быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Октябрь 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
октябрь 2008 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Главный выбор Людмилы Сеничевой

Сегодняшний наш рассказ – о председателе Московской районной организации инвалидов, члене президиума областного правления ВОИ Людмиле Ивановне Сеничевой. Хотя сама себя она лидером не считает, предпочитая называться организатором.

Киснуть не буду!
Людмила Ивановна всю свою трудовую жизнь, начиная со студенческой скамьи, даже еще и раньше – со школьной и даже с детсадовской – выступала только в активной роли созидателя и организатора. Находиться вне общества, вне трудового коллектива – всегда было для нее просто немыслимым. Вот почему она так тяжело переживала свою жизненную драму – инвалидность.
– Когда в 1988 году я перенесла тяжелую операцию и получила 1-ю группу нетрудоспособности, мне показалось, что жизнь потеряла всю свою значимость, – рассказывает Людмила Ивановна. – В те дни, дома, оставшись вне трудового процесса, вне привычных забот, нагрузок и общественных связей, я подолгу простаивала у окна. Смотрела, как бегут по утрам люди на завод «Сокол», как возвращаются с работы. Как дружно они идут на демонстрации в честь Первомая или Октябрьской революции… И вдруг, когда мне было особенно одиноко и грустно, в дверь мою позвонили.
Открываю – и вижу перед собой миловидную женщину…
Это появилась на пороге квартиры Сеничевой сама судьба в облике будущей коллеги по работе в инвалидной организации. Каким-то образом узнав о том, что Людмила Ивановна имеет статус ограниченного по своим возможностям человека, женщина посетила ее и с ходу предложила познакомиться с работой районного общества, принять активное участие в его деятельности.
– Послушала я эту удивительную посетительницу, которая сама имела сына с тяжелой формой ДЦП, растила и воспитывала его да еще находила желание, силы и время помогать таким, как я, и… Тут же решила: «Пойду в общество! Я тоже хочу помогать людям!» Это было в 1990 году. Пришла – и поразилась! Люди, у которых своих разных тяжких болячек хватало, заботились о других страдальцах, помогали им жить! Решила: «Киснуть не буду!» Меня выбрали в члены правления. Позднее предложили стать заместителем председателя организации.
И вот с тех самых пор, с 1-го июня 1993 года, работаю и работаю на свою организацию.
…Отступим немного от повествования и заглянем в еще более раннее прошлое Людмилы Сеничевой.
Самая первая школа Как же причудливо складывается порой жизнь! Думала ли Людмила в годы юности, что будет руководить такой необычной организацией? Весь мир, казалось, был в ее руках, обещая неисчислимые богатства и неограниченные возможности!
Родителями ее были школьные учителя – Елена Александровна и Иван Яковлевич. Она – средняя из детей между братом Славой и сестрой Галей. Семья была и остается для нее лучшей, первой школой среди тех школ, которые предстояло пройти. Главным своим учителем она считает отца. Именно он заложил в ней стремление к познанию, умение сосредотачиваться и решать сложные задачи. Научил усидчивости, целеустремленности, способности принимать решения, перспективно мыслить, практической сметке. Учил ее и Слава. Он с отличием окончил химфак Горьковского университета и стал выдающимся ученым-практиком.
– Я боялась брата больше, чем школьных учителей, – признается Людмила Ивановна. – Он привил мне умение доводить начатое дело до совершенства.
Научил быть требовательной к себе. Отдаваться учебному процессу до последней капельки сил.
Вот какую забавную историю поведала Людмила Ивановна.
Однажды Слава в разгар семестра попал в больницу. Времени он терять не захотел. Призвал сестру на помощь: «Будешь ходить в университет и записывать лекции», – безапелляционно заявил он сестре-десятикласснице. Люда храбро отправилась на выполнение задания, и оказалось, что ни одной фразы лекторов записать не может! Тогда она договорилась с сокурсницей брата, и та предложила ей конспекты для переписывания на дому. Вот так она впервые проявила особенности своего характера – искать оптимальные выходы из сложных ситуаций.
