быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Ноябрь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
ноябрь 2010 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Социальный накал интернет-ресурсов, и не только

Единая Россия – это тот постулат, которого нижегородцы неукоснительно придерживаются на протяжении веков. Призыв действовать «заедино», прозвучавший от них четыре столетия назад, спас страну от иностранного порабощения. Полтора десятка лет назад «Россия единая» стала названием международного форума на Нижегородской ярмарке – в условиях тогдашнего центробежного движения субъектов государства эти слова вновь заставили задуматься о его будущем.
Сознание своей ответственности перед новыми поколениями позволило россиянам переломить движение в федерации к центростремительному. А форум набирает новые обороты в своем развитии. В 15-ом, почти юбилейном, который проходил в последние дни октября, участвовало 17 субъектов РФ, 18 зарубежных стран, около полутора тысяч специалистов и приглашенных гостей, в числе которых представители органов власти, руководители промышленных предприятий, ученые и общественные деятели, дипломаты и так далее.
В программу форума были включены конгрессные мероприятия, посвященные инновациям и инвестициям, развитию атомной отрасли, межнациональным отношениям в нашей стране, средствам массовой информации.
Экспозиционная часть сформирована российскими регионами, отечественными предприятиями, представлявшими инновационные и инвестиционные проекты, выставками иностранных государств.
В этой большой деловой программе нашлось место для организаций социальной направленности. И говорить тут можно не только о медицинском оборудовании с Досчастинского завода или приборе «Алмаг » Елатомского завода. Вашего корреспондента не мог не привлечь стенд Золинской школы-интерната, где живут дети с ограничениями здоровья. Двое подростков при этом увлеченно вязали что-то. Мише это действительно очень нравится – вязать крючком, ведь потом получаются такие красивые вещи! А Паша добавляет: «Кому-то от наших вещей становится теплее…
» Рядом с вязаными изделиями мягкие игрушки. Одну из них Е.Сидорова из Нижегородского отделения Пенсионного фонда РФ держала в руках и считала это хорошим приобретением.
Вместе с тем она спрашивала о нуждах школы-интерната, о том, чем может помочь ее организация.
Дескать, в фонде есть программы, к которым можно было бы подключить и школу-интернат. Что ж, можно назвать некую проблему, о которой поведали Миша и Паша, – порой не хватает пряжи, красивой и нужного качества, чтобы делать из нее радующие глаз и сердце вещи.
А вообще, что значит «социальный»? Словарь русского языка толкует это как «Общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе». Пожалуй, в этом широком смысле все является социальным.
Наверно, потому на фестиваль «Социальный иNNтернет» поступило так много заявок – 21. Все сайты нижегородские, все предоставляют информацию на безвозмездной основе, все направлены на эффективную помощь пользователям в ее поиске. «Блистательно! Замечательно!» - не раз восторгался Сергей Леонидович Ломакин, известный московский тележурналист, который вел фестиваль.
В интервью нашей газете он потом говорил:
- Мне понравились в первую очередь те сайты, которые имеют реальное отношение к людям. Может быть, они не несут очень уж емкую информацию, но польза от нее огромна. Вот две милые женщины, мать и дочь, создали совершенно замечательный сайт о нижегородских художниках. Юноша (на мой взгляд, просто олицетворение интернета!) разработал Нижегородскую энциклопедию. Крайне полезное дело – телевидение для глухих. Изумительные сайты те, которые предназначены инвалидам.
Тут требуется уточнение.
«Изумительные» - это сайты газеты «Здравствуйте, люди!», организации «Инватур» и еще один, созданный для пользователей-инвалидов. Дизайн, информационную насыщенность и обновление их обеспечивает Андрей Анисимов. Он сам представил сайты на суд жюри фестиваля и говорил так ярко и выразительно, что был единственным, кто заслужил аплодисменты и членов жюри, и прочих участников фестиваля «Социальный иNNтернет».
Но из 21 заявки подобных сайтов не так уж много, социальный вес их совершенно разный.
- Без сомнения,- поддержал это мнение С.Л.Ломакин.- Представленные сайты не просто неравнозначные, они разноплановые даже. Абсолютно социальными можно назвать «Добрый Нижний», который призывает людей делать добрые дела, он собирает этих людей. И есть сайт газеты «Нижегородская правда» - скорее приложение к средству массовой информации, это другая категория, другой жанр. Или морской сайт, интересный довольно узкому кругу людей, которые читают и смотрят все, что связано с флотом.
Абсолютно нишевый сайт. Социальный он или не социальный? Ну в какой-то степени социальный, поскольку делается для части общества. Но накал социальный обеспечивают другие.
Мне кажется, главное определение социального сайта – в первую очередь наличие там социальной проблемы и возможность ее решить для определенной категории населения.
Похоже, что об общественном весе представленных на фестивале интернетовских сайтов задумались не только мы двое. Министерство информационных технологий, связи и средств массовой информации правительства Нижегородской области, непосредственный организатор фестиваля, намерено переработать условия его проведения, чтобы в апреле «социальный накал» обеспечивался в полной мере. (В апреле – это в рамках форума информационных технологий.)
А победителями первого фестиваля «Социальный иNNтернет» признаны наша газета и все сайты для инвалидов, «Добрый Нижний», «nnmama», «Радуга», телевидение для глухих.

