Апрель 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2010 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Здоровье дает спорт

Детям войны сейчас уже за семьдесят. Многие из них росли без отцов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Так было у меня самой, так было у моего будущего мужа, то же происходило и с нашими сверстниками.

Василий Петрович Корягин, мой отец, погиб 12 января 1945 г. около Одера. На руках у матери остались четверо маленьких детей. Мы, слабые и больные, много трудились. А питание… Вот обычный рацион: щи из крапивы, лепешки «шлеп-нашлеп» из картофельной мезги, морковный чай с «сахаром» из свеклы.
Я последняя в семье и самая болезненная, от бессилия могла запросто упасть в обморок. Мама потом говорила: очень боялась, что я не выживу…
Но судьба сделала неожиданный подарок. Я училась в пятом классе, когда в нашу школу пришел преподавать физическую культуру А.И.Свешников. Он-то и помог нам, слабым детям войны, окрепнуть. Мы «набивали» мускулы в спортзале на снарядах и матах, на улице, где были волейбольное поле, турникет, дорожки для прыжков в длину и высоту, пруд для плавания… Школьные, районные и областные соревнования собирали так много участников, что они всегда превращались в праздники спорта.
В трудных послевоенных условиях жизни слабых и больных детей превратили в закаленных, решительных, смелых, активных членов общества. Как это все пригодилось в «самостоятельном плавании»!
В конце 1957 г. я приехала в Кстово жить и работать. Попала на боевую комсомольскую стройку. Мы, восемнадцатилетние, могли, например, таскать бревна от самой речной воды до верхней кромки высокого берега Волги, где их грузили на автомашины. С физкультурой я не расставалась, старалась и других вовлечь в спортивные мероприятия.
Ну а уж когда родились свои дети, другого для них и не мыслила – только физически развитый человек может добиться успехов в жизни. Мой сын Олег сейчас живет в Набережных Челнах. Он заслуженный мастер спорта по волейболу, его воспитанники неоднократно участвовали в Олимпийских играх. Дочь Елена - тоже организатор спортивной работы, она больше двадцати лет ведет ее на нефтеперерабатывающем заводе. Легкая атлетика, лыжи, волейбол – да все виды спорта ей знакомы, во всех она в числе лидеров.
Во Дворце культуры нефтехимиков Елена ведет группу здоровья, и вот что довелось мне как-то прочитать в заводской газете об этих занятиях: «Я занимаюсь в группе здоровья второй сезон. Ушли хронические боли в спине, после каждого занятия ощущаю себя как будто выше ростом, вернулась былая гибкость – легко сажусь на шпагат! Тренер у нас замечательный, она всегда нас поддерживает улыбкой, заряжает оптимизмом. Иногда так сложно побороть лень, но если придешь на тренировку – есть замечательный повод гордиться собой.
Жить хочется!»
Как хорошо, что понимание важности физической культуры и спорта, естественное в нашей семье, пришло и к этой женщине, и ко многим другим!

А.В.Алексеева,
ветеран труда, г.Кстово.

Премия к празднику

К празднику Победы ветераны Великой Отечественной войны получат своеобразную премию. По указу Президента страны ветеранам и инвалидам войны, вдовам погибших на фронте и умерших позже участников ВОВ, а также некоторым другим категориям граждан единовременно выплатят от одной до пяти тысяч рублей.
Среди других категорий граждан в указе названы несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто, труженики тыла и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Под действие Президентского указа о единовременной выплате к празднику Победы попадает примерно 4,2 миллиона человек, и на эти цели государство в общей сложности выделило более 10 миллиардов рублей. Выдавать эту «премию» в регионах начали уже в апреле. В свою очередь, по информации заместителя губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадия Суворова, региональное правительство тоже установило специальные выплаты ветеранам ВОВ к 65-летию Победы. И они также начинают выдаваться в апреле.

Поздравляем!