Семья всегда и во всем помогала ей. Не было случая, чтобы Людмила осталась без поддержки. Так, Слава нацелил сестру на обучение в ГГУ, порекомендовал поступить на биофак, на специальность геоботаника, что и сделала Люда. Успешно защитив диплом, она вновь ощутила поддержку семьи, которая одобрила ее выбор – ехать по месту назначения в астраханские степи, дабы познать красоту и величие природы, вкусить жизнь во всем ее разнообразии, под распахнутыми небесами.
Степная романтика – Это была настоящая ботаническая эпопея! Услышав повествование из уст Сеничевой, мы поняли, в чем же кроется загадка, а также и разгадка личности этой необыкновенно привлекательной женщины.
– Университет заложил в меня умение работать с такой самоотдачей и самоотрешенностью, что все отступало. Выбрав степи, я прошла в них настоящую школу жизни, с ее братством, коллегиальностью, взаимовыручкой, умением сконцентрироваться в любой ситуации, анализировать каждый свой шаг. Научилась перебарывать недуги и слабости, зная, как нужна своему геоботаническому отряду.
А работа была необычной – в уникальных природных условиях. После сеничевских рассказов о степях и горах начинаешь понимать тонкость душевных переживаний нашей героини. Становится понятным, откуда в этой красивой величавой женщине столько сил и желания быть нужной людям всегда и в любую минуту.
Астраханские степи. Ветра и ветра. Нескончаемые песни песков. Перекатывание желтых сухих волн. Барханы. Движущиеся песчаные горы. Черные бури. Степные тростники. Кияк – удивительное растение-злак! Корни его имеют липкие шарики. Пески выветриваются, и кияк остается стоять на корнях.
Высоченный! В несколько человеческих ростов!
Штурман Людмила – Поработала я в Дагестане, Чечне, Северной Осетии, – вспоминает Людмила Ивановна. На лице ее – девчоночья улыбка. – Была и в горах Кавказа. Вот они мне не понравились. Тяжело. Что-то давит. Облака висят над головой так низко, что можно их рукой достать. В ущельях же они – под ногами. Горные тропы узкие и оползают. Если идет несколько лошадей, последней достается лишь каемка под названием «тропа». Страшно… А в степи – горизонты недостижимые! Простор! Солнце! Воздух летит! Все – как на ладони. Ориентироваться, правда, было трудно, но мне это удавалось. Меня даже прозвали штурманом. Бывало, коллеги и терялись. Приходилось их искать. Находили с помощью собственной интуиции да чабанов… Основной нашей целью было составление карт произрастания трав на овечьих пастбищах, выявление запасов зеленого корма для отар.
Нет, никогда не забыть Людмиле Сеничевой этого дивного края. Необозримых цветущих просторов, когда они покрываются огромными пятнами красных маков, желтых ирисов и прочих степных «жителей». И все же это был настоящий экстрим. Не хватало питьевой воды. Толстенные подошвы грубых рабочих башмаков прожигало песчаным жаром насквозь. Делать съемки можно было лишь с раннего утра и до наступления полудня.
Не оставалось сил на то, чтобы выйти из автомашины по приезде на базу отряда… Но до сих пор рвется душа Людмилы Ивановны в милые ее сердцу степи! Вот где она прочувствовала масштабы и величие планеты, а заодно, разумеется, человеческих сил, помыслов и желаний. Где дружба и взаимовыручка были превыше всех законов.
Здесь же она познакомилась с Владимиром Сеничевым, молодым физиком из Ростова, приехавшим работать сюда по назначению. И стала его супругой.
Дела семейные, предстоящие роды и пошатнувшееся здоровье Людмилы принудили молодую чету Сеничевых переехать в 1973 году в Горький. Рождение первого сына. Работа в Росгипроземе, в Сельхозпроекте, в Союзпроектверфи… Рождение второго сына… Второе высшее образование по строительной специальности, полученное в Москве. Дипломная работа… Именно тут снова проявился решительный и смелый характер Сеничевой.
Она с девическим задором рассказывает:
– Одна из сокурсниц на защите дипломных проектов выступила так робко, что я решила: «Нет! Я буду защищаться не так! Меня институт направил для успешной учебы. Я должна получить отличный диплом! И выступлю уверенно и с блеском!» Что и осуществила. Коллеги по учебе в свободное время развлекались и наслаждались столичной жизнью, а я буквально сидела на книгах денно и нощно…
…Но вернемся к делам воишным.
