быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Август 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2011 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

И военный, и художник

«Продолжай, художник наш,
Таинства вершить.
Каждый созданный пейзаж –
Щедрый дар души».

Эти строки павловская поэтесса Аза Малышева посвятила Николаю Алексеевичу Тулаеву, талантливому художнику-пейзажисту, члену клуба «Павловский художник». Тулаев – постоянный участник выставок в городе Павлово, приуроченных к самым разным праздничным датам: Дню города, Дню Победы… В выставочном зале райцентра в разные годы прошли четыре его персональные выставки. Побывали картины Тулаева и в Нижнем Новгороде.
Николай Алексеевич родился в 1922 году в селе Гагино Горьковской области. Рисовать приохотился еще в школе, но в те довоенные годы не встретился ему человек, который сумел бы научить мальчика рисовать понастоящему. Не попались на глаза и книги по теории живописи. Так что учиться рисовать Николай начал уже спустя многие годы, когда стал профессиональным военным.
Военная карьера Николая Тулаева началась в январе 1942 года, когда его призвали в ряды Советской армии и направили в Ленинградское военно-инженерное училище. По его окончании, в сентябре того же года, молодой офицер прибыл в действующую армию на Воронежский фронт. Как специалист по наведению мостов и минированию лейтенант Тулаев принимал участие в боях на Дону, освобождал Донбасс, был на Курской дуге, форсировал Днепр, воевал на территории Польши, Чехословакии. Победу праздновал в Германии, в пригороде Дрездена.
За боевые заслуги имеет более десятка отечественных наград и одну чехословацкую. Рассказывая о тех годах, признается, что на войне было страшно, но случались и смешные эпизоды.
Фронтовые пути-дороги сталкивали его с разными людьми. О двух встречах Николай Алексеевич рассказывает с особым чувством:
- Было это неподалеку от чешской границы. Во время наступательных действий наш батальон был придан чешскому корпусу, которым командовал будущий президент Чехословакии Людвиг Свобода. Я прибыл к нему от своего комбата с поручением. Наше с ним общение проходило на русском языке. Во второй раз мы встретились на фронте случайно.
Было приятно, что он узнал меня и поздоровался.
В конце 1947 года Николай Тулаев был демобилизован из армии и некоторое время работал в Гагино инспектором отдела культурно-просветительской работы.
Здесь встретил свою будущую жену Людмилу.
В январе 1950 года Николай Алексеевич был вновь призван в армию, где прослужил до сентября 1965 года. В общей сложности армейский стаж Тулаева составил 25 лет. Но главным делом своей жизни Николай Алексеевич считает все-таки рисование. В 1954 году Тулаев был зачислен на Всесоюзные заочные курсы живописи им. Крупской, а позднее окончил курсы повышения квалификации по рисунку и живописи.
Главными своими учителями в пейзажной живописи считает Поленова, Левитана, Куинджи, Шишкина.
После службы в армии Тулаев переехал в Павловский район на родину жены. Работал на одном из местных заводов, потом в горвоенкомате. 20 лет был художником-оформителем в павловском Дворце культуры, откуда и ушел на заслуженный отдых.
Майор в отставке, Николай Алексеевич – необыкновенный человек. В нем уживаются дисциплинированность и ответственность военного с романтизмом художника. Его натюрморты и пейзажи привлекают к себе внимание зрителя лиризмом, теплотой, соч ностью красок. Работы Тулаева наполнены любовью к малой родине и ее прекрасной природе. К юбилейному для себя 2012 году художник готовит отчетную выставку, по сей день рисует большие полотна.


Маргарита ФИЛОНОВА. Павловский район Фото автора

Этот человек – НАШ!

Несется по полю Ахат,
Николаю мяч пасуя,
И мяч в ворота наугад
Легко ворвался, рук минуя.
Им всем теперь за пятьдесят,
Шинели бережно висят.

