быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Апрель 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2010 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

«Коммунальные платежи. Игра на понижение»

Вот уже больше месяца ситуация с тарифами на услуги ЖКХ, рванувшими вверх с Нового года, разбирается на самом высоком государственном уровне. Причина для того, чтобы делом занялся Белый дом, действительно есть. Если в целом по стране рост платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги составил 15 процентов, то в ряде регионов (а таких, по некоторым данным, более 20) темпы роста тарифов намного превысили предельный уровень (25 процентов).
Есть территории, где фактические платежи увеличились на 50, а то и на 80 процентов. Там, где местные власти и управляющие компании, по выражению вице-премьера Дмитрия Козака, «очень много нахулиганили», жители вышли на улицы с акциями протеста, проблема приобрела острый политический характер.
Кремль не щадит «проштрафившиеся» регионы. Их глав призывают принять меры к «открутке» тарифов, там, где они завышены, в обратную сторону и предупреждают, что те «отвечают головой и должностью» за подсчет точной стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Нижегородскую область гнев высокого начальства, вроде бы, миновал: регион ухитрился в этом году рекордно невысоко поднять коммунальные платежи относительно прошлого года (на 11–13 процентов по разным муниципальным образованиям), но некоторые аналитики, обсуждающие эту тему, все равно говорят о высоком уровне наших тарифов.

– Я с этим не согласен, – говорит заместитель председателя комитета Законодательного собрания по жилищно-коммунальному хозяйству и градостроительной политике Александр КОСОВСКИХ. – Вообще тема ЖКХ является суперблагодатной для тех политиков, которые предпочитают говорить то, что люди хотят услышать. Ведь никто из получателей платежек не скажет, что платит за квартиру мало.
Между тем посмотрите на такой расчет.
Средняя оплата двухкомнатной квартиры площадью в 54 кв. метра, в которой проживают 3 человека, составляет в Нижегородской
области порядка 3700 рублей в месяц. То есть расход на каждого человека в день составляет примерно 40 рублей. За эти деньги он в неограниченном количестве получает горячую и холодную воду, тепло, электроэнергию, пользуется канализацией, за него вывозят мусор… А ведь 40 рублей – это чуть больше, чем стоимость поездки на маршрутке в оба конца. Согласитесь, немного.
Хотя и понятно, что как разовый ежемесячный платеж общая сумма в «жировке» в глазах семьи выглядит внушительной.
Второй момент. 3700 рублей – это расходы нижегородских семей с высокими доходами. А 25 процентов жителей нашей области – это около 1 миллиона человек – на покрытие расходов по коммунальным платежам получают из областного бюджета дотации в виде льгот и субсидий. Почему получателей так много? Потому что вот уже несколько лет в регионе действует властное решение, в соответствии с которым субсидии начинают начисляться, если квартплата превышает 18 процентов от совокупного дохода семьи. Все, что выше, бюджет берет на себя. Между тем по России принят коэффициент 22 процента.
Хочу подчеркнуть, что вот эти параметры – 11-13 процентов годовой инфляции по ЖКУ и планка в 18 процентов для начисления субсидий – являются очень важными. Они касаются буквально каждого жителя области. Эти параметры лучше, чем в соседних регионах, и потому относительно многих, в том числе и ряда наших соседей по Приволжскому федеральному округу, за коммунальные услуги в целом нижегородцы платят меньше.
Однако тарифы на тепловую и электроэнергию у нас являются одними из самых дорогих в ПФО. С чем это связано? С нехваткой своих энергетических мощностей, вследствие чего мы вынуждены покупать электроэнергию на оптовом рынке. Причем из-за удаленности от источников тока нам она обходится на 15 процентов дороже, чем соседям. Сложная ситуация и с тепловой
энергией. До ряда северных районов Нижегородской области газ еще не дошел, и котельные там работают на угле и мазуте. Их КПД значительно ниже, чем котельных, работающих на газе.
Областная власть, конечно, этим обеспокоена.
По вопросу стоимости электроэнергии для Нижегородской области, например, сейчас с федеральными чиновниками и энергетиками работают и областное правительство, и Законодательное собрание. Это очень большая и очень сложная работа, но она делается. И есть надежда, что, начиная с мая, тарифы на электроэнергию у нас понизятся.
Благодаря усилиям исполнительной и законодательной власти региона, органов местного самоуправления по сдерживанию тарифов население нашей области довольно спокойно встретило новый виток инфляции по ЖКУ, которая в целом уложилась в общий индекс инфляции по 2009 г. Мы, повторюсь, создали лучшие условия, чем у соседей. Но над этим надо постоянно работать, останавливаться ни в коем случае нельзя. Если удовлетвориться достигнутым, процесс пойдет в обратную сторону, так как сданные позиции монополии вновь попытаются завоевать.
Очередной атакой на платежки нижегородцев я, например, считаю попытку принятия закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области», который в конце марта прошел в парламенте первое чтение. В сущности, закон неплохой и название у него красивое… Кто же против чистоты? Кто же против порядка?
Но кроме благородных задач регулирования взаимоотношений в этой сфере, в проекте закона прописаны дополнительные обязанности, которые лягут на собственников, в том числе и жилых помещений. В частности, им предлагается отвечать не только за территорию, входящую в состав общего имущества собственников, но и за дополнительную придомовую территорию, которая не входит в состав общего имущества, а принадлежит собственникам жилья на праве оперативного управления. На мой взгляд, это разрывает единую инфраструктуру муниципального образования. Ко всему прочему, чистота и порядок стоят денег, и это найдет отражение в платежках собственников жилых помещений.
Комитет по ЖКХ и градостроительной политике это видит и пытается противодействовать некоторым положениям законопроекта.
Потому что подобные моменты депутаты просто обязаны улавливать и пресекать на корню попытки раздувания тарифов.
Записала Елена МАСЛОВА