Единомышленники В 2002 году Сеничева начала исполнять обязанности председателя организации. В 2006 ее избирают полноправным руководителем. Тут-то и проявился во всей силе ее организаторский талант. Да, это сама жизнь научила Людмилу Сеничеву мыслить масштабно. Четко выстраивать стратегию и тактику во всех своих начинаниях. Строго планировать. Доводить все свои замыслы до логического завершения. Она рассказывает о себе, о своих удачах в работе и трудностях:
– Тактика у меня была и есть самая простая и надежная – опираться на председателей первичек, членов президиума, актив. Мои единомышленники - это Нина Васильевна Баранцева, Тамара Михайловна Астафьева, Валентина Ивановна Жилова, Лидия Матвеевна Крутова, Тамара Васильевна Мирошникова, Светлана Евгеньевна Боброва, Нина Николаевна Угланова, Зинаида Ивановна Солодеева, Людмила Яковлевна Макарова и другие. Подобрала людей по их отношению к решаемым задачам. Если человек знает, что от него требуется и готов к служению, это сразу видно по его бескорыстию. Вот мой заместитель Нина Васильевна Баранцева, например. Да она отдаст все, что имеет, если нужно! Мы коллегиально решаем все вопросы, досконально обсуждаем их, бывает, спорим, но всегда приходим к консенсусу.
Есть у Людмилы Ивановны два таких дела, которыми она гордится прежде всего. Первое – капитальный ремонт, который был осуществлен в 2006 году. Кто же из председателей не знает, что это за труд! Даже если есть достаточные средства. У Сеничевой их не было. Но она сумела убедить и депутата ОЗС Романа Зайцева, и губернатора Шанцева в том, что ремонт офиса жизненно необходим. И 265 тысяч рублей было получено. О том, какими усилиями дался сам ремонт, рассказывать можно долго. Результат налицо. Теперь офис из мрачного, серого, холодного помещения с фанерным полом и дырявыми окнами превратился в прекрасный современный комплекс, в котором есть даже комната отдыха.
Второе – ее особая любовь… Людмила Ивановна всегда мечтала о собственном хоре. Да вот никак не находилось руководителя на бесплатную работу хормейстера. И вдруг… Как это часто случается в жизни Сеничевой, явился Человек, предложивший совершенно бескорыстную помощь. Это был Александр Адмажитов. Так родилась «Горница», широко известный в Нижнем певческий коллектив. И жизнь московских воишников приобрела новый, высоко духовный смысл. На концерты хора в ДК им. Орджоникидзе собирается до 500 человек! Это ли не признание творческого коллектива!
Надежная во всем Можно смело утверждать: Людмила Ивановна притягивает все положительное, что существует рядом с ней и в самой природе, и сама щедро оделяет своей энергией добра окружающих людей. Это вполне объяснимо. Самоотверженность.
Деликатность. Самоуважение. Уважение к окружающим людям. Сдержанность. Немногословие.
Прямота высказываний не за спиной, а в глаза человеку, если возникает необходимость разобраться в непростой ситуации. Все эти и другие качества незаурядной личности председателя Московской районной инваорганизации делают ее заметным руководителем в плеяде нижегородских председателей ВОИ. Она из тех людей, которых называют надежными во всем. Стоит сейчас упомянуть о том, сколько сил и энергии затратила она этой осенью на то, чтобы собрать документы, дающие право такой общественной некоммерческой организации, как районное общество инвалидов, на льготы при оплате услуг Энергосбыта, например. А таких насущных и, порой, экстренных дел у председателя предостаточно.
Личной работе с гражданами председатель Сеничева отдает очень много сил и времени. Она ко всему прочему – внештатный помощник депутата от своего округа.