Я был свидетелем товарищеской встречи по футболу инвалидов войны в Афганистане, проходила она в спортзале строительной академии.
Имея всего один процент зрения, я долго не мог до конца понять, в каком физическом состоянии находится так азартно игравший в футбол Н. А. Шилин.
Но в один момент игры получилось так, что я ненароком коснулся его левой руки... И он без левой руки, с тяжелым протезом без опорного большого пальца на ноге так ловко гоняет мяч по полю!? - невольно воскликнул я в душе.
В году, ознаменованном проведением седьмого Всемирного фестиваля молодежи в Москве и запуском первого в мире искусственного спутника Земли Советским Союзом, в Тюмени появился мальчик, нарекли которого Николаем. Рос он, как и все сверстники, ничем особо не выделяясь. После школы поступил в Тюменское военно-инженерное училище. А в 1979 году после распределения молодой лейтенант направляется в бригаду спецназа разведуправления ГРУ.
Было это как раз в то время, когда над Афганистаном сгущались грозовые тучи.
Осенью 1979 года в городе Черчике под Ташкентом сформировали мусульманский батальон для защиты дворца Амина в Кабуле, потеснив английскую охрану.
В числе принявших присягу оказался и старший лейтенант Николай Алексеевич Шилин. Правда, это была кратковременная командитровка. Более длительная поездка в Афганистан состоялась уже в 1985 году. Именно тогда в октябре в бою он был тяжело ранен, лишился левой руки, а на правой недосчитался пальцев. Чтобы кисть была относительно рабочей, врачи-хирурги пересадили большой палец левой ноги на правую кисть.
Тогда же ему представилась возможность трудиться в военкомате в Крыму.
После переезда в Нижний Новгород на боевого офицера обратил внимание тогдашний председатель областной организации инвалидов войны в Афганистане Сергей Семенович Гаврилов и предложил включиться в активную общественную работу.
Так оно и вышло, с 2000 года Николай Алексеевич Шилин возглавил Нижегородскую организацию, внося в повседневный труд интересные идеи и инновации.
С того времени более активно, с выдумкой, стали проводиться фестивали патриотической песни, а праздник ВДВ из сумбурного пьяного сборища плавно превратился в красивое и торжественное спортивное мероприятие.
Частыми стали встречи инвалидов и членов их семей с городской администрацией и властями областного уровня, появилась возможность обсудить насущные проблемы семей ветеранов боевых действий.
Организации удалось придать большую весомость и значимость патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Бывшие воины – частые гости в школах, беседуют с любопытной ребятней, рассказывают о славной героической истории. Для учащихся такие вечера всегда захватывающее событие. Для нижегородских парней уже пять лет открывает свои двери детский лагерь «Хочу стать десантником», первый в России.
Своеобразную военную подготовку, сопряженную с увлекательным мужественным отдыхом, каждое лето проходит до 120 ребят. Ждет их в лагере много интересного:
спортивные состязания военного характера, прыжки с парашютом.
Люди, которые прошли испытания в горячих точках, всегда помнят тех, кто остался верен присяге и не вернулся домой. Героям-нижегородцам установлено 15 памятных досок, тем, кто погиб в ходе военных действий в Афганистане и на Северном Кавказе.
А как интересно проходят новогодние встречи, праздники защитников отечества и Международного женского дня. Умеют ветераны боевых действий не только повеселиться, но и поработать на благо общества. Активно участвуют в проведении городских субботников, различных волонтерских акций, других культурных мероприятий.
Многим нуждающимся воинаминтернационалистам оказывается посильная материальная помощь, что еще раз доказывает, что солдатское братство самое крепкое.
Не оставляют десантники в беде своих друзей, что бы ни случилось.
Подводя итоги многолетней работы, приятно отметить, что Нижегородскому городскому отделению региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане был недавно вручен почетный вымпел главы города. Организация смогла стать лауреатом премии Нижнего Новгорода за 2010 год.
А ежегодное проведение детских лагерей «Хочу стать десантником» позволило занять первое место во Всероссийском конкурсе социальных проектов и получить диплом Всероссийского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Вот такими добрыми делами занимаются эти закаленные жизнью, стойкие, мужественные люди.


Виктор Чередов, инвалид войны в Афганистане

Учет избирателей

Одним из основных направлений работы областной избирательной комиссии в межвыборный период является регистрация (учет) избирателей.

Важной задачей, связанной с проведением выборов любого уровня, является определение численности избирателей, после чего происходит деление территорий на округа и определение границ избирательных участков, формирование и уточнение списков голосующих. Для решения этих задач в стране создана Государственная система регистрации избирателей, участников референдума в Российской Федерации, которая представляет собой комплекс мер по сбору, систематизации и использованию сведений об избирателях и участниках референдума.
Все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом, подлежат регистрации (учету). Основанием для этого является факт постоянного проживания на соответствующей территории.
В системе регистрации избирателей участвуют: Центральная избирательная комиссия, избирательная комиссия субъекта РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления.
При этом учитываются следующие персональные данные избирателей: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, пол, гражданство, серия, номер, дата выдачи паспорта, наименование органа, осуществившего выдачу паспорта.
Регистрацию избирателей, проживающих на территории муниципального образования, осуществляет глава местной администрации. Регистрацией военнослужащих и членов их семей занимается командир воинской части. Ну а регистрацию тех, кто проживает за пределами России, осуществляет руководитель дипломатического представительства.
Каждый гражданин Российской Федерации включается в регистр избирателей по достижении 18-летнего возраста. В регистр избирателей включаются следующие сведения о гражданах: регистрация по месту жительства, снятие с учета по месту жительства, получение и замена паспорта, признание недееспособным, отмена решения о признании недееспособным, факт смерти.
Обмен информацией осуществляется следующим образом: органы федеральной миграционной службы не реже одного раза в месяц дают сведения о выдаче и замене паспортов и регистрации по месту жительства или снятии с регистрационного учета граждан; органы ЗАГС предоставляют сведения о фактах смерти; военкоматы раз в квартал сообщают сведения о гражданах, призванных на военную службу; органы уголовно-исполнительной системы предоставляют сведения о гражданах, поступивших отбывать наказание; суды информируют о гражданах, признанных недееспособными. И, наконец, не реже 1 раза в месяц все вышеуказанные сведения передаются в избирательную комиссию Нижегородской области. Эти сведения получают работники избирательной комиссии – системные администраторы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на соответствующих территориях.
На основе полученных сведений о тех, кто придет голосовать, системные администраторы формируют территориальный фрагмент регистра, то есть список избирателей, проживающих на территории конкретного района или города нашей области.
Изменения в территориальных фрагментах регистра избирателей передаются каждым системным администратором в избирательную комиссию. Затем все субъекты Российской Федерации передают изменения в Центральную избирательную комиссию, и вот таким образом формируется ре гистр избирателей Российской Федерации.
Он используется для установления численности избирателей на территории муниципального образования, субъекта РФ, при образовании избирательных округов, избирательных участков, определении границ действия региональных групп кандидатов; для подготовки списков избирателей на выборах разного уровня. А также для проверки подписных листов; для проверки сведений о физических лицах, осуществивших пожертвование в избирательный фонд.
Таким образом, у избирательной комиссии в нашей области есть точные данные о количестве избирателей и много других ценных сведений, необходимых при голосовании. Например, на июль этого года численность избирателей, проживающих в области, составила 2709674 человека.
Так что регистрация (учет) избирателей – это постоянная, кропотливая работа, основной целью которой является реализация прав избирателей.


Избирательная комиссия Нижегородской области

 

 

 

 

 

 

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43