быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Апрель 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2010 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Квота свыше нам дана...

Как известно, одной из главных задач, стоящих перед Всероссийским обществом инвалидов, стала зашита прав и интересов людей самых незащищенных, самых обездоленных в нашем обществе. А сделать это возможно принятием умных, справедливых и гуманных законов, учитывающих равные возможности каждого живущего на земле, как это и прописано в основном законе – Конституции.
Для того, чтобы разобраться в эффективности действия Закона «О квотировании рабочих мест», более полугода работала экспертно-аналитическая группа по проведению его мониторинга во главе с зам. председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам В.Ф.Сопиным. На двух выездных заседаниях в центрах занятости населения городов Дзержинска и Балахны был проанализирован опыт по выполнению норм действующего законодательства по вопросам квотирования рабочих мест. Кроме того, состоялось основательное знакомство с предприятиями Нижегородской областной организации ВОИ и ее учебно-производ -ственным комбинатом «Нижегородец Н», где обучаются люди с инвалидностью, приобретая востребованные профессии.
Рассмотрена практика по реализации Закона о квотировании на многих предприятиях нашей области, после чего собраны предложения, способствующие более эффективному содействию в трудоустройстве отдельных категорий граждан на выделенные в счет квоты рабочие места.
Авторитетная комиссия экспертно-аналитической группы, в работе которой активное участие прнимает председатель НООООО ВОИ Э.А.Житухин, выявила наличие ряда противоречий и правовых пробелов в механизме действия закона.
На заседании «круглого стола» подготовлены рекомендации для включения в проект Постановления Законодательного собрания НО об итогах проведения мониторинга Закона «О квотировании рабочих мест», в дополненной преамбуле которого сказано: «Целью настоящего закона является обеспечение гарантий трудоустройства инвалидов и работников моложе 18 лет».
Конкретизированы многие пункты статей закона. Так, расширен перечень категорий граждан, для которых устанавливается квотирование рабочих мест. Включены лица, освободившиеся из мест лишения свободы и выпускники, закончившие учреждения высшего профессионального образования в Нижегородской области, впервые ищущие работу в соответствии с полученной специальностью, в течение 12 месяцев после окончания вуза. Дано понятие «специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов». Это рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.
Эксперты-аналитики предложили «в рамках реализации статьи 10 закона установить перечень льгот по уплате налогов и сборов, предоставляемых работодателям, создающим дополнительные рабочие места для трудоустройства граждан, для которых введено квотирование рабочих мест сверх установленной квоты». Действительно, как здорово было бы ввести положительный стимул для предприятий, выделяющих (создающих) рабочие места для трудоустройства инвалидов сверх установленной квоты за счет средств, поступающих в бюджет в виде обязательной платы работодателей в случае невыполнения или невозможности выполнения ими установленной квоты. Хотя данная мера в федеральном законодательстве отменена.
Есть еще один тонкий момент. Если работодатели впредь задумают в счет выполнения квоты заключать с инвалидами гражданско-правовой договор на выполнение работ (услуг) на дому или удаленном рабочем месте, то трудовые отношения надо оформлять с учетом Трудового кодекса РФ.
Было также предложено рассмотреть возможность создания схемы по учету предприятиям и организациям в счет исполнения квоты договоров на выполнение работ (услуг), заключаемых с общественными объединениями инвалидов и образованными ими организациями.
Рекомендовано управлению службы занятости населения упростить процедуру отчетности со стороны работодателя (уменьшить количество форм) и увеличить срок периодичности предоставления документов.


Владимир СЕРГЕЕВ

Паралимпийские – в Поволжье?!

В Приволжском федеральном округе сегодня насчитывается около трех миллионов инвалидов – это примерно десять процентов от общей численности населения округа.
Такая большая категория населения требует к себе повышенного внимания. Однако их проблемы не всегда становятся предметом глубокого изучения и последующего разрешения в регионах ПФО. Между тем государственная политика по защите прав и интересов инвалидов ориентирована на то, «чтобы их проблемы были включены в сферу пристального внимания руководителей всех уровней власти, а также институтов гражданского общества как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях» (цитата из выступления Полномочного представителя Президента РФ в округе Григория Рапоты на заседании Совета ПФО, посвященном обеспечению защиты прав и интересов детей, престарелых граждан и инвалидов; подготовке регионов к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и другим вопросам).
Пристальное внимание означает, в частности, беспрепятственный доступ инвалидов к социальным объектам, их широкую интеграцию в общество. Поучителен пример зимней Паралимпиады-2010. Олимпийская сборная не смогла защитить честь страны, а российские паралимпийцы показали такие спортивные достижения, что оказались далеко впереди планеты всей.
Мы знаем, каких успехов добиваются по паралимпийским видам спорта нижегородцы, наша газета не раз писала об этом. Высокие результаты показывают и другие инвалиды-спортсмены, проживающие в Приволжском федеральном округе. На Совете с большим интересом была воспринята идея проводить в ПФО соревнования по типу паралимпийских. Григорий Рапота показал себя горячим приверженцем этой идеи. Правда, признал, что в округе еще многое надо сделать, чтобы инвалиды беспрепятственно могли попадать в спортивные сооружения…

