быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Июнь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июнь 2010 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Праздники и будни

В Богородске уже определена дата проведения районной отчетновыборной конференции ВОИ. Она состоится 18 ноября 2010 года.
Правление районной организации внимательно изучило руководящие документы, полученные из облВОИ, довело их содержание до председателей первичных организаций. Некоторые первички смогли уже отчитаться о проведении собраний. И судя по личным впечатлениям, по протоколам собраний, активность рядовых членов организаций очень высока. Высказаны замечания по работе, предложения, как сделать ее интереснее. Но что отрадно, всем председателям первичек дана высокая оценка, их деятельность признана весьма и весьма удовлетворительной. Это подтверждает и избрание тех же председателей на новый срок общественной работы. Собрания в первичках также избрали делегатов на районную конференцию ВОИ.
Среди событий, которые вызвали особый интерес у богородских инвалидов, конечно, в первую очередь следует назвать празднование Дня Великой Победы. 5 мая в клубе ветеранов собрались те, кто по состоянию здоровья мог туда прибыть. Таких оказалось 35. Всем им были вручены благодарственные письма от Нижегородской областной организации ВОИ и небольшие подарки.
Ветераны с удовольствием прослушали праздничный концерт, в котором прозвучали песни военных лет в исполнении В.М.Орлова, З.Г.Хананнова и других.
Собравшиеся сами подпевали – ведь эти песни знакомы им 65 лет и более.
Тем же ветеранам и инвалидам войны, которые не смогли прийти в клуб, председатели первичных организаций ВОИ вручили подарки на дому.
Особые поздравления в мае принимали участники Великой Отечественной войны В.И.Рязанов и Н.А.Вязьмин.
Они за свою общественную деятельность удостоены звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области». Нам особенно приятно было поздравить В.И.Рязанова, который много лет возглавлял районную организацию ВОИ, да и почетное-то звание рассматривалось областными структурами после представления районного общества инвалидов.
Правление райорганизации намерено и далее действовать в интересах людей, которым требуется поддержка в жизни.


А.В.КРАВЧЕНКО, председатель Богородской районной организации ВОИ На снимке: в клубе ветеранов Богородского района накануне Дня Победы.

Душа зрит больше и дальше…

Прав старинный автор, написавший это. А вспомнили мы его, прочитав письмо, пришедшее в редакцию из Уреня.
Инвалидность по зрению Анатолий Иванович Востряков получил в 1985 году. Было ему тогда всего 45 лет. Как говорится, возраст зрелости. Огромный опыт, активная жизненная позиция, доброта и внимание к людям не дали ему возможности с олимпийским спокойствием относиться к событиям и непростым ситуациям. Устроился на работу по договору с одним из предприятий Всероссийского общества слепых, а вскоре Анатолия Ивановича избрали председателем Уренской местной организации ВОС.
На этом посту он заслужил огромный авторитет.
С уважением выслушивают его мнение в районе, областные структуры также хорошо знают ходатая из Уренского района.
За большую общественную работу А.И.Востряков дважды награжден почетными грамотами ЦП ВОС, неоднократно – областным правлением общества, имеет звание «Заслуженный работник ВОС», которое присваивается за бескорыстие, гуманизм и трудолюбие, званием «Ветеран труда» также отмечены его достижения.
Сегодня Анатолию Ивановичу 70 лет. Не только в связи с юбилеем, а чтобы поблагодарить этого человека за его долголетнюю работу в обществе слепых и большую заботу об уренцах, имеющих ограничения по зрению, написали мы о нем в нашей газете.
Об этом очень просил коллектив Уренской местной организации Всероссийского общества слепых. К его пожеланиям здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов присоединяемся и мы.
Светлана МИХАЙЛОВА

