быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Апрель 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2010 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Стремление к прекрасному

В Тоншаевской районной организации общества инвалидов вовсю идут отчеты и выборы. Собрания уже состоялись в самых крупных первичных организациях – Ошарской и Пижемской.
Людмила Николаевна Лачкова возглавляет первичку в селе Ошары. Когда поближе познакомишься с этим человеком, понимаешь, почему именно ее выбрали лидером сельские инвалиды.
Ограничения в здоровье, присущие всем инвалидам, есть и у нее, однако это не мешает ей вторгаться в самую гущу событий и добавлять им новых красок и стимулов. Людмила Николаевна прекрасно поет марийские песни (какой же красивый и музыкальный, оказывается, язык!). Она пишет стихи, которые публикуются в местной печати и сборниках. Сегодня для ее дебюта в нашей газете я выбрала стихотворение «Мой родник », точно отражающий всю ее любовь к милому краю.


В тихую снежную замять
Летит пушистый снежок.
Я спешу в свою гавань.
Ждет меня родничок.
Жизнь моя – мой родник –
Весёлою песней звенит,
То кувыркается, то пузырится,
То ласково струится.
А в погожий, солнечный день
Слышу переливистую звень,
Словно малиновка
в летний зной,
Издаёт колокольчиков
перезвон.
А то зальётся майским
соловьём
В черемухо-белую кипень,
А то закурлычет журавлем,
Улетающим в осенний день.
Мой родник бьет,
словно ключом.
С детства я растворяюсь в нем.
В лютую стужу кипит и ворчит,
В метель мой родник журчит.


И главное качество, за которое особенно ценят руководителя общественной организации,– забота о людях, повседневное и деятельное внимание к их нуждам и настроениям. Если в район приезжает бригада офтальмологов из областного центра, то Л.Н. Лачкова всех оповестит о возможности проконсультироваться у ведущих специалистов по глазным болезням. Если организуется чаепитие в декаду инвалидов, то оно запомнится людям особой задушевностью и добротой. Музыкальные наклонности председателя первичной организации ВОИ не остались ее личным увлечением. Людмила Николаевна нашла в Тоншаеве такого же фаната самодеятельного художественного творчества (это Валентин Алексеевич Огурцов, Шахунья до сих пор жалеет, что лишилась такого жителя) и организовала музыкальные занятия односельчан. Валентин Алексеевич приезжает в Ошары два раза в неделю, так что вторник и четверг – дни почти неприкосновенные. Мы разговаривали с Людмилой Николаевной в четверг, и ее мобильный телефон разрывался от вопросов, где же она находится в такой день.
Одобрительно отнеслись участники отчетно-выборного собрания к такой культмассовой деятельности в первичной организации.
Но назвали и трудности, порой мешающие в полной мере ей радоваться. Инвалиды не в состоянии, к примеру, поправить дом, если появились серьезные проблемы. Таких односельчан Л.Н. Лачкова хорошо понимает – у самой они есть. Сельская администрация долго открещивалась от ремонтных дел – денег, мол, нет. Но сейчас дело вроде сдвинулось. Об этом нам уже после собрания сообщила председатель правления райорганизации ВОИ О.А. Горькаева.
Председателем вновь избрана Л.Н. Лачкова.
О.А. Горькаева рассказала также об отчетно-выборном собрании первичной организации ВОИ в большом поселке Пижма. Возглавляет первичку Валентина Ильинична Волхонова. Перед главой администрации поселка, который счел необходимым лично присутствовать на таком собрании, инвалиды поставили насущные вопросы жизнедеятельности.
Например, нужно наладить работу аптеки, обеспечивающей больных людей льготными лекарствами. Было бы неплохо также иметь некую транспортную бригаду, к которой можно было бы обратиться в случае печального события в семье. И так далее. Администрация обещала подумать над организацией службы помощи инвалидам и ветеранам.
Цветы от Галины
Дом Галины Николаевны стоит на высоком берегу, под которым пересекаются две речки. Из окон виден такой простор, что дух захватывает – так бы и побежал за эти луга и леса.
Увы, Галина Николаевна сделать это не может. Она ограничена в передвижении, причем в последние годы болезнь прогрессирует.
Если когда-то юная Галя могла одна поехать на лечение в Цхалтубо, то теперь и дверь в доме открывать гостям приходится с помощью электроники.
В большой комнате в первую очередь видишь новенькую коляску. Галина Николаевна признается, что к ней еще не привыкла – получила буквально перед Новым годом. Ждать коляску пришлось не очень долго: заявку Галина Николаевна подала в мае. И быстро поняла, что коляска проста в управлении и освоить ее не составит большого труда. В зимнее время «тренировки» проходят дома, а летом, глядишь, и на улицу можно будет выехать.
Для нее это имеет особенное значение. Не столько потому, что это облегчает проблему собственного обеспечения. Социальные работники, друзья и родственники хорошо помогают ей справляться с подобной жизненной задачей. Галина хочет вблизи рассмотреть каждый цветок, потрогать пальцами лепестки, помочь ему вырасти крепким и жизнеспособным.
Зима закрыла пушистым белым одеялом землю, однако цветы у Галины продолжают расти и периодически «выстреливают » целыми букетами. Все подоконники заставлены горшками, в которых посажены лилии, гипиаструм, кливии и прочие экзотические и не очень растения. Некоторые из них в Тоншаеве и стали-то известны через Галину. Тот же гипиаструм лет шесть назад ей привезли из Москвы, теперь он цветет и в других домах районного центра.
Мне кажется, даже если бы не было этого своеобразного зимнего сада, Галину очень легко представить в нем. Она сама со своими большими выразительными глазами как цветок, болезнью привязанный только к этой земле…
Всё, что на сердце у Юрия Лямина
Слава Богу, что в глубинке есть такие люди, как он. По профессии Юрий Павлович учитель, но и без этой педагогической основы он легко становится примером для юноши, вступающего в житье.
Без общения с людьми он не мыслит себя. То ансамбль организует, где девять гармонистов, что называется, давали жару на различных фестивалях и районных праздниках. То художественную студию создаст, где дети получают навыки рисования, а главное – воспринимать мир прекрасным. Рисунок самого Ю.П. Лямина, отражающего тоншаевскую природу, мы предлагаем вам увидеть на этой газетной странице. К нему прилагаем его стихи.