Светлана ИСАКОВА
На снимках: Паше некогда смотреть по сторонам.
Андрей Анисимов представляет сайт нашей газеты.

 

Лента новостей

Энергоресурсы поднимутся в цене Региональная служба по тарифам на днях оповестила жителей нижегородской области, к чему им надо готовиться в 2011 году.
Согласно информации руководителя службы Олега Седова, прозвучавшей на состоявшемся 25 октября заседании Общественной палаты, тарифы на электроэнергию вырастут на 10 процентов. Это увеличение соотносится с тем, что состоялось в этом году – на 10,5 процента. Но это для населения. Для промышленных предприятий перспектива более суровая: предполагаемый рост тарифов на электричество составит 23 процента, в то время как в этом году рост уложился в 12,5 процента.
Кроме того, согласно предварительным прогнозам, тарифы на водоснабжение вырастут на 15-17 процентов (в 2010 году они увеличились на 11 процентов). В пределах той же цифры (15 процентов) поднимутся тарифы на газ (в 2010 году рост составил 25,1 процента).
Вместе с тем Олег Седов утверждает, что общее повышение стоимости услуг ЖКХ в регионе не должна превысить 15 процентов, как того требуют федеральные нормативы. По крайней мере, 40 муниципальных образований в этом плане опасений не вызывают, говорит руководитель РСП. По остальным двенадцати вопросы есть, но Седов обещает, что будет сделано все, чтобы и те уложились
в нормативные цифры.

 

Надежда есть

На эти рисунки, рассказывающие о любви их авторов к родному городу – Нижнему Новгороду, - без волнения смотреть не получается.
И не только потому, что их рисовали дети. Их создавали онкобольные, маленькие пациенты онкологического и гематологического отделений Нижегородской областной детской клинической больницы.
Выставка рисунков онкобольных детей «Мой Нижний » открылась в конце октября в Нижегородском государственном академическом театре кукол в рамках реализации социального проекта «Надежда есть», организованного фондом «Нижегородский онкологический научный центр» при поддержке администрации Нижнего Новгорода. Она привлекла к себе внимание общественности.
Во-первых, потому, что это прекрасные работы. Организаторам выставки было из чего выбирать: дети, волею судьбы проводящие много времени в больничных палатах, любят рисовать, поскольку это одно из немногих занятий, позволяющее им выражать свои чувства и эмоции. А во-вторых, потому, что это очень позитивные работы, в которых светится надежда на то, что все в жизни их авторов все будет хорошо. (Одна из работ, например, называется – «Дорога домой»). Надежда же, как известно, имеет магическое свойство заражать своим светом других.

Вот новый поворот

В октябре в Нижнем произошло поистине революционное политическое событие: в городе сменился мэр. В кресло, которое с сентября 2002 года занимал Вадим Булавинов,
сел предприниматель, генеральный директор Группы компаний «Столица Нижний» Олег Сорокин.