Через годы, через расстоянья

Новобранцев, призывников 1939 года, в числе которых был и Василий, готовили к финской войне. В 239-м отдельном батальоне связи их учили не только прокладывать телефонный кабель в боевой обстановке, но и приемам рукопашного боя, ходьбе на лыжах. Было это в Костроме, но буквально через месяц отряд из лучших комсомольцев части перевели в Москву. 23 февраля, в День Рабочекрестьянской Красной Армии и Военно-морского флота бойцы торжественно принимали присягу.
Но участвовать в финской кампании тогда ребятам не пришлось: война с Финляндией в марте закончилась.
Василий был рослым, сильным парнем, а деревенское воспитание сделало его трудолюбивым и выносливым. Эти качества могли бы пригодиться связисту, да командиры, видимо, решили, что такой высоченный связист в боевой обстановке станет хорошей мишенью для врагов. И Тулупова послали учиться на шофера.
За баранку он крепко держался всю войну, до самой демобилизации летом 1946 года.
Но пока дело до демобилизации дошло, пришлось ему с боями и ранениями трижды проделать путь от Москвы до Днепра, по Белоруссии, затем обратно, потом еще раз почти теми же дорогами – теперь уже до самой Восточной Пруссии.
Василий Иванович помнит, как 22 июня 1941 года спешно снималась его часть, стоявшая в летних лагерях в местечке Алабино, и уже в восемь часов вечера колонна автомашин и легких танков направилась к Москве.
Оказалось, что автомашин в части больше, чем водителей.
Пришлось Тулупову трижды переправляться туда-сюда, чтобы доставить к месту назначения все машины. Вообще-то он был закреплен за штабным автобусом и броневиком Б-12, но легко справлялся с любыми другими марками автомашин.
Забегая вперед, скажу, что в 1945 году он Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.07.1943 г. был награжден нагрудным знаком «Отличный шофер», который давался «за систематический показ высоких образцов по отличному, безаварийному вождению автомашины и поддержанию ее в постоянной боевой готовности к выполнению боевой задачи, за подвоз действующим войскам боеприпасов и продовольствия при экономии ГСМ и резины, за вывоз раненых с фронта в тыл».
Несмотря на значительный возраст, ничего не забыл старый солдат: – 24 июня направились к станции Орша. К утру прибыли к месту назначения, а через два часа попали под бомбежку. С десяток фашистских истребителей и бомбардировщиков буквально осыпали бомбами станцию.
Еще более ужасное зрелище увидели под Витебском. Около полусотни вражеских самолетов кружили над городом, бомбы и снаряды летели на землю беспрерывно. Отбомбившись, «ястребы» улетели безнаказанными, так как расположенный неподалеку наш аэродром был полностью уничтожен раньше.
Здесь меня ранило в голову, но, убедившись, что рана неопасная, я вместе со своей частью направился дальше.
Дойдя до Дорогобужа, командиры приняли решение об отступлении. И снова Витебск, Орша, наши русские селенья и города, уже порядком пострадавшие от фашистских налетов.
Так дошли до Москвы. А дальше – как говорил несколько позднее генерал Панфилов – дороги назад русскому солдату не было.
Скупо рассказывает Василий Иванович о передрягах, связанных с его грузовиком. При непрерывных вражеских налетах и обстрелах надо было не только спасать себя, но и вверенную ему технику и особенно грузы.
«Подруга боевая, помощница моя», - называет он свой автомобиль ГАЗ-3 А. Позже он даже посвятил грузовику несколько своих стихотворных строк – есть у Василия Ивановича пристрастие к стихам: «Мы с тобой во дни войны С полсотни тысяч километров Неразлучными прошли.
Дважды ранены мы были, Нас немножко подлечили.
И опять мы в бой пошли».
Под Оршей в начале июля запомнился такой эпизод. Василия еще с одним бойцом послали на полевую кухню за обедом для офицеров. Идти было недалеко, с термосом в руках они уже возвращались обратно. «Вдруг по лесу пронесся какой-то ураган, раздался невероятный гул, словно сказочный Змей Горыныч пронесся над нами, - рассказывает Василий Иванович.
– Мы в ужасе упали на землю, едва не потеряв термоса с едой.