Хотя месяцем февраль
считают зимним,
Но слышится уже
дыхание весны.
И солнечным становится
день, длинным,
На южных склонах снег
не прежней белизны.
Хотя в лесах и на лугах
снега глубокие,
В животном мире видим
оживление.
Медведица-мать родила
дитя в берлоге,
А вскоре птички запоют
песни весенние…


У Ю.П. Лямина уже несколько
изданных книг. Есть публикации
в сборниках, один из них объединил стихотворные произведения
и других членов Тоншаевского
РО ВОИ.
Светлана ИСАКОВА
На снимках:
1. Ольга Николаевна Горькаева
– лидер Тоншаевского ВОИ. 2. Галина Николаевна Смирнова – несдающаяся, любительница цветов. 3. Юрий Лямин – может
и спеть, и сыграть, и нарисовать,
и сочинить

Лубок расскажет о героях

Спросите любого россиянина «Кто такой Илья Муромец?», и вам без заминки ответят, что это один из главных героев-богатырей русского былинного эпоса. С его образом связано народное представление об идеальном герое-воине, защитнике государства от внешних врагов. А вот кто такой Козьма Крючков и что может объединять его с былинным героем, сейчас уже мало кто знает.

Впрочем, этот пробел в знаниях легко устранить, если побывать на выставке «От Ильи Муромца до Козьмы Крючкова », организованной министерством культуры и информации Нижегородской области и Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником в выставочном зале «Покровка, 8» в областном центре.
Не буду дальше интриговать читателя загадочным для него именем и поделюсь тем, что узнала недавно сама, заглянув на выставку.
Донской казак Козьма Крючков – герой мировой войны 1914 г., ставший первым георгиевским кавалером ее сражений. Георгиевский крест был высшей наградой для младшего рядового состава царской армии и давался «за неустрашимую храбрость», проявленную против неприятеля. Ратный подвиг Козьмы Крючкова заключался в том, что он с тремя своими товарищами вступил в бой с 27 немецкими кавалеристами и вышел из него победителем, лично уничтожив 11 немцев. Сам при этом получил 16 ран, а его лошадь 11, но все они, к счастью, оказались несмертельными.
Лицо Козьмы Крючкова стало в то время «лицом с обложки», как говорят в веке нынешнем. Оно красовалось на плакатах и листовках, на папиросных пачках и почтовых открытках… На выставке о его подвиге рассказывают лубочные картинки – весьма популярный в то время пропагандистский материал.
Лубок, как экспонат истории, на выставке вообще доминирует.
Хотя «образ воина в народном творчестве» – такой подзаголовок она еще носит – воплощен в самых разных представленных здесь предметах декоративно-прикладного искусства: в сюжетах расписных городецких панно, на семеновских ковшах, в глиняных свистульках, в деревянных игрушках, в скульптурах из камня и фарфора. Среди раритетов этой экспозиции – бронзовые фигурки русских императоров, ситцевый платок с печатным рисунком (ХIХ век) на тему: «Скобелев поздравляет войска со взятием Шейнова и пленением армии Вессель-паши 28 декабря 1877 г.» (это русско-турецкая война), дубовый сундук-подголовник, изготовленный в XVII веке, а в XIX украшенный лубочной картинкой со сценой состязания двух воинов, единственный в своем роде сервиз Дмитровского завода, выполненный в 1936 г., на чайных предметах которого художник изобразил лихие тачанки красноармейцев и сцены гражданской войны.
Но вернемся к лубочным картинкам – распространенному атрибуту быта простого россиянина в XIX веке. Они служили народу и своеобразной энциклопедией, и газетой, и сатирическим листком, и книгой, и забавой. В этом отношении лубок с названием «Богатырское дело Козьмы Крючкова» является показательным.
Художник представил дело так, что Козьма-богатырь накалывает немцев на пики и рассаживает, как деревья.
В лубке находили отражение важные военные события. На выставке можно познакомиться с лубками, посвященными Куликовской битве, ополчению Минина и Пожарского 1612 г., Полтавской битве, с обширной галереей героев Отечественной войны 1812 г.
Часто встречались в картинках и темы рекрутского набора. Интересны лубки, иллюстрирующие военные песни, в частности, «Военная песенка моряков», относящаяся к периоду войны России с Японией 1904 г.
Вообще диапазон военной тематики представленных на выставке экспонатов велик: от сюжетов, связанных с образом русского богатыря Ильи Муромца, до Второй мировой войны. Да и сама тематика не случайна: организаторы выставки посвятили ее 65-летию Победы. Ведь корни подвига советского народа в Великой Отечественной войне питались именно тем патриотизмом, что воспевал лубок.


Елена МАСЛОВА
P.S. Выставка будет работать
до октября 2010 года в выставочном зале по адресу: Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д.8.

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»