– Мы принимаем на свои плечи такой груз работы и заботы о людях, что достаточно ощутимо помогаем органам соцзащиты, освобождаем их от мощного потока просителей, от тех одиноких, ослабленных болезнями и возрастом людей, которых они просто не в силах обслужить в полной мере, – говорит председатель. – У нас в 59 первичках насчитывается 3 345 человек. Представьте себе, что будет, если все они отправятся за помощью к соцработникам!.. От нас же в УСЗН зачастую поступают сигналы о том, что кого-то из тяжелых больных нужно срочно взять под патронат социальных работников. А ведь мы еще и досуг организуем для социально слабо защищенных людей. Поэтому – как можно ставить наши организации в условия, которые можно назвать гибельными? Как можно лишать нас, инвалидов, последних радостей? А ведь именно этот процесс ужесточения условий существования некоммерческий организаций наблюдается сейчас.
Вот так мыслит председатель и делает все, чтобы укрепить авторитет своего общества и в родном районе, и в городе, и в области, занимая самую активную, предельно открытую позицию в решении самых животрепещущих проблем социума.
Несколько штрихов к портрету…
Людмила Ивановна, как мы уже сказали, считает себя организатором. И это так. Она великолепно организует прежде всего себя. Так что ей, по ее собственным словам, не бывает стыдно за свою работу. Она убеждена: лучше сто раз переделать то, что не нравится, но добиться наиболее качественного исполнения работы. Она не из тех людей, которые стремятся работать быстро в ущерб конечному результату. Она – во всем основательна. Поэтому может руководить другими, что, по сути дела, и называется лидерством. По роду своей деятельности и по характеру она постоянно учится. В ипостаси председателя она и строитель, и юрист, и экономист, и судья, и педагог, и психолог, и защитница прав обездоленных людей, а порой и мама им родная.
Самое главное свойство Людмилы Сеничевой – страстное желание жить в полную силу, жить для людей, по самым крупным масштабам. По самой высокой мере. Она успевает сделать столько, что многие позавидовали бы ей при всей их практической здоровости. Помогает заложенное с детства чувство ответственности за дело, которое она чаще всего сама взваливает на свои плечи. Что дано не каждому.
Рядом с Людмилой Ивановной – хорошо и спокойно. Надо видеть, как она пребывает в компании.
Все шумят и бодро отдыхают, а она с мягкой улыбкой посматривает на общее веселье и ждет, когда начнут петь.
– Люблю петь, – признается Людмила Ивановна.
– У меня и девиз такой: «Вперед – и с песней!» Когда занимаюсь домашними делами, постоянно мурлычу что-то, незаметно для себя. Готовлю ли обед, прибираюсь ли в квартире. Копаюсь ли на даче в земле… Более близки мне романсы… «Белой акации гроздья душистые…», «Эхо» в исполнении Анны Герман. Нравятся песни из репертуара нашей «Горницы»… Особых талантов за собой не знаю. Разве что – очень люблю готовить! Пироги у меня получаются замечательные! А пельмени какие… Так и тают во рту!
Наверное, потому так вкусно готовит Людмила Ивановна, что изначально в характере ее – накормить, обласкать, поддержать. И все в ее жизни взаимосвязано. Ведь ее кредо – работа во имя людей, ограниченных в своей возможности приобщиться к открытому миру.
Верность выбору Сейчас перед организацией стоит очень важная задача – пробить понижающий коэффициент за аренду. «Иначе мы не справимся с платежами в адрес ЖКХ, – констатирует Сеничева. – Необходимо также достать средства для проведения приближающихся общих мероприятий – Дня пожилого человека, Декады инвалидов, зимних праздников. Самый верный путь (помимо использования собственных финансовых ресурсов) – прибегнуть к помощи спонсоров. Спонсоры у нас вполне надежные, понимающие все наши проблемы. Особенно неоценимо их участие в решении самых обыденных, текущих задач по оплате содержания офиса».
Настроение у Людмилы Ивановны самое рабочее.
Жизнь состоит из будней и праздников, из печалей и радостей. Работать инвалидным организациям с каждым годом становится тяжелее и тяжелее. Опытный председатель, Сеничева готова все силы отдать служению своему районному обществу. Таков путь, который когда-то она выбрала. Она делает все, чтобы люди, именуемые инвалидами, не лишились поддержки необыкновенной организации – Всероссийского общества инвалидов, которой Людмила Ивановна Сеничева, по ее же словам, служит верой и правдой вот уже семнадцать лет.

Татьяна ФАЛАЛЕЕВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»