Не помню, долго ли мы были в оцепенении, только вдруг услышали разрывы и почувствовали, как дрожит земля под нами. Через некоторое время мы поднялись и направились молча к штабу. Офицерам ничего не стали рассказывать, боясь, что нас поднимут на смех. Те тоже молчали. Позднее солдаты узнали, что это новый вид советского оружия был применен на особо опасном участке фронта, где было сосредоточено большое скопление фашистских войск и военной техники».
Немцы искали месторасположение «катюши» . Их воздушная разведка ничего не дала, они начали массированную бомбежку лесов, где располагались воинские части. С самолетов сбрасывали тысячи листовок, в которых сообщали, что сын Сталина Яков Джугашвили сдался в плен, и предлагали сдаваться всем советским солдатам. «Особисты» отбирали у солдат такие листовки. А те, кто их хранил, были осуждены «по законам военного времени». Наверно, это было правильно для того времени, считает преданный Родине солдат. Как и введение известного приказа Сталина № 227 «Ни шагу назад!» – так его окрестили бойцы, хотя нынешние оценки некоторых историков и политологов и неодобрительны.
Война войной, а привычки человека остаются прежними.
Василий Иванович рассказал историю про помывку в бане, которая чуть не закончилась для него судом. Да находчивость и смекалка помогли.
За четыре месяца беспрерывных боев речи не было не только о бане, но даже о том, чтобы по-настоящему умыться и сменить белье. Наконец, уже после победы под Москвой, часть вошла в освобожденное от фашистов село. Командир послал в «разведку» нескольких бойцов с наказом поискать большую баню. Нашли. Там были выбиты окошки, сломана дверь, но главное – печь и котел для воды были целы. Деревенский парень Василий знал, как топят бани.
Вместе с другими парнями быстро починили, что надо, раздобыли дров, по селу набрали шаек и тазов, нагрели воды и помещение как следует. Доложили командиру, и тот распорядился первым делом пропустить девушек.
Сначала изнутри доносились восторженный визг и радостный смех, потом все стихло. Уж пора выходить девчатам, а их все нет.
Стали стучаться – никто не отве
чает. Встревоженные парни стали дергать дверь, слабенький запор не выдержал. В распахнутый проем увидели лежащие на полу у самой двери бездыханные тела. Но девчата были живы.
«Угорели!» – догадались бойцы и спешно стали вытаскивать их на снег, делать искусственное дыхание, оттирать, приводить в чувство. К счастью, все закончилось благополучно. Оказалось, чтобы сохранить тепло в бане, рано закрыли печную трубу, не проверив, все ли дрова прогорели. Вот угарный газ и сделал свое дело.
Подобных историй Василий Иванович рассказывает множество. А слушателей всегда хватает. Он до сих пор не отказывается от приглашений в школы, детские клубы, встречается с молодежью. Память у него хорошая, и рассказчик он интересный. Такое изложение молодежь воспринимает хорошо, особенно о встречах с маршалом Рокоссовским, генералом Доватором и другими военачальниками. Слушают охотно, и вопросов много задают.
Ветеран, понимая, что многие интересные факты и эпизоды со временем забудутся, недавно собрался с силами (и средствами) и издал две книжки своих воспоминаний.
Записи он делает всю жизнь, а книжку «О войне и о себе» опубликовал лишь к своему девяностолетию и посвятил ее 65-летию Победы.
Не удалось ему после демобилизации найти работу по военной специальности, то есть не довелось больше поработать шофером. Не было тогда вакантных мест. В райвоенкомате предложили пойти в военизированную пожарную охрану, где он и проработал до самого выхода на пенсию. Занимал разные должности, в звании майора был уволен в связи с уходом на заслуженный отдых.
По праздникам он надевает свой парадный костюм с боевыми и памятными орденами и медалями, принимает поздравления и делится своими воспоминаниями.
«Ваш фронтовой опыт кладезь мыслей и чувств. Он востребован и сегодня. На героическом прошлом воспитывается новое поколение молодых людей», – так утверждалось в одном из писем, которые периодически получает Василий Иванович из Министерства внутренних дел РФ.
Энтузиаст и патриот продолжает службу Отечеству, как и прежде, только другими средствами.
Валентина АБРАМОВА

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»