Что получится так, как получилось, мало, кто предполагал.
На выборах в городскую думу тогда еще мэр Вадим Булавинов шел первым номером по списку «Единой России» и уверенно вел партию к победе под лозунгом «Выбери мэра – выбери партию». За это проголосовало 58 процентов жителей областного центра, пришедших 11 октября к избирательным урнам. Среди российских мегаполисов, где в этот день тоже проходили выборы в представительные органы власти, в Нижнем результат единороссов оказался одним из самых высоких.
Именно Булавинова в роли мэра видели и центральные структуры правящей партии. На первое заседание городской Думы Нижнего Новгорода нового, пятого созыва, на котором должны были состояться выборы городского главы, для поддержки кандидатуры Вадима Булавинова из Москвы приехали заместитель председателя ЦИК партии Валерий Гильченко и глава Приволжского межрегионального координационного совета Игорь Руденский.
Но депутаты в ходе многочисленных консультаций, переговоров и кулуарных договоренностей решили по-своему. Вопреки мнению и центрального руководства партии «Единая Россия», и многих избирателей, большиство народных избранников встали на сторону губернатора Валерия Шанцева, который буквально накануне заседания гордумы, состоявшейся 25 октября, открыто и публично заявил о том, что не поддерживает идею переизбрания Булавинова главой местного самоуправления на очередной срок. «Городу нужен новый импульс развития и дать его может только другой мэр.» Почувствовав, что перевес сил складывается не в его пользу, Булавинов в ходе заседания снял свою кандидатуру с голосования, предложив вместо себя другого единоросса, экс-председателя гордумы Ивана Карнилина. Свое решение бывший мэр обосновал тем, что не хочет быть причиной раскола в рядах депутатского корпуса города. Между Карнилиным и Сорокиным в итоге и развернулась борьба, впрочем, не очень острая. Со счетом 28:14 победу в ней одержал Олег Сорокин.
Для нижегородской политической элиты, прежде всего, в плане урока, вероятно, полезно знать, в чем просчитался Вадим Евгеньевич.
Но большинству простых нижегородцев интереснее другое: чего ждать от новой команды, которая придет в «серый» дом? Будет ли успешный бизнесмен столь же успешен в политике управления большим хозяйством большого города?
Ведь это другой уровень – ответственности, задач, вызовов и вопросов. И пока на этот счет можно строить лишь предположения. Впрочем, Олег Сорокин уже дает для них богатую пищу.
На всех информационных площадках, где успел побывать, новый мэр заявляет, что видит иную концепцию развития города, нежели та, что была представлена прежней администрацией. Например, мифом считает он дефицит свободных участков под строительство, и утверждение, что дальше расти городу некуда. За короткий срок, говорит он, можно сделать из Нижнего Новгорода развивающийся город, не отстающий от других городов-миллионников. Главное – увеличить наполняемость бюджета. Свое решающее слово в этом должен сказать бизнес, отношения с которым новая власть собирается строить с позиций стабильности, прогнозируемости и спокойствия.
«Никаких резких действий предпринимать не буду»,- обещает Олег Сорокин.
И вместе с тем уточняет, что в ближайшее время намерен разобраться с вопросами недостроя, особенно коммерческого.
Громким для нижегородцев заявлением прозвучало и то, что в течение пяти лет новый мэр полностью ликвидирует в городе очереди на места в детских садах.
Работу муниципальных структур, механизмы принятия решений Олег Сорокин собирается сделать более понятными и открытыми для населения. И вообще выстраивать отношения власти с народом, с нижегородской общественностью в диалоговом режиме. Может быть, в связи с этим, сложится у новой власти областного центра и конструктивный диалог с инвалидными общественными организациями, которого тем очень не хватало во взаимоотношениях с командой Вадима Булавинова. Может быть, и при мэре Нижнего появится, наконец, общественный совет по делам инвалидов, какой есть при Президенте РФ и при губернаторе Валерии Шанцеве? Нерешенных проблем в городе по этой категории граждан, поверьте, предостаточно.
Подготовила Елена МАСЛОВА

 

 

 

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43