Ах, апрель, ты такой проказник! Заставляешь пальто
снимать.
На душе и на сердце праздник – настоящая благодать.
Солнце светит напропалую, льет каскадом тепло и свет.
Всё в природе поёт-ликует – хмурых лиц и в помине нет, Всё стремится весне навстречу, ландыш рвется из-под земли.
Скоро-скоро, под самый вечер запоют в садах соловьи.
Жизнь нас радует пробужденьем: солнце, птицы, трава, зверье.
Ну а если и день рожденья! Это праздник для вас вдвойне!
Сергей ИОНОВ

булгарская крепость на берегу реки Сундовик. А первое упоминание в летописи, 15 января 1412 г., связано с междоусобицей русских князей за Нижегородское княжество. Само название Лысково произошло, видимо, от Лысой горы, около которой оно расположено. Село стало знаменито с постройкой в 1860 г. пивоваренного завода, известного маркой «Макарий». До 1925 г. Лысково было селом Макарьевского уезда. Но административные учреждения базировались в Лыскове, поскольку здесь проходил Казанский тракт.
В 1925 г. село стало городом, административным центром Лысковского района.
Любят здешние инвалиды встречать первое апреля. И не только потому, что день смеха. Это ещё и день рождения Виктора Константиновича Лощилова, председателя Лысковской общественной организации ВОИ. С таким лидером только и работать! Всегда в хорошем настроении, инициативный, знающий, с огоньком руководит Виктор Константинович активом. И люди невольно заряжаются его неуёмной энергией.
Примите наши искренние поздравления!
Сохраняйте и впредь оптимизм, бодрость духа и здоровье на долгие годы.
Андрей Леонидович Федотов – ведущий специалист производственного отдела облправления ВОИ. Ему известны многие тонкости производственно-хозяйственного сектора. И поэтому поставленные перед ним задачи Андреем Леонидовичем решаются успешно.
С днём рождения вас, Андрей Леонидович! Счастья, здоровья и семейного благополучия!
Большое Болдино возникло еще до второй половины XVI века. Старое, первоначальное название поселения (селища) – «Ель Болдино», – возможно, татарского происхождения.
Но уже в 1619 г. оно именовалось селом Арзамасского уезда. Несколько столетий было владением рода Пушкиных. Ещё в 1585 г.
в писцовых книгах оно значилось за Евстафием Михайловичем Пушкиным.
Пушкинские места объявили заповедными сами местные жители в 1918 г.
Общественная организация ВОИ в легендарном Большом Болдино возглавляет Алевтина Артемовна Пряхина. Свободолюбивый пушкинский дух наверняка помогает районному правлению творчески подходить к решению серьезных вопросов жизни инвалидов. Недаром эта организация одна из лучших в области.
С днем рождения вас, Алевтина Артемовна! Пусть не затухает огонёк добрых дел в вашем славном селении!
Город Первомайск сто пятьдесят лет назад был поселком Ташино и напрямую связан с селами Малый и Большой Макателемы. Владелец этих мест князь А.И.Вяземский завещал их своей дочери, бывшей замужем за А.Н.Карамзиным (сыном известного историка). В здешних лесах была найдена железная руда на небольших глубинах, которая оказалась пригодной к промышленной переработке. За счет приданого жены, Натальи, Карамзин построил чугуноплавильный завод.
30 июля 1853 г. прошла первая плавка.
Посёлок при заводе получил имя Ташин, Ташинский. А в апреле 1951 г.
поселок преобразовали в город Первомайск.
Валентина Федоровна Зимнякова, председатель Первомайской районной организации ВОИ, постоянно держит в центре внимания непростые проблемы своих подопечных.
А вопросов, как и у всех, немало, особенно в последнее время.
Большую их часть удается решить оперативно.
С днём рождения вас, Валентина Федоровна! Доброго здоровья и активного долголетия!
Документальная история Павлова начинается во второй половине XVI века, при Иване Грозном, когда для охраны окской переправы на древнем тракте Нижний Новгород – Муром – Москва возводится на крутой Спасской горе деревянная крепость-острог. А уже в следующем столетии Павлово развивается как промысловое село. Владельцы села немало способствовали превращению Павлова в село кустарей-металлистов, а в XIX веке – в крупнейший в стране центр металлообработки.
Валентина Васильева Ефанова, председатель правления Павловской городской организации ВОИ, смело взяла курс на создание безбарьерной среды в родном городе. Барьеров, мешающих инвалидам свободно передвигаться, в Павлове много. Даже в родную соцзащиту попасть бывает трудно из-за высокого крыльца и крутых лестниц. Примеров такого рода можно приводить немало. Правда, все-таки есть надежда, что инициатива организации инвалидов поможет сдвинуть с мертвой точки эту многотрудную задачу.
Валентина Васильевна, примите наши поздравления! И дай вам Бог исполнить все задуманное!
Председатель первички ВОИ Митрихинской сельской администрации Ветлужского района Лидия Ивановна Китова в марте отметила 75-летний юбилей. Районное правление сердечно поздравляет Лидию Ивановну с этой замечательной датой и желает ей крепкого здоровья и активного долголетия

