. Мы эту экскурсионную поездку по Городцу запланировали еще в начале года. Но все как-то не складывалось: то снега много, коляски будут буксовать, то мороз, то, наоборот, слякоть. Зато теперь погода, как на заказ: тепло, кругом все цветет, зелень просто изумрудная, чистая, не покрытая слоем пыли. Красота!
Ага, вот и «Газель», которую нам любезно в качестве спонсорской помощи на сегодня предоставила Нинель Александровна Русина, начальник нашей налоговой инспекции. Ой, и водитель очень симпатичный. Зовут Андрей. Ну с Богом! Едем в Заволжье.
Тамара Андреевна Лапшина нас уже встречает. Она вместе с мужем Николаем Михайловичем провожает нас по городу, чтобы мы не тратили время в поисках экскурсантов.
Сначала заезжаем за двумя Юлями – Шмигельской и Лебедевой. Они ждут на улице перед подъездом.
Андрей – умница. Все понимает без слов: помогает коляскам въехать в машину и фиксирует их, чтобы они не двигались по салону, рассаживает сопровождающих. Девчонки немного нервничают. Закоулками, чтобы подъехать поближе, Николай Михайлович приводит нас к дому третьей экскурсантки Лизы Кабаллеро. Ну вот, все на месте, и мы выезжаем в Городец.
По дороге мне пришлось стать экскурсоводом по современному городу: на въезде – красиво оформленное кафе «Мельница», вот новый физкультурно-оздоровительный комплекс, потом – новая медицинская клиника, дальше строится гостиница, а здесь уже вырос жилой микрорайон. Девочки только успевают крутить головами то влево, то вправо.
Давно они не были в Городце. Лиза, например, в последний раз посетила его проездом шесть лет назад.
Подъезжаем к Феодоровскому монастырю. Нам повезло: нас встречает наместник монастыря отец Августин. Обычно он очень загружен, но сегодня службы в монастыре нет, и мои экскурсанты имеют возможность его послушать.
Сегодня он говорит только для них, благословляет только их. Красота храма заставляет затаить дыхание, и тихие слова отца Августина проникают прямо в душу.
Затем начинается экскурсия по Феодоровскому храму и по его музейному комплексу, которую проводит Светлана Сущикова. Она рассказывает о чудотворной иконе Феодоровской Божией Матери, помолиться которой приезжают даже из дальнего зарубежья, о фарфоровом иконостасе, которых в России только два, о мощах святых и мучеников, находящихся в монастыре.
А потом экскурсанты совершат обзорную автобусную экскурсию по историческим и музейным местам города, которую проведет для них профессиональный экскурсовод из городецкого бюро путешествий.
Они увидят городецкий вал, который был построен для защиты города от набегов татаро-монголов, увидят храм Михаила Архангела (ему уже около трехсот лет), проедут по набережной, чтобы полюбоваться на свое родное Заволжье с высоты откоса. Прогуливаясь по набережной, экскурсовод потихоньку будет рассказывать девочкам историю Городца, жизнь Александра Невского, историю возвращения в храм иконы Феодоровской Божией Матери.
Но это уже будет без меня. Я в десять часов должна быть в администрации, где состоится первое заседание комиссии по делам инвалидов района. Мне обязательно там надо поднять вопрос о доступности наших музеев для людей, передвигающихся на колясках. Мои экскурсанты смогли полюбоваться на музеи только с набережной.
…А вечером девчонки звонили мне и Тамаре Андреевне, взахлеб делились своими впечатлениями от экскурсии и от чистого сердца благодарили всех, кто устроил для них этот маленький праздник. Они были счастливы. И мы тоже…


А.В.Шишкина , председатель Городецкой организации НООООО ВОИ

Волонтеры милосердия

В июне воспитанники клуба «Образ», объединяющего детей-инвалидов при комплексном центре социального обслуживания населения «Мыза» Приокского района Нижнего Новгорода, совместно с волонтерами епархиального движения «Милосердие» провели совместную акцию по посадке цветов в мужском монастыре в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
В ней приняли участие свыше 30 детей со своими родителями. Были высажены цветы на территории монастыря, состоялась встреча с его наместником отцом Августином, рассказавшим о значении таинства исповеди. Желающие смогли помолиться в храме на вечернем богослужении.
Руководитель клуба «Об раз» Светлана Бондаренко выразила благодарность движению «Милосердие» за помощь в организации и проведении поездки и рассказала о необходимости подобных мероприятий для детей-инвалидов. «Через них для наших воспитанников открывается возможность выхода в окружающий мир»,- отметила она.
Волонтеры «Милосердия» совместно с воспитанниками клуба «Образ» запланировали и другие совместные акции, например, поездку в Абабковский женский монастырь.


Светлана МИХАЙЛОВА

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43