***
Прокомментировать выводы и предложения Совета ПФО мы попросили
председателя Нижегородской областной организации Общероссийской
общественной организации «Всероссийское общество инвалидов
» Э.А.Житухина. Начался разговор с радостного события для российского
спорта:
– Как вам победа российских инвалидов
на Паралимпийских играх в Ванкувере?
Воодушевляет?
– Конечно, это очень здорово, что наши победили.
Понимаете, эти люди каждый день показывают
свое жизнелюбие, волю к победе.
Показали и на Играх. На фоне того, как провалилась олимпийская сборная, это выглядит
особенно впечатляюще. Мне кажется,
паралимпийцы не только честь страны отстояли, они защитили ту часть населения страны, которая называется «инвалиды». Люди с ограничениями в здоровье на самом
деле могут очень много. Не только в спорте – но и в творчестве, труде.
– Самые именитые спортсмены Паралимпиады,
Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов, из Башкирии. А вообще Поволжье
знаменито подобными спортсменами?
– Да. И Нижегородская область, в частности,
тоже. Вот Ольга Киселева из Дзержинска,
она и на международных, и на российских соревнованиях всегда призовые
места занимает. Да и ваша Анастасия Макарова стала показывать очень хорошие результаты...
– Поясню для читателей. «Наша Анастасия
Макарова» – это корреспондент газеты «Здравствуйте, люди!», с увлечением
занимающаяся пауэрлифтингом.
Но если есть талантливые спортсмены
и имеется база для их занятий, тогда
возможны и окружные спортивные соревнования наподобие Паралимпийских
игр?
– Конечно, возможны. Скажу более того, идея эта давно не дает мне покоя. В начале прошлого года на совещании по вопросу социальной интеграции инвалидов в общество,
проводившемся полпредом Президента
в ПФО Григорием Рапотой, я предложил организовать окружную спартакиаду дружбы народов. Провести не просто спортивные соревнования, они и так ежегодно проводятся
в Сочи под эгидой Всероссийского общества
инвалидов, причем с каждым годом туда приезжает все больше и больше команд со всех концов страны. А здесь мы могли бы, так сказать, расцветить нашу спартакиаду национальными
красками. Татарстан, Удмуртия, Башкирия, Мордовия, Марий Эл, Чувашия – вон сколько национальных флагов могло бы быть поднято при торжественном открытии спартакиады. А еще с удовольствием выступили
бы этнографические коллективы, чтобы показать народное творчество республик и областей Поволжья... Сплочению всех национальностей,
всех жителей округа это точно способствовало бы.
– Да, зрелище получилось бы яркое. Пожалуй, даже не спартакиада, а фестиваль.
Многие бы пришли посмотреть на этот праздник.
– Инвалиды уж точно бы пришли, чтобы
увидеть, каких результатов добиваются
другие люди с ограничениями в здоровье.
Глядишь, и сами включились бы в физкультурно-спортивную работу.
– А спортивные сооружения готовы их принять? В нашей Нижегородской области,
например, хорошая ли база для занятий физкультурой и спортом для инвалидов?
– Она есть, но требует расширения. Спортивные комитеты должны работать более активно с инвалидами. Те, конечно, участвуют в различных спортивных мероприятиях,
но инициатива их участия исходит
от нас. Спорткомитетам (и областному, и городскому) стали выделяться бюджетные
деньги на проведение соревнований инвалидов и на развитие инваспорта. Надо этот резерв использовать.
– Но если есть деньги на спорт среди инвалидов, то спартакиада дружбы народов
становится еще более реальной.
– Имеются, правда, некоторые ограничители.
Первую спартакиаду, естественно, должен принять Нижний Новгород – столица
Приволжского федерального округа. Приедут делегации, мы их должны разместить.
Если будут участвовать инвалиды-колясочники (а они должны участвовать!), то расселить их в гостиницах станет большой
проблемой. Я с этим столкнулся еще при проведении межрегионального совета ВОИ, который состоялся в нашем городе. Мы тогда еле-еле нашли пять номеров во всех городских отелях (у нас в ПФО пять региональных организаций ВОИ возглавляются
колясочниками). А тут ведь не пять номеров потребуется...
– Физкультурно-оздоровительные комплексы в районах, наверное, могли бы стать базой для спортивной подготовки
инвалидов...
– Несомненно. Но, к сожалению, на инвалидов
они почти не работают. И даже не из-за недоступности. Это как раз все решаемо.
Мне кажется, надо построить ФОК в одном из районов Нижнего Новгорода и рядом
с ним специализированную гостиницу. В таком комплексе мы могли бы в будущем проводить свои соревнования, приглашать тренеров с соответствующей подготовкой, ориентированной на людей с ограниченными
возможностями. Слава Богу, губернатор всегда нас поддерживает в добрых делах, так что, думаю, и тут он окажет содействие. Конечно, в специализированном ФОКе занимались
бы не одни только инвалиды, но проводить там наши соревнования – это было бы замечательно.
– Вероятно, свою роль в оживлении физкультурно-спортивной работы среди инвалидов мог бы сыграть недавно созданный
Российский спортивный союз инвалидов. Скажите, его Нижегородское
отделение создано? Действует?
– Да, так оно и есть. Союз создан. В Нижегородской
области есть много людей, которые по-настоящему могут включиться в эту работу, они сами спортсмены в прошлом.
Будем их привлекать.
- Еще одно пояснение для читателей.
Э.А.Житухин – в прошлом мастер спорта по борьбе самбо, перворазрядник
по другим видам, его заместитель В.С.Гостев – кандидат в мастера спорта.
Среди председателей районных организаций ВОИ также много бывших спортсменов, известных своими достижениями.
Например, Л.А.Зернова, председатель Советской райорганизации
Нижнего Новгорода, отличившаяся в плавании... Люди они, естественно, неравнодушные к спорту, стремятся и других увлечь им, так что стоит ждать хороших новостей.


Светлана ИСАКОВА

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»