Когда сдают нервы

Голиковой с недавних пор проявило о нас, инвалидах, такую «заботу», что мы это иначе как издевательством над нами не называем. Мы уже смирились с тем, что по любому пустячному поводу требуется ехать в Фонд социального страхования и брать там всякие направления.
Так теперь добавились новые тяжкие хождения. Каждый инвалид должен пройти такую процедуру: приехать в ФСС и взять бланк Заключения о непротивопоказании на протез или обувь, трость или костыли, а затем идти в свою поликлинику, чтобы хирург заполнил этот бланк. Это чистейшей воды формальность. Врач, не осматривая инвалида, тупо заполняет очередную «ненужную бумажку». И потом: как может быть противопоказана обувь на протезы? Разве можно ходить на протезах без обуви? Абсурд да и только! А сколько времени и нервов стоит ненужная толкотня по кабинетам?! Врачи в поликлиниках тоже возмущены этим нововведением.
К примеру, хочу подробно описать последние мои мытарства, когда заказывала туфли на протезы. Вначале я поехала в Фонд социального страхования, где мне дали бланк Заключения о непротивопоказании обуви на протезы.
С этим бланком отправилась в свою поликлинику, где просидела к хирургу 3 часа.
С «Заключением» из поликлиники вновь вернулась в ФСС, там мне дали направление в ОАО «Юлиана» для получния обуви. Приехала в «Юлиану», но такую обувь, как оказалось, там не изготавливают (хожу я на каблучке 4,5 – 5 см.). После чего мне дали направление в протезно-ортопедическое предприятие. Поехала туда и наконец-то заказала то, что мне требовалось.
Спрашивается, как можно назвать все эти тяжкие многодневные и многочасовые хождения по мукам? Одним словом – издевательство! Для чего человек с инвалидностью должен получать костыли - в одном месте, обувь – в другом, а протез – в третьем.
И все это в разных концах города!
Такие «вояжи» и для здорового-то человека обременительны, а для инвалидов-опорников и подавно!
Поэтому мы, инвалиды, с благодарностью вспоминаем те времена при советской власти, когда весь спектр услуг можно было получить в одном месте – на протезно-ортопедическом предприятии. И никуда больше не надо было обращаться и ездить. Я знаю многих людей с инвалидностью, и все они плачут от такой «заботы » госпожи Голиковой. Мое предложение к работникам Минздравсоцразвития таково:
надо скорей упростить унизительную процедуру обеспечения инвалидов всем необходимым для полноценной жизни!
Н. ФЁДОРОВА, инвалид 2-й группы, приравнена к ветеранам и участникам ВОВ