В основе – доброта

Недавно мы отметили 75-летний юбилей председателя первичной организации ВОИ Валентины Григорьевны Минеевой. Она возглавляет организацию более десяти лет и сделала ее одной из лучших в Починковском районе.
В основу своей деятельности Валентина Григорьевна положила ту же душевную доброту, с какой построила и свой собственный дом. Здесь гостям всегда тепло и уютно. Такой же эмоциональный настрой приносит она в клуб ветеранов при РОО ВОИ, на репетиции и концерты хора «Осень жизни». Мы очень благодарны ей за это.
Про таких душевно щедрых женщин говорят: «Красоту уносят годы – доброту не унесут». Много хороших слов в юбилейный день рождения услышала Валентина Григорьевна. И, поверьте, сказаны они от чистого сердца.

В.Адярова,
член президиума Починковского РОО ВОИ.

Вера и «Надежда»

Между ними, конечно, Любовь. Не примите это за шутку. Вера Ивановна Кощеева действительно с большой любовью относится к своему ансамблю «Надежда». Под ее руководством ансамбль на всех фестивалях и конкурсах, в которых участвовал, становился призером.
А уж в нашей районной организации ВОИ «Надежду» и ее бессменного руководителя знают и любят буквально в каждой первичке. Вера Ивановна сама была когда-то председателем первичной организации, но решила все-таки сосредоточиться на ансамбле, развивать в людях творческое начало. И это ей очень хорошо удается.
Пишем к вам в газету накануне юбилейного дня рождения В.И.Кощеевой, с чем мы, правление райорганизации, ее горячо поздравляем.
Желаем ей доброго здоровья, семейного благополучия, оптимизма и дальнейших творческих успехов.

В.И.Ефимов,
председатель Воротынского районного правления ВОИ.

Пусть будут звёзды и цветы!

В апреле юбилейные дни рождения отмечают двое лукояновцев, являющихся членами районной организации ВОИ. Александру Шлемовичу Никритину исполняется 70 лет, а Юрию Коранатовичу Назарову – все 75!
Через областную газету мы не только поздравляем их с праздником, но и желаем крепкого здоровья, личного счастья, новых успехов в жизни.
И позвольте сказать стихами:

Пусть утро с добрым
настроеньем
Приходит светом золотым.
С улыбкой, смехом
и везеньем,
И счастьем, нежным
и простым.
Пусть будут радость
и удача.
Пусть будут звезды
и цветы,
Легко решаются задачи
И исполняются мечты!

С.Н.Дрюков, председатель Лукояновского РОО ВОИ.

Таких общественниц еще поискать…

В конце марта отметила свой день рождения председатель Малопицкой первичной организации Валентина Михайловна Борисычева.
Она из первого послевоенного поколения и, вероятно, на генетическом уровне восприняла благоговейное отношение к фронтовикам и труженикам тыла. В ее первичной организации есть ветераны Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами. Относится к ним Валентина Михайловна очень уважительно, бережно, помогая им пережить трудные моменты жизни.
Одновременно Борисычева является членом президиума Дальне-константиновской районной организации ВОИ и совета ветеранов.
Таких активных общественниц еще поискать на территории района.
Так что от имени многих общественных объединений поздравляем ее с днем рождения и желаем ей крепкого здоровья, семейного благополучия и новых успехов в нашей работе. Лет до ста расти вам без старости!

Объединили апрель и ВОИ

В наступившем весеннем месяце семеро наших друзей и председателей первичных организаций отмечают свои дни рождения. Валентина Алексеевна Борисычева возглавляет Малопицкую первичку, Людмила Анатольевна Кулагина – Маргушинскую, Лидия Викторовна Горяинова – Белозерскую. Членом президиума райорганизации ВОИ является Людмила Яковлевна Моренова, а до этого она более десятка лет возглавляла первичку в сельхозпредприятии «Нижегородец». Есть у нас и юбиляры. 75-летие отмечает Тамара Михайловна Павленкова, председатель Сарлейской первичной организации, 70-летие – Владимир Иванович Кудряшов из Берсеменовской организации, 65-летие – Евгения Анатольевна Кузнецова, член президиума РО ВОИ.

Им наши поздравления и искренние пожелания здоровья и счастья
Г.В.Чечеткин, председатель РО ВОИ,
К.А.Парамонов, председатель совета ветеранов

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом.
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710.

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru

На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»

НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»