Достижения молодых

Что они есть, лишний раз убеждать, думается, не надо. Мы хотим их продемонстрировать на лучшей выставочной площадке нашей области – на Нижегородской ярмарке.
Цель данного проекта – демонстрация наиболее ярких и интересных достижений молодых инвалидов в художественном творчестве, в том числе в фотографии, а также в организации бизнеса. Мы рассчитываем на поддержку одаренных людей, проживающих в Нижнем Новгороде и области.
«Ярмарка достижений молодых» (таково официальное название проекта) откроется в третьей декаде мая. Личное присутствие на ней, на наш взгляд, имеет ряд преимуществ, но предусмотрена и другая форма участия – работы можно предоставить в режиме видеогалереи. Заявки принимаются до 10 мая.
Т.Маркова, директор НРООИ «Социальная реабилитация»

Льготные маршруты пригородных автобусов

№22 ул. Долгополова – п. Березовая Пойма;
№24 пл. Минина и Пожарского – д. Афонино;
№53 микрорайон Щербинки – п. Березовый Клин;
№53-а микрорайон Щербинки – кл. «Румянцево»;
№53-б микрорайон Щербинки – д. Ройка;
№201 автостанция «Канавинская» - г. Дзержинск;
№202 ст. метро «Автозаводская» - г. Дзержинск;
№203 автостанция «Канавинская» - г. Балахна;
№204 автостанция «Сенная» - п. Зеленый город;
№205 микрорайон Щербинки – п. Комсомольский;
№206 автовокзал «Площадь Лядова» - г. Богородск;
№206-а микрорайон Щербинки – г. Богородск (2-й мкрн);
№208 микрорайон Щербинки – с. Каменки;
№211 микрорайон Щербинки – д. Комарово;
№213 микрорайон Щербинки – с. Богоявление;
№214 автовокзал «Площадь Лядова» - с. Богоявление;
№215 микрорайон Щербинки – г. Кстово;
№216 микрорайон Щербинки – г. Кстово;
№217 микрорайон Щербинки - г. Кстово;
№217-а микрорайон Щербинки – д. Чаглава;
№218 микрорайон Щербинки – с. Доскино;
№218-а микрорайон Щербинки – с. Доскино;
№ 219 микрорайон Щербинки – п. Буревестник;
№221 автовокзал «Площадь Лядова» - д. Инютино;
№224 микрорайон Щербинки – д. Кужутки;
№224-а микрорайон Щербинки – с. Румянцево;
№225 автостанция «Сенная» - г. Кстово;
№227 автостанция «Площадь Лядова» - с. Тепло-Троицкое;
№228 автостанция «Сенная» - с. Работки;
№230 автостанция «Сенная» - г. Кстово;
№231 автостанция «Канавинская» - с. Зиняки;
№232 Дворец культуры ОАО «ГАЗ» - г. Богородск;
№233 автостанция «Сенная» - п. Дубрава;
№234 автостанция «Канавинская» - сады «Зиняки»;
№235 тоннель – г. Бор;
№236 тоннель – сады «Метрострой»;
№237 тоннель – п. Советский (сады);
№240 автовокзал «Площадь Лядова» - г. Ворсма;
№245 тоннель – г. Бор.

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»